买保险你还在等什么?保险拖延症你有吗?

2023-12-24 08:06:10 0点赞 1收藏 0评论

说到保险,很多人可能会觉得那是件麻烦事儿,或者觉得那只是给未来可能发生的事情做准备,现在买,好像有点太早了。

这个问题中,拖延症占据了大部分人的“主力”。他们的拖延症甚至表现在购买保险上。

为啥呢?很多人其实早有购买保险的打算,但是却存在这样的心态:

① “我很健康,暂时不需要”

这部分朋友能认识风险,也认可保险的保障作用;

但总觉得自己身体好、运气好,什么大病、意外肯定不会发生在自己身上,笃定“倒霉的肯定不是我”。

要是一辈子平安健康,啥事儿也没有,那买保险的钱不就打水漂了吗?

所以,保险这东西,等需要的时候再说吧。

买保险你还在等什么?保险拖延症你有吗?

② “实在囊中羞涩”

每个月工资发下来,要还房贷、还花呗、要还信用卡……根本留不下钱买保险。

这部分人也知道自己需要买保险,奈何囊中羞涩啊。

我们都有过手头紧的时候,保险费用看起来就像是那个额外的账单,让人头疼。

但请记住,它是为了保护你免受更大的经济损失。就像你不会等到下雨了才去买伞,保险也是为了预防那些突如其来的“雨”。

③ 总想等等,“我想再等等好的产品”

线下代理人推荐的,感觉还不错,“有病赔钱,没病返还”,保障理财两不误。

可是看网上,又觉得互联网产品性价比高,产品也更便宜。

有感觉等等可能会有新产品上市,总会有更好的,但保险这东西,一买就是几十年、甚至整个后半辈子,万一以后有更好的产品,岂不是很难受?

于是,他们抱着这个想法开始等待完美产品的出现,短则一年半载,长则三五年。

想在买保险这件事上“再等等”,总能找到这样那样的拖延原因,看起来合情合理。

拖延症对买保险有啥影响?等等再买行不行?

可是,保险公司不会等你。

① 涨你保费

保险费在计算费率时,其中一个因素是和年龄有关,购买同样的保障时,投保年龄越小,所需的费用就越少,年龄越大,所需的费用就越多,这种价格差距在购买健康险时会更加突出

② 保额变低

越晚投保,除保障期限缩短、保费上涨外,保额也会限制。所以年纪越大,保险的保额越低。

如果买保险一再拖延,很可能买不到理想保额。

年龄越大,生病的概率就越高。保险公司出于对风险控制的考虑,会逐渐降低最高投保额度。

③ 等想买的时候,身体健康不允许了

现代人的身体,真的快要垮了。生活节奏快、工作压力大、作息不规律……

陷入超负荷运作的身体,开始出现一系列健康问题:高血压、糖尿病、免疫功能减弱、情绪障碍等。

一直拖着不买保险,最后把身体拖出了毛病,变成“想买却买不了”。

想象一下,如果你的车突然出了故障,而你又没有车险,那修车的费用可能会让你的钱包大出血。更别提那些突如其来的医疗费用了,没有健康保险,你可能得自己承担所有的医疗费用,那可真是一笔不小的开销。

怎么克服这个拖延症?

(1)先明确个人需求

买保险首先就要想清楚,自己最担忧的问题是什么?

需要配置哪种保险可以解决?根据具体的需求预算去寻找合适的产品组合。

(2)分清楚主次,先拥有再完善

保险是一个动态配置的过程,有钱多买,没钱少买,先拥有主要的保障之后再完善提高额度。

意外和明天,我们永远无法预知哪一个先来。或许我们无法阻碍风险的发生,但保险至少能让我们在遭遇变故时,还能有一个坚实的依靠。

例如对于手头紧的朋友,可以选择性价比高的产品:一年百来块的意外险和几百块的医疗险,一定要买上。

终身重疾预算不足,也可以先选择保定期的,之后经济条件好了再调整配置方案。

买保险你还在等什么?保险拖延症你有吗?

总之,暂时收起拖延症吧,买保险,真的要趁早。

花点时间评估一下自己的保险需求,看看哪些保险能给你和家人带来最大的保障。如果还有不明白的地方,或者想要了解更多信息,别忘了我们在这里。