小李带你涨姿势 篇一:谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

2021-01-27 20:11:33 36点赞 418收藏 36评论

创作立场声明:小李各种奇奇怪怪小知识分享

写在前面

去年年底开始,小李和值友们分享了许多自己总结出来的实用、有趣的知识,许多值友在评论区反馈很实用,不仅收获了很多朋友的喜爱,也同时让这个复古的诺基亚屏幕头图有了一定的辨识度。趁着小李近期还没被领导抓去打工,就在这边新开一个专栏,和大家一起分享下小李稀奇古怪的各种姿势,啊呸,知识。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

为了方便我叽叽个和大家监督小李干活的进度,这边先把之前的几篇文章搬运过来,感兴趣的朋友可以进去点个收藏,就当自己Got it。

海王瞎扯淡 篇五十八:还在辛苦用Word排版吗?收藏这5大方法助你搞定PDF创作立场声明:自用的实用办公经验分享写在前面相信很多朋友遇到过领突然丢一个PDF格式的文件过来,让你转换成Word修改几个字打印出来。这时候大多数朋友都会一脸懵逼的思考怎么把PDF文件转成Word?毕竟很多红头文件的排版、字数都是不太友好的。今天和大家分享5个自用的方法,帮我们轻松搞定PDF转Wor附近的开始| 1k 评论319 收藏12k查看详情

小李平时用来排版、转换各种红头PDF文件的实用方法分享

海王瞎扯淡 篇六十一:还在头疼如何做个好看的PPT吗?这些网站帮你免费搞定创作立场声明:自用日常办公小妙招写在前面年终了,很多小伙伴都和我一样要写年终总结汇报吧,苦逼的打工人不但要写总结,还要做成PPT上去汇报,对于上学时候电脑课只会和同学们开黑打cs、wow的我们来说想想就头疼。因为上次分享的PDF转换方法大家的热情很高,这次就继续掏出多年珍藏的82年可乐,不对是实用网附近的开始| 1k 评论129 收藏13k查看详情

小李日常做PPT的免费模板分享

海王瞎扯淡 篇六十二:2020年收集的超好用在线办公网站,让各位打工人2021年摸鱼无忧盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情!创作立场声明:用爱发电的打工人自用分享写在附近的开始| 23 评论11 收藏171查看详情

小李拉满工作效率,然后摸鱼的在线办公网站分享

海王瞎扯淡 篇七十三:留在城里的打工人如何过年?适合多人一起玩耍的十款SWITCH游戏推荐创作立场声明:打工人不回家过年,一起宅家里打游戏推荐写在前面大家都知道,由于冬季疫情反复,政府都在号召我们减少春节假期的走动,尽量留在家里过年。考虑到安全因素,我们小两口就打算春节假期后再回丈母娘家拜年。这不自家亲戚离得近,基本一天都走完了,过年聚餐也减少了,我们就想着掏出吃灰已久的Switch,找附近的开始| 93 评论21 收藏57查看详情

小李响应政府号召,不回去过年,宅在家用来缓和家庭矛盾的多人NS游戏分享

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

不去回看不知道,一总结,原来小李已经快掏空自己了,不过还好我们奇奇怪怪的姿势还有很多,今天为大家带来小李最爱的科幻片推荐。

不熟悉科幻片市场的朋友,往往都会认为好看的科幻片都是烧钱烧出来的,毕竟这些年票房好看的科幻大片,如《头号玩家》这种光IP授权就花费无数,更不用说各种特效、模型的制作费了。不过如果我们真的深入去了解各种科幻片的内核,我们就会发现,其实天马行空又虚实结合的想象力和表述力,才是一部好科幻片最大的闪光点。所以今天要和大家推荐五部超好看的小成本科幻片。

一、《这个男人来自地球》豆瓣8.5

作为一部只花费了20W美元的科幻片,《这个男人来自地球》(简称球男)可以说是把科幻烧脑和密室悬疑成功结合。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

故事讲述了一个不老不死的男人,活了一万四千年,从穴居人活到了21世纪。为了避免不必要的麻烦,他隐姓埋名,十年就换一个工作。一个晚上被几个同事堵在房间里,盘问自己的身世。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

作为一部单场景科幻片,整部戏都在男主角的家中(还有一部分房子外面)以对话形式完成(所以省钱)。从科学的推论到最后神学的探讨,我们看完了它,选择信还是不信?或许这不是选择,不管完全否定还是完全相信,整个开放式的故事带来的思考是非常有趣的,也会给我们的大脑带来巨大的冲击。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

有意思的是,十年后,球男拍了第二部,《这个男人来自地球2:更新世》。第一部拍得有多好,第二部就有多烂,只能说资本的力量太强大,有钱能把无论多牛逼的原班人马都给弄得充满庸俗的铜臭味。

二、《月球》豆瓣8.5

相比于球男,《月球》500万美元的投资可谓是巨作了。不过月球最让人惊叹的地方还是在于,导演通过一个演员和对资本剥削足够深入的理解,震撼了2009年的科幻电影届。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

影片讲述了男主是在月球上孤独采矿的工人,期待过个几天工作时间满了,可以回到地球老婆孩子热炕头。就在他要回家的前几天,发现月球采矿点里,睡着一个和他长得一模一样的人……

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

通过男主和男主的克隆人两个角色的对话,该片便成功传达了太空冷酷异境中渺小个体所经历的存在危机、现实幻灭,并藉由资本体制和人性需求间的悖论,辩证了新兴科技如何该介入人类生活的深沉议题。

三、《彗星来的那一夜》豆瓣8.5

5万美元的成本,8个演员,1个场景,5天的拍摄,成功演绎了物理史上最经典的量子力学思维实验-薛定谔的猫。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

影片的故事线其实很简单:一群朋友聚会,正好赶上彗星掠过地球,这一片地区时空出现异变,平行宇宙在此交汇。众人发现他们面对着其他世界中的自己,无法区分。混乱慢慢滋生,你还是原来那个你么?或者已经被更好/更邪恶的你所取代?女主角发现她必须做一个决定,才能回到自己熟悉的世界中去。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

90分钟,小格局,平行时空,电影在停电之后开始渐入佳境, 悬疑感和设定都足够吸引人,潜藏背后的真相被层层剖开,最后是开放式的结局,令观众回味。

四、《时间陷阱》豆瓣6.9

脑洞大开的小成本科幻片,天马行空的想法让影片充满了科幻气息。时间,空间,不老泉,每样都那么新颖,引人注目,创意十足。唯一的缺点应该就是经费太低,化妆、特效还有群演的比较业余。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

故事围绕一个神秘洞穴展开。传说在深山老林之中,有一眼不老泉,人们纷纷前往寻找,以期可以找到永生之法。早些年有教授前往探险寻找不老泉,随后又出现一群小年轻在洞穴进行周末探险,大家都是误打误撞地进入这个神秘洞穴,也在逐步接近不老泉的真相。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

洞中方一日,世上已千年,讲述的就是这部影片的故事。本片通过一个很妙的点子,将不同流逝速度的时间整合起来,前后跨越数千年,原始人、现代人和未来人齐聚一堂,蛮荒和科技在这里结合,影片给仙人生活提出了一种解释,也为未来世界提供了一种发展可能。

五、《有关时间旅行的热门问题》豆瓣7.8

让好莱坞去死,给出那么多的钱,却拍不出一部好的电影出来。这是《有关时间旅行的热门问题》里的嘲讽美国人的台词。作为一部投资只有几十万美元的影片,在科幻电影中算是中上水平的作品了,大量的场景都集中在一个酒吧里,角色也是围绕着三个男主角和一个女主角展开。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

故事讲述的是一个平行宇宙的概念,三个屌丝好朋友在酒馆喝酒,这时候来了一个美女,说自己是穿越过来的,目的是要修复时间漏洞,而且要拜访一下三个屌丝中的一个,说他是著有《时间旅行手册》的大神。三个人以为这美女是搞笑的,但后来,三人去了一趟厕所再回来,发现酒吧所有的人都挂了……时间漏洞就在酒吧的厕所中,每次进出厕所,都会引发一次时间穿越。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

如果你喜欢昆汀早期风格的英国电影,那么千万不要错过这部电影,因为影片中充满了大量的英式幽默和调侃,更主要是,十分烧脑,并且基本上能做到时空穿越逻辑的圆满,可谓是非常惊喜的一部电影。

写在最后

足够烧脑的谜题和足够大的脑洞,是所有优秀小成本科幻电影的共通点。不靠华丽的特效,没有复杂的场景,通过简单的场景、人物和看似离谱的故事,就能够很好的表达对未知的探索和思考,这就是我们热爱的科幻的原因吧。

谁说科幻片只能烧钱,这几部小成本科幻片带你走进不一样的世界

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。