豪越2万公里油耗大起底,7座到底值不值得买

2023-02-04 14:15:39 11点赞 13收藏 32评论

前言

时光滑入2023年,距离2020年9月新车进门已经2年多了,随着里程表到达20000公里,觉得是时候分享一下这台7座车了。

当时在4S店的出厂照当时在4S店的出厂照

2020款吉利豪越1.8TD旗舰型七座2020款吉利豪越1.8TD旗舰型七座

使用场景

买车这几年赶上了疫情,算上今年过年也就跑了两次高速,正好加一起2000公里。剩下18000公里基本上是市内拥堵80%和快速路20%。

由于平时上下班主要坐地铁,周末全家出行或两口子带娃出行才用车,所以满载/半载是主要的使用场景,整体下来平均速度差不多20km/h。

综合油耗

这台1.7吨多的车,截止当前平均油耗9.96L,差不多是10L的水平。

城市拥堵路段大家差不多,除了双擎和DMI,纯燃油车在严重拥堵路段相差得不大。

经常小短途和夏天空调场景,是这台车油耗较高的原因之一

下图中的最新油耗是2023年春节往返济南700公里其中650公里高速120km/h,50公里市区严重拥堵(Nkm/h)跑出来的。

这台车的省油区间差不多60-90km/h,ECO模式挂上7档之后。表显油耗差不多在5.8是这台车显示的极限油耗。简而言之这台车在不拥堵的快速路跑比较经济,此时是否重载无关。

豪越2万公里油耗大起底,7座到底值不值得买

之前满载从媳妇老家山西跑回天津,从太行山上下来的青兰高速一路80km/h海拔一路降低到邯郸S4京港澳高速的那一段,这台车曾经借助下坡+80km/h匀速跑过4.x的表显油耗。

豪越2万公里油耗大起底,7座到底值不值得买

其实从每月油耗记录可以看出来每个月开得并不多,夏天开空调油耗会更高,但车用来服务家庭成员的,费一点也没关系。

怎么开省油

1、长怠速熄火

这台车的车主手册明确说明“如果怠速40秒以上建议关闭发动机。

2、学会滑行

可能是齿比小,这车和家里另外一台自动挡嘉年华松油门滑行那种拖曳感不同。

这台车给我的感觉就是非常能滑,也许是惯性大,比嘉年华重了半吨的豪越滑行的距离非常长。甚至可以提前利用预判经常滑行,减少踩刹车的次数实现非常好的燃油经济性。

可能缺点就是比马路三大妈还要影响交通效率豪越2万公里油耗大起底,7座到底值不值得买

3、利用变速箱制动

实测30km/h以上可以手动降到3挡,低于30km/h可以降到2挡。此时发动机的噪音随着转速指向3000以上喷涌而入,而平时转速基本上不到2000以上。良好地利用发动机制动可以明显减少表显油耗。

4、合理利用变速箱升档逻辑

这台车ECO模式下,基本上动车就上2档,然后5档50,6档60,7档70这样的。

如果能先忽悠变速箱上7档,再保持65km/h不松油门的话,此时转速大概1200rpm,非常省油。这个状态下如果松油门或踩刹车会瞬间降档。

此外,这台车在ECO模式下使用自适应巡航从60升到70的时候也不会降档,需要手动解除ACC再瞬间启动ACC,利用变速箱换挡逻辑换上7档再保持自适应巡航就可以保持住7档。

需要注意的是,这台车Normal模式踩过70也不会升到7档,松油门也不升,应该是为了保持发动机动力储备。此时切换回ECO就会升档了。

对了,这台车也是快乐表,怠速不显示瞬时油耗,也不计入瞬时油耗。

最吸引我的点

1、便宜

7座SUV差不多同尺寸最便宜,同价位配置最高。配置这部分在这篇文章里有写,不耽误大家时间了

当时同价位的还有捷途X90,但是那台车同配置得去到十五六万裸车,这台车裸车只要14.26万优惠完落地15.6万,旧车置换+置换补贴一共2万,差不多到手13.5万,作为家用车可以了。同价位的合资车我只能买到思域,缤智,速腾级别,家用改善程度不大。

如果看官老爷问我为啥当时没买二手途安或者二手夏朗,我当时也不知道二手夏朗这么便宜啊豪越2万公里油耗大起底,7座到底值不值得买

2、能装

能装东西的能装,能装得真多,这台车陪伴我们搬了四五次满载,为我们立下了汗马功劳,第三排放倒以后,太能装了。

豪越2万公里油耗大起底,7座到底值不值得买

最近吉利还出了个电动皮卡RD6,就是基于豪越…

有没有什么吐槽的点

其实瑕不掩瑜,作为纯家用属性的车,家里用得很满意。

但作为司机,下面几条需要吐槽

1、硬派造型导致视野不太行盲区比较大,如果没有360全景影像不太行。

2、原装轮胎型号难找,四轮定位数据难找,可以参照下面的历险记↓

3、第二排靠背角度不能调节但是第三排可以

这个问题看论坛里已经有的大神自制了解决方案。

后记

Q: 什么样的场景需要7座车呢

如果您的家庭只有一辆车,又经常需要全家出行或经常要拉东西,可以考虑。

或者您经常往返城市之间或喜欢城际短途旅行。

如果您经常一个人开,又喜欢7座车的大,我觉得可以看看混动本田或者DMI

Q: 为什么当时没有选择混动奥德赛或同类产品

预算是一回事儿,这台车比奥德赛差15万,整个生命周期多消耗的油远<差价

Q: 下次换什么

没想好,家里最近添了一辆小油车,这台车开得次数更少了。可能等孩子大了,她会舍不得这辆陪她长大的车车。

临近兔年元宵,祝大家元宵节快乐,我们下一篇见豪越2万公里油耗大起底,7座到底值不值得买

GEELY AUTO 吉利汽车 熊猫

GEELY AUTO 吉利汽车 嘉际

119800元起

GEELY AUTO 吉利汽车 远景X3

GEELY AUTO 吉利汽车 远景X3

• 我是21年7月买的,跑的不多,目前开了一万三四千公里吧,我是觉得这车真的挺好的,配置高,大,性价比突出,小刮小碰也不用心疼,当皮卡用都行。
    槽点一个是没有离车自动落锁,我经常逛一圈回来发现车没锁 [无语] 另一个是左腿膝盖很容易误触尾门开关,我有两次停车等红绿灯,稍微动一动调整下坐姿,尾门打开了 [尴尬]

就是性价比高,同配置的合资车得比这车贵好些。

• 7座选的欧蓝德,虽然很多诟病,但是算是最便宜的合资7座suv了,优惠完15万多买的。车显油耗7.7,4万多公里。让我再选一次的话,会考虑5008(当时的备选),无奈一分钱难倒英雄好汉。

差不多,合资7座SUV最便宜的就是欧蓝德,但是2670轴距展开7座就怕耽误事儿

因为孩子小,坐车很多时候都不坐安全座椅,因此先考虑的suv7座,轴距短,空间短,相对安全点。孩子大了再换车,会考虑MPV了

• [观察] 其实这东西开起来不如嘉际 但是底盘高一点通过性更好

而且比嘉际贵,油耗也没有1.5T三缸弱混的嘉际理想

[观察] 就算是1.8t的嘉际也比豪越省油……如果我要买个MPV 不考虑比亚迪的话可能买个嘉际phev

• 瑞虎八2.0路过,当时也试驾这个车了,无奈本地吉利销售报价太高。。话说最近又添了啥油车?有了豪越不该弄个新能源小车吗?

兄弟巧了,当时我去试虎8 1.6T了,正好那个试驾车带着油桶,一路汽油味儿,我老婆直接否了。当时虎8比豪越落地能便宜三万多!这车当时我看也没优惠,傻乎乎订车了。后来找了另外一家便宜了5000定的。

后来我老婆摇号中了买了个二手嘉年华,老婆看上是一回事儿。我俩都有续航焦虑,电车我俩都接受不了低电量找电 [喜极而泣]

• 二手夏朗好吗?我以后可以考虑考虑了。

夏朗停产了,感觉作为正经MPV,侧滑门,大空间,相对经济的油耗还是可以的。比大通G10那种傻大强点吧

• 试坐过,第三排进去费劲

价位在这儿了,第三排短途应急用行了。
    开过300公里高速,第三排也能接受

• 双离合变速箱可以滑吗

可以啊,带挡滑行每个车都行啊。只是有的不鼓励空档滑行,会过热。

• 你装沙发🛋️,过分了啊

那你看,物尽其用。1米2的小沙发,只要长宽合适就能塞进去 [高兴]

装沙发还过分啊?我们一家四口睡里面的,俩大人俩娃 [皱眉]

• 这车第二排三个独立座椅是个亮点

是的,两个人坐吧,屁股有点硌得慌,三个人相互挤一挤好一些

• 好车,就是销量太低。看过你四轮定位那篇,都不敢下手了。转眼去关注库斯途。。。

记得直接上2.0的

• 欧蓝德太小了

• 便宜,大,配置高!

• 油耗要谈平均速度才行,要不然没法对比

• 别问,问就是值得