解放双手,一劳永逸——也许你也需要一台合适的洗碗机 10台畅销洗碗机推

2021-02-01 17:55:01 65点赞 643收藏 67评论

创作立场声明:弄明白,会购买

一直以来,希望拥有一台洗碗机,解放双手、远离冻疮,因此也关注家用自动洗碗机有很长一段时间了。今年,终于有了自己的落脚之地,选购洗碗机也提上议事日程。这里,把近年来对洗碗机的认知以及好物推荐和大家分享,仅代表个人观点。

一、洗碗机的分类及工作原理

理工男喜欢的公式推理那一套又来了,购买商品前就是喜欢弄明白它的前生今世和后续发展。

(一)洗碗机分类

就能接触到的资料和市场上咨询的产品看,总体可以分为三类:

1.独立式(台式):相对独立,不需要特殊安装,可根据厨房条件自由摆放;体积更小的独立式洗碗机可称为台式,可以放置于橱柜台面上,它们的特点就是安装限制少,相对自由灵活,适合已装修家庭。

2.嵌入式:安装洗碗机后,与橱柜一体,空间利用率高、外形美观及“隐身”。

3.水槽式:近年来的新兴产品,利用厨房水槽空间,安装水槽式洗碗机替代原有水槽,适合有装修计划或家中橱柜已预留安装空间的家庭使用。

可能还会有一些分类,但大体都可以归结于上面3类。

独立式相对大些,类似洗衣机;台式小些,可以摆放在橱柜台面;抽屉式也属于嵌入式独立式相对大些,类似洗衣机;台式小些,可以摆放在橱柜台面;抽屉式也属于嵌入式

(二)洗碗机工作原理

这个东西,原来确实很好奇,为此还专门请教了不少人。

1.洗涤方式

洗碗机根据洗涤原理大概可以分为叶轮式、波轮式、超声式和喷淋式四种类型,其中叶轮式和波轮式洗碗机类似洗衣机,用水量较大、洗净度不高,很少使用。市面上的主流洗碗机就是喷淋式和超声式。

(1)超声式,依靠机体底部和侧面的超声波振动元件发出超声波,利用超声波产生的空泡剥离污渍,清洗餐具。它具有如下优点:一是省电、节水;二是结构简单、使用寿命长;三是可不需用专用洗涤剂;四是360 度全方位清洗(适合中餐具),具有杀菌、消毒等功能。

(2)喷淋式,借助洗涤泵,将洗涤水通过喷淋器高压喷出,高压水柱直接剥离餐盘上的污渍;水流的反作用迫使喷淋器高速旋转,最终使得水流达到洗碗机内的任何角落,实现360度无死角冲刷。

2.必要物品

洗碗机利用水的冲刷或者空泡来去除污渍。

(1)安装加热器,将洗涤水加热,对于脂肪类油污,更易软化清洁;也可加速干结的淀粉和蛋白类污渍吸水溶胀,降低在餐具表面的附着力,达到更易清洁的目的。

(2)专用洗涤剂,包括表面活性剂、氧化剂、酶制剂以及助剂等,针对餐具表面污渍湿润和渗透;针对有色污渍的氧化分解;针对淀粉和蛋白类污渍的酶催化分解作用;针对脂肪类污渍碱性助剂的皂化作用。

二、选购洗碗机需考虑的因素

初步了解了洗碗机常识,尝试了解它的性能、知道选购的标准是接下来要做的事。

(一)根据预留空间及安装方式选择

1.嵌入式洗碗机大小类似于嵌入式消毒碗柜和嵌入式烤箱,买前需要确认好家中橱柜的尺寸。

2.独立式洗碗机类似于洗衣机外形,不需要固定,具有标准化外形尺寸,需要连接供电及供排水装置后即可使用,适合家中空间较大的家庭使用。

上述两种类型优点:一是可放入较大的餐具,如汤锅、煎锅;二是大腔体有利于空气对流,干燥性能较好。缺点:一是周期耗水和耗电量相对较大;二是所占空间较大,需预留加大的安装空间。

3.台式洗碗机小巧,占用空间及容量小,摆放灵活,适合人数较少的家庭使用,部分台式洗碗机甚至可手动加水,无需外接水管。

4.水槽式洗碗机安装前需测量,适合有装修计划或家中橱柜已预留安装空间的家庭使用,除餐具清洗外,还能清洗果蔬海鲜,无需添加添加剂,可直接利用厨房中的水槽空间进行安装。存在不足:内部空限制不少产品没有干燥功能或干燥性能相较独立式、嵌入式洗碗机差。

(二)根据容量选择

确定容量,按需购买是选购的原则。当前市场所销售的家用洗碗机,容量大体分为:3套、6套、9套和12套等。购买时应根据家庭实际人口和日常用餐习惯,选择适当额定洗涤容量(套数)的洗碗机,避免空间浪费和空间不够的情况,比如三口之家,选择6套或以下额定洗涤容量(套数)的就够了(个人不喜欢碗筷堆一堆一块洗)。再比如,一个五口之家,一日三餐的餐具需每天清洗1次,可选择 12到14套大容量的洗碗机。

(三)根据功能、性能选择

1.洗涤性能:优秀的洗涤性能是洗碗机的基本能力,绝大多数洗碗机能够对菜汤、米饭、玉米面粥、红茶、牛奶、油渍等污染,进行很好的去除,并且不会二次污染。中国消费者协会官网称嵌入式、独立式洗碗机由于内部空间较大,摆放空间相对较大,可以充分对内部进行清洗,洗净效果优于其他类型的洗碗机。

洗碗机洗涤性还是很不错的洗碗机洗涤性还是很不错的

碗栏可以装下锅也是可以的碗栏可以装下锅也是可以的

2.干燥性能:未带干燥性能的洗碗机使用后,会很潮湿,储存餐具容易滋生细菌,有健康隐患。中国消费者协会官网称,嵌入式、独立式、台式洗碗机的干燥性能表现较好, 洗碗烘干后的餐具基本没有水渍残留;水槽式洗碗机干燥效果要落后些。

3.节能性能:可参考说明书中常用程序的能耗水、耗电量评估节能性能优劣,还可直接参考标签的等级提示。中国消费者协会官网称相对于手洗,洗碗机更节水;而对于需热水才能完成清洗的顽固油渍或难清洗的污垢,使用洗碗机则更节电。

4.洗碗时间:洗碗机要经过一清二洗三消毒的工序,对一台适合3-5口之家的台式洗碗机,选择标准洗涤,完成洗碗、消毒、烘干可能要70分钟左右,购买时要知晓洗碗时间。

除具备清洁、干燥等功能, 还包括其他功能,例如:消毒灭菌、软化水、蔬菜洗涤等,但功能越多,价格越高,一定要根据实际使用需求购买。

(四)品牌及价格选择

1.产品的品牌及价格

国外品牌起步较早,技术含底蕴,质量可靠,但价格较高,性价比不及国产品牌。国产品牌均价较低,符合普通消费水平。此前,国外品牌一般以大容量机型为主, 适合用餐人数较多的家庭;国产品牌针对国情做出更改,有针对用餐人数较少的家庭产品。还有就是国产品牌更多的会针对中式餐饮重油、猛火的烹饪条件、餐具形状的特殊性、中国厨房安装条件等做出改良喷淋系统,实现高温高压全方位的洗涤;设计可变形的碗栏,使各种餐具都能够合适地安放,使之适应中国具体情况。

价格分布价格分布

曾经的一份份额图曾经的一份份额图

2.额外开支

洗碗机需要使用专用的洗涤剂、软化盐和亮碟剂等耗材,这些附加产品长期使用也会增加不小的开销。

三、使用注意事项

(一)放置正确:

放置餐具时,首先要将餐具上的垃圾清理干净后参照说明书将餐具摆放好。一般情况,碗盘等需要向下倾斜放置,便于水流冲洗;勺子、筷子等放到专用的筷篮中,较脏的一侧冲上;杯子等需要杯口向下放置;木、竹制品不要放入洗碗机里,避免高温浸泡会出现开裂或弯曲现象。

(二)添加洗涤剂

添加洗碗机专用的洗碗粉或洗碗块,不要放洗洁精,否则会出泡沫,清洗不干净,还可能造成机器故障。

(三)工作时别触碰:

在洗涤运行期间,切勿堵塞排气口并避免碰触以免烫伤,也不要在使用时移动洗碗机,以免发生故障。

(四)选择程序:

根据餐具的污染程度选择合理的运行程序,既可以节水节电、又可以减少时间和洗涤剂的浪费。

(五)及时取出:

对于不带有烘干功能的洗碗机,清洗后的餐 具,要及时取出,避免潮湿的环境对餐具造成二次污染和细菌滋生。

(六)定期清理维护:

洗碗机内必须保持清洁干净。每月做一次全面清洁,清理过滤网、喷淋臂、内胆等部件,拆卸可拆卸部分单独清洗,空载运行标准洗涤程序。

四、选择推荐

销量比较好的品牌有:海尔、松下、西门子、格兰仕、美的等。其中,欧美品牌博世、西门子质量好价格高;海尔以小贝台式机为主打,产品差异化做得好,产品美观;方太则是以水槽洗碗机的创新赢得认可。这里说说我喜欢的洗碗机:

(一)4-6套洗碗机

4-6套洗碗机算是小型家用洗碗机,适合2-3口这样人数不多的家庭使用,主要是台式免安装机型和水槽洗碗机型,根据功能不同,价格有高有低。

1. 九阳X3洗碗机(4套)

九阳(Joyoung)台式洗碗机家用免安装迷你全自动智能烘干刷碗机4-6套白色X31599元京东去购买

算是目前最小的洗碗机了,标准洗碗容量为4套,具备基础的洗涤、烘干模式,可以实现快洗、标准洗、强力洗三种模式,体积狭小,免安装,最主要的是价格在洗碗机里算是比较低的,经常的活动价都在千元以内。

2.松下 Panasonic 6套容量台式易安装家用洗碗机

松下Panasonic6套容量台式易安装家用洗碗机刷碗机除菌烘干双层碗篮NP-K8RWH3R1899元京东去购买

这台算是我的洗碗机启蒙老师,第一次去朋友家就对它感兴趣,(1)最大容量6套多达39样餐具(不能洗锅);(2)体积小,免安装,可直接放置于橱柜台面上,更换一个三通就可接好进水管,将出水管引入洗碗槽就可以使用;(3)省电、省水适合中国家庭;(4)质量好,价格算是外资品牌中比较便宜的。它还有带杀菌版本的产品,价格稍贵。它适合小户型或者人少的家庭,特别是已装修好房屋的家庭,不考虑空间和安装的问题。

6套的容量还是蛮多的,洗玻璃制品非常干净,光亮度好6套的容量还是蛮多的,洗玻璃制品非常干净,光亮度好

还能够洗那种小煎锅,足够满足3口之家还能够洗那种小煎锅,足够满足3口之家

3.方太(FOTILE) C5D单槽洗碗机

方太(FOTILE)C5D单槽洗碗机家用消毒除菌嵌入式全自动三合一洗碗机洗果蔬洗海鲜2-6口之家3999元京东去购买

水槽式洗碗机,需要预先设计,请厂家进行安装,新机上门免费,与橱柜搭配安装,节省空间,外观美观。提到水槽式洗碗机,首先想到的就是方太。这款算是水槽洗碗机中最小的,单槽,具备碗碟和水果海鲜洗涤功能,洗涤速度较台式快。

洗漱碗碟稍微少点洗漱碗碟稍微少点

4.海尔(Haier)小海贝HTAW50STGB洗碗机

海尔(Haier)洗碗机台式家用6套高温除菌双效烘干变频直驱电机离子软水刷碗机小海贝HTAW50STGB1959元京东去购买

海尔小海贝台式洗碗机也是一款适合3口之家的产品,标准容量为6套,免安装,具备软化水功能,价格比外资品牌要便宜不少。

(二)7-10套洗碗机

7-8套洗碗机适合3口以上人数的家庭使用,这个区间的洗碗机更多的是以嵌入式和水槽式为主。

5.方太(FOTILE)JPSD2T-CJ03 洗碗机

方太(FOTILE)JPSD2T-CJ03洗碗机水槽式洗碗机一体家用嵌入式全自动K除菌刷碗机洗净升级3-7口之家5499元京东去购买

还是方太水槽洗碗机,比单槽大,可以满足7套洗碗容量,当然耗水量也更大,具备碗碟、水果、海鲜洗涤功能,就是海鲜、水果洗涤耗水量更大,有二十几升。

可以洗32cm以内的锅可以洗32cm以内的锅

安装尺寸不小安装尺寸不小

6.美的X4洗碗机

美的(Midea)8套嵌入式家用洗碗机热风烘干WiFi全智能自动感应除菌烘存一体全自动刷碗机X43299元京东去购买

嵌入式洗碗机,需厂家上门在橱柜开孔安装,安装好后外观美观,可以当消毒柜和餐具储物柜使用。这款机型具备WIFI功能,连接网络后,配合手机APP,可以实现远程监管和控制。此外,美的曾多年为欧美品牌做代工贴牌产品,质量是有保障的。

具备8人份餐具洗涤能力具备8人份餐具洗涤能力

7.西门子SC73M612TI洗碗机

西门子(SIEMENS)西班牙原装进口双重烘干高温除菌家用嵌入式洗碗机刷碗机8套SC73M612TI5299元京东去购买

目前西门子洗碗机是国内市场占有率最高的品牌,足矣说明它的实力,产品质量好,就是价格贵,同样是8套容量,同样是嵌入式安装的洗碗机,较美的贵了差不多2000元,不过一分钱一分货,你买就图个大品牌和安心。它针对中餐进行了优化设计,可以清洗小型炒菜锅和蒸锅,这满足了不想洗锅的巨大需求。

能够洗锅,这是非常实用的功能能够洗锅,这是非常实用的功能

(三)13套洗碗机

13套洗碗机主要用于人口较多的家庭,以嵌入式和独立式为主,因尺寸较大,厨房需要较大空间,且耗水和耗电量有所增加。

8.西门子SJ235B01JC洗碗机

西门子(SIEMENS)大容量家用智能独立式洗碗机13套SJ235B01JC4799元京东去购买

西门子独立式洗碗机,相对嵌入式,价格稍显便宜,安装方便,自己动手也是可以的(像冰箱一样靠近进水和下水摆放)。因为容量大,还是可以清洗小锅的。

依照中餐特色做出改变的西门子依照中餐特色做出改变的西门子

9.美的RX600洗碗机

美的(Midea)13套大容量嵌入式家用洗碗机热风烘干银离子抑菌双驱变频WIFI智控全自动刷碗机RX6004999元京东去购买

独立嵌入两用洗碗机,便于厨房空间利用,具备WIFI联网,可远程手机APP监管控制。

能够洗锅能够洗锅

10.西门子SJ235W01JC 洗碗机

西门子(SIEMENS)13套大容量除菌独立式洗碗机家用5D喷淋双重烘干SJ235W01JC(白色)6599元京东去购买

倘若厨房允许,是不错的选择,价格稍高,但质量和功能有保证。

炒锅可以洗的炒锅可以洗的

下面是以上十款洗碗机参数对比图:

10款流行的洗碗机参数对比(一)10款流行的洗碗机参数对比(一)

10款流行的洗碗机参数对比(二)10款流行的洗碗机参数对比(二)

五、总结

说了那么多,归根结底还是要根据实际情况作出选择。由于房屋装修已弄好,家中日常生活人也较少,我较大可能会选择6套台式洗碗机,松下和海尔皆是备选机型。希望关于洗碗机的认知及推荐对你有用,谢谢。

• 用了5年的西门子前几天坏了,超延保了,维修换件得花将近2000块,时隔5年再次拿起洗碗布和洗洁精的感觉太难受了,扭头就去tb下单了2099的8套小米,价格太香了

小米咋样?

今天刚送到,明天才来师傅安装

• 很想知道方太卖那么贵的理由?卖点?

估计就是水槽了

谁买谁后悔的水槽洗碗机,自己要洗一遍才能放进去~~~

• 海尔 13套那款怎么没有 当时成交价3000多点 带自动开门

海尔也不错,很多都还可以

西门子235活动的时候买的3500多把,就把海尔的给退了

• 惠而浦3032,2千多买的,除了碗蓝设计上对中式餐具不太友好以外,其它都不错,水压也挺大,洗得干净,家里很多碗都洗缺了 [皱眉]

• 我是J10换的AK600。 J10热镀锌面板质感太差了,AK600不锈钢面板带自动开门

J10路过,两千出头买的,胜在便宜大,还有热风烘干,满足使用需求。面板无所谓,这价格玩什么自行车

我是2700买的j10 到手背面一个大洞 想想还不如加钱换个自动开门的 AK600 3300入手。 有些东西自己看着舒服也挺重要,不然也没有人愿意为质感买单了。 [抽烟]

• 便宜,求带带

忘记换号了?

• 我好奇洗碗后的厨余是怎么清理的,再给洗碗机手工处理吗?

如果有大的可以水先冲一下再放进去,基本洗了没了的。偶尔会有残留在那个下水处。看到了倒下就行了

洗碗机洗玻璃制品那才叫一个干净啊

• 有滤网,自己可以清理

• 米家的才卖999元,虽然小但是可以放在台面上,取放都不用弯腰,手机还可以遥控,等半夜了或者人走了再洗,还不用听噪音。还可以每隔四个小时通风一次,光这一点很多嵌入式的就不行了

• 要买水槽洗碗机就买单槽的,不带水槽那种,水槽洗碗机统统密封有问题脏水溅过去顶盖会渗到缝隙里,而且还缩短顶盖寿命,不如单槽洗碗机+大单槽水槽组合。大单槽水槽+单槽洗碗机+13套洗碗机通杀果蔬碗碟锅具油烟机滤网等一切可以洗的东西

• 因为西屋贴牌那款只有带水槽没有单槽洗碗机,目前最强水槽洗碗机是vissvi的那款单槽,广告自称8套实际62L内腔跟松下6套台面洗碗机差不多了,方太赚那么多钱结果产品就是个弟弟

这个啥牌子咋样,犹豫单槽还是嵌入,单槽可以洗水果

• 有问题请教,有联系方式吗?

• 华凌无敌。

华凌13套不带热风烘干

• 家里人不多平时一顿饭3个碗两个盘子。最多加个汤碗。有必要买洗碗机吗?

有了的话体验会好很多

买的精装不舍得

• EW139166BK,海尔13套,1699到手,确实不错。

这个价格也能买到,真是神了 [赞一个]

6月1日,2999块,返800块的豆子。
    6月18日,2499块,返800块的豆子。
    2020年时候,当时还有其他几款,还记得那个什么自动开门的也才1999块

• 洗碗机变碗柜,现在觉得碗柜有点厚了,颜色也不好看了

• 感觉这玩意卵用没有,把盘子放好的时间手洗也洗完了

洗几个饭碗其实不费什么事,但洗一些陈年污渍,比如玻璃锅盖上溅到的油滴,油壶,油烟机滤网这类,真的,只要尝试一次保证停不下来

其实不是真的是洗碗时间问题,心情,情绪各种的结合,你会觉得舒服多了。 好多时候并不是说洗个碗或者刷个锅就不爽,但我饭后就是觉得一整天下来担子都在我肩膀上,想卸下来舒服一下,还是要起来收拾洗碗,那个状态,不知道有没有人可以理解。虽然过后回想,洗个碗也没啥,不会少点肉缺点血什么的

• 还以为真的使用过这么多洗碗机写的体验,原来这个文章只是把参数集合一下做对比。当然这样肯定也是方便读者选择了…

• 我买的海尔AK400自动开门,用了觉得挺好。之前本来是买美的rx系列

• 洗碗机不能洗木竹筷子,那吃饭得换金属筷子了?另外高压锅能洗吗?