除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

2024-05-14 18:22:13 0点赞 0收藏 0评论

除湿机(抽湿器)作为一种实用的湿度控制工具,它在优化室内环境方面扮演了重要角色。然而,正如许多行业一样,除湿机市场也存在一些潜在问题,例如很多人会担心:除湿机对空气有污染吗?其实,目前,许多除湿机的销售商有误导性地标注产品规格、过分夸大产品性能以及使用劣质材料的行为,以及在极端情况下可能造成空气污染和安全隐患等行为。作为一名家电测评师,今天我将深入探讨除湿机可能存在的缺点和坏处,目的是为了提醒大家在选购和使用除湿机时保持谨慎和理性。

下图中都是我测评过的除湿机。

除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

一、除湿机对空气有污染吗?盘点五大坏处害处!

除湿机对空气有污染吗?在购买除湿机时,我们常常被市场上琳琅满目的选择所吸引。然而,在这些光鲜表面之下,一些低质量除湿机可能带来的严重风险不容忽视,尤其是夸大宣传和对室内空气质量可能造成的负面影响,这些问题成为了人们关注的中心。

除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

下面我将引入一份全网对除湿机的负面评价统计图,通过这张图表,我们可以更全面地了解用户在实际使用中可能遇到的问题和对除湿机不满的方面;同时这张图也揭示市场上各类除湿机可能存在的缺陷和问题。另外,我也会详细分析劣质除湿机存在的主要危害问题,希望能引起大家的重视。

除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

1:虚假夸大参数,性能表现不佳。

除湿机的关键性能指标主要表现在其除湿能力上。但是,一些生产商倾向于在这一点上夸大其产品的表现。实际上,除湿量受到当前温度、相对湿度和环境的复杂性等多种因素的影响,但为了提高产品指标,部分商家利用不实的测试数据来夸大其除湿器的除湿能力。然而,实际使用中往往无法实现广告中所宣称的除湿效率和覆盖范围,这可能会使家用电器遭受潮气侵袭,并让人体长时间处于高湿度环境中,对健康造成长期的不利影响。

2:不专业产品产生粉尘,污染空气。

一些商家虽然宣称其产品具备净化空气功能,然而,在现实应用中,这些产品往往缺少针对母婴群体的专业级除尘和防霉技术。长期使用这类产品可能会导致灰尘和霉菌的积累,对室内空气质量造成不良影响,并有可能对人体的健康构成威胁。

除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

3:市场上有许多由网红推广的产品,暗藏严重的安全隐患。

消费者在冲动购物之后,常常发现这些产品的实际质量并不能实现所宣传的除湿效果。此外,这些非专业的设备往往设定了较高的退货标准,给消费者带来了不少麻烦。更严重的是,这类产品可能隐藏着安全隐患,如漏电、漏液、甚至起火等问题。

4:低成本、低质量的产品,可能会对健康造成风险。

某些品牌为了减少生产成本,不惜以牺牲产品质量为代价,使用了低档的压缩机和除湿部件。尽管这些产品价格便宜,并且经常参与打折销售,但它们的除湿效果不强,耐用性不足,这样的除湿机还可能对室内空气质量造成负面影响。长时间使用这类设备可能会对呼吸系统健康产生不利作用,严重时可能对心肺功能产生不良影响。

5:虚报除湿性能,不能有效去湿。

众多制造商倾向于对其产品的除湿能力进行夸大。尽管国家标准仅以一种特定的温湿度环境进行检测,但许多商家却借此机会通过采用单一的温度、湿度和环境监测数据来夸大产品的除湿性能。在实际使用中,由于受到不同温度和环境因素的影响,这种夸大宣传的除湿效果往往无法达到承诺的标准,因此并不适合家庭使用

二、除湿机的六大使用好处分析!

除湿机对空气有污染吗?尽管我们已经深入探讨了劣质除湿机可能带来的危害,但是正确选择和使用高质量的除湿机仍然是创造舒适、健康室内环境的重要一环。除湿机作为湿度管理的得力助手,当其性能稳定、质量可靠时,将为用户带来诸多实际好处。

好处1:去湿。

除湿机的主要任务是去除空气中的湿气,通过将水分子冷凝成水珠的方式实现。当室内湿度过高时,除湿机将湿气抽入,经过冷凝处理后转化为水滴,通过多次循环作用,室内湿度可保持在适宜的水平。

好处2:提高居住舒适感。

在低湿度环境下,人体可能会遭遇皮肤紧绷或喉咙干痛等不适。相比之下,在湿度过高的环境中,人们会感到闷热和空气不流通,这会降低居住的舒适度。通过使用除湿设备,能显著减少室内的湿度,维持适宜的干燥水平,这不仅提升了舒适度,还对促进身体健康具有正面作用。

好处3:防止电子设备因潮湿受损。

在高湿度的氛围中,电器设备容易遭受潮气侵害,可能导致电路短路、设备损坏等问题。通过使用除湿机,可以有效地管理室内湿度,防范电器设备免受潮气侵害,从而维护其正常运作。

除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

好处4:晾干衣物。

在潮湿的环境下,衣物往往不易快速晾干。除了运用专门的烘干设备,利用除湿机也能促进衣物的干燥,加快晾衣的效率。

好处5:保护家具。

在潮湿的环境中,家具容易遭受潮气侵害,特别是木制家具更容易受潮。潮湿导致木制家具腐蚀、膨胀、变形和开裂等问题,影响其正常使用。使用除湿机可以有效降低室内湿度,减少潮气的侵害,防止家具受潮引发的损坏,从而延长家具的使用寿命。

好处6:降低细菌滋生,降低过敏风险。

在湿润的环境下,细菌的滋生速度会加快,而利用除湿机则能有效地降低室内的湿度水平。当湿气维持在60%以下时,细菌滋生的可能性大幅降低,对于易敏感体质的人群更为有益。此外,除湿机通过搭载过滤器和杀菌技术,可有效清除空气中的粉尘、花粉和细菌等有害物质,同时消除异味和霉味,提升室内空气质量,为过敏体质的人提供友好的居住环境。

三、除湿机的八大选购技巧科普!

除湿机对空气有污染吗?在我们已经领略了除湿机所带来的众多好处及其潜在危害之后,让我们一同聚焦于正确的选购技巧。目前市场上,夸大宣传的情况屡见不鲜,这让消费者在辨别产品优劣时感到困惑。在后续的讨论中,我们将深入研究一些实用的除湿机选购技巧,以帮助消费者选购到性能可靠、质量过硬的除湿机。

除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

1:首选那些在技术领域有深厚积累的专业品牌。

这些品牌专注于对产品的安全性、性能表现和耐用度等进行深入的技术改进和优化。在主要性能指标上,例如除湿效率和系统的可靠性等方面,这些设备展现出了杰出的表现,并且有力地避免了灰尘的沉积和霉菌的繁殖,确保室内空气的清洁与新鲜。相反,非专业的低质除湿机在技术上存在明显不足。此外,使用劣质产品还容易导致空气污染,已有多起案例证明其不安全可靠。

2:选择搭载高品质压缩机的产品是至关重要的。

压缩机是除湿设备的关键部件。知名压缩机品牌,例如松下、东芝、美芝等,它们的制造成本和材料质量均符合高等级标准。这些品牌的除湿机具有快速的除湿效率、低噪音、稳定的除湿性能和较长的使用寿命。因此,在选择除湿机时,首选这些高品质压缩机品牌,以确保除湿机能够高效运作,同时降低噪音,保持长期的性能稳定。

3:冷凝器和蒸发器的选择至关重要。

目前,许多除湿机采用铝制冷凝器和蒸发器,铝材轻量且性价比较高。然而,铝制元件的除湿性能不够稳定,容易受到腐蚀损害,且使用寿命较短。相比之下,高品质的除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔和纯铜制成的冷凝器和蒸发器。这些材料具有更出色的强度和耐腐蚀性,能够承受高压力和高温度的环境。此外,亲水铝箔还能增大湿气接触面积,提高除湿性能和效率,从而显著延长机器的使用寿命。

除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

4:需要警惕那些缺乏专业除尘技术的不专业产品。

为了降低成本,一些产品在选材和内部结构设计上存在问题,质量不佳。随着使用时间的延长,这些产品容易产生粉尘、杂质、霉菌等,从而释放有害物质,这些设备可能会劣化空气质量。在极端情况下,这种污染可能会危害我们的呼吸系统健康,甚至对心肺功能构成风险。

5:选择搭载高品质双排铜管的产品是一个更为明智的选择。

相较于单排铜管,双排铜管具有更卓越的散热性能,能够更迅速地将室内的热量散发出去,从而提高除湿机的制冷效率。铜管越厚、含铜量越高,双排铜管的耐用性和使用寿命就越长。在选择大型除湿机时,对于铜管的厚度要格外重视。建议选择铜管厚度在0.20mm以上,并且含铜量高达99%以上的高纯度紧密排列的铜管。

6:并非因为是国外品牌就代表产品一定优秀。

虽然国外的除湿机产品在市场上备受关注,但我们经过大量测试发现,同等配置下,它们的除湿性能并没有明显区别,甚至有时比国内品牌更为弱效,噪音也更大,而其售价却要高出好几倍!

7:警惕那些附赠品过多的产品。

有些商家通过提供大量附赠品来吸引消费者的购买,然而,重点应该放在产品本身的质量、除湿效果和用料上。一般来说,除湿机的使用寿命在3-5年以上,因此产品的基本性能更为关键。此外,即便不满意需要退货,也要注意退货可能需要自行承担邮费等成本。

8:避免被低价的除湿机所诱惑。

为了确保出色的除湿效果,必须投入成本,选择高品质的压缩机、冷凝器以及更为优越的冷凝铜管。这些关键部件的质量对除湿机的性能和耐用性至关重要。便宜劣质产品不仅在除湿性能方面表现较弱,同时其耐用性差,性能衰减速度较高。

为了更全面地了解全网主流除湿机的性能表现,我们将引入一份由专业机构进行的测评结果图。通过深入研究这份测评结果图,我们将获得专业机构对各款主流除湿机的综合评估,为大家提供一个可靠的参考指南,帮助大家在选购过程中远离虚假宣传。

除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

除湿机对空气有污染吗?请务必警惕普通民用除湿机行业里存在的夸大除湿性能等乱象,有超过七成用户都在吐槽产品有毒污染空气的问题严重!出口欧美多年的专业老牌宫菱,作为商用工业级代表品牌,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,是仅有的发烧王者,罕见有欧盟、美国等国际认证,罕见荣获CCTV展播推荐。它家专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐性多年,采用比同价位产品重2倍的除湿用料,独创绝迹仅有的OSS循环-去污自清洁技术,以及五重空气过滤系统等九大核心黑科技,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,成为了公认60㎡内除湿性能表现最佳(可覆盖130㎡户型),在双排3D蜂窝式螺纹铜管等行业领先的优质材料加持下,不同温度和环境下的除湿量均提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。因为国内抢不到,很多人要从黄牛加价三倍代购,很疯狂。多年来它家坚持不做广告,也因众多专业人士、家电博主等的力荐火了,销量口碑常年雄踞中高端前列。

宫菱专注于B2B“安全与高性能”家电业务多年,根据实测结果,它家比同规格产品重10-14斤以上,用料也极其扎实,比如采用一流美芝高配双通道压缩机、高精度封装铜铝合金电机等,大大提升了不同温度环境下的除湿性能、除湿稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气!且历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为24年度发烧性能卷王,在两千元价位内无对手!

在价格较便宜的机型里,可以考虑一下德业、小米,在同价位中设计的比较精致,品质做工尚可,具备一定的性价比。

除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

四、除湿机的使用误区盘点!

除湿机对空气有污染吗?尽管我们已经深入研究了如何避开那些会污染空气的除湿机,然而,在实际使用过程中,还存在一些常见的误区可能影响到其性能。让我们一同探讨这些使用误区,以便大家在享受除湿机功能的同时,能够更有效地利用这一设备。

除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

1:将除湿机放置在热源附近。

强烈不建议将除湿机摆放在暖气附近。首先,由于热胀冷缩的原理,机器可能因为温度变化而发生形变。其次,除湿机通过箱体散热,如果放置在高温环境中,热量无法有效散发,会影响除湿效果,同时也会导致资源浪费,缩短机器的使用寿命。

2:在使用除湿机时,打开门窗。

除湿机工作的基本原理是将室内空气吸入机器内部,通过专业的除湿装置(如冷却式除湿机和转轮除湿机)处理湿气,然后将除湿后的空气排出。由于除湿机的工作是一个循环过程,为了确保能够更加快速、有效地进行除湿,建议在启动除湿机之前将房间的门窗关闭,形成一个相对封闭的空间。这与空调降温、空气净化器净化空气的原理相似。通过确保室内空气的流动性较小,可以提高除湿机的工作效率。

除湿机对空气有污染吗?五大坏处害处需谨慎!

3:除湿机送达后立即使用。

许多人喜欢保持产品的新鲜,但是在除湿机送达后立即安装并试用其效果其实是不妥的。这是因为在运输过程中,除湿机可能会因为颠簸而导致压缩机内的制冷剂发生移位。如果立即开机,抽湿机有可能无法正常工作,或者出现除湿效果不佳、噪音较大等问题。因此,建议在除湿机送达后静置4-6小时,然后再开始使用,以确保其正常运作并达到最佳效果。

4:将除湿机靠近墙壁摆放。

市面上的大多数除湿机都采用长方体或正方体的设计,湿气通常从背后或两侧进入机体。如果将机器的吸气口靠近墙壁摆放,至少会有一个吸气口被遮挡,无法正常吸入空气,从而降低除湿效率。正确的摆放位置是选择在空气流通良好的地方,建议将除湿机放置在房间中央,并确保周围有足够的空间,以促进进风和出风的顺畅。当然,需要注意的是,避免将出风口直接对着人吹,以免引起感冒。

除湿机对空气有污染吗?总的来说,我们不得不深刻认识到,劣质除湿机可能对室内空气产生的影响,从而危害我们的肺部。这一问题引发了我们对于产品质量和性能的更高要求。为了防范潜在的空气污染风险,选择专业、信誉良好的除湿机显得至关重要。专业除湿机在设计和制造上通常经过严格的质量控制,不会对室内空气造成负面影响。