打开上海的B面,我去“下海”了!

2023-12-13 18:11:13 2点赞 19收藏 2评论

某天闲来无事刷知乎,看到这样一个神奇的问题,“既然有上海,那有没有下海?”。

好问题!要知道中国的地名很“玄学”,有“东路”,多半也有“西路”;有“上”可以说必然有“下”。

打开上海的B面,我去“下海”了!

看了下回答,嘿,还真有“下海”!位置就在现在的虹口区,原本是和“上海浦”相对的“下海浦”,指的是曾经的吴淞江支流。

不过嘛,随着河道被填埋变成街道,“下海浦”的名字已经不消失了。只在虹口的提篮桥地区,还有一个“下海庙”。

打开上海的B面,我去“下海”了!

虽然“下海”没有了,但是曾经的下海浦所在的虹口区倒是让我有了兴趣。

搜资料的时候,很多人都提到这里是更加“市井”的上海,是会让人产生“穿越感”的地方。

打开上海的B面,我去“下海”了!

抱着好奇心去去走了走,发现同样坐拥苏州河岸和黄浦江岸,虹口区和之前暴走过的的“梧桐区”,更像是上海的A面和B面。

打开上海的B面,我去“下海”了!

同样是漂亮的小洋楼,不像武康路上已经打扮得精致妥帖的模样,这里横七竖八的线路交织在眼前,楼外也大摇大摆地晒着被子、衣服。

打开上海的B面,我去“下海”了!

沿路少了很多时尚潮人,街头巷尾更多的是出来买菜的居民。偶尔还能看看到摩托车后放着香料、生姜的小贩。

这种浓浓的生活气息,让上海这座“国际大都市”看起来亲切了许多。

打开上海的B面,我去“下海”了!

当然了,虽然只是在街道上坐着发发呆看看人我也能消磨一天。

作为靠谱的旅行编辑,当然要发掘这里好逛的地方啦!

在这里可以寻觅鲁迅先生生活的痕迹,可以进去参观的外滩建筑真的让人眼前一亮!

打开上海的B面,我去“下海”了!

老规矩,正文之前,给大家一张地图,再来一个路线吧!

打开上海的B面,我去“下海”了!

虹口区的这些老建筑看着不远,但还是建议分两天逛,比较悠闲。

Day1:鲁迅公园(鲁迅纪念馆/鲁迅墓)-鲁迅故居-甜爱路-1927·鲁迅与内山纪念书局-多伦路

Day2:老场坊1933-上海犹太纪念馆-下海庙-中国邮政博物馆-中国证券博物馆

Day 1:虹口区的“名人故事”

说到鲁迅先生,或许是少有的离开学校以后,越咂摸他的文章,越觉得佩服的作者了。

小时候背诵“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,到了一定年纪,才能真正理解这句话所蕴含的勇气和力量。

打开上海的B面,我去“下海”了!

鲁迅先生曾在虹口区生活了十年,去世后也长眠于此。因此,虹口区有不少先生留下的痕迹,是一定要去走走的。

鲁迅纪念馆

地址:上海市虹口区甜爱路200号

开门时间:09:00-18:00,16:00停止入场

鲁迅纪念馆或许可以作为打开“鲁迅之路”的第一站,门口的雕像和序厅里用植物修剪出的鲁迅先生形象都给人一种敬重之感。

打开上海的B面,我去“下海”了!

第一展厅以纪录片的形式介绍了鲁迅先生的生平。

后续的展厅则是以精神的成长和变化为线索,来介绍鲁迅先生的思想。

打开上海的B面,我去“下海”了!

“首在立人”“画出国人的灵魂”“保存者、开拓者、建设者”“精神界之战士”“人之子”。

对这段精神之路的理解,或许没有比鲁迅先生更透彻的——“世上本没有路,走的人多了也就成了路”。

打开上海的B面,我去“下海”了!

我是工作日去参观的,但观众也不少,其中不少是年轻人。过程中大家都保持着一种带着敬意的沉默。

我看到有人抬高相机,特地拍下了天顶上那句“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走……”

鲁迅公园

地址:上海市虹口区四川北路2288号

开门时间:05:00-21:00

从鲁迅纪念馆出来就是鲁迅公园了。

公园里植被很茂密,走进去就会被形形色色的树干和茂密的树荫吸引。沿路走还有池塘流水,是会让人忍不住感慨一下,城市里竟然有如此贴近自然的存在。

打开上海的B面,我去“下海”了!

因为住在鲁迅公园附近,我晚上吃过饭去公园遛弯,发现这里是附近居民饭后散步的宝地儿啊。

人群三三两两绕着公园小径不急不缓地走着,随着人群闲步,有种慢节奏的松弛感。

打开上海的B面,我去“下海”了!

公园北边就是鲁迅墓的所在地,我走近凭吊了一会儿。

回头的瞬间,被这个鲁迅先生的背影震撼到。就好像,如眼前所见,他一如既往,仍注视着这个世界。

鲁迅故居

地址:上海市虹口区山阴路132弄大陆新邨9号

开门时间:09:00-16:00

鲁迅故居藏在山阴路的一个小巷里。

巷子里窗外撑出来的晾衣杆,带来满满的生活气息。

打开上海的B面,我去“下海”了!

故居内不能拍照,从院子的天井进去,是独立的三层居所。一楼是客厅、餐室;二楼是卧室兼书房;三楼是鲁迅独子海婴及保姆的卧室,以及客房。

打开上海的B面,我去“下海”了!

虽然不是独栋的小洋楼,但是一个单元里面,起居空间也划分得井井有条,简约却不将就。

1927·鲁迅与内山纪念书局

地址:上海市虹口区四川北路2056号

开门时间:10:00-21:00

内山书店是鲁迅在上海生活时经常光顾的场所,除了购买书籍、会客,在当局追捕时,也一度在这里避难。

打开上海的B面,我去“下海”了!

现在的纪念书局是在内山书店原址上重新装修开放的。

书店一楼以鲁迅的书籍为主。墙上有一排鲁迅全集,让人迅速理解,“著作等身”是怎样的概念。

打开上海的B面,我去“下海”了!

逛这里,一定不要忽略掉楼上,二楼和三楼有类似自习室的地方。可以在一楼买杯咖啡,带到楼上淘本书坐下慢慢看。

打开上海的B面,我去“下海”了!

二、三楼的选品也很丰富,除了常规的书籍,还有日本漫画、原画设定集,还有黑胶、CD,甚至还能找到不少有意思的文创产品。

如果不赶时间,很适合来这里消磨周末的下午。

甜爱路

地址:上海市虹口区甜爱路

这条名字甜甜的小马路,就在纪念书局的北面。

晚上和白天是两个不同的风格,白天是一条安静而清新的小街,晚上则充满浪漫的氛围。

打开上海的B面,我去“下海”了!打开上海的B面,我去“下海”了!

相似的是两侧的表白墙,一路走过去,不得不被大家满到需要“宣之于笔”的爱意震撼一下哈哈。

甜爱路的路口有家卖各种饰品的小店,东西好不好卖不好说,店铺肯定很好拍。这个红黄配色的小房子,不论白天晚上,都很抓人眼球。

多伦路

地址:上海市虹口区多伦路

除了鲁迅,虹口区也曾生活过不少的名人。

他们大多聚集在多伦路上。夏衍、瞿秋白、孔祥熙、白崇禧等人都曾在这里生活过。

北边入口处就是孔祥熙住过的孔公馆,华丽大气。

打开上海的B面,我去“下海”了!

美中不足是这里大部分建筑是不能进去参观的。

不过沿街走走,两旁的绿荫和好看的洋房还是很治愈的。加上这里游客不多,一路闲逛很令人放松。

打开上海的B面,我去“下海”了!

路上有一家名为“1933大上海”的小店,收集了各种有趣“老古董”。

并不是那些一看就非常贵气的收藏,而是一些生活化的玩意儿,民国房地产商的模具、一百年前的盐、民国煤气灶……

打开上海的B面,我去“下海”了!

可能“镇店之宝”就是“内山书店电钟”了。

但在里面逛的时候,会觉得很有意思,因为透过这些小东西,反而能够去想象百年前的日常生活。

打开上海的B面,我去“下海”了!

就像店里的slogan“不要忘记过去的岁月”,这里指的不只是“流金岁月”,也是普通的“日常岁月”吧。

打开上海的B面,我去“下海”了!

如果想找点喝的,多伦路上有家DD cafe,就在多伦路转角的地方。

店里有奶咖、无咖啡因的饮料,老板还会送一碟瓜子。但坐在这里,只觉得喝什么不重要的,重要的是在阳光下树荫里,享受“无所事事的快乐”。

打开上海的B面,我去“下海”了!

上海多伦现代美术馆也在多伦路上,最近正在做建馆二十周年特展。

美术馆请曾经在多伦美术馆做过展览的艺术家再次以新的作品回归。

打开上海的B面,我去“下海”了!

除了“不明觉厉”的展品以外,也有一些有意思的作品。

比如顶楼的“吃掉城市系列”,我就看到一位阿叔,很开心地打电话跟夫人分享。果然,用糖果搭起来的楼房,老少通吃!

Day2:虹口老故事和老建筑的交相辉映:

上海的老建筑虽然多,但是能进去的少。因此能进去参观的,我都很喜欢去打卡,往往门后就是一个不一样的世界。

1933老场坊

地址:上海市虹口区沙泾路10号

开门时间:09:00-22:00

这个老场坊的原身,是有点出乎我意料的,竟然是一座宰牲场。

除了肉眼可见的古罗马装饰风格,整个建筑外方内圆的结构还融合来了中国“天圆地方”的传统理念,666!

打开上海的B面,我去“下海”了!

也因为这里原本是“功能性建筑”,整个建筑呈现出非常独特的风格。

连接内外层的空中廊桥,上下楼的旋转楼梯,让空间充满了想象和变幻。

每个转角过去,眼前都可能是截然不同的景象。

这种错综复杂的线路,让这里变得非常“好拍”。楼里甚至还有一家“摄影培训中心”,很会找地方了!

上海邮政博物馆

地址:上海市虹口区天潼路395号

开门时间:09:00-17:00,16:00停止入场

逛这座博物馆的时候,是有种逛了两座博物馆的错觉的。

打开上海的B面,我去“下海”了!

第一座博物馆自然是“邮政”博物馆,从最早的“虎符”、“驿马俑”,到近代的第一枚邮票“大龙邮票”,看得那叫一个过瘾。

如果喜欢集邮的话,邮票展区的各种珍稀邮票,肯定看到就挪不动脚的。

打开上海的B面,我去“下海”了!

第二座博物馆嘛,就是“邮政博物馆”本身。

从开阔的大厅,到玻璃顶的广场,这座建筑本身的美感真的很令人“哇塞”了。之前只是在苏州河边远眺,觉得老建筑好美,走进里面才发现,是从内到外的华丽啊!

中国证券博物馆

地址:上海市虹口区黄浦路15号

开门时间:09:30-16:00,15:30停止入场

当然,要说华丽的话,中国证券博物馆可能要略胜一筹。

这座巴洛克式的建筑,从外观上就已经先声夺人了。

打开上海的B面,我去“下海”了!

走进其中参观的时候,我甚至有一秒犹豫是不是需要穿着正装才能进入的。

这里原本是礼查饭店,1990年改为上海证券交易所。当然了,证券的科普部分,我只记住了“股市有风险,入市需谨慎”。

打开上海的B面,我去“下海”了!

剩下的时间,都用来欣赏这座华丽建筑了。

一楼的孔雀厅曾是礼查饭店的主厅。刚进入的时候,会觉得整个大厅眼花缭乱的繁复。其实细看,是同样单元有节奏的重复,因此繁而不乱,而且有一种韵律感。

打开上海的B面,我去“下海”了!

二楼的礼查厅整体则简洁大气一些,但也能让人感受到一种精致优雅的气息。

打开上海的B面,我去“下海”了!

连走廊的装饰都是非常细节的,两侧墙上挂了一些外滩景色的油画。

之前在上海参观过小洋房,只觉得精致。在邮政博物馆和证券博物馆里,才真的感受到老上海的大气啊。

上海犹太难民纪念馆

地址:上海市虹口区外滩街道东长治路北外滩来福士广场

开门时间:09:00-17:00,16:00停止入场

在现在的局势下,参观犹太难民纪念馆的心情其实是复杂的。

千言万语,或许只剩下一句,“希望世界和平!”。

打开上海的B面,我去“下海”了!

二战中逃亡的犹太人来到上海,一部分源于当时外交官人道主义的援助;一部分也源于当时的中国自顾不暇,水路进入上海几乎没有例行的海关检查。

打开上海的B面,我去“下海”了!

但不论起因如何,犹太人曾在这里与中国人建立友谊,那些困境之中闪烁的人性之光,总归是动人的。

白马咖啡馆

地址:上海市虹口区长阳路67号犹太难民纪念馆对面

开门时间:09:00-18:00

逛完犹太纪念馆,可以顺路去对面的“白马咖啡馆”喝杯咖啡。

这座咖啡馆也是自带历史故事的,它最开始的雏形,是一家名为“白马”的维也纳知名咖啡馆。

打开上海的B面,我去“下海”了!

避难的犹太人因为思乡的缘故,将维也纳“白马咖啡馆”“搬”到了上海。

而我们现在所见的,是上海“白马咖啡馆”的“复刻”,但仍保留了原汁原味的建筑风格,内里也是欧式装修。

下海庙

地址:上海市虹口区昆明路73号

开门时间:07:00-15:00,14:30停止入场

我是为了拍到“下海”两个字,特地来的。

寺院已经是新建的了,这里几乎没什么游客。我还看到有阿姨在香炉焚化元宝之类的,可能是在为家人祈福。

打开上海的B面,我去“下海”了!

寺庙不算是特别有特色的,不过如果想拍寺院黄墙之类的,倒是人很少。除此外,如果不是一定“溯源打卡”的话,倒也不必特地跑一趟。

打开上海的B面,我去“下海”了!

第二天的参观路线,可以从西至东(邮政博物馆/证券博物馆-犹太纪念馆),也可以反过来。区别在于傍晚会在哪里看到上海的落日。

证券博物馆就在外白渡桥,是外滩的经典打卡地儿。犹太纪念馆距离北外滩不远,可以将东方明珠塔和外滩的老建筑尽收眼底。选自己喜欢的位置就好~

打开上海的B面,我去“下海”了!

写在最后,虹口区暴走三天,留给我最深的印象。是褪去精致感的小洋房,沿路那些晾在窗外的衣服,手牵手走在街上的老夫妻。

这些细节,让人感受到国际都市“上海”,具有松弛生活感的“下海”一面。

打开上海的B面,我去“下海”了!

Btw,虹口区的美食会另开一篇,大家可以期待一下,配合食用效果更佳哦!