喝茶也能这么高级?20个冷知识,让你成为茶界达人!

2024-04-08 10:37:15 55点赞 79收藏 121评论

随着年龄的增长,我逐渐发现自己对茶叶的兴趣与喜爱也在悄然萌芽。曾经从不喝茶的我,如今却开始慢慢领略茶香的魅力。茶,是一种让人沉静下来,感受生活细节的饮品,它不仅是一种饮料,更是一种生活的态度。每一杯茶都承载着不同的故事和情感,让人在喧嚣的生活中找到片刻的宁静与安宁。分享一点喝茶的小知识,让我们在喝茶的道路上,共同成长。

篇幅虽长,但各部分之间没有关联,各位值友可以通过目录挑选自己喜欢的内容阅读。

1.乌龙茶为什么没有芽?

从乌龙茶的叶片上来看,多数乌龙茶都是没有芽的。这主要与采摘的情况有关,一般乌龙茶都会选择“开面采”。所谓,开面采是顶芽的叶片张开,准确的说,这时候已经不是芽了,而是一片正在伸展中的叶片,也叫第一叶,做成的乌龙茶自然也就看不到芽了。当然也有个例,叶底能看到芽的乌龙茶也有,但非常罕见。这种带芽的乌龙茶,需要在工艺上格外小心。因为乌龙茶的制作工艺,在6大茶类中是复杂的,做轻揉捻都会让芽头损失掉。即便是在绿茶中,也未必都有芽,比如:六安瓜片就是只采摘叶片。

喝茶也能这么高级?20个冷知识,让你成为茶界达人!

2.茶,不是越细嫩越好。

茶,不是越细嫩越好。春茶,也未必是越早越好喝。有很多人都认为,细嫩的芽就一定是春茶。这么想是大错特错的。有很多红茶,虽然看起来细嫩鲜弱,但实际上却是夏茶。这些茶在市场上大肆流通着,如果不是对茶很有研究的人,确实是很难发现的。一些茶纵然采摘标准很高,但却缺少了茶味。因此,很多时候老制茶师傅们更喜欢遵循传统制茶工艺。当茶长到合适的标准再去采摘,茶也会更好喝。这还与采摘时的天气条件有关,有经验的制茶师傅会根据天气的条件,平衡采摘的标准,以保证茶品质的优化。

喝茶也能这么高级?20个冷知识,让你成为茶界达人!喝茶也能这么高级?20个冷知识,让你成为茶界达人!

3.发酵茶,未必是真的发酵。

发酵茶,未必是真的发酵。红茶的汤色,也不一定是红色。说到发酵,可能很多茶友第一时间想到的是和面、发面、酸奶等等。这些都是有微生物参与的。而茶叶的发酵,除了黑茶的发酵有微生物参与以外,其他茶类的发酵,都可以简单的理解为一个氧化的过程。茶多酚被氧化成茶黄素,使得茶汤更亮,进一步氧化成茶红素,也是红茶汤色红的主要成分。在氧化后出现的茶褐素,也有可能使得茶汤变暗。因此,如果一泡红茶中茶黄素的含量更高,那么茶汤就一定不是红色,而有可能会表现为金黄色。

4.绿茶中真含有维生素C

我们知道,高温会破坏茶叶中有机成分的结构。维生素C也不例外,尤其是像绿茶这样,经过了高温杀青的步骤。因此,很多人怀疑维生素C是否真的存在。事实上,真的存在!早在几十年前,科学家研究发现,同样的鲜叶制成绿茶后,成茶中维生素C的保留量,仍有鲜叶中的1/3左右。而红茶则在后的干燥后,维生素C的含量就所剩无几了。因此,从茶类的对比上来看,确实绿茶中是富含维生素C的。不过,我们并不能指望靠喝茶来补充维生素C。因为我们日常是泡茶来喝,不可能将茶叶中的维生素C全部利用起来。如果真的需要靠喝茶来补充,那么需要摄入的茶水量和要消耗的茶叶量,都是远超我们身体可以承受的。

喝茶也能这么高级?20个冷知识,让你成为茶界达人!

5.绿茶的豆香是因为施豆肥吗?

绿茶的豆香是因为施豆肥吗?这其实是很可笑的。如果这种理论站得住脚的话,那施了有机肥的茶应该是什么味呢!其实豆香栗香,包括花香果香,这些香气的形成一方面与茶青的品质有关。准确的说是,茶树品种与栽培地区区域特征共同作用的结果;另一方面,与工艺有关。同样的茶,稍加控制温度,做出来的香气,可能会出现较大的差异。这些均是有多年制茶师傅们总结出的经验,切不可想当然。

喝茶也能这么高级?20个冷知识,让你成为茶界达人!

6.喝茶有诸多好处,不谈摄入量,毫无意义。

经常会听到有人说,喝茶怎么怎么好,也有人说喝茶有很多危害。说到底,喝茶只是一个生活习惯。至于健康与否,一方面与茶的品质有关,另一方面与我们喝茶的习惯有关。说喝茶好与不好的观点,大多只是基于某种物质的存在。纵然喝茶有百好,也有一个摄入量的问题。我们日常的饮茶量通常都不会太大,不足以带来什么质的改变。

7.农残是洗不掉的

我们日常洗茶,意义在于洗去茶叶中的杂质灰尘等等。同时也算是醒茶,让茶叶在后面的冲泡过程中,有更好的表现。当下种植时,用到的农药大多都是脂溶性的,想要依靠洗茶这样简单的冲洗清洁掉是不可能完成的。更何况现如今,很多产区在这方面都有着严苛的规定,没有必要过分担心。而一些不讲究的产区,这样的茶即便用搓衣板洗也未必管用。如果比较在意,可以考虑选择一些人工管理相对较少的茶,比如,一些野生茶荒野茶等等。

8.外观看不出好坏

外观看不出好坏,尤其是只看包装。对多数的茶来说,看外观只能看个大概,并不足以对一泡茶的好坏下定义。很多时候,一些看起来完美的茶,喝起来却是一塌糊涂。相反,一些看起来不修边幅的茶,反倒让我们眼前一亮。因此,好茶是要喝的。很多时候我们通过外观得来的对于泡茶的评价通常是基于经验,并不能算客观。另外,通过茶的包装来看茶的好坏,就更不现实了。尤其是我们收到的礼盒,只能通过礼盒上的信息来获得评价,尤其这些信息是否具备参考价值尚且有疑问。因此,得出的对茶品质的评价就更没有参考价值了。

玫瑰白茶玫瑰白茶

9.鸭屎香,不是真的鸭屎。

不得不承认,这个名字对初学者来说真的很雷人。曾经有茶友问到,“春鸭屎香”应该如何断句?想来也是有趣,其实关于鸭屎香名字由来的说法,版本有很多,不必过分计较。只需要知道,鸭屎香是属于凤凰单枞的一个香型,感受类似金银花,因此,也被称作银花香。

鸭屎香鸭屎香鸭屎香鸭屎香

10.喝茶不能解酒

有很多人在大量饮酒后,习惯泡一杯浓茶,说这样的做法可以解酒。实际上,这只是我们给自己找了一个心理安慰,而且大量饮酒后再饮浓茶,对身体的负担更加沉重。建议有类似习惯的茶友要尽快改正。曾经有科学家研究发现,茶皂素可以抑制胃排空和促进肠胃的蠕动,同时也抑制酒精的吸收,但酒都已经喝了,抑制也就没有什么意义了。有茶友感觉饮酒前喝点茶不容易醉,也是类似原因。

加入蜂蜜的茶加入蜂蜜的茶

11.喝茶减肥吗?

正如第6条里所说的,确实从各方面的研究结论上讲,喝茶对控制体重是有帮助的。但凡事讲个度,想要靠喝茶来达到减肥的目的,实则是非常困难的。茶叶中的茶多酚和生物碱,对肠胃的刺激感类似饥饿感;当喝茶喝到饿,如果不能做到合理的饮食摄入,甚至还会有能量摄入过量的风险,结果恰好相反。

配茶的早餐配茶的早餐

12.刚出锅的茶喝了会上火

很多朋友喝茶喜欢赶早,恨不能刚出锅就要喝。其实这种做法是很不可取的。多数茶叶在做好之前,要经历备火或干燥的步骤。这个步骤的主要目的是为了利用高温,让茶叶的表现力,达到一个相对稳定的状态。此时的茶叶看似已经完成了制作,实际上还需要一些时间,让其中不稳定的成分进行转化,同时让茶中的炭火气褪去,茶香逐渐显现出来。火越高的茶,退火期会越久。即便只是经历了干燥过程的绿茶,也需要近半个月左右的时间。如果急于品尝未退火的茶,不仅品味不到佳的状态,甚至还会感觉到收嘴乃至上火。

刚出锅的茶喝了会上火刚出锅的茶喝了会上火

13.身体状态会影响品茶的感受

虽然这看似唯心,但有科学道理。在不同的身体状态下,嗅觉味蕾的感受,包括血液流通的速度都是不同的。这会导致,我们对于泡茶认知的差异,或者说即便是相同的茶,在不同的时间不同的心情下,品味到的感触是不同的。因此,一些老茶由在试用新茶时,会习惯固定在一天中的某一个时间段,这时的评价会更公平一些。

14.茶汤表面的泡沫不是脏东西

有些茶友在洗茶时,目的格外简单,把产生的泡沫洗掉。因为他们认为,这些泡沫正是茶叶中脏的东西。其实这是大错特错的。这些泡沫一部分是因为水流过快而出现的,很快就消失;而那些慢慢才会破掉的泡沫,其主要成分正是茶皂素。经历了近百年的研究,当下这类物质的应用非常广泛,对身体也有很多好处。有兴趣的朋友,可以去查看一些相关的文献。不过话说回来,虽然茶皂素是这些泡沫的主要成分,但毕竟洗茶水中的杂质较多,这些泡沫没有必要保留。只是在后面冲泡的过程中,再出现类似的泡沫,不必过分担心。

茶中泡沫茶中泡沫

15.同一棵树可以做出六大茶类

六大茶类的分类依据是工艺的差异,因此,用同样的原料分别做成六大茶类,在理论上是可行的。但在实际的操作过程中,我们会发现不同的茶树鲜叶有着不同的适制性,因此,同一棵树上有的茶会不好喝。

16.普洱生茶靠存放变不成熟茶

虽然普洱熟茶和普洱生茶都叫普洱茶,但其工艺并不相同。简单说,鲜叶经历了萎凋、杀青、揉捻、晒干和筛选后,如果直接蒸压成饼就是生普洱茶饼,如果先渥堆,再去干燥蒸架成饼,那么就是熟普洱茶饼。普洱熟茶是在1973年出现的,因此,在此之前没有普洱熟茶的概念。从现行的茶类分类依据来看,普洱生茶应当划归在绿茶的行列,而普洱熟茶则属于黑茶的范畴。

普洱茶叶普洱茶叶

17.抹茶是特殊工艺的茶粉,而不是绿茶磨碎

听说很多朋友都有自己在家里自制抹茶的经历。其实在家里做不出来是有原因的。我们自己尝试制作,大多只是简单的把绿茶磨碎,做出来的茶粉不仅颜色不好看,还很难喝。抹茶的制作工艺是非常复杂的。为了让抹茶颜色更绿,一方面,在种植时格外注意,比如用遮阴的技术;另一方面是在工艺上的考究,核心的工艺有两点,一是低温干燥,目的是防止工艺过程中的氧化影响风味;二是超微粉碎,大概可以达到3000目左右。这两点对于在家里是无法解决的。

18.金花是一种真菌

茯茶是黑茶的一个种类,其在存放的过程中会长出一些金色的小花,故称其为金花。因此,有金花的茯茶也被叫做金花茯茶。其实出现的金花是一种名为冠突散囊菌的真菌,也是一种益生菌。因此,在茯茶上发现了金花,不必紧张,这并不影响引用。但对于很多人来说,无法接受这种金花带来的视觉冲击。就像榴莲,有人欢喜,有人忧。

金花茯茶金花茯茶

19.中国人爱喝茶,但人均茶消耗量大的国家却不是中国

要说茶文化,我们中国是谁也不服。且不说有几千年茶文明的历史,单单六大茶类,就已经让其他国家望尘莫及了。中国既是茶的发源地,又是茶叶的消费大国,更是真正把茶文化上升到国粹的国家。但是从国际上的数据来看,人均茶叶消耗量大的国家并不是中国。当然,这个数据与统计的标准以及我们的饮茶习惯都有关系,无需过分在意。

六大茶类六大茶类

20.花茶不属于六大茶类

像玫瑰花、柠檬片之类的,只能算广义上的茶。日常提到的茶饮大致分为三类:第一类是原叶茶,包括六大茶类和花茶,花茶属于再加工茶,并不涵盖在六大茶类里;第二类是以植物茶制作的茶饮,比如,一些茶饮料;第三类则是广义上的茶,可以理解为代茶饮,比如:柠檬片、玫瑰花、苦荞、苦丁、菊花等等。这些都是被拿来当做茶一样泡着喝的,虽然称之为茶,但并不能算是真正意义上的茶,只是一种叫法而已。

喝茶也能这么高级?20个冷知识,让你成为茶界达人!

随着品茶的过程,我开始慢慢体会到茶香的醇厚,茶味的回甘,仿佛在每一口茶中都能品味到岁月的沉淀和生活的滋味。喝茶不仅是为了解渴,更是一种与自己对话的方式,让心灵在宁静中得到抚慰,让身心在茶香中得到放松。茶,成为我生活中不可或缺的一部分,也是我与自己对话的温柔方式。今天的分享就到这里,希望喜欢的值友,多多点赞、收藏并转发。如果您还有其他关于茶的冷知识,欢迎在评论区分享!

乐品乐茶 茉莉花茶 125g*2罐

乐品乐茶 茉莉花茶 125g*2罐

MINGYUAN 茗愿 菊花茶金丝皇菊一朵一杯黄山菊花贡菊凉茶搭金银花枸杞茗愿花草茶30克/罐

乐品乐茶 茉莉花茶2023新茶茶叶特级浓香型横县飘雪毛尖绿茶125g

MINGYUAN 茗愿 菊花枸杞决明子茶金银花牛蒡根桂花非养护茶肝茶八宝茶袋泡茶茗愿花草茶叶

乐品乐茶 特级浓香型茶叶 油切黑乌龙90g 30包

乐品乐茶 特级浓香型茶叶 油切黑乌龙90g 30包

MINGYUAN 茗愿 山楂干无添加纯正泡水喝的花果茶水果茶花草茶叶

MINGYUAN 茗愿 花果茶组合蜜桃乌龙茶桂花乌龙茶玫瑰红茶茉莉花茶水果茶包三角袋泡茗愿茶叶180克/套

乐品乐茶茶叶一级抹茶 玉露花草茶办公室奶茶下午茶礼盒独立袋泡茶包10包 ㅤ【高端原叶】  抹茶玉露

MINGYUAN 茗愿 大麦茶原味烘焙精选大颗粒炒荞麦芽年货花茶叶

茗愿 红豆薏米欠实茶 150g

茗愿 红豆薏米欠实茶 150g

MINGYUAN 茗愿 桂圆红枣枸杞茶 120g*3盒

MINGYUAN 茗愿 桂圆红枣枸杞茶 120g*3盒

MINGYUAN 茗愿 菊花茶金丝皇菊胎菊贡菊花茶菊花一朵一杯大朵独立包装茗愿花草茶非菊花特级茶叶

MINGYUAN 茗愿 黑枸杞桑葚玫瑰茶玫瑰花茶养生女神茶包花草茶

MINGYUAN 茗愿 胎菊菊花茶无熏硫优质杭白菊胎菊王泡水喝的凉茶花草茶茗愿茶礼

MINGYUAN 茗愿 桑葚干黑桑葚果500克/罐无沙桑椹干手工采摘免洗干吃泡茶泡水喝的水果干水果茶

京东 MINGYUAN 茗愿 山楂干无核山楂片泡水喝的花果水果花草养生茶叶