有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

2021-01-27 16:28:05 9点赞 83收藏 5评论

每次逛大型超市的时候,我就感觉自己像是个巡视江山的帝王~

在油米区、蔬果区转悠,关心一下“民生”,在生活用品区、零食区徘徊,了解“民意”...

那些排列得整整齐齐、明码标价的商品,都是接受我检阅的对象。

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

昨晚“检阅”最耗时的部分,就是冷藏区了:

不同品牌的牛奶、酸奶,又分袋装、盒装、杯装,甚至还有桶装,一时之间,我都不知道从哪里下手比较好~

仔细想想,也很久没做和酸奶有关的甜品了,纠结了很久还是选上了两瓶,今天就用它来开开张~

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

这款酸奶蛋糕的灵感,来自一位好友的分享,据说她是跟着某位爱豆的食谱复刻的,用酸奶、鸡蛋和玉米淀粉,搅和在一起就开烤。

在粉丝滤镜的加持下,这已经成为了她这段时间必做的下午茶。

其实她做的那份卖相还是OK的,有点像是巴斯克蛋糕,不过口感嘛,有点太过紧实了,没有蛋糕的松软,更像是一份实在的酸奶布丁~

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

我这次做的时候,在方子和做法上,都适当地做了一些改动,玉米淀粉减量,补了些低筋面粉,颜色上没差,口感会更细腻一些。

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

为了做出松软而又不失滑嫩的口感,鸡蛋还是需要分离处理的。

不过蛋白打至6分发即可,硬度太高反而会使它的口感变粗糙。

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

蛋黄里按惯例加了些玉米油,它能增加面糊组织弹性,又能柔软的包裹蛋白霜,有助于蛋糕膨胀~

这次烘烤采用的是浴法,经过低温长时间的烘焙,能让它吃起来更有润泽感~

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

烘烤出来的蛋糕,颜色很有半熟芝士那味儿,“DuangDuang”软弹的质感,比舒芙蕾还要软和,绵软细腻的蛋糕体,在嘴里一抿就化了~

酸奶蛋糕

玉米淀粉40g / 低筋面粉35g

>>>制 作 过 程<<<

1、将4个鸡蛋分离出蛋黄和蛋清

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

2、蛋黄里倒入40g玉米油,搅拌至乳化,加入200g浓稠酸奶,搅拌均匀,再加入过筛的40g玉米淀粉、35g低筋面粉,搅拌均匀

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

3、蛋清里分三次加入40g白糖,打发至提起打蛋器有小弯钩出现(六分发)

4、取1/3蛋白霜放入蛋黄糊中,上下翻拌均匀,倒入剩余的蛋白霜中,继续翻拌均匀

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

5、倒入抹了油的模具中(8寸)

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

6、烤箱底层放一个烤盘,装深约1-2cm左右的水,提前预热5-10分钟,将蛋糕糊送入预热好的烤箱里,上下火150度,烘烤60分钟,出炉等边缘分离即可脱模

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

酸奶蛋糕就完成啦!

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

无需任何装饰,顶层渐变的焦糖色就足够引起人的食欲。

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

用刀切下一块,软软回弹的手感,让人有点上瘾~

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

蛋糕入口绵软,细腻轻盈得像是在吃云朵一样,酸奶的味道慢慢地浸润在舌尖,是渗入内心深处的纯粹。

有瓶酸奶就能做!软得像吃云,一口就上瘾!

过节的时候就发现,电商页面做得再有感觉,也没有逛超市沉浸式体验来得好。

随处可见的年货,还有广播里应节的歌曲,都是造氛围的小心机啊~

广州这边的超市,已经开始循环《迎春花》了,哈哈~不知道大家所在的地方,一般会循环哪首歌呢?

Tips

BESTORE 良品铺子 蛋黄酥 320g

BESTORE 良品铺子 蛋黄酥 320g

Bright 光明 水牛奶蛋糕 410g

Bright 光明 水牛奶蛋糕 410g

Kong WENG 港荣 海盐芝士味早餐蛋糕小面包 480g

桃李 鸡蛋香松面包 600g

桃李 鸡蛋香松面包 600g

Orion 好丽友 巧克力派

Orion 好丽友 巧克力派

Calleton 卡尔顿 生巧爆浆华夫饼 430g

Calleton 卡尔顿 生巧爆浆华夫饼 430g

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 面包小奶砖吐司面包(80g*6个) 480g

黄老五 花生酥热销零食组合 592g

黄老五 花生酥热销零食组合 592g

COFCO 中粮 香雪(COFCOXIANGXUE)可可摩卡风味冰慕斯蛋糕 休闲下午茶糕点生日蛋糕105g*9