最强对比!多款电动牙刷测评PK:扉乐、飞利浦、徕芬、Usmile、舒客等人气盘点

2024-05-14 17:43:11 0点赞 0收藏 1评论

/最近上网老是看到,不少朋友明明有认真刷牙,但龋齿、牙结石等问题还是轮番找上门来,其实还是因为选错了牙刷!并且不少朋友明明买的是爆火的电动牙刷推荐款,怎么还是状况百出?作为一名专注个护领域的测评师,我实测过的电动牙刷无数,这里可以很明确回答大家,这些所谓的网红爆款,只是强在营销能力而已,产品的清洁力是很差的,还容易伤牙,大家一定不要盲目跟风!那电动牙刷到底要怎么选?我今天就用实测数据回答大家!以下电动牙刷测评长文,不仅有精选出的5大机型推荐,还有小白必看的知识科普,看完本攻略,大黄牙也能爆改健康白牙!

一、电动牙刷推荐

市场品牌机型繁多,其中不乏劣质产品,我们要怎么选到真正优质那款?不想看后面具体测评的朋友,可以直接参考以下电动牙刷推荐红榜!

1、电动牙刷推荐:扉乐Major Pro

目前市面上的这些民用时尚科技电动牙刷,暴力清洁风盛行,实际使用起来十分伤牙,牙龈出血、肿胀、萎缩情况频发。而扉乐作为“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的医用级品牌,业内遥遥领先。扉乐专注于牙齿抗衰老医学研究已有十年之久,其研发思路堪称医护级严谨,标准十分苛刻,可称为一代卷王,备受众多牙医推崇,是业界独通过欧盟认证的,独步行业。产品做到无论是线上还是线下,销量都十分可观,线下活动常有排队抢购现象,甚至有黄牛代购的,被多家媒体报道。

不同于以超高震频为噱头,实则暴力伤牙的品牌,扉乐作风严谨务实,只专注核心参数的调校优化,诸如马达、震频等,选材用料堪比千元机型,包括金属电机和刷毛等。它家主打“手术式”精准清洁,保证不伤害牙齿。扉乐独创八大不伤牙黑科技,包括核定振频技术、DPP动态补偿等,口腔兼容性提升80%,清洁残留率低于2%,在强效清洁口腔的同时,成功降低了89%的伤牙率,该数据罕见地通过了欧盟认证。牙刷的高频按摩功能可以刺激牙龈组织,加速修复受损牙龈组织,减少患牙周病的风险。经过多家第三方机构客观数据检测,产品多项性能,包括震频稳定性、动力抗衰减度等,已达到行业峰值,对标千元机型!其刷毛经过多次升级,无毒抗腐蚀性提升了98.3%,产品的综合性能极佳,长时间使用性能不衰减,已通过6年以上的抗衰减检测!因为性能、不伤牙标准的高要求,每一年产量都是有限的!

为全面满足国民复杂变化的口腔需求,扉乐进行了深入研究,开发了全场景高跨度震频范围,为此搭载有力度范围最广泛的15种模式,且提供了3种不同类型的刷头能够满足不同人群的口腔护理需求,具备极高的兼容性。此外,扉乐是一众品牌中,唯一支持试用,且免费赠送5年刷头的,极具性价比,是千元内当之无愧的最强机型!

2、电动牙刷推荐:飞利浦hx2471

飞利浦这个牌子大家应该不陌生,它家产品线丰富,涵盖了多个领域。它的机身线条流畅,持握不累手,还附送了方便收纳的皮袋。

这款牙刷的体验感还不错,但清洁力仍有改进空间,包括震感强度、刷毛磨圆率等,如果能加以提升,深度清洁效果会更好。

3、电动牙刷推荐:徕芬LFTB01-P

徕芬刚做电动牙刷不久,但存在感拉满了,它家在营销推广方面下了狠手,很多网红博主都在推,广告铺天盖地的。这款牙刷外观简洁,防水性能还不错。

根据牙医建议,理想的扫振角度应该在3-9度之间,而震频最好不要超过40000次/分。但徕芬这款牙刷的扫振角度高达60度,震频更是夸张地达到了66000次/分,实际用起来,能感觉震感过于强烈,容易磨损牙齿、牙龈,用久了,还会导致牙齿敏感等。此外,这种夸张的扫振角度,对手法技巧要求较高,特别是牙背、牙内侧等位置,最容易积聚牙菌斑和牙结石,很难清洗干净。另外,该牙刷配备了三种刷头,但软硬度都过于极端,太硬的建议提升护牙力,太软的建议提升清洁力。

4、电动牙刷推荐:Usmile笑容加

Usmile这个牌子挺火的,它家对颜值看得比较重,比如这款牙刷,造型独特,精致大气,机身还有可视屏,设计感满满。

这款牙刷的清洁力还不错,但护牙力建议加以改进,需要在震频稳定性、刷毛磨圆率等方面多下功夫,以提升用户体验感。

5、电动牙刷推荐:舒客G33

舒客是国产品牌,它家也是比较注重外观的,这款牙刷从外包装到机身设计,都很用心,按键是水滴纹理的,经典耐看。

这款牙刷体验起来蛮舒服的,但牺牲了清洁效果,如果能对动力衰减度、刷毛软硬度等进行优化,可以减少清洁盲区,清洁力会更好。

二、电动牙刷干货分享

介绍完值得入手的款式,就到了干货分享环节了。知道不少新手朋友对电动牙刷相关知识还比较困惑,下面就展开说说!

1、电动牙刷的不适宜人群科普

电动牙刷虽然在口腔护理方面有着显著的效果,但对于以下特殊人群来说,还是不建议使用的。

①4岁以下的儿童

由于儿童的牙齿尚未完全生长,牙齿相对脆弱,牙龈也很稚嫩,没有成年人的坚韧和稳定性,容易受到外界刺激的影响。而电动牙刷的震动、旋转动作,可能会对儿童脆弱的口腔造成较大伤害,甚至导致出血。

②牙齿敏感脆弱的老人

随着年龄的增长,老年人的口腔组织会变得十分脆弱,牙齿可能会松动、脱落,而牙龈也可能出现萎缩的迹象,失去原有的弹性。使用电动牙刷可能会对脆弱的牙齿、牙龈造成额外的刺激,导致进一步受损。

③患有严重口腔疾病的人

患有严重口腔疾病的,包括牙周炎、牙龈炎、口腔溃疡等,会导致口腔组织发炎、出血、肿胀等问题,此时使用电动牙刷,会进一步刺激牙龈组织,导致出血、疼痛等问题加重,甚至引发感染。

2、电动牙刷的选购技巧分享

想要高效清洁口腔,除了使用方法正确,还需要选购到真正优质的电动牙刷!不知道怎么选的朋友,可以参考以下技巧:

①拒绝空心杯马达

售价低廉的产品,为了获取更多利润,会尽量克扣产品的制造成本,比如马达,会选用便宜的空心杯马达,相比更贵更好的磁悬浮马达,其动力输出不稳定、衰减度高,不仅清洁效果差,还容易伤牙。

这里我给大家详细讲讲,这两种马达的区别

造价不同:磁悬浮马达的选材用料、做工工艺要求较高,造假较贵;而空心杯马达采用了传统的机械结构,材料便宜,制造成本相对较低。

结构不同:磁悬浮马达利用磁力悬浮技术,减少了摩擦损耗和机械磨损,结构精密度更高;空心杯马达采用传统的机械结构,容易产生摩擦和磨损。

性能不同:磁悬浮马达能够提供更强的动力输出,且运转更加平稳,噪音更低;而空心杯马达存在动力输出不稳定、噪音较大等问题。

护牙力不同:磁悬浮马达的震频强劲而稳定,能够在高效清洁牙齿的同时,不对口腔造成刺激,护牙力极高;空心杯马达震频不稳,不仅清洁效果差,还容易磨损牙齿,导致出血,护牙力很差。

寿命不同:磁悬浮马达减少了摩擦和磨损,提高了马达的耐用性,可以更长时间地保持稳定的性能;而空心杯马达容易摩擦损耗,寿命较短。

②选择扫振角度合理的

根据牙医建议,3-9的扫振区间是最好的。如果超过9度,并不会增强清洁效果,相反,会过度刺激牙龈,增加深度清洁的难度。但如果低于3度,又无法全面覆盖牙齿,清洁效果较差。

③注重刷毛材质

在关于刷头的选择上,除了要关注刷头尺寸大小、裁剪形状等,其材质也是很重要的。建议优先考虑杜邦尼龙刷毛,不仅耐用,且较为纤细柔软,能够温和、有力地清洁牙齿表面和牙龈沟,刷牙舒适度高。

④选择兼容性强的产品

每个人的口腔状况是动态变化的,会随着年龄、饮食习惯等的变化而不同,只有选择一款兼容性强的产品,才能提供个性化的口腔护理,为此,我们需要一款震频跨度大、刷头选择多的电动牙刷,才能全面满足不同的清洁需求。

⑤拒绝暴力清洁产品

清洁力的好坏并不只和震频有关,它是多个因素综合作用的结果,但很多商家为了营销清洁力强的假象,会把震频做得很高,这种暴力清洁的产品是很容易伤牙的。一般来说,震频在25000到40000之间就够了。

⑥关注品牌技术实力

某些网红爆款,资金全用在广告营销上了,产品的实际性能是很差的。真正值得考虑的品牌,一定是技术实力雄厚、研发经验丰富的,其资金用于产品核心性能的调校优化,可以同时兼顾护牙力和清洁力。

三、电动牙刷测评

以下是参与本次测评的品牌型号,大家可以预览一下:

电动牙刷测评维度1:清洁力

作为评估产品性能的首要维度,清洁力的重要性不言而喻,只有清洁力出众,才能更好地预防牙病的发生。但清洁力不像很多人误以为的,只和震频有关,它还受到震频长期衰减度、扫振角度偏差值、刷毛对牙齿的包裹性等因素影响。

各款电动牙刷的清洁力测评结果如下:

清洁力表现突出:扉乐、欧乐B

清洁力表现良好:同诗、徕芬、Usmile

可以看到,扉乐、欧乐B的清洁力表现都很不错,不过欧乐B的动力输出过于猛烈,对口腔耐受度要求较高,而扉乐可以同时兼顾清洁力和护牙力,和口腔状况复杂脆弱的国人更适配。

关于清洁力,我们还做了进阶测试:找来假牙模型,在牙齿表面、牙缝等地涂满了番茄酱,以模仿平时口腔进食后的样子,接着让各款牙刷对其进行清洗,用时相同,最后观察番茄酱残留情况。

没有污渍残留:比如扉乐,经其刷洗的假牙光滑如新,无论是牙齿表面,还是牙缝等细微的地方,都没有番茄酱残留,洗得干干净净。

残留少量污渍:比如Usmile,经其刷洗的牙齿表面基本干净了,不过仍有少量番茄酱残留,主要集中在牙缝、牙龈沟等地。

残留大量污渍:其他品牌的清洁力就很差了,牙齿表面仍有较多番茄酱残留,牙缝等细微处更是重灾区。

电动牙刷测评维度2:磨损度

磨损度,也就是护牙力,是评估的另一重点。使用护牙力不足的产品,是很容易导致牙齿慢性磨损的。同样,它也受到多个因素影响,包括震频的均衡稳定性、扫振的均匀度,以及刷毛的软硬度等,我们要综合考虑。

各款电动牙刷的磨损度测评结果如下:

几乎没有磨损:扉乐

有较少的磨损:舒客、松下、飞利浦

为了大家能更直观看出各款产品的护牙力大小,我们还做了嫩豆腐拂扫测试:找来一大块豆腐,单独用每款牙刷,以相同的力度扫过嫩豆腐表面,然后根据豆腐破损程度,分区进行对比:

几乎没有破损:比如扉乐,它刷过的豆腐几乎没有破损,还是保持着原来的形态,能够在保证有效清洁的同时,不对牙齿造成损伤。

有轻微破损:护牙力一般的牙刷,经其扫拂过的豆腐有轻微的划痕,没有太大的破损,基本能保持原来的形态。

有严重破损:其他品牌的护牙力就很差了,扫拂过的豆腐有严重的破损,无法保持原有的形态,坑洼较多。

电动牙刷测评维度3:磨圆率

磨圆率指的是刷毛顶端的打磨程度,它对护牙力有着重要影响。如果磨圆率较低,刷毛尖锐,对口腔组织的刺激和损伤是很大的。劣质产品的磨圆率可能连60%都没有,实际用起来很容易刷出血,而优质的电动牙刷,一般磨圆率在80%以上,其刷毛经过精心打磨,顶端圆润,体验感舒适。

各款电动牙刷的磨圆率测评结果如下:

磨圆率极高:扉乐

磨圆率较高:松下、舒客

需要说明的是,松下和舒客的刷毛没有磨圆这一说法,但因为刷毛都很细软,体验感舒适,所以也放上来了。

这里给大家总结一些关于磨圆率的误解:

①磨圆率高刷毛一定好

刷毛的好坏还和软硬程度、材质优劣、裁剪形状等有关,我们不能只关注磨圆率的高低,要综合考虑。

②国外大牌磨圆率普遍高

并不是国外的产品磨圆率就一定更高,磨圆率虽然重要,但不是所有品牌都会考虑到它,我们不能盲目选择大牌产品,而且很多大牌都是代工厂生产,要关注产品的实际参数。

③磨圆低可以将就用

磨圆率低的刷毛容易导致口腔软组织损伤,引发牙龈出血、牙齿敏感等问题,长期使用对口腔健康危害甚大,我们一定不能将就。

电动牙刷测评维度4:刷头选择

国人口腔状况复杂,每个人情况不同,就算是同个人,也会因为饮食、气候和处在的年龄阶段等的不同而发生改变,例如,最近吃多了上火的东西,牙龈肿胀敏感,就需要刷毛适中偏软的,以免刺激牙龈。因此,一款配备了多种刷头的产品,且不同刷头的差异足够明显的,才能匹配上这种动态变化的口腔状况。

各款电动牙刷的刷头选择对比如下:

可以看到,扉乐和徕芬的刷头种类是最多的,且扉乐的刷头差异足够大,兼容性更高。而徕芬虽然有多种刷头,但软硬度都很极端,太软的需要提升清洁力,太硬的需要提升护牙力。此外,欧乐B的刷头选择也比较多。

关于刷头的选择,我们还要关注其尺寸大小:

刷头较大:尺寸太大的刷头,很难深入口腔进行清洁,特别是在牙齿后方和牙缝处,还会挤得口腔难受,甚至干呕。

刷头较小:尺寸太小的刷头,虽然可以清洁口腔深处,但它的覆盖面积较小,需要更多的时间来完成全口清洁,清洁效率相对较低。

综合考虑,建议选择尺寸适中的刷头,既能够全面覆盖牙齿,提高清洁效率,又不会挤得口腔难受,可以深入清洁口腔,体验感舒适。

电动牙刷测评维度5:噪音

电动牙刷在运行时都会发出一定的声响,但如果噪音太大,不仅吵得自己难受,也会打扰他人,永久了,还会影响听力。噪音大小和内部结构精密度等有关,我们要选结构精密的,摩擦更少,不仅噪音小,寿命也更长。

各款电动牙刷的刷头选择对比如下:

可以看到,扉乐和同诗的噪音是最小的,是一众产品中低于62分贝的,体验感舒适。

电动牙刷测评维度6:震感

震感强度同时影响着护牙力和清洁力,也是我们评估的重点。强烈的震感并不代表着更优越的清洁力,但一定会对牙齿造成伤害,但震感太弱也不行,会降低清洁效果,因此,我们要选动力输出稳定、震感适中的产品。

各款电动牙刷的震感对比如下:

震感偏弱:拜尔、舒客、松下、同诗、飞利浦

震感适中:扉乐

震感偏强:欧乐B、徕芬、Usmile

电动牙刷测评维度7:售后

售后政策也是很影响使用体验的,这方面我们主要看两点:首先是支持试用与否,通过试用,消费者可以亲身体验产品的清洁效果、舒适度等,从而提高购物信心。其次是刷头的价格,作为消耗品,建议每三个月更换一次刷头,如果它的价格太高,对用户的经济负担是比较大的。

各款电动牙刷的售后对比如下:

可以看到,扉乐是一众品牌中唯一支持试用的,而且免费送我们5年的刷头,性价比极高。此外,同诗的刷头价格也是比较低的。

四、电动牙刷推荐结语

经过以上电动牙刷测评及相关知识科普,相信大家已经知道怎么选了。总之,电动牙刷推荐大家买技术实力强悍的大牌产品,这样才能够更好地兼顾清洁力和护牙力。相反,一些技术实力不足的网红爆款,不仅清洁效果差,还容易伤害牙齿,我们不能盲目跟风!