图书 篇五:地球为什么做太阳☀️的小弟!

2023-11-15 10:33:07 4点赞 4收藏 8评论

要把暗能量到底是什么给你解释清楚,就必须要从爱因斯坦提出广义相对论的那个时代讲起。爱因斯坦在1915年提出了一个长方程,这个理论把万有引力描述成了时空的弯曲。

地球为什么做太阳☀️的小弟!

依照爱因斯坦的理论,地球为什么绕着太阳转呢?那是因为太阳周围的时空是扭曲的,就好比平坦的表面上有个巨大的坑,地球速度不够,飞不出这个大坑,但地球的运动速度也确保了我们不至于掉进坑底。

我们在地球上受到的重力也是时空弯曲效应的体现,我们也很难爬出地球的引力井,踢向天空的足球最后总是会掉回地面的。

地球为什么做太阳☀️的小弟!

20世纪初,物理学爆发了两场革命,一个是我刚才说的相对论,另一个,就是量子力学。量子力学关注的是微观领域的运动规律,爱因斯坦深知自己的长方程在微观领域是没有用武之地,因为引力太微弱,大约只有电磁力的时的10-37次方倍完全可以忽略不计,在日常生活的尺度上的牛顿力学也就足够用了,只有在大尺度上,特别是到了宇宙级别的大尺度上,他的长方程才能发挥出最大的威力。

于是,爱因斯坦就把注意力投向了宇宙学领域。爱因斯坦的长方程看上去还是挺简洁的,其实这是因为爱因斯坦发明了一套简便的数学符号,把一大堆方程组写成了三个字母,所以看起来才显得非常的简洁。

地球为什么做太阳☀️的小弟!

其实,摊开以后是一个非常复杂的方程组,而且计算起来极其困难,方程的一边代表着能量,另一边则代表着时空的形状。

爱因斯坦认为宇宙里的物质是均匀分布的,上下左右各个方向都没有什么区别,当时的天文观测也的确是支持他的想法,有了这个前提条件就可以用长方程来整体算宇宙了,但令爱因斯坦自己也没有想到的是他计算出了一个动态的宇宙。那什么叫动态的宇宙啊?就是说从整体上来讲宇宙不可能保持静止,它要么就是在整体膨胀,要么就是在整体缩小的,这就好像整条河都在流动,小船即便什么都不做,也无法静止在原地一样。

地球为什么做太阳☀️的小弟!

但是宇宙怎么可能是动态的呢?爱因斯坦总觉得不对劲,宇宙整体上他觉得应该是保持静止的,一定是自己的方程式少掉了什么,于是他一抬手就加入了一个叫宇宙常数的东西,这个常数加进去以后就相当于添加了一种排斥的效应,假如数值合适的话,就可以让宇宙保持静止不再变化。

地球为什么做太阳☀️的小弟!

当时像爱因斯坦这样用长方程来计算宇宙的人还不在少数,比如说俄国人弗里德曼就也计算出了和爱因斯坦类似的结果,只是弗里德曼比爱因斯坦的胆子大,他欣然接受了动宇宙这样一个貌似很不合理的结论,但是爱因斯坦不同意他的理论。

爱因斯坦认为宇宙学常数已经解决了这个问题,谁知道没有过多久比利时的神父勒梅特就发现,即便是带上了爱因斯坦的这个宇宙常数算出来的宇宙,那依然是动态。

地球为什么做太阳☀️的小弟!

到了1929年,哈伯发现了宇宙中遥远的星系都在远离我们,而且距离越远的星跑的就越快。那这说明什么呢?这说明宇宙在膨胀。科学家们总是喜欢用气球来打比方,一个气球,你在表面上涂上一些点,当气球被吹大的时候,所有的点都会彼此远离,但是气球的表面呢,却是没有中心点的,你站在每一个点上,都会看到其他的点在远离你而去,而且是离你越远,跑得越快,近处的就跑得慢一些,哈伯在望远镜里也看到了这样的现象,这个现象如果用宇宙整体膨胀,来解释的话呢,是最合理的一种解释。

地球为什么做太阳☀️的小弟!

爱因斯坦在得知了这个消息后,那当然是非常的后悔,原来宇宙真的在膨胀,既然宇宙真的是动态,他就觉得自己犯了一个一生中最大的错误,那就是添加了一个其实毫无必要的宇宙常数。

地球为什么做太阳☀️的小弟!

为什么这是一个错误呢?因为他在添加这个常数的时候是没有任何理由的,仅仅是为了满足他对宇宙的一个固有的观念,就是稳恒态、静态宇宙的观念。那从这个角度来讲他的确是犯了一个错误,但是在他去世40年之后,天文学界的一个惊人发现却让这个宇宙常数又被后人翻出来,赋予了新的含义。

相对论爱因斯坦修订版奥本海默文化伟人系列黑洞广义狭义相对论人类时空观与宇宙观的创世之书量子物理时间简史霍金牛顿量子力学

包邮量子传迷人的量子力学究竟什么才是现实曼吉特库马尔著量子物理学科学史爱因斯坦薛定谔海森堡中信出版社图书

量子宇宙量子力学科普经典一本书弄清楚宇宙的本质现代科技物理知识宇宙的本质宇宙大爆炸后的真相果麦图书湖北新华书店

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国1+2》(礼盒套装2册)

《这里是中国1+2》(礼盒套装2册)

《海错图笔记系列》(套装礼盒1-4册,赠书签+橙色笔记本)

《海错图笔记系列》(套装礼盒1-4册,赠书签+橙色笔记本)

《贪婪的多巴胺》

《贪婪的多巴胺》

海错图笔记系列(京东套装共4册)

海错图笔记系列(京东套装共4册)

猫的多元宇宙 Jonathan Losos 中信出版社图书

猫的多元宇宙 Jonathan Losos 中信出版社图书

【签章版】科学外史V 江晓 2013年度好书获作者 刘慈欣 中信出版社图书

抗生素的故事 一颗改变人类命运的药丸 中信出版社

抗生素的故事 一颗改变人类命运的药丸 中信出版社

《不老时代·年轻又长寿的科学和方法》

《不老时代·年轻又长寿的科学和方法》

催情植物传奇 花草物语 贝尔纳贝尔特朗 中信出版社图书

催情植物传奇 花草物语 贝尔纳贝尔特朗 中信出版社图书

《海错图笔记·肆》(精装)

《海错图笔记·肆》(精装)

《这里是中国2》(裸脊锁线)

《这里是中国2》(裸脊锁线)

《蝴蝶圣经:牛津大学典藏图谱》(赠蝴蝶书签)

《蝴蝶圣经:牛津大学典藏图谱》(赠蝴蝶书签)

几何学的力量 用几何思维 丈量我们的世界 微积分的力量 数学的力量 系列作品 乔丹·艾伦伯格 中信出版社

《海错图笔记·青少版》套装礼盒(全2册)

《海错图笔记·青少版》套装礼盒(全2册)