网上看百遍不如陪媳妇看两遍,天津买车故事

2022-12-09 21:39:26 15点赞 15收藏 50评论

摇号之前

自从天津2013年开启摇号政策后,想在天津买车如果不是靠钱就靠撞大运。我家2015年赶上竞拍竞价的低潮期,最终12000元拍下了一个指标。现在家里有一台吉利的七座车,全家出行使用。有一说一,配置真高,抬头显示,车道保持,ACC,360度,电子手刹和AUTOHOLD。以前媳妇开手动挡天语因为油离配合太麻烦一直没法上路,换成自动挡的新车以后,连忽悠带蒙上了路之后发现很快不是问题,没多久就可以开车上下班了。

停车难题

自从家里有了小闺女,妻子和我尽力给她营造条件能给予的最好环境,于是在去年,我们卖掉了津南的婚房,经历了短暂的租房生涯,最终在6号线地铁站买到了2005年的学区房小区。新小区寸土寸金,车位也变得紧张,幸运的得到了一个侧方位的车位后,大车的方便和舒适也因为不太好停车而时常无用武之地。车位虽然宽敞。但出入成了麻烦,1米9宽的大车,开出车位后需要左拐右拐避开左侧停好的车和右边凸出的楼门。

停车时如果一头扎进车位,则硕大的车身无法调头,驾车出行之前只能原路倒回。若选择车头朝着出口的方向停,那必须在入口提前倒车,一路倒回车位。就连老司机的我都需要闪转腾挪才能倒进去。这样类型的停车位显然对于女司机不太友好。

车位示意图车位示意图

换车位不太行,那就只能从车上想办法。目前虽然我跟夫人目前都采用公共交通上下班,但遇到媳妇用车的场景,会受到需要我挪车的限制。再加上考虑未来的工作可能需要一人一辆车。看来是时候再买一辆了!(对没错我就是想买)

天津摇号

以上都是前言,哪有说摇中就摇中的,老婆大人2017年驾照下来后,就用她的驾照加入了摇号的汪洋大海,一开始杳无音讯,每月的期待变成了每月的失望,尝试不去想它,但又忍不住。坚持了四五年放弃过,今年7月份我不死心,又偷偷用老婆账号恢复了摇号账号继参加摇号。

2022年9月天津出台了【专项摇号】,旨在给累计申请60期以上的伙计们一个买新车的机会(没错,只能买新车)于是我兴冲冲的打开了我老婆的账号↓

抱歉这个图怎么也发不出来,干脆截了个屏<br >抱歉这个图怎么也发不出来,干脆截了个屏<br >

行吧,至少不用买新车了网上看百遍不如陪媳妇看两遍,天津买车故事

专项摇号的第二天就是普通车摇号,通过官网查询得知,2022年10月额外投入了7000个指标,2021年12月失效的1782个也投入到了池子里。

于是就在那个忙碌的下午,突然发现今天没有摇号失败的短信提示,随手打开老婆账号网上看百遍不如陪媳妇看两遍,天津买车故事

给各位接好运给各位接好运

看到这个状态其实开心了一下下,毕竟很突然地就中了。接下来就是烦恼:家里有一辆七座的车,买什么?

需求分析

经过与老婆的讨论,确定了我家第二辆车的定位是:两厢(因为我家第一辆车就是两厢,造型简洁,好停车,深得老婆欢心)好开,好停,保养便宜,燃油经济性高,不要求空间表现,预算控制在4万以内。

由于前文所述停车位的限制以及老婆大人的需求,我们将目标定位车长<4米的A0级德系or日系。

此外天津牌的二手车价格的确不便宜,国五能迁入的基本上都得5万多,而我们不太想加钱,加来加去什么时候是个头呢?

选车

2010年左右的日产玛驰

2014年左右的宝骏310/比亚迪F0/长安奔奔IMT

2011年左右的赛拉图欧风

2010年左右的马自达3

以上车型基本上都是两厢,自吸,而且自动挡都是4AT,德系两位选手还有同年代少有的6AT。如果都不行,还可以去试试半自动变速器的国产选手。

找车源

总体上通过二手车之家/车300/懂车帝几个软件,后期还加入了咸鱼、小红书和抖音收集车商信息。

在筛选了这几个软件之后发现,二手车之家的车源没有车300多,但车300车源比较杂,懂车帝的车源反而比较多。通过交叉比对这三款软件的车源,基本可以判定出哪辆车是哪个车商的。

谨慎的小朋友还可以通过企查查查一下车商对应的公司是否有类似纠纷

值得注意的是,车300不能找到车商,但可以估价,很多贩子都用这个软件,小伙伴们在买二手车的时候可以参考。不过比如雅力士这种特别保值的日系车,车300的报价就只能做为参考了。

纵观新车市场现在目前最便宜的自动挡两厢油车隐约记得是奇瑞3X和致炫,前几天看PDD上致炫搞出了6.33(2022年12月9日刚看了眼PDD6.13了)的裸车价,新车落地大概7.1,着实心动。汇报给老婆新的思路被驳回了,加钱路漫漫,7万再加一点,可以买某上海叠字车商的V40,再加两三万还可以上经典的甲壳虫。你看这几句话下来,预算就上到十多万了。

停!冷静!

网上看百遍不如陪媳妇看两遍,天津买车故事

车300的估价,面对A0级的日系基本没啥参考。同级别都是电车的天下,想买自动挡小油车只能认头花钱。

要问我们为啥不买电车,因为我俩都有比较深度的里程焦虑。300公里续航的车,剩150公里,一箱油剩1/4这样的场景都会焦虑,各人看法有所不同,在这件事上,我俩达成了一致。

找车路上后来我又加入了海鲜市场、小红书和抖音,分别通过私聊的方式添加了大概20位贩子。基本上通过他们的朋友圈获取到了他们的车源。

网上看百遍不如陪媳妇看两遍,天津买车故事

其实从咸鱼上也能看到,很多车源都是重复投放的,仔细甄选就可以发现。

其中部分车商其中部分车商

实地探访

我眼里的二手车标准是车况+发变完美+无事故+无水泡+无火烧。但是在老婆大人眼里,还是要看下外观和内饰的,坐下座椅舒服不舒服,驾驶位置是不是趁手也是因素之一,毕竟这车未来是老婆大人主开。

于是某个周末,我们到达空港二手车交易市场,疫情原因,看车人寥寥无几,车商比顾客多。没事的车商都在默默洗车,有时候遇到热情的会招呼我们来看看。

实地看完车,对找车很有帮助,老婆先后因为内饰和车长排除了赛拉图,马3。当时手里的车源也没有看到价格合适的雨燕和玛驰。而且铃木转向对我老婆来说比较重,低速转向不是很轻盈。本来试驾了下自动挡奥拓,2017年款报3.8万。试驾了之后我觉得大小,机器素质都还不错。准备谈价的时候老婆拦住我,偷偷说底盘太散了,感觉像小蹦蹦,就这样奥拓也不用看了。

看完一圈,夫人对雅力士和马2比较中意。记得看车的那家店2012年上牌的雅力士魅动挂4.18万,2009年上牌的马自达2 1.3挂2.18万,价格无所谓,中意就砍嘛!市场上还有老飞度,2013年的1.5自动挡挂4.98,保值率太高打扰了。

随后的那两周,我们因为种种原因没再到市场看车。看车的活动转移到了抖音、小红书和朋友圈。期间先后在抖音上看到了2.38万的自动挡2010年晶锐1.6、1.58万的自动挡2008年马2 1.3,还在咸鱼上还看到过2013年灰色两厢马自达2 2.4万。

均错过了

随后我又通过抖音直播和咸鱼先后锁定了自动挡雨燕,自动挡雅力士,其中遇到了一个品相不错的铝圈雅力士(2011款炫动G),车商大学老师的一手车,内饰看图很干净且没有额外装饰,漆面也觉得不错。速速联系了车商,获取定位在静海,但开车过去要1小时。和夫人讨论了后,觉得特意为了这个车跑过去,让价的空间不太大。遂决定当天下午去西青某环内二手车实表看看再做决定。

看车

想不到环内的这个二手车市场环境比空港差好多,但都大同小异,进门挨家店一辆一辆看吧。

速腾,太长了,还是干式双离合;

威志V2,AMT不太行;

晶锐,倒是还行,6AT也不错,内饰斋了一点;

POLO随便问了下,内饰磨损得有点厉害,2011年的都还要3.98;

起亚秀尔,1.6 4AT也得4万多;

诶这个嘉年华咋样,一边遛一边随手给老婆指了下

网上看百遍不如陪媳妇看两遍,天津买车故事

我们停下来的功夫,车商大哥从屋里蹦出来闪电解锁让我们看车,简单看了下加了个车商微信,又去看别的车了。随后车商马上私信说了车况和最低价,后来看了大哥朋友圈,疫情原因压手里半年了,难怪这么想送走。

没想到老婆看上它了,大概看了下颜色和漆面都还挺好,内饰还不错。和之前看上的空港雅力士相比,不用后装倒车雷达、影像和大屏,算下来能少一笔开销。

但我有点担忧,毕竟觉得福特这代的双离合口碑一言难尽。于是决定回家商量。

晚上回家思来想去觉得这车不如雅力士稳当(发动机和变速箱)其他来说反都不错。于是查了查汽车之家论坛,小红书,反馈这套变速箱未来可能的问题是漏油和更换摩擦片,费用倒是不高,顶多一两千。以防万一又在咸鱼找了一台2011年的雅力士,决定第二天都去看看砍砍价。

2011款雅力士1.6魅动2011款雅力士1.6魅动

翌日看到这台雅力士的时候,车商大哥已经热好车等我了,简单看了下外观,保险杠稍微顶了一下没有拆卸,漆面一般,大灯原厂,水箱框架没动过,转向柱稍微有点锈但不到水泡程度,座椅滑轨无锈迹,玻璃原厂,内饰尚好,车主自己加装了倒车雷达,大屏之类的配置就没有了,轮胎同轴型号一样,但四条轮胎都需要更换,验车保险到明年。试驾了一下,4AT的确很猛,第一脚下去没有双离合的迟滞感,起步很轻松到60,变速箱跳档也流畅。符合预期。要是买下它需要整备一下漆面,四条轮胎,还有外观件,以及倒车影像和车内大屏。本着修旧如旧的原则,大屏会选择后视镜集成。车商报价3.7,砍到3.x砍不下去了,激将法也不好使,于是觉得还是去问问嘉年华吧。

去之前,咨询了下同样拥有2013款翼搏顶配的同学,那台车动力总成和嘉年华一样,得到的反馈是开起来不抖,这些年除了换过一次启动机也没什么大毛病,别人开了没事儿那还是去看看吧

网上看百遍不如陪媳妇看两遍,天津买车故事

简单看了下:这是一台2013年7月上牌的嘉年华1.5自动时尚型,看了下行驶证和大绿本是一手车过到车商名下,该车表显67xxx公里,6速干式双离合,跟车商要求读变速箱数据流没拒绝,大灯无拆卸,水箱框架也没动过,机盖螺丝无明显扭动痕迹,纵梁没有痕迹,车内安全带还是原厂,转向柱和座椅下方无锈蚀,方向盘和档把的磨损符合预期,备胎坑没修复痕迹,后轮13年xx周原厂的,前轮19年xx周,看了下后轮的磨损,也差不多是这个公里数的水平。卖家自述四个面补漆,卖家后装了一个大屏。车价3万8,验车到明年7月,交强过期了。

试驾了下,觉得变速箱低速和转向均不抖,跳档顺畅,底盘也比雅力士感觉好一些。

作为业余车迷只能看到这个份儿上了

随后是聊价环节,本来期望3万3,卖家表示库存半年再加上装了大屏成本已经去到了3万8,愿意亏xxxx元卖给我,用车300查了下也符合市场规律,约定卖家包过户就签合同了。合同上也写了无重大事故无水泡无火烧,当场签合同转账成交。

当天晚上12123在线自选号成功,次日代办过户打电话办结,下了班带着老婆孩子去提车了。虽然家里已经有一辆车,但提车的前夜我和老婆都激动得睡不着。

提车次日,在线联系了人保投保了200万三者+10万附加医保外医疗费用责任险(机动车第者责任保险)=1808元。

买车的故事告一段落,总结写在后面。

想不到在网上看了起码几百辆车,还不如陪老婆逛两次二手车市场。果然什么都不如一见钟情,老婆后来跟我说很喜欢这辆小车车,老婆喜欢当然我也喜欢。

这代马丁脸嘉年华配置比同级别的日系高一些,干式双离合也给它带来了不确定性,对于追求二手车稳定的用户可能会选择同年份6AT的大众集团产品或者4AT的日系产品。意外买到美系我也很意外,毕竟二手车就像开盲盒,决定买的时候谁知道会买到什么呢。

我们当时也想过如果买不上雅力士干脆去买二手V40算了,但是不去市场看看,的确不知道自己最后想买啥。后期这台车会保养一下,预计进行全车油水的更换和更新,变速箱的表现也会随时关注。

希望能再开一贴说说它,诸位有缘再见。

Ford 福特 Mustang Mach-E

方程豹 豹5

方程豹 豹5

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 置顶 同款车主路过!13年买车时本来从思域高尔夫起步,都看到C5和天籁去了,后来无忌上听说雅力士超便宜,动心了,去看看。实车空间劝退,内饰劝退,优惠也远不如网上所说。转身去了隔壁福特,发现新款嘉年华也不贵,空间比polo大不少,试驾感觉挺好,一冲动就砍砍价定下了。
    如今即将满10年,基本老婆开上下班,6W公里,油耗表显8.4。变速箱顿挫,刷过两次程序,好很多了。3K多有一次变速箱报警,重启后能开,还是开去检查了,解决方法也是重刷程序,没再出现。4W多发动机过热报警,还是高速上,空调吹风都是热的,太惨!硬开到家,再去4S检查,散热水泵裂了,漏水,过保了只能自己掏钱换。
    现在还是很好开,动力够,内饰有点异响。4米车长很好停车,没有倒车影像,老婆也练出来了。现在还舍不得换,没有刚需,以后再看。

感谢您的长文回复,能感受到您对小车车的热爱,置顶~

哈哈,今天去看车,有点想买7座,看了奇瑞瑞虎8发现后排很不好进去,空间也比较小,又去吉利看了豪越L,发现第二排设计挺好的,一掰开关就能掀起来,很方便进出,心动了。回来一搜,又搜到了你的豪越的文章,缘分啊

• 无论你选什么配置什么价位,LP一句话:不好看不喜欢,就剧终

是的,看了半天配置、发动机、变速箱、底盘,最后老婆说多丑。过!老婆开心,咱就过上好日子

• 虽然不需要,但是看的很有意思 [小眼睛]

感谢!!

• 我感觉雨燕挺好看,怎么不看看

雨燕很好看,好开好停,内饰一人一爱吧,我觉得能接受,媳妇看到嘉年华走不动了哈哈哈

雨燕炒的有点高

• 同天津,我也刚摇上一个号,被媳妇埋怨好几天,不舍得废了指标,还得琢磨买个二手车占上

不着急开就三四千买个小车占上就行,放路边当仓库,想用车了再买就行,省心。

• 打听下09款福克斯手动挡能卖多少啊?98000公里的无事故车。

您好,我大概查了下那个软件,09年的手动福克斯,大概卖车价也就是1万块左右。根据配置高低左右浮动2千吧。贩子收可能压价狠。

谢谢啊,看来全国都差不多。半年前让修钣金的小哥看了下,收车也是1.5万左右,我因为车没毛病就没舍得卖。

• 虽然很有意思,但是应该买个新车啊,像雪佛兰英朗之类的,也就大几万元。差距不大何必买这么古老的车?

你说的有道理,我建议过了,但是老婆不想多花钱,加钱的道路上没个头 [傻笑]

• 我的V40落地25啊。。。 已经4年了,不过感觉我不会卖的。 你看的应该是在福特手下的V40把,那一代 故障率好像蛮高的。

看的爱车的诺诺那里2017年左右的V40 T3,觉得内饰比现在看的这些车现代多了,一分钱一分货

灯也不不一样 ,是家族化的雷神之锤,我应该是18年车 我也记不清几年了。 那个时候只有进口的有那个灯,其他车型没换代。跑了4w公里 基本城市代步车 [龇牙]

• 二手车保险是当新车买的,怎么会才1800?

应该是不含交强险

因为没车损,快10年的车不给上车损了。

• 同款车主,这车底盘操控经济型A0级应该是头子了,内饰音响都不错,抖动的问题,得将就着变速箱开,我很喜欢这个车

十分感谢,这车操控很不错,也很灵活。的确得顺着变速箱的性格开,着急了还不行。而且老婆也喜欢

• 怎么说呢,这货下雨天走雨大变速箱都容易进水,福特这6速双离合变速箱真是老大难

啊这 [皱眉] ,下雨天都不能开它了就是

你可以试试 [邪恶]

• 这个车的大屏怎么装?要多少钱?我也是这个车不过是2012年的自动挡

车商加装的,代价就是验车得时候没法通过原厂电脑关ESP,只能趴车底下拆

• 这.两夫妻都是实在人啊.
    踏实过日子的感觉真好.

确实,这种事放在爱作的双方或一方早就吵崩天了

• 我去年卖了台10年嘉年华才卖了1.6万6.5W公里,好开好停不省油 [张小草_尴尬]

有多不省油

• 老车是我的话不会买自动挡,自动的箱子年头长了故障率高,修起来又很难搞,修理费都不便宜。而且平时也容易卡顿、费油、动力没劲。

• 写的挺好。

• 车最重要的就是卖相。性能也好功能也好归根结底都能按需要加装改装,唯独卖相改不了。

• 指哪打哪的操控感念念不忘,市内停车巨省事儿。一个字,值!前4AT换壳马儿嘉年华车主路过。