他36岁觉醒,写作3年,成为作家影响数万人,只因为想清楚了这三点

2020-10-30 14:33:20 0点赞 5收藏 0评论

哈佛大学有一个关于目标对人生影响的跟踪调查。对象是一群智力、学历、环境等各方面都差不多的人。调查结果发现,27%的人没有目标,60%的人有较模糊的目标,10%的人有清晰而短期的目标,只有3%的人有清晰而长期的目标。

25年的跟踪结果显示:3%的人25年来都不曾更改过目标,他们朝着目标不懈努力,25年后他们几乎都成为了社会各界的顶尖人士。

10%的人,生活在社会的中上层,短期的目标不断地被达成,生活状态稳步上升。60%的人,几乎都生活在社会的中下层,他们能够安稳地生活与工作,但似乎都没什么特别的成就。

27%的人,几乎都生活在社会的最底层,25年来生活过得不如意,常常失业,靠社会救济,并常常报怨他人、报怨社会。

由此可见目标对人生有着导向的作用,清晰的目标在不断的拉开这些差不多的人的差距。

那造成这个原因的本质是什么呢?为什么同样一批人,有的人有着坚定的目标,而有的人连目标都没有……

对于这个问题《认知觉醒》的作者周岭给出了自己的答案,其根本原因是认知能力不同。认知是对掌握的知识和信息进行思考的过程。认知能力则是对认知的运用能力。

目标越坚定的人,认知能力越强,他们对自己的人生有着清醒的认识,希望成为什么样的人,并愿意为此而努力。相反没有目标或者目标模糊的人,不知道自己喜欢什么,想做什么,在生活的打磨下有些人找到了方向,有些人渐渐迷失了自己……

周岭,也曾大多数人一样,按部就班的学习,工作,生活,是一个“醒着的睡着的人”,直到36岁那年,有一天身边的人生活发生巨变,让他有了危机感,走上了自我觉醒之路。通过自我探索3年,成为一名作家和成长咨询师,影响数万人。

《认知觉醒》这本书,从脑科学和心理学出发,帮助我们认识到成长过程中遇到的困境,以及该如何去解决?告诉我们真正的改变不需要意志力,而是运用知识的力量,才能彻底走出焦虑和迷茫。

很长的一段时间里,我焦虑的睡不着觉,报名了很多课程,学习了很多方法,但是依然缓解不了我的焦虑。正如王小波所说:“人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。”我的痛苦在于:想同时做很多事,又想立即看到效果。这是对自己认知的不足,简单的说就是没有想清楚自己的目标是什么,怎么做,愿意为这件事情付出什么?

一个认知能力强的人根本不存在这样的问题。优秀和平庸的差距,是认知能力,因为优秀的人和周岭一样早早“想清楚”这三点

1、“想清楚”自己的目标是什么?

很长的一段时间里,我看着自己的人生计划本,每件事情都想做,也都希望可以达成很好的效果。所以可以看到考试计划和写作计划并行,学习计划和工作计划完不成……年终总结反思,觉得自己努力不够,却忽略了本质问题。一个人的时间和精力是有限的,想到的太多的结果什么都没收获。

看了这本书,我深刻认识到了,你能做好的事情只有一件。人的本能脑决定了人的本性是急于求成,想同时做很多事,避难趋易,想不怎么努力就立即看到效果。

我们需要想清楚自己最想达成的目标是什么,将这个目标成为短期内的唯一目标,让自己只有一条路可以走。

2、“想清楚”如何达成目标

拆解目标,将目标清晰化。

大多数人的问题不仅制定了自己完不成的计划,也没有清晰的路径帮助自己达成目标。怎么办呢?拆解你的目标,行动达人都是拆解任务的达人。通过对目标的拆解,将实现目标的过程变得清晰化。

找到任务的舒适区边缘,加以练习。

舒适区边缘是提升能力的一个重要法则。能力成长的路径是“舒适区-拉伸区-困难区”要想让自己高效成长必须让自己处置任务区的边缘,困难区容易让自己受挫,舒适区则让自己停滞。

在学习中,学霸和普通人的差距在与:学霸一直在舒适区边缘探索,而普通人习惯做自己已经会做的题目。

3、“想清楚”需要付出什么

很多时候,我们没有自己以为的那么了解自己。

人有三重大脑:本能脑,情绪脑和理智脑。

年龄换算年龄换算

本能脑:源于爬行动物时代,主管本能,按年龄换算的话,100岁。

情绪脑:源于哺乳动物时代,主管情绪,年龄55岁。

理智脑:源于灵长动物时代,主管认知,不满1岁。

这就可以理解为什么我们在生活中特别容易因为一点小事就有情绪、发脾气、甚至口无遮拦,但是一旦冷静下来就意识到自己做的不对。这是因为本能脑和情绪脑在发挥做作用。很多时候不是我们不想去提升去改变,而是我们的本能在做决定。我们以为自己在思考,其实都是在对自身的行为和欲望进行合理化。

就像我有时候提醒自己看完刷视频一会,就看书。一回过神来2个小时过去了。

成长就是一个克服天性的过程,我们要用科学的方法去驱动本能脑和情绪脑,让他们为自己所用。

认识到了人的本能脑和情绪脑的强大,你要明白任何事情的达成都不是那么简单。

无论是学会弹钢琴到弹奏自如,无论是养成早起的习惯还是终身坚持早起,都是一个漫长的过程,不可能一蹴而就。你需要付出足够的耐心和大量的认知能力练习,才能达成目标。

耐心是可以练习的,知道了人的天性如此,我们首先要接纳自己,接受自己缺乏耐心这件事情本身。

其次,锻炼延迟满足的能力,先学习后娱乐。

我现在还记得自己小时候最后一天补暑假作业的焦虑和恐慌,只有建立在学习之后的娱乐才更放松。

第三,给自己要做的事情赋予一个伟大的意义。换一个视角看事情本身,找到行动的意义和好处,这样我们看到的不是困难,而是好处,就有了行动的动力。

第四,驱动本能脑和情绪脑出动解决困难。

无反馈不学习,及时和持续的正想反馈是学习效果产生的关键。带着作品意识,驱动本能脑和情绪脑去“玩玩玩”而不是一味让理智脑“学学学”。

通过反思日记,提高认知能力。

作者建议的反思日记不是对一天的事情进行一一反思,而是知道每天最触动自己的事情或者感悟进行复盘。通常分三步:

1、描述经过-以便日后回顾时能想起当时的场景;

2、分析原因-多问几个为什么,直到有深度的启发

3、改进措施-尽可能提炼一个认知点或行动点。

通过反思你会关注身体、情绪和思维三个层面,进而会不断的优化和改善自己。也会有很多灵感、顿悟和创意,而这些成为了你的认知晶石,假以时日你的生命质量和密度将远远超过不反思的人。

看了这本书之后,我也默默的写了反思日记,对自己的行为、情绪和目标一一进行了反思。直接的好处,就是告诉自己如果下次还有这样的事情发生该怎么处理。知道了自己该做什么,怎么做,整个人都变得笃定起来。

《认知觉醒》这本书是作者周岭的觉醒之路,不仅是一本成长指南,也给迷茫的我们指出了一条清晰的觉醒之路,只有“想清楚”自己要走的路,行动力才会越强。只有认知越清晰,行动才会越坚定!