猫冬天怎么保暖?简单实用的猫咪冬天保暖技巧,让猫咪有个暖冬

2023-11-16 22:24:13 6点赞 6收藏 10评论

猫咪冬天保暖常见问题

猫冬天怕冷吗?

作为哺乳类动如的猫咪,虽然有被毛的保护,但也是怕冷的。在野外,冬天可能会夺取猫咪的生命。不过也不需要太过担心,猫咪的抗旱能力没有我们想象的那么脆弱。

猫冬天怎么保暖?简单实用的猫咪冬天保暖技巧,让猫咪有个暖冬

猫冬天需要穿衣服吗?

如果出带猫咪出去,穿衣服是可以的。如果是在室内的话,室内保持常温(25度)左右,则完全没必要给它穿衣服啊,穿了反而还限制它的活动。如果室内无法保持常温,这时你就要观察猫咪的状态,如果猫咪缩成一团,或者总之在被子里、窝里不出来的话,则说明它很冷,穿个衣服是可以的。如果它能保持活泼好动,则没必要。

猫冬天怎么保暖?简单实用的猫咪冬天保暖技巧,让猫咪有个暖冬

猫冬天喝热水还是冷水?

条件允许的情况下,保持27到29度的温水是最好的。而正常情况下,凉白开就好了。不用担心太凉会让猫咪感冒什么的,你想想外面的流浪猫,它们可没热水喝,但是不照样活得好好的吗?如果发现猫咪不喝水的话,你应该优先检查水质是否干净,猫咪可是很挑剔的。这里不建议用自来水,因为自来水中有氯气,长期食用的话对猫咪的身体是不太好的。

猫冬天怎么保暖?简单实用的猫咪冬天保暖技巧,让猫咪有个暖冬

猫冬天会发情吗?

猫咪发情的时间一般是在春秋,但冬天也有发情的情况发生,不需要太过担心,一般4到5天就会好。期间保证好猫咪的温饱,晚上需要费点心思,可能会吵到你睡觉。

猫冬天怎么保暖?简单实用的猫咪冬天保暖技巧,让猫咪有个暖冬

猫冬天爱睡觉正常吗?

作为哺乳类动物,冬天爱睡觉时非常正常的,像我们人类一样的在冬天更喜欢窝在被子里面啊。如果猫咪醒来的时候可以保持活泼的状态,则不用担心,如果是发生嗜睡,精神萎靡,食量大幅下降等状况,则需要检查是否发生疾病。

猫冬天怎么保暖?简单实用的猫咪冬天保暖技巧,让猫咪有个暖冬

猫冬天睡觉要盖被子吗?

你可以在猫窝里面放一张毯子,这样能给猫咪起到保温作用。睡觉前也可以给它盖上,睡觉前关好门窗,保持室内温度。白天通风的时候,将猫窝放在背风的地方,这样就不用担心猫咪睡觉会被冻着了。

猫咪冬天保暖注意事项

1、防止烫伤

猫咪对温度不那么灵敏,所以可能会看到,猫咪在电暖炉面前趴着睡觉,然后把毛给烤糊了。如果家里用电暖炉,这点是需要注意的。

2、不要让猫咪上床

非常多的猫奴,包括我自己,在大冬天的为了让猫咪取暖,允许猫咪上床,但是这有很大的隐患。一来,猫咪跑来跑去,带了很多细菌,而温暖的床是这些细菌繁殖的好地方。粘在你的保暖衣物或者内衣内裤上,容易造成皮肤瘙痒或者传播其他疾病。二来,被子里面的空气不流通,对猫咪来说并不好。

3、保持新鲜空气

防止细菌在封闭的空气中传播,对自己和猫咪都有好处。

4、洗澡后及时吹干

这样是避免它感冒,如果没吹干的话,湿冷的被毛会让猫咪失去大量的热量。这样一冷一热的话,很容易导致它感冒。

5、正常的饮食以及互动

在冬天,保证猫咪的正常饮食就好,不要吃生冷的食物,如果你要换猫粮的话应该遵循四分之一原则。另外,互动也是必须的,一来增进你们的感情,二来它能在你身上取暖,你总不愿意过完冻之后,主子发福成小胖猪吧。

说句题外话,有车一族的朋友,在开车前希望可以稍稍注意一下发动机周边是否有猫咪取暖,一面造成事故。也希望你能把这篇文章分享给有需要的朋友。

唠嗑

你养猫多久了?