家用除湿机管用吗?爆料五大危害套路!

2024-02-04 20:12:08 0点赞 2收藏 2评论

湿气,这个不速之客,时常打乱我们的生活节奏,给墙壁、衣物、食物和电器带来不小的麻烦。面对这一困扰,许多人都寄希望于除湿机,也被称为抽湿器,希望它能改善潮湿问题。但现实情况是,当前家庭除湿机市场中存在着许多产品质量问题,如参数虚标、使用劣质材料等,不仅影响除湿效果,还可能引发空气污染和安全事故。那家用除湿机管用吗?作为一个小家电测评博主,今天我将为大家全面解析除湿机的优缺点,希望能为大家提供有价值的参考信息,解开大家的疑虑。

家用除湿机管用吗?爆料五大危害套路!

以下是我测评过的部分家用除湿机,市面上畅销的品牌我都有亲身使用过。

一、家用除湿机有效果吗?除湿机六大优点科普!

家用除湿机管用吗?这是大家非常关心的问题。如果除湿机无法发挥应有的作用,无法解决湿气问题,那为什么要购买呢?然而,事实上,除湿机的功能非常强大。它不仅可以吸收空气中的水分,还能有效预防霉菌的生长,保护家具和家电,为我们创造一个更加舒适健康的生活环境。接下来,我将详细介绍除湿机的优点。

好处1:可以降低室内湿度

除湿机的工作原理是通过蒸发空气中的水分,将凝结的水滴收集起来,并在空气变得干燥后将其排出。通过这种方式,除湿机能够将室内的湿度维持在一个适宜的范围内,有效降低室内湿度,提供更加舒适的生活环境。

好处2:减少细菌滋生繁殖、避免过敏反应

在潮湿的环境中,细菌往往容易滋生。除湿机通过降低空气中的湿度,能够有效地抑制细菌的生长。当室内湿度控制在60%以下时,细菌繁殖的条件将受到限制。此外,除湿机有过滤杀菌技术,能够去除空气中的灰尘、花粉、细菌等有害物质,并对各种异味和霉味具有良好的去除效果,尤其对于过敏体质的人群来说,更是一个理想的家居选择。

好处3:调节湿度,提高居住舒适度

在干燥的环境中,皮肤容易出现脱皮和瘙痒的问题,而过于潮湿的环境则会使人感到空气不流通,影响居住的舒适度。因此,除湿机能够有效地降低空气中的湿度,提高人体的舒适度,对健康有很大的益处。它不仅可以减少皮肤问题,还能改善居住环境,让人们生活得更加舒适和健康。

好处4:能够保护家具

湿气对木质家具尤为不利,容易导致其在潮湿环境中受损,如膨胀、变形和开裂等,进而影响家具的正常使用。而除湿机能够快速调节室内湿度,有效保护家具,延长其使用寿命,让家居环境更加稳定和舒适。

好处5:防止电器受潮

在湿气较重的环境中,电器设备容易受潮,进而损坏电路,甚至可能引发火灾等安全事故。使用除湿机可以将室内湿度控制在适宜的范围内,有助于保护电器设备免受潮气的侵蚀,延长其使用寿命,同时保障家庭的安全。

好处6:助力衣物干燥

在潮湿的环境下,衣物的晾干速度会变得非常缓慢。此时,除湿机可以作为烘干机的有效替代品,帮助加快衣物的晾干速度。通过使用除湿机,衣物可以更快地干燥,并且不会产生异味,从而提高衣物的晾干效率和舒适度。

家用除湿机管用吗?爆料五大危害套路!

二、家用除湿机有危害吗?警惕五大缺点!

家用除湿机管用吗?在了解家用除湿机的好处之后,我们也需要正视其存在的弊端。一些不良商家为了追求利润,采用虚标参数、偷工减料等手段,使用劣质的元器件,导致市场上充斥着大量劣质除湿机产品。这些劣质产品不仅可能无法有效除湿,还会污染空气,对我们的身体健康造成潜在危害,甚至引发各种安全隐患。

家用除湿机管用吗?爆料五大危害套路!

那么,劣质除湿机有哪些危害呢?以下是我整理的除湿机的负面评价,可以看出大家对除湿机普遍存在的担忧和不满。在此基础上,我将为大家详细总结除湿机的六点危害:

1.价格便宜的劣质产品问题众多,危害身体健康

一些除湿机品牌为了降低成本,采用低质量的压缩机和除湿元器件,导致除湿性能较差、耐用性差,还会对空气造成污染。虽然这些除湿机的价格较低,并且经常进行打折销售,但它们存在着较大的隐患,可能会对我们的呼吸系统甚至心肺功能造成不良影响。

2.参数虚标,性能不佳

除湿量是检验除湿机除湿性能的核心参数之一,但很多商家为了追求销售效果,往往会夸大这一数据。实际上,除湿机的除湿效果依赖于多种因素,如温度、湿度以及环境的复杂程度。因此,有些商家所宣传的除湿量并不能在实际使用中得到有效体现,让消费者无法真正享受到除湿机带来的便利,还会让湿气继续对我们的生活造成困扰。

3.网红产品不专业,安全隐患严重

市场上出现了许多由网红和明星代言的除湿机产品,它们虽然广受欢迎,但往往缺乏专业性。消费者可能存在冲动消费,但随后可能会发现其质量并不尽如人意,需要退货,但这些品牌的退货门槛也相对较高,给消费者带来了不便。而且这些不专业的除湿机可能存在着安全隐患,给消费者的生活带来了潜在的风险。

4.夸大除湿性能,无法有效除湿

大多数商家夸大其除湿性能,但实际上除湿量受多种因素影响,如温度、湿度和环境复杂性。国家标准只涵盖了一种特定温湿度环境的检测,商家可能利用这一漏洞,通过单一的测试环境来制造有利于自己产品的除湿性能报告。然而,在实际使用中,受到不同温度和环境的影响,除湿效果可能无法如期达到,不适合家庭使用,既浪费了金钱,又未能改善室内潮湿环境。

5.不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

尽管很多商家在商品标签上声称具备空气净化功能,但实际上,他们并没有研发出专业母婴级的除尘无霉技术,而是简单地采用了普通空气净化器的滤网。长期使用这类产品会导致大量粉尘的产生,而这些粉尘中包含的细菌、真菌和病毒等物质,极易造成空气的二次污染,从而对人体的健康产生危害。

三、除湿机应该怎么挑选?八大选购技巧分享!

家用除湿机管用吗?在了解了除湿机的优劣之后,我们现在明白并非所有的除湿机都能提供良好的除湿效果。只有具备专业技术实力和优质性能的除湿机才能达到良好的除湿效果。那么,如何选择一款专业的家用除湿机呢?我总结了八个选购要点,希望能为大家提供帮助。

选购技巧1:选择技术实力雄厚的品牌

在选择家用除湿机时,我们应该优先选择那些在除湿性能、稳定性和持久性等方面持续优化的专业品牌。这些品牌的产品通常具有更好的性能,并能保证产品的安全性。相比之下,非专业品牌的除湿机由于缺乏核心技术的调试,其除湿量实际上与专业品牌相差甚远。而且,长期使用非专业品牌的除湿机还容易导致产品性能退化,频繁出现故障。

选购技巧2:冷凝器和蒸发器的选择很重要

在市场上,大多数除湿机都使用铝制的冷凝器和蒸发器。这种材质的元件成本低廉,质量轻便,但它们的属性不稳定,容易被侵蚀和损坏,从而影响除湿机的使用寿命。相比之下,优质的除湿机通常会选择更昂贵的亲水铝箔纯铜冷凝器及蒸发器。虽然它们的质量较重,但性能出色,能够耐高温和高压。此外,利用亲水性铝箔可以增加与水分的接触面积,从而提高除湿效率。

选购技巧3:优选配备双排铜管的产品

单排铜管与双排铜管相比较,后者具有更好的散热性能,可以更快地把室内的热量散发出去,提高除湿机的制冷效率。含铜量越高,铜管管壁越厚,双排铜管的耐用性一般会更好,使用寿命也更长。特别是大型除湿机,铜管厚度要求会更高,家用除湿机的铜管厚度建议选择0.20毫米以上,含铜量达到99%以上的质量更好。

选购技巧4:优选搭载优质压缩机的产品

压缩机作为除湿机的核心元件,其品质直接影响到除湿机的性能和寿命。优质的除湿机通常会选择松下、东芝、美芝等一线品牌的压缩机,因为这些品牌在压缩机制造方面具有较高的技术水平和品质保证。这些压缩机的造价高,用料上乘,除湿性能优异,噪音更小,使用寿命更长,是优质除湿机的首选。相比之下,劣质的压缩机所组装的除湿机在除湿效率、噪音、性能以及稳定性等方面都存在较大的问题。

选购技巧5:国外品牌不一定就是最好的选择

尽管一些外国品牌的除湿机在市场上很受欢迎,但经过检测,我们发现相同配置下,这些外国品牌的除湿机性能普遍不如国产除湿机,而且噪声较大,价格也较高。因此,我们更推荐选择国产优质的专业品牌。这些品牌的表现通常更优秀,并且具有较高的性价比。在购买除湿机时,我们应该注重性能和性价比,而不仅仅是追求品牌。

选购技巧6:除湿机必须考虑耐用性

除湿机作为一种高端家电产品,其价格通常较高。低价劣质的除湿机往往采用劣质的压缩机、冷凝器件等元件,导致其耐用性极差。

选购技巧7:选择合适的除湿容量很关键

在大多数情况下,一台除湿机可以满足多个房间的除湿需求。选择除湿机时,需要根据最大的房间面积来确定所需除湿量。为了获得更好的除湿效果和更快的除湿效率,可以选择除湿量略高于实际需求的除湿机。但是,要避免选择过大的除湿机,因为机器体积过大不仅会占用更多空间,而且会产生较大的噪音。

选购技巧8:需警惕那些缺少专业除尘技术的不专业产品

由于某些除湿机厂商为了降低成本,选材用料不佳,内部结构设计粗糙,导致长时间使用后容易产生粉尘、杂质和霉菌等污染物。这些污染物会释放有害物质,严重污染室内空气,威胁我们的呼吸道健康,甚至可能对心肺功能造成危害。因此,我们在选购除湿机时必须保持高度警惕,严加防范这种现象的发生。

前面我们了解到,市面上并非每款除湿机都是好的。其中有一些劣质产品,产生于当前的市场乱象,通常还通过虚假宣传误导消费者购买,并可能导致严重的空气污染问题。因此,为了帮助大家选到合适的产品,我还在此基于相关数据推荐几款实用的除湿机。

家用除湿机管用吗?爆料五大危害套路!

家用除湿机管用吗?面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

家用除湿机管用吗?爆料五大危害套路!

四、长期生活在潮湿的环境对人体健康有什么影响?

家用除湿机管用吗?通过对前面内容的讲解,相信大家已经了解了家用除湿机的效果以及如何选择性能好的家用除湿机。然而,有些朋友可能仍然认为湿气重并不是什么大问题,没有必要购买除湿机。但长期生活在过于潮湿的环境中会对人体造成伤害,以下总结了三点影响:

影响1:抑制人体排汗

在湿度较大的环境中,人体的水分蒸发作用会减弱,导致出汗受到抑制,体温升高,心跳加快,出现烦躁等不适症状,让人感到闷热不适。长时间处于这种潮湿的环境中,还可能引发一系列临床疾病,如风湿炎、类风湿性关节炎、风湿性骨痛和风湿性骨关节炎等。这些疾病都与潮湿环境对人体的影响密切相关,因此保持干燥舒适的生活环境对于健康至关重要。

影响2:加重肾脏排毒负担

在湿度较高的环境中,人体内的水分蒸发减少,这会导致尿液的排出量相应增加,进而加重肾脏的负担。这种环境对结核病和肾病患者都有一定的危害,特别是对于肾功能不全的患者来说,长期暴露在潮湿环境中可能会使肾病综合症进一步恶化。

影响3:诱发疾病

湿度过高可能会导致环境中细菌和霉菌的繁殖速度加快,长期处于这种环境中容易引发呼吸系统感染性疾病,如上呼吸道感染、支气管炎和肺炎等。此外,还可能诱发哮喘、过敏性皮炎等变态反应性疾病。因此,保持适宜的室内湿度对于预防这些疾病非常重要。

家用除湿机管用吗?在这篇文章中,我们深入探讨了家用除湿机的效果以及使用时需要注意的危害和弊端。总体来说,家用除湿机在应对潮湿问题上确实发挥了积极的作用,能够有效改善室内湿度,防止霉菌滋生,保护家居物品免受潮气侵害。然而,我们也必须警惕市面上的一些劣质产品,存在虚标参数,夸大除湿性能等问题,随之而来的可能是室内空气的污染以及安全隐患。因此,在购买除湿机时,我们需要认真了解产品的性能和品质,选择专业优质的品牌,确保获得真正的除湿效果,让我们的家庭更加健康、舒适。

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

¥559.00

¥1099.00

¥749.00

¥459.00

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

¥898.00

¥849.00

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

¥1099.00

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

MIJIA 米家 DM-CS50CFA1A 除湿机 50L/D

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 除湿机地下室用卧室宿舍低噪除潮除湿器吸湿器去湿机40升抽湿机 40L/天 70-120㎡ DH40EMA1A

AUX 奥克斯 KDY-DZ04 除湿机 0.52L/D 白色

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

AUX 奥克斯 除湿机/抽湿机/适用0-60㎡除湿器 22升/天 KDY-DP22A

GREE 格力 除湿机/抽湿机除湿量20升/天家用轻音地下室干衣除湿器 20-40㎡适用 DH20EOA2A

GREE 格力 DH20EM 除湿器 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EM 除湿器 20L/D 白色

GREE 格力 DH12ENA1A 除湿机 12L/D 碧玺蓝

AUX 奥克斯 KDY-DZ02 除湿机 1.5L/D 白金色