美容保养不是洗车那么简单!

2020-08-27 19:47:56 31点赞 93收藏 52评论

写在动手之前

卡罗拉如今已来到我家快5年,行驶了近8.5万公里。任劳任怨,从不挑食,绝对不闹脾气。车也是有生命的,你怎么爱护它,它就怎么回报你。

虽然卡罗拉已经过去了五个年头,风尘仆仆的行驶了8.5万公里,但和新车也没两样,状态还如日中天,这和平时的养护也分不开关系。漆面如同一个人的脸面,也应当备一些“瓶瓶罐罐”每个季度固定打一次蜡,抵御外界的酸雨、灰尘等等。

自己动手,不仅仅是多了一份乐趣,也可以在清洗保养的过程中对自己的爱车状态更为了解。那么一般洗车呢仅仅是清洗车漆表面的浮尘,而精细洗车应该包括车漆表面、内饰、橡胶密封条内侧等等一些我们平时很难清洗的角落,然后去柏油、去细微划痕、再打蜡抛光。

一般来说自己清洗保养由于没有专用设备,所以清洗时间相对较长,本次就仅对车漆外表清洗做介绍,时间关系密封条及内饰清洗欠奉,敬请原谅!美容保养不是洗车那么简单!

下面请根据步骤进行观摩:

粗洗:

美容保养不是洗车那么简单!

从图片上来看,车子已经非常脏了,每天早上的洒水车上班路上就成这样子。洗车我一般准备有、泡沫清洗剂、柏油清洗剂、轮胎釉、泥土松动剂、洗车水蜡、镜面处理剂、洗车泥、硬蜡等,用料较多清洗过程较为耗时,但是每次大清洁保养后抵御一个季度的环境伤害问题不大。

首先我们应该使用水枪对车漆表面初步的湿润并冲去浮尘。首先我们应该使用水枪对车漆表面初步的湿润并冲去浮尘。

然后我使用的是泥土松动剂,现在这种产品洗车店一般都会用,但是购买几乎都是大桶。出于成本考虑,我是和我朋友共同买一大桶后来分了十斤给我(一桶50斤)。其中主要成分为表面活性剂,对车漆不会造成伤害。然后我使用的是泥土松动剂,现在这种产品洗车店一般都会用,但是购买几乎都是大桶。出于成本考虑,我是和我朋友共同买一大桶后来分了十斤给我(一桶50斤)。其中主要成分为表面活性剂,对车漆不会造成伤害。

这里要特别提一下,我这个拖把是洗车专用的,不是和家用公用。一些车友提出来了应该用海绵之类的洗车,由于偷懒请忽略。倒入少量泥土松动剂以后加适量水勾兑成洗车液这里要特别提一下,我这个拖把是洗车专用的,不是和家用公用。一些车友提出来了应该用海绵之类的洗车,由于偷懒请忽略。倒入少量泥土松动剂以后加适量水勾兑成洗车液

由于车漆表面较脏,建议清洗的时候自上而下的顺序,先清洗车顶再往下清洗。由于车漆表面较脏,建议清洗的时候自上而下的顺序,先清洗车顶再往下清洗。

第一次清洗以后看起来浮尘已经清洗干净,实际上细节上还非常糟糕,冲洗完毕以后进入下一个环节。第一次清洗以后看起来浮尘已经清洗干净,实际上细节上还非常糟糕,冲洗完毕以后进入下一个环节。

精洗

精洗过程呢主要是用洗车水蜡精洗细节的清洗,例如钣金接缝处、雨刮饰板下、玻璃泥槽、车门合页处等等,由于时间有限,本次清洗并未涉及到玻璃泥槽。

适量的洗车水蜡兑水成为洗车液适量的洗车水蜡兑水成为洗车液

美容保养不是洗车那么简单!

车门亮条的间隙中使用软毛刷一刷,实际上非常脏。本来这个刷子只能在轮胎上使用,为了告诉大家这些细节局部应该清洗而摆拍一下。清洗缝隙请大家使用较软的“细节刷”

车门把手、前挡缝隙等等,都应该进行清洗,使用软毛刷轻轻一刷赃物污垢统统就刷出来了。车门把手、前挡缝隙等等,都应该进行清洗,使用软毛刷轻轻一刷赃物污垢统统就刷出来了。

平时容易被大家忽略的油箱盖下方也应该进行清洗,不用担心水会进去,只要你了解它的结构做到心中有数就行。平时容易被大家忽略的油箱盖下方也应该进行清洗,不用担心水会进去,只要你了解它的结构做到心中有数就行。

车标位置,使用毛刷从各个角度刷洗几下,污垢统统刷洗下来。车标位置,使用毛刷从各个角度刷洗几下,污垢统统刷洗下来。

车灯缝隙也需要刷洗,尤其前杠大灯的缝隙是最脏的地方。车灯缝隙也需要刷洗,尤其前杠大灯的缝隙是最脏的地方。

车门合页处,这个位置一般洗车店不会给你洗,最多给你冲一下,由于位置狭窄所以只能试用油漆刷。不过这个位置一般是浮尘,稍微刷一下就可以洗得干干净净。车门合页处,这个位置一般洗车店不会给你洗,最多给你冲一下,由于位置狭窄所以只能试用油漆刷。不过这个位置一般是浮尘,稍微刷一下就可以洗得干干净净。

所有的角落清洗完毕以后再冲洗去掉洗车液所有的角落清洗完毕以后再冲洗去掉洗车液

发动机舱清洗

发动机舱清洗这个东西,其实我本人说了也很多次了,清洗是根本没关系的但前提你必须对你的车很熟悉,并知晓能不能清洗。例如发动机温度高的时候绝对不能清洗,我个人建议是发动机全凉的状态下清洗,避免发动机零部件(例如缸体)在高温下骤冷变形损坏。另外,例如发动机电脑(卡罗拉的电脑在机舱)、空滤盒、保险盒这些地方不要用高压水枪清洗。我个人建议全程清洗都使用低压水枪。

首先我们得拆掉雨刮臂螺母饰盖,用东西直接就可以撬开。首先我们得拆掉雨刮臂螺母饰盖,用东西直接就可以撬开。

松掉雨刮臂螺母,使用14号套筒扳手。松掉雨刮臂螺母,使用14号套筒扳手。

雨刮臂全部拆卸掉雨刮臂全部拆卸掉

打开引擎盖以后在雨刮饰板两边有两个海绵,使用的是卡扣固定。用起子撬开上面的盖帽,然后就可以拉出来卡扣,卡扣全貌请看左上角。打开引擎盖以后在雨刮饰板两边有两个海绵,使用的是卡扣固定。用起子撬开上面的盖帽,然后就可以拉出来卡扣,卡扣全貌请看左上角。

然后一边有一个小型的卡扣,这种卡扣拆卸方法相反,用起子把中间的活动部分按下去然后可以拉出来固定卡扣,卡扣全貌见右上角然后一边有一个小型的卡扣,这种卡扣拆卸方法相反,用起子把中间的活动部分按下去然后可以拉出来固定卡扣,卡扣全貌见右上角

另外在玻璃两侧有两块硬橡胶的三角饰板,首先按照图中示例往上扣出来。另外在玻璃两侧有两块硬橡胶的三角饰板,首先按照图中示例往上扣出来。

再往内侧方向拉,即可拆除三角饰板。再往内侧方向拉,即可拆除三角饰板。

雨刮饰板固定在车体,靠发动机舱这边还有一排卡扣,往上提即可拉出来。雨刮饰板固定在车体,靠发动机舱这边还有一排卡扣,往上提即可拉出来。

整个饰板随后往机舱方向拉即可全部脱出整个饰板随后往机舱方向拉即可全部脱出

在正式清洗发动机舱前,我们一起来认识一下发动机舱的各零部件,做到清洗的时候心中有数。

美容保养不是洗车那么简单!

蓄电池,只要不是高压水枪,随便洗蓄电池,只要不是高压水枪,随便洗

还有发动机的电脑、空滤盒,反正我也洗了七八回了,也没出过啥故障。

实际上在这插头里面都是有防水圈的,所以只要你不用高压水枪冲一般都不会有问题,如果你实在不放心你也可以用塑料袋把他给套起来再洗。

这是发动机的机油尺,水枪不正对机油尺口冲洗就行了。这是发动机的机油尺,水枪不正对机油尺口冲洗就行了。

最右边的是保险盒,一样的道理不要使用高压水枪冲洗就行。最右边的是保险盒,一样的道理不要使用高压水枪冲洗就行。

发动机上面有一个装饰盖,拉住4个角往上提就可以取下来。发动机上面有一个装饰盖,拉住4个角往上提就可以取下来。

接下来就可以正式冲水进行清洗了,先使用低压水枪冲洗掉发动机上面的浮尘。接下来就可以正式冲水进行清洗了,先使用低压水枪冲洗掉发动机上面的浮尘。

使用毛刷,刷洗装饰盖与玻璃结合位置,此位置时间较长会结垢厉害。实际上大约在三个月前我已经清洗过这个装饰盖下面,所以看起来不脏,我个人建议是每年清洗一次就行。使用毛刷,刷洗装饰盖与玻璃结合位置,此位置时间较长会结垢厉害。实际上大约在三个月前我已经清洗过这个装饰盖下面,所以看起来不脏,我个人建议是每年清洗一次就行。

发动机舱各部件都应该使用软毛刷沾清洁剂进行刷洗发动机舱各部件都应该使用软毛刷沾清洁剂进行刷洗

发动机位置也应该一同进行清洗发动机位置也应该一同进行清洗

美容保养不是洗车那么简单!

看见了吧,这内部如果经常清洗干净的话可以避免淤泥在此产生臭味,因为车内的外循环进气口就在此位置,如果淤泥发臭以后将导致臭味传入车内,在进风源头放一个臭味源那么臭味将始终伴随着你,这也就是清洗的目的。看见了吧,这内部如果经常清洗干净的话可以避免淤泥在此产生臭味,因为车内的外循环进气口就在此位置,如果淤泥发臭以后将导致臭味传入车内,在进风源头放一个臭味源那么臭味将始终伴随着你,这也就是清洗的目的。

清洗完毕以后冲洗干净清洗完毕以后冲洗干净

再装回各饰板,机舱清洗完毕,清洗后的机舱和新车又没两样了。再装回各饰板,机舱清洗完毕,清洗后的机舱和新车又没两样了。

祛除柏油

祛除柏油尤其对白色车来说至关重要,尤其在新铺设的柏油路面行驶柏油甩在车上的几率更大。星星点点的柏油非常影响美观度,这个时候你应该使用柏油清洗剂一喷一擦基本就解决问题。使用柏油清洗剂应该在洗车后,车漆表面干燥的情况下使用,可以避免浪费柏油清洗剂。

洗车后这种星星点点的柏油就出现了洗车后这种星星点点的柏油就出现了

柏油清洗剂一喷以后,所有的你看不见的以及看得见的柏油都开始软化脱落,非常明显的星星点点。柏油清洗剂一喷以后,所有的你看不见的以及看得见的柏油都开始软化脱落,非常明显的星星点点。

长时间不使用的话比较耗费清洗剂,一瓶已经用完了,还好,我准备了非常多的瓶瓶罐罐。长时间不使用的话比较耗费清洗剂,一瓶已经用完了,还好,我准备了非常多的瓶瓶罐罐。

明明已经精细洗过的车,经过柏油清洗剂的洗礼以后就擦下来这么多。柏油清洗完毕。明明已经精细洗过的车,经过柏油清洗剂的洗礼以后就擦下来这么多。柏油清洗完毕。

祛小划痕

我们的车在日常使用的时候都难免会产生一些轻微的划痕,这种划痕我们自己动手就可以解决,你只需要一瓶镜面处理剂,通俗的说就叫细蜡吧。本来在祛除划痕之前应该用洗车泥将车漆表明清洗一遍,但因为我有镜面处理剂可以完全替代洗车泥,所以就直接使用镜面处理剂。

美容保养不是洗车那么简单!

在划痕处滴上镜面处理剂,然后使用毛巾使劲擦即可处理掉轻微划痕,如果配合抛光机效果尤佳,不过个人建议没有抛光功底的慎重使用抛光机,因为可以抛光同时也可以毁掉你的车漆,所以我建议最好还是使用毛巾慢慢抛光,虽然费时费力一点但是绝对安全在划痕处滴上镜面处理剂,然后使用毛巾使劲擦即可处理掉轻微划痕,如果配合抛光机效果尤佳,不过个人建议没有抛光功底的慎重使用抛光机,因为可以抛光同时也可以毁掉你的车漆,所以我建议最好还是使用毛巾慢慢抛光,虽然费时费力一点但是绝对安全

打蜡

在祛除柏油处理掉划痕以后,就可以进行最终项目打蜡了。打蜡建议选择背风环境,避免灰尘飘落影响打蜡效果。打蜡方法是均匀画圈的方式进行,划分好区域遵循由上至下,从远到近的方式进行。画圈打蜡以后,在打蜡表面发白时使用超细毛巾抛光即可。打蜡之前还需对镀铬、玻璃等位置使用美纹纸进行遮盖。

美容保养不是洗车那么简单!

黑色塑料件都应该使用美纹纸进行遮盖,避免粘上蜡以后不好清理。黑色塑料件都应该使用美纹纸进行遮盖,避免粘上蜡以后不好清理。

美容保养不是洗车那么简单!

使用画圈方式均匀打蜡,具体打蜡方法可以搜索网上的视频教程,一学就会。使用画圈方式均匀打蜡,具体打蜡方法可以搜索网上的视频教程,一学就会。

最后使用超细毛巾抛光干净最后使用超细毛巾抛光干净

轮胎釉在清洗干净以后,车轮尽量干燥以后喷上去即可轮胎釉在清洗干净以后,车轮尽量干燥以后喷上去即可

美容保养不是洗车那么简单!

好的车漆离不开好的养护,虽然自己动手费时费力,但是对车漆的保养来说却是非常到位。如果你的车用三年以后车漆表面还光洁如新,每天开新车的感觉估计你也是不会拒绝的。如果你也想让你的车漆延年益寿,那么你也该为你的爱车来一次深度清洁保养。有机会再为大家带来一期内饰清洁篇。

感谢观看,再见!美容保养不是洗车那么简单!