舅舅聊HIFI 篇九十一:改变一点点 前进一大步 COWON Plenue D3使用体验

2021-01-29 16:08:43 1点赞 6收藏 0评论

前几天,COWON Plenue D3就这么悄无声息的发布了。这台播放器在身形和设计上与前两代产品没有太明显的差别,但工程师在按键布局、蓝牙连接以及播放器的声音风格方面做了些许改进,这些不起眼的调整,在实际体验之后,却正是应了那句话:改变一点点,前进一大步。

爱欧迪的工程师对于声音的参数和指标有着过人的执念,在他们的设计理念中,这些因素会对声音素质带来负面影响。纵观其整个产品线,你会发现,即便是以往的旗舰产品,也不支持蓝牙、WIFI等无线连接功能。2017年,COWON开始在PR系列播放器中加入了蓝牙功能,而PD3则是该品牌第三款搭载蓝牙功能的播放器。尽管PD3只支持SBC、APT-X协议,但是这台播放器在蓝牙传输方面有着极其稳定的表现。另外,PD3终于开始使用TYPE-C充电数据接口,前两代产品所使用的Micro-USB接口受到不少用户的吐槽,在TYPE-C成为主流的今天,多呆一条线出门,显然不是很方便,而Plenue D3终于采用了TYPE-C接口,够铁粉们开心好一阵儿了。

取消了DP2机身右侧的音量调节按键,PD3转而采用140极精细调节音量旋钮。旋钮和按键的位置,非常适合左手握持时用食指操控或右手握持时用拇指操控。这台播放器虽然小巧,但握在手里扎实温润,硬朗的边角做了倒角处理,很有质感,又能让用户轻松实现单手操控,Plenue D3正是通过这些小细节不经意地温暖到你。

采用两片CS43131,DUAL DAC架构,信噪比126dB/131dB(非平衡/平衡),总谐波失真0.0004% / 0.0006%(非平衡/平衡),2.5mm平衡输出电平高达4.0Vrms,总之,这么小桥的体积下,Plenue D3蕴藏着傲人的参数指标!这还没完,这台播放器依旧能够实现45小时的续航!

PD系列没有采用安卓系统,让习惯了通过上划、下划等方式来调出设置菜单的你有些无所适从。诸如倒入歌曲一类的操作,也需要进入系统菜单进行设置。但不论你之前有没有接触过COWON品牌的播放器,稍加熟悉就能习惯于这套UI带来的亲切、简洁的交互体验。这种“亲切”让用户熟悉到完全不用看说明书!

在我个人看来,美中不足的就是PD3的这块屏幕了。凑近了看,这块分辨率为240X320的2.8英寸的屏幕,肉眼看上去有明显的颗粒感。

以往的COWON播放器,从低端到高端,都给人一种非常精致、素淡的声音,在音乐的乐感和情感表达方面有所欠缺。设计师的本意,是让发烧友可以借助JetEffect5丰富的EQ设置来获得自己喜欢的声音风格。而Plenue D3则一改常态,首先它不像某些型号那样支持AI EQ,这样,机器就不会在你毫无察觉的情况下根据音乐类型智能开启EQ让音乐变得更好听,PD3在不对EQ进行任何调节的情况下,也具有温润的声音特质和悦耳的氛围感。这跟我听音时搭配的qdc变色龙V3 II有一定关系,但又绝非有太大的关系。

我们又必须承认,对比自家的旗舰播放器,PD3在声音密度和声音的扎实程度上还有一定的差距,但综合其各方面的因素来说,在这个价位区间内,这台播放器的声音也不会让人失望。其在表达闲适、宽松的乐感的同时,又能够呈现给人清晰明快的音乐活力,至少PD3是一台在声音风格上有明显改观的COWON播放器。而在声音的解析力上,也比我早先听过的PD1出色一些。

它在低频上流露出更多了量感,弹性和乐器细节表现出色,力度略欠,用来听一些老爵士或是低音萨克斯确实有非常不错的体验。这也是我印象里第一款不经任何调解就能将Eliades Ochoa那些热情洋溢的古巴音乐体现得淋漓尽致的COWON播放器。

PD3人声靠前但不算贴耳,细节与味道表现的不错。摆脱了以往冷静保守的态势,韵律自然甜美,张弛有道。它依旧是建立在正确的基础上将声音轻微加以修饰,所以,也别指望它能毒到你。像赵鹏这类男低音,在嗓音和混响上体现得非常得当,低沉浑厚却又渲染得刚刚好。女声纤细清晰,在亮度上有所压制,齿音控制的较好。 高频温润纤细,亮度良好,但在高频的密度上较高端器材有明显的差距。能够较好的体现出高频乐器的特质和情感,但就我个人而言没有过于惊艳的感觉。

声场规整,但真的不算太大,听一些流行音乐或者小编制的室内乐都能轻松应付。在声音细节的过渡和层次上在同价位播放器里也不至于让人失望。我个人到是蛮喜欢用它来搭配一些易于驱动的耳塞产品,平时出门,戴在身上听听流行、爵士、民谣这类口水歌,无疑是一种非常轻巧的解决方案。

COWON 爱欧迪iAUDIO U7 USB存储式音乐播放器

cowon PLENUE D2 PD2 HIFI音乐播放器 黑金色

COWON 爱欧迪 P2 128GB PLENUE 2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解专业音频MP3 暴风钛色

COWON 爱欧迪 PV 64GB PLENUE V 无损HIFI音乐播放器DSD播放音频便携MP3 冰酷银

COWON 爱欧迪 PL 256GB PLENUE L 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器  黄铜金

COWON 爱欧迪 IHF 64G HIFI 运动超薄播放器 I9升级版

COWON 爱欧迪 IHF 128G iAUDIO HIFI 迷你学生运动超薄播放器MP3 I9升级版 银灰色

COWON 爱欧迪 PD2 64GB PLENUE D2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解音频便携MP3 黑银色

cowon PLENUE 2 Mark II 音频播放器 256GB 木星金(3.5单端、3.5光纤、2.5平衡)

COWON 爱欧迪 PLENUE V 无损音乐播放器 冰音色

cowon 爱欧迪/COWON PLENUE J 音乐播放器HIFI无损便携发烧MP3随身听PJ

cowon iAUDIO HiFi 超薄迷你学生运动播放器MP3 I9升级版

爱欧迪/COWON PLENUE D2PD2 PD3无损HIFI音乐播放器插卡迷你随身听MP3

COWON 爱欧迪iAUDIO HiFi 无损MP3便携式随身听硬解DSD I9+