下一次流感季,孩子不用害怕!4.5万位妈妈总结出的10条儿童流感经验

2023-12-19 22:17:23 2点赞 5收藏 2评论

上周在小红书上发了一篇在德国孩子生病受煎熬的照片,火了。有来自世界各地的近5万位中国宝妈阅读,并且留下了近500条留言。今年这波流感从德国到法国,从澳大利亚到美国,孩子们都无法幸免,全球同此凉热。因为欧美僵化的医疗分级体系,绝大部分孩子流感后就在家里自己扛,所以德国的家用儿童yao非常发达。

我把这些妈妈们的500条留言总结成10个知识点,分享给大家。

1)戴口罩是非常有效的预防办法,特别是像今年这种流感病毒叠加支原体的。可以买带卡通图案的儿童口罩,这样小孩子也会愿意戴。但不要强迫孩子时时刻刻戴口罩,比如在学校,大家都不戴口罩,然后你非得让你娃戴,会令孩子反感。

2)每年秋季入冬的时候,是全球流感季,和哪个国家什么人种没有关系。身为父母,我们可以做的是入秋之后就要注意孩子的饮食和休息,增加运动量,把身体的底子打好,才能抵抗流感季。

流感疫苗是行之有效的方法,目前有注射的也有鼻子吸的。

另外,父母也要提高免疫力,如果父母倒下了,还怎么照顾孩子。您还可以补充一些维生素和矿物质,以增强免疫力。需要注意的是,市场绝大多数提高免疫力的产品都只适合成人,因为儿童无法吸收那些额外添加的维生素和矿物质,反而会造成器官负担。

适合儿童提高免疫力的推荐德国Dr.Niedermaier尼德迈尔的regulatpro芮梵小分子肽口服液,90多年的老牌子,纯植物发酵产生,不会给孩子造成吸收负担。

德国Dr.Niedermaier尼德迈尔的小分子肽口服液德国Dr.Niedermaier尼德迈尔的小分子肽口服液

3)家里要备抗原自测试剂,孩子有症状了或者班级里流感开始蔓延了,就要自测。像今年的支原体肺炎,很多孩子是先感染后出现症状的。早发现早应对。

4)万一孩子流感了,也别急着去医院。前面3天就是监控体温,38-39度这个区间可以根据孩子的症状来使用相应的非处方药,比如咳嗽的就喝儿童止咳糖浆,鼻塞的可以用通鼻盐水,目的是让孩子舒服一些。剩下的就是做点鸡蛋羹,疙瘩汤之类的,慢慢养。

5)止咳的方法有:1)白萝卜蜂蜜熬水,把白萝卜熬到烂糊,让孩子多喝。2)洋葱和梨一起蒸或者煮,给孩子吃。3)儿童止咳糖浆,在配图中我介绍了5种常见儿童止咳糖浆的优缺点。

5种常见儿童止咳糖浆5种常见儿童止咳糖浆

6)如果体温到38-39度,就需要退烧药。配图里的布洛芬口服液和扑热息痛口服液,6个月以上宝宝就可以和。每种的使用间隔是8小时,如果温度降不下来,就两种交替喝,间隔就是4小时。特别高的温度,就用屁屁栓。

儿童布洛芬口服液和扑热息痛口服液

7)发烧3天以上,孩子有持续的咳嗽症状,你要带孩子去社区医院或者有坐诊大夫的yao房,让大夫听胸腔和背部,以确保孩子的肺部没有发炎;观察孩子耳道和喉咙,以确保没有演变成中耳炎。不建议自己在家给孩子听诊,非专业人士很容易发生误判。

8)如果社区医院就能做CT和验血,那孩子持续咳嗽发烧不退的时候,可以直接做CT和验血。不是说完全不能用抗生素,如果有发炎现象,就只能用抗生素了。

9)给儿童使用抗生素,尤其是给低龄儿童使用抗生素,一定要咨询医生。比如阿奇霉素适用于支原体引发的上呼吸道感染,而阿莫西林适用于中耳炎、扁桃体炎。需要根据孩子的症状来使用合适的抗生素,另外剂量也很重要。

10)父母也得注意千万不能倒下。我那几天抱着女儿,然后她咳嗽出来的飞沫直接喷进我嘴里,全靠几种能提高免疫力的东西,才能抗得住。大家可以看配图,非常有效。

能够提高免疫力的口服液能够提高免疫力的口服液