让梦想插上AI的翅膀,每个人都可以用自己喜欢的方式过一生

2024-05-17 21:28:11 0点赞 2收藏 0评论

华为MateBook X Pro让梦想触手可及,AI助力创作更自由。

AI,或许是近年来在你视野中出现频率最高的科技词汇,似乎在一夜之间,AI就与所有人都有了千丝万缕的关系。在我看来,这个说法或许并没有错,在你不知道的地方,AI早已开始影响生活的方方面面,只是这一次,它从幕后走到了台前。

“作为一个普通人,我能用AI做什么?”,这是一个许多人在思考的问题,在微博的热搜榜上,#大厂辞职后靠AI年入百万 的热搜一度引起关注,热搜中的主角利用AI,在辞职后周游世界的过程中,依然保持着可观的收入,在这个故事中,AI就是为我们创造财富的“工具”。

图片图片

而在B站,AI又变成了帮助UP主实现各种创想、提高创作效率的“助手”,一个名为“从零开始MrZero”的UP主,在AI的辅助下制作了自己的第一个游戏,并直言:“一个只有想法,却对编程、美术、音乐一窍不通的人居然可以独立制作出游戏,这在以前是想都不敢想的”。

在我看来,AI的意义就是让普通人也可以在它的帮助下,实现自己的梦想,让每一个人都能成为全能创作者,只要你有想法,那么,AI就能帮你实现。

让创作插上AI的翅膀

在许多科幻作品的设想中,未来的人类会将重复性、枯燥的生产工作交给AI,然后去追寻自己的兴趣爱好。现实中的AI却不止于此,不仅可以帮我们解决重复性的枯燥工作,还能成为我们的创作助手。

“让AI成为你的创作助力”,听起来不错,但是有一个问题却也困扰了不少人:如何找到AI?

打开百度,然后搜索?这确实是个方法,在搜索结果里,你或许会看到文心一言、通义千问等不同的AI大模型网页,点进去就能看到对话框。你可以在对话框中得到一些基础的答案。但是,如果想要更深入地利用AI,那么基础的网页版显然是不够的,我们需要一些更便捷的方法。

图片图片

如果你有关注PC领域,那么应该会发现近期有不少的“AI PC”上市,比如前段时间发布的华为MateBook X Pro,作为华为旗下首款搭载端侧盘古AI大模型的AI PC,华为MateBook X Pro不是传统意义上的将一堆大模型一股脑推给用户的“AIPC”,而是一台更有“智慧”的助手。

本代华为MateBook X Pro的最大特色就是专属AI空间,其中囊括了上百种AI工具,这些工具并非仅是将AI大模型一股脑的摆在用户面前,而是结合办公、自媒体、创作、学习、编程等不同的应用场景的精细化分类,让用户可以第一时间找到自己需要的AI工具。

以办公场景为例,华为AI空间提供了“日报周报助手”“工作汇报助手”“电商SEO”等多个工具,这些工具与普通AI的区别在于程序员提前为其设置了“提示词”,让AI在回答你的问题时,可以更精准地调用对应数据和文案格式,不仅回答的精确度更高,内容也更详尽。

图片图片

利用这些结合场景所打造的精细化AI工具库,用户就可以轻松从AI空间中找到自己所需要的AI工具,让AI辅助自己完成工作,使效率得到成倍的提升。

而本次最值得关注的是,拥有全场景AI赋能的华为智慧PC本次也是在创作场景给用户带来了更多可施展拳脚的空间,华为的AI空间不仅提供各种文案创作工具,还提供不同风格的绘画工具,让用户可以实现创作自由。在AI工具的帮助下,你可以进一步续写或润色你的文章,也可以在没有灵感时,让AI帮你“头脑风暴”一下。

图片图片

在我看来,AI在创作领域的最大意义就是为我们提供不一样的视角,让我们可以从更多的角度去重新审视世界,有时候,你会为AI那天马行空的想法和巧思而感到兴奋。AI能以更高的效率,将你的灵感化为文字、音频乃至图画,为创作者插上名为AI的翅膀,翱翔在创意的天空下。

用AI连接热爱与山海

当创作者得到了AI的帮助,两者会迸发出怎样的火花?在华为发布的《致霞客,致热爱》视频中,我们或许可以找到答案。

徐霞客,名弘祖,号霞客,生于1587年,卒于1641年,在54年的人生中,他花了34年走遍了祖国的大江南北,他最后的梦想是踏寻长江之源,一睹天下第一河的壮丽景色,最终却因病止步于鸡足山,并于1640年返回家乡,次年与世长辞。
其著作《徐霞客游记》更是系统考察中国地貌地质的开山之作,成为后来者研究中国地理、民俗、生态环境等领域的重要参照,以自己喜欢的方式度过一生,并且最终在世界的历史中留下自己的身影,我想没有人会不羡慕徐霞客的一生。

图片图片

但是,徐霞客最大的遗憾,还是未能一窥长江之源,而在384年后,当代年轻人重新踏上了徐霞客探寻长江之源的旅途,这一次,我们看到了,人们可以借助AI的力量,得以让徐霞客与我们同行。

在踏寻长江之源的旅途中,华为MateBook X Pro成为博主在发散、构思、创想时,最得力的助手。得益于华为强大的AI技术,使其在旅途中省去了许多的麻烦,在整理一天的旅程见闻时,借助华为的AI纪要,可以通过语音输入的方式,让你仅用口述的形式就可以将所见所想记录下来。

图片图片

在AI技术的帮助下,华为语音输入的准确率极高,甚至会根据语句结构和停顿自动为文字添加标点符号。在完成口述记录后,我们还可以通过盘古大模型加持的AI概要对庞杂的文字内容进行提炼和总结,实现更精准的信息摘要。像这些曾经被禁锢在办公场景中的功能,有了“AI的东风”之后,也得以实现在场景上的破圈。无论是生活还是创作场景,这些AI功能都可以为用户带来更切实的场景体验。

图片图片

除了AI纪要和AI概要之外。我发现,在关于灵感搜集及创作的过程当中,还可以借助华为MateBook X Pro中的AI空间,通过自然语言的对话描述,可以将一段诗词、文字以文生图的形式,将一些存在于想象中的灵感复现为现实,也可以让创作的游记更加生动、精彩。

甚至,你可以让AI根据小红书的风格,将日记转化为小红书笔记,配上旅途中拍摄的图片和AI创作的图画,向网友展示自己所见证的壮丽景色。只需动动手指和嘴,一篇图文并茂的游记就跃然而出,科技的进步,使我们不需要再像徐霞客那样花大量的时间去整理见闻,可以获得更多的时间去沉浸在人与自然的交流当中,去感受山河静好。

图片图片

除了在创作上为博主提供帮助,华为MateBook X Pro的智慧互联也提供了更加出众的体验,借助智慧互联系统,博主可以轻轻一点就将手机拍摄的图片、视频传输到PC上,借助华为MateBook X Pro强大的性能和AI功能,对图片和视频进行编辑、整理。

智慧互联不仅让整个创作过程变得更加简单,借助手机的5G网络,华为MateBook X Pro可以在户外轻松接入网络并发布内容,让博主能够随时与网友分享当下的美好。围绕智慧互联搭建的智慧生态,使得华为MateBook X Pro不再是一台单独的电脑,而是移动生态中的中枢,利用强大的AI算力,为平板、手机等设备提供完善的AI体验。

图片图片

当然,华为MateBook X Pro的AI功能所带来的不仅仅是效率的提升,还记得我们之前说的,让徐霞客完成毕生的梦想吗?AI虽然不能让我们复活古人,但是,AI却可以通过创作能力,让我们一睹徐霞客与长江之源的“合影”。

通过AI空间中的文生图工具,让AI为我们描画一幅徐霞客与长江之源的画作,时间虽已过去数百年,对山川大海的热爱,对祖国河山的憧憬却是不变的,这份热爱让当代年轻人跨越时间与徐霞客在精神上完成了共鸣。

致热爱,致AI

《致霞客,致热爱》是华为送给每一位旅行者的梦,同时却又并非只是一个梦,在科技飞速发展的当下,每一个人都在时代的发展中奋力前行,追寻属于自己的生活。

图片图片

在小红书上,我们经常能够看到有人发问:“生活是什么?”。生活,是柴米油盐,是家长里短,同时也是诗与远方,只要有梦,谁都可以去创作属于自己的《游记》。或许有人会说:“我没有时间”,是的,时间是宝贵的,而科技的发展,就是为了让我们可以拥有更多“属于自己”的时间。

华为MateBook X Pro所展现出来的强大AI功能,将会是我们工作、学习与生活的强大助力,借助AI的力量,我们可以更高效率地完成各种工作,获得更多的时间投入到热爱的事物之中。甚至,你可以将热爱转变为职业,只要你有创意,AI就能为你实现,让个人能力不再是创作瓶颈,在AI时代,每一个人都可以是最佳创作者。

在我看来,AI或许就是这个时代送给每一个人的最佳礼物,使得每个人都有机会追寻自己的梦,不管你是希望成为徐霞客一样的旅行者,还是希望开发一款备受欢迎的游戏,抑或是与大家分享你的创意故事,AI都能够成为你在追梦过程中的助力。

图片图片

回看《致霞客,致热爱》这部视频,其中所闪耀的并不只是热爱与梦想,科技的光辉也在其中,华为的MateBook X Pro以出色的性能与设计,与博主一同前行,完成了整个旅途。华为MateBook X Pro仅980g的重量,使其不会成为旅途中的负担,配合140W的氮化镓充电器及超级快充Turbo,能实现充电十分钟,办公3小时的快充体验。帮助用户快速回血。

在看完这支视频后,我陷入了一个思考,假如徐霞客当年有这样一台设备,是否就能走到姜古迪路冰川,看到长江第一滴水落下的宏伟景象,而我们后人对于地理的理解,是否会是另一种思考,对这颗星球是否又会多一层别样的理解呢?

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 365家庭版一年

Microsoft 微软 365家庭版一年

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

Microsoft 微软 15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

身份识别对接应用服务

身份识别对接应用服务

Microsoft 微软 活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个