家装经验总结 篇五:家用电梯如何选择

2024-05-20 16:21:11 0点赞 0收藏 4评论

装修进入到选电梯的步骤了。

虽然说春节前不能施工了,但也得尽早选出电梯方案和品牌。

市面上可供选择的有:液压、螺杆、曳引三个方案。

液压电梯

家用电梯如何选择

因为人在青岛,所以找到的多是济南附近的工厂在制作,行业里的人一般不把这玩意当做电梯,都说这就是个升降机。所以我脑补出来的就是工地上托着工人上下的那个东西。

但价格很便宜,七八万就能搞定,而且联系了对方,对方也说有家庭施工的方案。

我问了下朋友,得知不适合家庭用,因为会漏油。

之所以会漏油是因为液压密封圈由橡胶制成,橡胶就必然会老化。而且这个三年之内一般都需要更换液压油,换一次就得5K-1W之间的费用,而且十分考验换油人员的素质,不然油撒出来就会产生异味。

这么一看,除了便宜没有任何优点。

螺杆电梯

家用电梯如何选择

比较适合我这种无井道的施工环境,而且电梯本身比较好看。

因为电梯原理是电梯通过螺母在螺杆上下移动,所以安全性比较好,不会突然坠落。而且没有配置和轿厢,对于机房和房屋构造也基本没有要求,不会影响已经浇筑出来层板的负重,不用担心地暖问题,也不会跟液压电梯一样会因为液压油而产生异味。

但最大的问题就是贵,我询价大概都是25W以上,并且很明确的告知寿命最多也就二十年。

另外就是需要选择在当地有售后的可靠品牌,因为需要十分专业的人员进行保养和维修,如果在当地没有售后部门,那维保费用中就需要考虑增加路费的成本。

这么一看,除了贵没有任何缺点。

曳引电梯

家用电梯如何选择

分类比较复杂,分为分背包式和龙门架式。但总体来说价格可以接受,我谈的西继迅达能给不到13W的价格。另外维修保养的专业性要求都不会太高,并且保养更换的材料不多费用也少。

其中背包式对于空间要求低,但是在顶部需要预留差不多3米的空间,完全不适用于我,所以否决掉。

家用电梯如何选择

龙门架式又细分为配重式和强驱式两个方案,至于是否需要配重由井道的尺寸所决定。

井道长宽都小于1.4米的可以不用配重,大于1.4米就要配重以保障箱体受力均匀和稳定。

而这又涉及到电梯门开门方式的问题,如果是对开门也就是电梯门由中间向两边开启,就会额外占用井道的宽度,所以井道一般都会超过1.4米;如果用伸缩门也就是电梯门都朝一个方向伸缩,那么就对于井道的宽度要求就没那么高。

这里需要提醒大家的是,电梯门开启方式只涉及到美观,保养和使用的话基本上没有区别。

因为还在挑选阶段,所以要等确认了轿厢尺寸后再研究是选配重还是强驱方案。

关于使用费用也做一个小结:

在能耗方面,基于就三层而且使用不频繁,所以耗电量基本上可以无视。

如果非要在技术上有个区分,那就是强驱的曳引电梯>液压电梯>螺杆电梯>曳引配重/背包电梯。

保养成本主要在于更换配件的多寡,在这方面,螺杆电梯>液压电梯>各种翻方案的曳引电梯。

所以综合起来看,曳引电梯对我来说可能是最好的选择,毕竟产品价格合理一些,而且维保成本也不高。