我的2023年度用车总结及油车电车使用体验分享

2024-01-03 15:52:09 0点赞 6收藏 1评论

站在2023年末的时候,对于很多人来说,到底是买油车还是买电车,相信是很多人纠结的问题,有人说,现在还买燃油车是“49年入国军”,也有人说,新能源汽车的技术还不成熟,现在买2年就落伍,那么,作为消费者来说,到底如何去取舍呢?

恰好我家里有一台电车,一台油车,算是有一定的发言权吧,所以跟大家聊聊油车和电车在使用体验上的一些差别,给大家做个参考。

先说说我家的两台车,一台合资中级车,入手的价格在20万元左右,一台纯电小型车,入手价格8万出头,价格悬殊,但是后面我会聊到,为什么要这样搭配,以及适合怎样的人群。

油车使用体验

油车的具体车型不透露了,因为这不是重点,这台油车购于三年前,当时的新能源汽车还没有兴起,如果再给我选一次,我可能会等一等再买车,或者先买一台便宜的二手车过渡下(拍大腿)。

这台日系的合资中级车,三年使用下来总体是满意的,几个优点:油耗不高,快4万公里大约在7.2升左右,舒适性不错,底盘有一定的高级感,乘坐空间不错,后排放了一个安全座椅,后排再坐两个人也不怎么挤。保养便宜,小保养400多,大保养还没做过,准备自己买零部件去修理厂搞定。

但是,缺点也比较明显,NVH表现不算好,特别是发动机噪音,隔绝的不好。车机尤其落后,和现在的国产新能源车相比,上个世纪的产品,还好有CARPLAY,用手机投射也勉强能用。

随着媳妇的工作调动,再加上油价越来越高,算下来,市区通勤,每公里油耗成本奔着六七毛去了。所以我们决定买台电车,电车给媳妇上下班代步,单程20公里,油车我开,以及跑长途使用。当时将预算定在8万,之所以没有买贵一点的电车,主要是觉得电车的技术更新太快了,而且市区代步似乎用不上太好的车型(主要还是因为穷)。

电车使用体验

这台电车目前买了3个多月了,已经开了3384公里,APP显示的累计的平均电耗是9.7度,如果是市区代步,续航还是相当扎实的,比较温柔的开,基本可以做到表显续航和实际续航1:1。最近这些天因为气温骤减,电耗也上来了,最近50公里的平均电耗是14.1度,液态锂离子电池的特性,这个没办法的。

我的2023年度用车总结及油车电车使用体验分享

充电这一点必须得说说,是拉线充的,对,没错就是插线板接空调插座,其实不接空调插座也可以,因为只有1.5千瓦。充电速度是慢,完整充满得20个小时了,但是好在我们里程固定,到家就插上,也没什么续航焦虑。厂商送了充电桩,但是没有买车位,也没法安装,暂时也用插座凑合着吧。

说到这就不得不说说电车行驶成本真的低,低谷期的电价计算,一公里大约是3分钱,跟油车相比差距太大了,因此,现在我们只要不是出远门,都是开电车,之前因为舍不得油钱放弃的出行计划,现在也是说走就走。

我的2023年度用车总结及油车电车使用体验分享

当然了,这台电车的使用体验也并非十全十美,毕竟就几万块的车,底盘质感较为廉价,特别是和家里的油车相比,转向手感随速增益还可以,但是随角度增益做的很怪,有时候低速揉库,总觉得转向有些涩。空间表现吧,乘坐空间还凑合,坐个四个成年人没问题,但是后备箱的装载空间就别指望了,大点的行李箱都放不下,还好后排座椅能放倒,偶尔装个大件物品,也能应个急。

购车决策和比较

8万块预算能买的电动汽车,选择性不多。大致就是零跑T03、比亚迪海鸥、五菱缤果、哪吒V、奇瑞小蚂蚁。

奇瑞小蚂蚁在这些车型之中,乘坐空间最小,而且是两门,后排需要坐人的时候不太方便,因为这个原因被我们PASS了。

我的2023年度用车总结及油车电车使用体验分享

五菱缤果的外形是媳妇最喜欢的,小巧可爱,但是低配没有ESP、没有快充,没有车联网,劝退了我们。

我的2023年度用车总结及油车电车使用体验分享

零跑T03被PASS主要是因为我们这小县城,没有4S店,买车和保养还得去市区。

哪吒V被排除的原因和零跑T03一样,除此之外,这款车已经成为了网约车专用车,开着总觉得像是开网约车的。

我的2023年度用车总结及油车电车使用体验分享

看了一圈,最终选择了比亚迪海鸥,主要是比亚迪海鸥标配ESP、NFC钥匙、中控大屏等配置和电池终身质保(尽管条件比较严苛)。购买车型是比亚迪海鸥的中配,2023款 自由版。裸车价是7.88万元,保险是3000出头,手续费是500,落地价格大概是8.2万,送了贴膜脚垫和2次保养。

我买了哪些汽车用品?

下面简单说说家里的两台车,都买了哪些汽车用品,不是广告哈,大家也可以讨论下有没有更好的选择。

1、后备箱分隔储物盒

海鸥的的后备箱放倒之后不是纯平的,为此,我花一百多买了一个后备箱的分隔储物盒,既拓展了后备箱的储物空间,也让后排座椅放倒之后纯平了。

2、无线HICAR盒子

海鸥的大屏是支持在线导航的,但是家里这台燃油中级车,车机就有点落后了,除了一个大屏,啥功能都没有,因为我使用的是华为手机,原车车机支持CARLIFE,我买了一台无线HI-CAR的转接盒,也算是解决了车机屏幕不能导航的问题。

3、玻璃水

玻璃水这方面,我屯的比较多的是百适通,个人感觉综合用起来,是最好用的一款,使用过之后,前挡玻璃不会油乎乎的感觉,但是价格相对贵一点,只有碰到好价才入,如果碰到蓝星的好价我也会买一点。当然了,自来水加洗洁精也不是不能用,什么堵喷水口什么的,雨刮器才多少钱,堵了换就是了,丰俭由人。

4、低音喇叭

为什么要买喇叭,这玩意不是出厂就带的嘛。主要是因为海鸥的喇叭声音实在是太小,而且只有高音,没有低音,很像电动自行车的喇叭,得了,自己买一个低音喇叭装上吧。

5、行车记录仪

我两款车的行车记录仪,都是70迈的,画质基本上够用,手机连接方便,用了三年多了,没有掉过链子,就是偶尔停放时间长了,会提示你时间重置需要重新设置。

个人觉得,一台油车和一台纯电小车,这样的搭配组合,对于需要两台车的家庭来说,还是比较合适的,电车市区代步,使用成本非常低,好开好停,空间也够用。一台价格稍高的油车负责跑长途,空间更大,舒适性更好,没有续航焦虑。

在新能源汽车技术更新换代速度如此之快的情况下,除了刚需用户,其实不太推荐大家买价格比较高的电动汽车,另一方面,电动汽车充能时间长,低温续航衰减严重的问题还没有解决,作为家庭唯一用车,增程式和插混似乎都更值得选择。

比亚迪海鸥后备箱储物盒byd海鸥专用尾箱填平式收纳盒升级改装品海鸥后备箱置物箱【A款带盖板】

¥206.8起 去购买

路先行(LUXIANXING)宝马无线HiCar华为盒子车载互联适用135系x1x3x5CarLife转CarPlay黑色华为专用-原车有线转无线HiCar

百适通(Prestone)四季通用汽车玻璃水雨刮水玻璃清洗剂雨刮精除油膜除虫渍鸟粪强效除渍-15°全季AS658*1桶

¥29.9起 去购买

电装(DENSO)汽车喇叭蜗牛单插喇叭印尼制造黑色273000-0710

¥103起 去购买

70迈智能行车记录仪A500S1944P超高清夜视停车监控支持前后双录

¥349起 去购买

429800元

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 你加装记录仪是不是就不给保修了?夏天续航多少啊?冬天呢?