最强除湿机测评!详实对比除湿机测评数据,松下/宫菱/德业/美的/多乐信等!

2024-05-14 21:28:14 0点赞 0收藏 0评论

除湿机是一种用于降低空气中湿气含量的家电产品,通过吸收空气中的湿气,将其凝结成水,并排除干燥空气,以降低环境湿度,防止潮湿和霉菌生长。但市面上的除湿机琳琅满目,有些除湿机存在虚标除湿量和除湿性能低的问题,夸大除湿能力,实际效果不尽如人意。更严重的是,一些低质量的除湿机在运使用中可能释放二次污染物质,影响室内空气质量。

因此,除湿机的性能和质量对于保持室内舒适和健康至关重要,为了帮助你找到一款真正有效、安全的除湿机,我们进行了这次除湿机测评。让小编带你一起揭开除湿机的神秘面纱,并且还有多款除湿机推荐产品,快来选择最适合你的除湿神器吧!

Part1.除湿机推荐TOP3

首先在除湿机推荐之前,我们先跟大家讲解一下为什么有些除湿机特别容易滋生霉菌?

①仅有单层滤网未及时清洗或更换

单层滤网未及时清洗或更换的除湿机容易滋生霉菌,因为长时间使用后滤网可能积累灰尘和湿气,成为霉菌滋生的理想环境。这不仅降低除湿机的效能,还可能引发室内空气质量问题。因此为了避免这种情况,建议大家优选具备过滤系统技术调校和负离子净化功能的产品。

②蒸发器/冷凝器容易积水

除湿机中蒸发器和冷凝器容易积水,成为霉菌滋生的温床。这是因为湿气在冷凝器上凝结成水,而蒸发器则可能残留水滴。若不及时清理,这些潮湿区域会成为霉菌滋生的温床,从而造成除湿机冷凝效果差,也容易导致内部积水发霉。

除湿机推荐top1:宫菱

目前市面上大部分非专业品牌的除湿机产品都存在着虚标除湿量和二次污染空气的情况,宫菱多年出口欧美等海外市场,并且作为长期做“安全无毒与高性能”家电领域研发的专业技术老牌子,摒弃掉了所有累赘多余的功能,同时死磕产品最核心的发烧级别除湿性能和母婴级无菌技术调校,实现了核心的除湿效率、除湿稳定性和性能抗衰减技术等性能数据在同规格产品内的表现最强悍! 除湿效率可覆盖130㎡的房型,在60㎡的户型内使用时除湿效率达到最佳!且是业内唯一荣获CCTV展播推荐与欧盟认证的品牌!

宫菱拥有多年在“安全&性能”的家电工程设计与研发的经验,不仅配备了双倍除湿用料,还在机身上搭配了美芝高配双通道压缩机、0.1mm亲水铝箔蒸发器、冷凝器、涡轮增压系统等九项黑科技,有效增加湿气与空气的接触面积,除湿效率提高83%以上,让这款除湿机的重量比其余产品要高10-14斤。

不仅如此,宫菱为实现母婴级的全面防粉尘霉菌,这款除湿机还拥有1000万负离子、EXP无菌技术等5重空气过滤系统,能够使空气净化提升到45%以上,并且将有害气体释放率降低98%,从根源处解决了除湿机二次污染空气的问题。同时还历经10年以上抗衰减检测,能够确保其除湿性能和性能稳定性都无惧温度环境影响,难怪众多种草达人都会推荐这款产品。

除湿机推荐top2:米家

米家这款产品外观设计比较圆润,可以适用各种家居风格,而且拥有4.5L大水箱,可以满足许多消费者的一天除湿量,大气的触控面板样式,各个功能键位一目了然,使用起来十分方便。而且支持智能控制,搭配米家APP实现远程监控除湿。

但我收到货后发现品控不行,很多网友反馈机器很漏水严重,排水设计有缺陷,而且除湿力度不大,需要一直开着很长时间才能把湿气降低下来,耗时又耗能。

除湿机推荐top3:松下

这款产品搭配了7档可调节湿度,可以满足不同除湿需求,而且有自动除湿功能,可以延长除湿机寿命,加上它搭配了提手设计+隐藏万向轮,挪动起来很方便,非常适合老人使用。但我使用后发现,使用久了噪音有变大的趋势,并且除湿性能有一定的下降,而且部分产品品控比较差,到货后水箱有裂缝,容易漏水,感觉并不物超所值。

Part2:除湿机推荐干货知识点

知识点一:除湿机推荐选购技巧手把手教学

①性能技术调校

优质的品牌有着专业的性能技术调校实力,会对产品的除湿性能、除湿效果和抗衰减技术等核心性能技术进行反复地调校,从而保证产品的强悍性能。但如果缺乏性能技术调校的产品,则除湿量肯定不如有着专业性技术性能调校的产品,而且长期使用容易出现性能不稳定的问题,使用寿命也没有保障。

②压缩器品牌选择

在选择除湿机时,重要的一环是关注压缩机品牌。优质的压缩机通常意味着更强劲和稳定的性能。其中第一梯队的有松下,东芝,美芝,三菱等,选择具备专业技术和良好口碑的品牌压缩机有助于确保产品的耐久性和稳定性,减少故障风险。并且专业的除湿机品牌还会对压缩机进行技术调校,从而能够提升除湿机的性能稳定性。

③铜管材质与设计

铜管是制冷剂流动进行冷热交换的重要通道,常见的铜管有单排和双排两种设计,其中双排铜管的制冷效率和散热效果都更高。并且专业品牌还会选用加厚紫铜双排铜管,在内部加上螺纹设计,以增加与制冷剂的接触面积,让制冷剂与铜管进行充分的热交换,提升除湿效率。

④智能控湿系统

优质的智能系统应该具备精准的湿度感知和响应能力,通过智能算法自动调整除湿机的工作模式,提供更高效的除湿性能,并且持续将环境湿度保持在人体适宜湿度为40%-60%,优选智能控湿功能有技术调教的除湿机品牌,湿度控制更灵敏精准,更能适合人体湿度!

⑤进出风量大小

充足的进出风量有助于有效循环空气,提高除湿效率,特别是在大面积或密闭空间中。优选电机结构精密度更高的离心风机,而且专业品牌还会增设涡轮增压技术调校,能够大幅度提升除湿机的进出风量,从而提升除湿效率。

⑥性能抗衰减设计

优质的除湿机应具备抗衰减性能,即在长时间使用过程中能够保持稳定的除湿效果。低端的除湿机的性能会随着长期的使用而逐渐性能衰减,除湿效率也因此下降。在选购时应该优选有着优秀性能抗衰减设计的产品,保证长时间使用也能保持高效的除湿性能。

知识点二:对于一款除湿机的是否值得推荐,首先要考虑的要素是实际除湿量、湿控精准度、除湿稳定性、风速大小等这些因素,因此,我先讲诉一下对这几个维度的打分标准。

①实际除湿量

在实测中,水箱重量变化大小,用时最短且水箱最重的为5星产品;所用时间还算可以,水箱内重量中等的算四星产品;所用时间最长且水箱重量小的为三星产品。

②湿控精准度

在实测中,查看除湿机在特定湿度情况下有无做到控湿,在特定湿度下反应最灵敏且能够将湿度控制在固定值为五星产品;控湿精准度中等,一段时间之后能够启动除湿的为四星产品;控湿精准度不行且除湿不灵敏,过了很长时间才启动的为三星产品。

③除湿稳定性

在实测中,打分标准为对比三次除湿量的变化大小。若三次除湿量变化最小,且始终保持高除湿量的即为五星产品;三次除湿量变化不大,整体除湿量还算可以的为四星产品;三次除湿量变化差值大,且除湿量较低的为三星产品。

④风速大小

在实测中,我们会根据风速仪的数值大小进行评判,风速仪数值最大为五星产品;风速仪数值还可以算四星产品;风速仪数值小的为三星产品。

Part3:除湿机测评大合集

以下即为我们除湿机测评的型号:

除湿机测评维度①:实测除湿量

实测除湿量是评估除湿机性能的重要指标,通过准确测量除湿机在实际使用中相同时间下能够去除的湿气量,帮助消费者更全面地了解各个产品的实际除湿效能。而除湿量的影响因素主要有压缩机、电机、铜管、蒸发器冷凝器、离心风机等品质用料和结构以及湿控技术、冷凝技术调校等。

除湿性能是除湿机最核心的性能表现,为什么有的除湿机随着使用,其除湿效果会越来越差?

①压缩机本身品质差,动能损耗度高

除湿机效果越来越差可能源于压缩机本身品质差和动能损耗度高。低质量的压缩机不仅除湿性能差,在除湿过程中其性能损耗较多,而且其动能衰减度也会较高,随着时间推移可能导致除湿机的除湿性能逐渐衰减。

②蒸发器和冷凝器用料水准低,易被腐蚀

某些除湿机除湿效果逐渐下降可能是由于蒸发器和冷凝器采用低水准的材料,由于耐腐蚀性较差,所以容易受湿气和环境影响而被腐蚀,从而导致除湿机越用则除湿效果越差。

③采用单排铜管,时间长易堵塞

单排铜管的设计可能导致除湿机在长时间使用后,由于积聚灰尘和湿气,导致管道堵塞,降低制冷效果,从而影响设备的性能,甚至还会导致除湿机内部元件损坏。

④冷凝技术或智能湿控技术缺乏专业调校

缺乏对冷凝技术或湿控技术进行专业的技术调校,会导致除湿机在长期使用中性能不稳定,除湿效果逐渐减弱,并且在实际使用中无法有效适应不同湿度环境,不能让除湿性能始终保持稳定输出,从而影响到除湿性能。

测评方法:在一个空房间放入加湿器、打开空调控制房间的湿度在70%-75%内,打开除湿机最大档位和最大风速进行除湿,一小时后称量水箱重量。

测评数据:

实测除湿量大:美的、宫菱

这两款产品是所有除湿机产品中除湿量最大的产品,除湿表现特别棒。而且我们通过实测后发现,宫菱这款的除湿表现是最好的,这是由于其配备了一线品牌的美芝压缩机,并且对压缩机进行了技术调校,所以能够实现在一个小时内水箱就基本装满了,将房间湿度控制在人体适宜湿度内,呼吸起来感觉十分干爽。

实测除湿量还可以:小米、德业

这两款产品的除湿量表现还算不错的,水箱重量虽然不如前者大,但是还是能适用于面积较小的除湿范围。

实测除湿量一般:剩余产品

除湿量就一般般了,除湿量差距较大,基本上达不到宣传的日除湿量,而且花了很长时间才能把湿气降下来。

除湿机测评维度②:压缩机品牌

测评除湿机压缩机品牌是至关重要的,因为压缩机是除湿机核心组件之一,其品质直接关系到设备的性能稳定性和使用耐久性。其中公认的第一梯队压缩机品牌有:松下,东芝,美芝,三菱等。

测评方式:查看产品详情页或询问客服产品压缩机的品牌。

测评数据:

根据测评数据表格中我们可以发现,除开多乐信采用的是第二梯队的阿诺丹压缩机品牌,其余五款产品都是采用的是公认的第一梯队压缩机品牌,其性能也更加突出。尤其是宫菱,我们发现其不仅采用的是美芝这款一线品牌,而且对压缩机进行了反复的技术调校,保证产品有着强悍的除湿效率,并且长期使用还能保持始终稳定的性能输出!

除湿机测评维度③:风速

测评除湿机的风速是非常重要的,因为风速直接影响空气流通速度,对除湿效果有关键影响。大风速能够提高湿气流通,从而加快去除湿气的速度,从而提高除湿机的除湿效率。而风速的影响因素主要为除湿机的电机品质、离心风机涡轮扇叶设计以及气流倍增技术调校。

测评方式:用风速测量仪放置在除湿机出风口处,测量风速的大小

测评数据:

风速强悍:宫菱、德业

这两款产品的风速表现是最强悍的,除湿效率也高。特别是宫菱这款产品,配备了双涡轮增压器和气流倍增技术调校,使得风速得到了大幅度的提升,保证高效率的除湿效率,除湿性能特别棒!

风速还可以:美的

这款产品的风速表现还算是可以的,实测中的风速中等,但如果在面积较大的空间内,其除湿效率就还需要提升了。

风速一般:剩余产品

风速表现就一般般了,由于风速较小,所以影响到了实际的除湿效率,同样时间内的除湿量较低。

除湿机测评维度④:智能控湿技术

测评除湿机的智能控湿技术至关重要,因为这项技术直接影响设备的自动湿度调节能力,精准度高的控湿技术能够在感应到湿气变化时,快速将环境湿度调整为在45%-55%的舒适范围内。而压缩机品质、冷凝技术,冷凝稳定性和动态补偿技术的技术调校,湿度感应灵敏度都会影响除湿机智能控湿技术的正常测评。

哪些因素跟湿控精准度有关?

①湿控芯片品质

湿控芯片的品质直接关系到除湿机湿度控制的精准度。高品质的湿控芯片能够准确感知环境湿度并迅速作出响应,确保除湿机能够精准地调节湿度水平。低质量的湿控芯片会出现湿度读数和控制误差,从而影响除湿机的控湿性能精准度。

②湿控的频次

湿控的频次与除湿机湿控精准度有关,因为频繁的湿度检测和响应可以更精准地调节除湿机的运行。高频次的湿度检测使得除湿机能够更即时地感知环境湿度变化,从而迅速作出调整,确保室内湿度始终维持在设定水平。相反低频次的湿度检测会导致控湿系统出现滞后效应,影响湿度控制的准确性。

③湿控传感器的技术调教

湿控传感器技术调校直接影响除湿机湿控的精准度。精细的技术调校可以有效减小湿度检测误差,使湿控传感器更加精准,从而确保除湿机能够在不同湿度条件下稳定,进行精准地控制湿度。

测评方法:利用加湿器控制空房间的湿度大小,在特定湿度的情况下观察除湿机的功率大小查看除湿机压缩机有无在运转

测评数据:

智能控湿技术强悍:宫菱、松下

这两款产品在所有测评产品中的表现是最好的,有着高精准度的智能控湿技术,到了额定湿度大小基本上就开始运转,可以精准控制房间的湿度。尤其是对控湿系统进行技术调校的宫菱,房间湿度达到固定值后立马打开了智能除湿功能,还能很好地将湿度控制在人体适宜湿度范围内。

智能控湿技术还可以:德业、小米、多乐信

这三款产品的智能控湿技术还算是可以的,湿度在变化后的一段时间后能够自动开启,整体精准度尚可。

智能控湿技术一般般:剩余产品

智能控湿技术就一般般了,控湿灵敏度低,在湿度变化较大的时候,除湿机才会开始运转工作,而且还不能将湿度保持在舒适的范围内。

除湿机测评维度⑤:除湿稳定性

测评除湿机的除湿稳定性是关键的,因为这直接关系到设备在不同环境条件下维持稳定湿度水平的能力。高除湿稳定性意味着设备能够快速、准确地适应湿度变化,并且在长期使用后也能保持性能稳定。除湿稳定性主要是取决于除湿机的压缩机、蒸发器/冷凝器的用料品质,以及是否对湿控技术和冷凝技术技术调校。

首先我们来了解一下,影响除湿稳定性的有哪几种因素呢?

①压缩机品质

压缩机品质直接影响除湿机的除湿稳定性。高品质的压缩机能够保持高效且稳定地运转,从而让除湿机在长时间使用中保持稳定的除湿性能,避免因压缩机的性能波动而导致除湿不稳定。反之低品质的压缩机则是会导致除湿不稳定。

②蒸发器和冷凝器品质

蒸发器和冷凝器的品质直接关系到除湿机的除湿稳定性。优质的蒸发器和冷凝器能够有效传热和制冷,并防止过度结露或堵塞,从而保障设备在不同湿度环境下的稳定运行。而低品质的蒸发器和冷凝器会在长时间使用中出现结露和堵塞的情况,影响除湿的稳定性。

③湿控技术及冷凝技术调校

湿控技术及冷凝技术调校对于除湿机的除湿稳定性至关重要。经过精准的湿控技术调校,能够使设备更准确感知环境湿度的变化,从而更迅速、精准地调整工作模式,提高除湿性能的稳定性。

测评方法:连续测试三次1小时内除湿机除湿的除湿量的多少,用加湿器以及空调辅助保持湿度在70%-75%,对比三次水箱重量的变化大小。

测试结果:

除湿稳定性强悍:宫菱

这款产品的表现特别优秀,三次除湿水箱的量差距特别小。不愧是运用了美芝高配双通道压缩机和亲水铝箔蒸发器的产品,双倍除湿用料更加扎实,内部结构精密度高,让除湿机能够无惧任何湿度和温度的挑战,保证稳定的除湿性能。

除湿稳定性还可以:德业、松下、小米

这三款产品的除湿稳定性表现还算可以,三次除湿的数据还算是比较接近的,但是除湿量逐渐降低,还需要对控湿技术进行优化调校。

除湿稳定性一般:剩余产品

除湿稳定性表现就比较一般了,三次水箱重量的变化差值大,很可能达不到预期宣传效果。,而且三次的除湿量都很低,甚至不足0.2kg。

除湿机测评维度⑥:空气净化方式

测评除湿机的空气净化方式至关重要,因为室内空气质量直接关系到用户的健康和舒适感。有效的空气净化系统能够去除空气中的污染物,如粉尘、霉菌、异味等,提升室内空气质量。而空气净化方式的主要影响因素为除湿机空气净化功能设计,以及对负离子发生器的技术调校。

测评方式:查看产品详情页或联系客服产品相关数据。

测评结果:

我们可以从测评数据中得出结论,每款产品都搭配了过滤系统,而且宫菱采用了多层过滤系统和负离子净化功能,且是唯一一款测出了负离子含量数据的产品,其他产品都没有测试出来。可以看得出来,宫菱在空气净化方式下足了功夫,采用的多层过滤系统和负离子净化,能够使空气净化全面提升,为实现母婴级全面防粉尘霉菌保驾护航!

Part4:总结

到底哪款除湿机最能满足你的需求呢?感谢你坚持到了最后!只要仔细阅读本次的除湿机测评,掌握其中的选购要点,大家一定能避开那些劣质产品的大坑。请记住,安全永远是首要考虑因素,选择专业的除湿机,远离可能污染空气、危害健康的劣质产品。希望大家能够根据自己的需求和预算,选择到一款性能优良、安全可靠的除湿机推荐,让生活更加舒适和健康。