2024-04-30 12:53:10 3点赞 6收藏 7评论

iQOO手机在包括我在内的很多人眼中,都是主流手机里最适合打游戏的那一个,不说是游戏党必选吧,最起码也肯定会出现在你的备选名单当中。平时我们提电竞、游戏,都是比较钻牛角尖的,必须极致、必须满帧、必须最强,仿佛不用最强的旗舰就心不诚、不尽兴一样。但事实明显不是如此,要不然中端机型不会卖得这么好,而且钱这个东西在游戏体验上的效用也是递减的,预算少点未必体验就真差那么多。

本期评测的主角是前不久刚刚推出的iQOO Z9 Turbo,暂且不论它是否真的是“年度最强中端机”,单凭看到第三代骁龙8s、独显芯片Turbo、6000mAh蓝海电池、移动端光线追踪等核心参数和功能,其实大家心里就已经很有底了。

小iQOO 12设计,确实有旗舰味儿

旗舰机型的设计,要么各有各的丑,要么各有各的美,很难评。但中端机型就不一样,它们的设计很容易分出高低,用的是不是公模,用没用心,都是一眼就能看出来的。iQOO Z9 Turbo一上手你至少不会感觉到廉价,轻薄却很扎实,很有小iQOO 12的味道。

这个被称为“方圆舷窗”的摄像头模组,凸起程度和占地面积都是很小的。不但外圈有星轨刻度增加高级感,不居中的设计也让它显得很与众不同。

手中的山野青配色版本,背部是比较细腻磨砂的感觉。双面拓印工艺营造出的独特AG效果,让人感觉很干爽也很柔和。

边框及背盖的弧度处理,有效避免了割手的情况出现,不到200g的重量也算得上轻薄,握持起来还可以,没什么负担。

正面,没有了屏幕支架,再加上黑边的进一步收窄,让iQOO Z9 Turbo的这块屏幕直观观感十分痛快。这块华星光电C8发光材料打造的屏幕,局部峰值亮度顶到了4500nit。虽然这不代表你平时能用到,但对付一下室外的阳光场景还是绰绰有余的。

1.5K的分辨率之外,屏幕还支持144Hz的刷新率。现在手游支持的帧率越来越高,144Hz对于如今的玩家来讲,确实快成刚需了。护眼方面,LTPS硬件护眼效果优异,甚至不需要全程PWM调光模式,也可以将SVM 等频闪效应可视度指标即可维持在优异水准。不过即便如此,3840Hz超高频PWM调光和全程类DC调光也安排上了。作为主力机的实际体验中,没有让我们感觉到什么不适,是可以放心用的。

因为支持IP64级别的防尘防水以及湿手触控,它可以更好地去应付湿手、下雨等场景,不在你最着急的时候学上加霜,实用性也很到位。

Z系列史强性能,还有包括光追在内的游戏体验优化

谈性能之前,我们先来盘一下它的硬件配置。首先是4nm工艺制程打造的第三代骁龙8s,它包含1个主频为3.0Ghz的超级内核,4个主频2.8GHz的性能内核,以及3个主频为2.0GHz的效率内核。iQOO为它搭配的,也是LPDDR5X的运存和UFS4.0闪存这样的顶尖硬件,所以实际测试中,它的表现比我们预期还要出色。同时,这款手机还是Z系列首次搭载双芯的机型,独显芯片Turbo的加入,让提升帧率和降低功耗都变得容易了很多。

安兔兔实测,最高一次跑分我们飙到了162万,这与优化最好的8Gen2机型基本相当。

游戏表现这边,它的表现也足够稳健。半小时的原神大世界扫图,平均帧率能够达到59.8,基本就是一个满帧的水平。帧率图形上,确实偶尔可以看到一些波动,但在这个价位已经是很无敌的存在了。

温度方面,全程游戏下来,内部电池温度为42℃,6043mm²的均热板确实起到了作用,重负载之下机身温度控制得很好。

这么看,调校下没下功夫,骁龙8s的表现确实有天壤之别。在iQOO Z9 Turbo这里,这块芯片确实是很顶用的。这也给看芯片买手机的朋友们提了个醒,别看配置看疗效。

值得一提的是,iQOO Z9 Turbo还支持技能立体振感,不仅《王者荣耀》、《火影忍者》适配了,原神共69位角色居然也有适配,不同的技能有不同的振动反馈,沉浸感真是拉满了。

其他方面,原生144FPS的游戏,已经适配了20多款,它也是Z系列首个支持《王者荣耀》120FPS+极致画质的机型。

对画质有更高要求,可以开启原画模式,通过独显芯片Turbo去提升画质。比较热门的23款手游,都可以通过游戏超帧的方式去突破原本的帧率瓶颈限制。甚至看视频的时候,主流平台也可以通过超帧,获得更加流畅的视觉体验。

移动光线追踪技术则主要体现在《天谕》和《暗区突围》这两款游戏上。

对比着看,开和不开的差距还是挺大的。比如上图中坦克履带部分,开启光线追踪后,遮盖半个轱辘的阴影就出现了,画面比粗暴的贴图,真实了很多。

深蓝电池加持,最轻薄的6000mAh

iQOO Z9 Turbo得以在正常“体重”的情况下,塞进6000mAh的大电池,得益于vivo与宁德新能源联合研发的蓝海电池技术,这也让我们对它的续航能力充满了信心。

一小时《王者荣耀》,手机剩余电量为92%。这个成绩已经超过了很多性能远不如它的手机,可以说是非常强悍了,办正事不怕掉链子,打游戏也很耐玩,好评。

原装闪充实测,1%开始充电,15分钟充到了33%,半小时可以充到65%,48分钟彻底充满。看着好像时间挺长的,但是你别忘了它的电池容量更大,回血速度其实可以了。

索尼定制光喻LYT-600主摄:超越预期的水平

iQOO Z9 Turbo的后置是双摄的组合,没有强行凑数,好评。咱们就不聊800万的超广角了,主要谈一下我们对5000万像素索尼定制光喻LYT-600主摄的感受。

双芯史强性能+蓝海电池 iQOO Z9 Turbo评测:明显冲着臭打游戏的来的!双芯史强性能+蓝海电池 iQOO Z9 Turbo评测:明显冲着臭打游戏的来的!双芯史强性能+蓝海电池 iQOO Z9 Turbo评测:明显冲着臭打游戏的来的!双芯史强性能+蓝海电池 iQOO Z9 Turbo评测:明显冲着臭打游戏的来的!

白天样张部分,个人感觉它的色彩饱和度是比较偏高的,照片看起来很浓郁,让人眼前一亮。画面的整体亮度比较克制,明暗有比较明显的对比,现场感很不错。因为支持OIS光学防抖,拍摄的过程也比较顺利,很少出现废片,基本是随手拍都能用的水平。

夜景方面,高光没有过分的溢出,暗部细节保留到位,没有明显噪点,也是超越了我们对于中端机型的一个预期。

结语

总结一下我们会发现,iQOO Z9 Turbo这款手机确实具备冲击“最强中端”的实力。它的性能、续航与同档机型相比,都有着明显的优势。与此同时,颜值、影像实力在线,更有AI大模型赋能的蓝心小V为日常使用提供便利,以及独显芯片Turbo帮忙实现的画质增强、超帧等功能为游戏体验加分。短板几乎没有,长板又足够优秀的它,很难不让人心动。甚至个人认为,如果你对影像没有特别的追求,有这样的中端机型可以选择,还买啥旗舰呢?