新家装修“醛”是隐患?华为智选IAM空气净化器X5实测

2024-02-02 16:53:14 2点赞 1收藏 0评论

一、为什么要买空气净化器

前段时间有朋友装修,装修之后问我都需要买什么家电,我说要在所有家电之前先买一台空气净化器,因为地板也好,橱柜也好,所散发出的甲醛不是我们能够控制的,所以就需要空气净化器来进行干预。据不完全数据统计,我们国家从2009年开始肺部疾病的人群指数明显上升,其实就是因为第一批开始用密度板或地板装修的人群在吸收了家具中的有害气体过后出现的反应。

而且零几年的时候,空气质量开始下降,雾霾情况显著上升。这个区间段产生肺部疾病的人群也有很多,所以我们真的要注意自己家里面的空气问题。这次在做空气净化器专题之前,我也问了一些朋友,他们对于居家空气质量的真实想法。其实大部分人都觉得空气净化器是非常有必要的,只是在短期内不知如何选择。有些已经开始体验空气净化器的朋友更是跟我同步了一些真实反馈,比如鼻炎问题有所好转,每个季节的过敏反应逐步下降。

大家对于空气净化器的需求是很大的,但就在于不知如何选择,所以今天就来简单给大家说说在购买空气净化器的时候都需要注意哪些方面,以及我自己比较认可的空气净化器推荐。

二、购买空气净化器的时候都需要看哪些方面?

1、除甲醛性能是什么性质的?

空气净化器的选择第一点肯定是先要看除甲醛。其实除甲醛性能在空气净化器中并不少见,大部分的空气净化器都说具备除甲醛功能。这个时候我们需要分辨的就是他在除甲醛的过程中使用的是什么性质的滤芯。因为之前我在跟大家探讨是,是否应该购买空气净化器的时候,有一个人就指出了疑问。他说我在购买空气净化器之后几个月,如果甲醛在滤芯上已经堆积满了,后续岂不是危害更大?

这个问题其实挺严峻的,因为我们在购买的过程中只会看到它的功效如何,但是想不到后续处理,所以我们现在如果想要购买一款不会产生后续影响的空气净化器,那么就要选择能够进行甲醛分解的,这样下来就算是长时间吸附甲醛,分解甲醛也不会造成后续的影响。

2、滤芯的使用年限

说实话,现在空气净化器的价格并不低,怎么都要上千块,但是使用的时间却是根据滤芯的使用年限来制定的,所以滤芯的使用年限以及它的状态须知就成了我们现在比较关注的点。如果一台空气净化器能够使用三到五年的话,它的性价比还是很高的,但是有的厂家一两年就要换一次滤芯,这样使用成本就比较昂贵,大部分家庭都不太支持这样的滤芯更换频率,所以我们在购买之前就要看好它的滤芯对应使用时间是多久。

3、传感器灵敏度以及能够监测到的指标

空气净化器相当于安装在家里面的一台空气检测设备,它能够在检测的同时进行空气净化,所以检测灵敏度也就成了我们要求的指标之一。有的空气净化器能够检测三重空气影响指标,有的可能只可以检测两种,这一点也是需要我们在购买过程中仔细甄选的。尽量选择能够识别多种过敏源的空气净化器,这样空气保障也更全面一些。

三、快速选购

跟大家讲清楚空气净化器的需求,我们来快速了解一款我觉得使用起来功能比较完善的空气净化器,那就是华为智选IAM智能空气净化器X5。这台空气净化器的优势很明显,在除甲醛性能上能够吸附和分解甲醛,不会带来后续的空气危害,而且还能够在区域范围内全方面进行的除菌,净化空气。

如果想要进一步了解性能的话,也可以看一下下面我对这台空气净化器的深度评测。

四、华为智选空气净化器机器测评

1、外观以及实力背书

我在购买家电时是比较看重品牌的,华为智选的品牌实力让我很放心,而且据说它是通过了国家卫健委员会最严格的“消”字号备案。有的空气净化器可能不具备专业认证,这样的效果也不能够让人信服。

最重要的是五层滤芯塔式结构能够深度净化:初效滤网、高能集尘消杀电场,强化醛解滤层,净味除醛炭魔方,高压静电H13滤层。带来六重净化效果:初效滤网过滤-两次高能电场消杀-双重除醛分解+负离子净化矩阵。

新家装修“醛”是隐患?华为智选IAM空气净化器X5实测新家装修“醛”是隐患?华为智选IAM空气净化器X5实测

这台华为智选IAM X5对应的国家卫健委员审核以及品牌实力的确能够让人信服保卫的了家庭的空气健康。

华为智选IAM X5华为智选IAM X5

2、滤芯拆解讲解

在测评这台空气净化器的时候,我把中间的滤网滤芯拆下来给大家仔细看一下,因为它是5层滤芯的设计,而且还有6重净化系统,整体使用寿命能长达3年。

送来的时候,每一层滤芯都需要开封使用,它都是密封包装的。也正是多层的净化功能才能够带给我们如此强大的净化效果,它的初效滤网、高能集尘消杀电场、强化醛解滤层和净味除醛炭魔方以及高压静电h13层,能够层层过滤空气中的有害物质。无论是除菌还是除甲醛都能够更加彻底一些,每一层滤网带来的效果都不同,多重滤芯累积起来就能够给空间内的空气带来最优质的净化效果。

3、甲醛去除效果测评

家用板材和地板在经过日复一日的释放之后,它带来的甲醛反应可能比较小,但是架不住日积月累的被人体吸收还,还是会对人体产生影响的。普通的家居,它在单元时间内释放的甲醛量可能不算很多,所以我们今天就集中来测试一下,选一瓶老式指甲油,它的甲醛含量是很高的,而且虽说甲醛无色无味,但是由于还有其他有害物质,它味道还是非常刺鼻的。

我们放在甲醛测试仪的旁边就能看到甲醛指数暴增。

净化前净化前

然后再打开这台华为智选IAM X5。

净化后净化后

可以看到它的除甲醛速度非常快,2分钟的时间就从0.170降到了0.005的日常水准,这还是在应对大量甲醛的情况下产生的反应,如果是日常空间中产生的甲醛能够实时的进行消除,就不会对人体产生其他危害了。而且这一台空气净化器能够3年长效除甲醛,甲醛去除率高达99.9%,因为它是双重除甲醛系统,强化醛解滤层+净味除醛炭魔方能够进行吸附和分解。

新家装修“醛”是隐患?华为智选IAM空气净化器X5实测

说到甲醛的吸附和分解,我在购买注意事项中也跟大家提到了这个方面,因为如果甲醛只是吸附并不能进行后续处理的话,它还会重新挥发在空气中,所以华为智选IAMX5的双重除甲醛系统就能够解决我们这样的困扰,之前可能是单独吸附,但是现在强化醛解滤层+净味除醛炭魔方除了吸附之后还能够进行分解,这样它的甲醛去除率能够达到99.9%,并且后续的分解能够让我们更加省心一些不仅仅是不会再释放有害气体还会将甲醛转化成对人体无害的二氧化碳和水。

新家装修“醛”是隐患?华为智选IAM空气净化器X5实测

我们家庭空气中最操心的就是甲醛问题了,现在就能够将这个问题全方面的解决,无论是地板、橱柜、密度板有甲醛释放的风险,都能够利用空气净化器来保障家庭的空气质量安全。

4、除菌效果测评

大家可能看过很多有关于空气净化器的测评文章,但是大部分都是将除菌效果用文字情况进行说明,今天我就给大家来一个实际对比,用两个培养基,一个放在其他房间里,一个放在华为智选空气净化器的旁边,看看两天左右它的杀菌和细菌培养效果如何。

放在自然环境下的培养基已经有部分菌落生成了,而且繁殖的速度比较快放在自然环境下的培养基已经有部分菌落生成了,而且繁殖的速度比较快放在空气净化器旁边的培养基没有明显菌落的生成放在空气净化器旁边的培养基没有明显菌落的生成

其实这要依赖于华为智选空气净化器的高能静电消杀技术,因为它是利用静电来吸附微生物的,所以空间内的细菌都能够被捕捉,并且在吸附过后利用高压电场来破坏蛋白质结构,无论是DNA还是RNA结构都会进行彻底灭活。这种消杀能力对细菌和病毒的去除率高达99.99%。并且不会产生其他的副作用,对比化学剂消毒来讲,就算是家里面有小孩有宠物,它也能够放心使用,不用担心造成其他影响。

新家装修“醛”是隐患?华为智选IAM空气净化器X5实测

大家可能对细菌去除并不敏感,但实际上我们平时多发的一些呼吸道感染、支原体感染,大多都是因为家庭空气质量不过关导致的,这些细菌病毒得不到尽快消杀,就会侵蚀人体的健康。老人和小孩就算是面对普通感冒,身体也会严重受创,所以我们要尽可能的降低家人患病的概率,这样对身体健康的保持也有好处。并且我们传统消毒都是利用白醋或者是酒精来进行空间消毒的,这样不仅不彻底,还容易影响到日常生活。现在利用空气净化器的话,既能够在日常生活中建立细菌病毒屏障,又可以正常的进行日常活动。

5、净化范围说明

在千元级别的塔式净化器中,我觉得它的空气净化实力已经算是顶配了,我使用时是把它放在卧室里,也会把卧室的门打开,因为它的空气净化实力比较高,能够1分钟内进化13m²左右的房间,而且它的总净化面积也能够达到100m²左右。如果想要直观的看到净化速度,不如来一次PM2.5实测,点燃烟雾放在机器旁边。

烟雾测试烟雾测试

然后再来看看30s-90s的机器检测变化。

新家装修“醛”是隐患?华为智选IAM空气净化器X5实测

这是初步给大家测试一下,因为我平常都放在固定位置,现在这个位置的空气质量已经净化成优质状态了,如果我们再放到客厅的话,它会是什么样的指数呢?

新家装修“醛”是隐患?华为智选IAM空气净化器X5实测

毕竟平时都是开门使用的,所以客厅空间也可以算在内,把空气净化器推过去之后插上电可以看到它的空气质量,同样是优秀状态,所以我们在家的时候,无论是放在客厅还是卧室都可以,它能够全方位的净化我们的生活环境。

6、使用体验

开头的时候跟大家说过,在测评空气净化器的过程中,一定要看它的传感器效果,这一台空气净化器是拥有七维传感的,而且超大7寸的科技感屏幕也能够记录好室内的空气质量,就如同我刚才在测试甲醛的时候,它的效果也是实时凸显的。

新家装修“醛”是隐患?华为智选IAM空气净化器X5实测

其次就是在智能操控上非常领先,毕竟它有智能滤芯识别系统,这样滤芯就可以进行分区管理,真正实现了智能家电的使用,而且还可以调节到自动模式和华为鸿蒙系统等等,可以和华为手机一碰即连。

我们在使用过程中也能够感觉到这台空气净化器非常贴心,因为能够调节功能,而且在使用的时候噪音非常低,即使在睡眠过程中也不会打扰。

新家装修“醛”是隐患?华为智选IAM空气净化器X5实测

还能够利用万向轮来推到室内的其他地方进行定点除甲醛。

五、总结

总结一下我自身的使用体验,因为之前也有买过其他的空气净化器,但是测评过这一台华为智选IAM X5之后,无论是我把多层滤芯安装到机器中,还是它在运行过程中给我带来的实际体验,都让我感觉它的净化效果是比较实时的,并且能够长效保障我们的空气健康,双重除醛及双重除菌性能强悍,滤芯也是长效耐用,并且拥有不错的智能化体验。

我这次测评是经过21天的体验,在使用前后个人的区别非常明显,因为之前秋冬换季都会有鼻炎的问题,在用了空气净化器之后,去除了空气中的过敏源,鼻炎问题也有所好转,今年打喷嚏的症状不明显了。

如果不知道如何选购的可以直接抄作业,经过本人实测加实际使用,这是一款综合净化能力强,除醛除菌除过敏原全面管理且科技感满满的产品~