《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

2020-09-23 18:45:44 36点赞 143收藏 116评论

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

大家好,我是护卫团。《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

本期的《摸经小卫,实战手册》又和大家见面了。最近可能是和这辆名爵3SW杠上了,帖子里面全部是这个车。首先,这个车有一个英伦风的外观,还有就是牵涉到一些改装,所以重心主要还是在这上面。毕竟改装一如深似海...

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

这次搞的原因是因为气门室渗油,首先说一下,由于这个车的缸头整体改了罗孚TF的机头,所以缸头和一般车是有区别的。仅仅气门室就分两层。另外这个车的发动机本身就和荣威550一样,号称让汽修厂闻风丧胆,其实这称号并不是空穴来风。这个车缸头螺丝的长度就可以吓死你,在缸头螺丝拆装的时候断裂是很正常的事。对正时由于视觉差,也很容易造成没对准。

那么既然这样,干脆自己搞好了。毕竟汽修厂也不愿意接这个活,就打点胶的问题,收多了车主受不了,收少了汽修厂得干哭。接下来就看看是怎么让汽修厂闻风丧胆的吧。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

从上图可见,气门室渗油虽然不是非常厉害那种,但是对于强迫症的我还是接受不了的。因为下层气门室是打胶密封,所以怀疑也就是密封胶不行了,那就拆开重新打胶吧。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

首先如以上,拆掉气门室装饰盖、拆掉点火线圈,拔掉气门室盖上的凸轮轴位置传感器插头。然后如下图拆掉第一层气门室盖子上的所有螺丝。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

打开第一层气门室盖子,露出气门室以及凸轮轴。从下图可以看到,由于原凸轮轴位置传感器在这车上不能用,所以只能自己改了一个凸轮轴位置传感器和感应头。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

这个缸头相较其他车型不一样,它是直列四缸的发动机,但是有三根凸轮轴,两条正时皮带。这个缸头由于是VVC发动机,所以左上角还带了一个VVC阀门开启电磁阀,也是需要对正时的,所以这个车总共需要对7个正时点。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

还是那句话,拆下来的螺丝,用盒子收好避免装回去的时候找不到,也可以根据螺丝的使用情况判断有没有完全装对。这是最笨的办法,也是最使用的办法。接下来我们开始往下拆第二层,因为上层是有密封垫的,渗油主要就是下层。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

从上图可以看出,这个缸头左右都有正时皮带,因为是三根凸轮轴,所以必须通过长的凸轮轴传递给右边短的凸轮轴正时。从气门室的干净程度可以看出一直是使用全合成机油的优势,基本都是干干净净的状态,很少会有油泥的存在。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

然后拆掉左右两边的正时皮带和正时张紧轮以及皮带轮。检查正时张紧轮的间隙以及皮带老化程度。个人建议在正时皮带以及正时张紧轮上千万不要省钱,优质的正时皮带以及张紧轮可以使用时间更长并且避免正时故障的发生。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

拆掉正时皮带轮后可以看到下面的可变正时装置,另外这个车的主正时皮带轮是设计了缓冲装置的,中间是一圈橡胶结构。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

接下来拆掉可变正时电磁阀,从上面的温度传感器上可以看出是BMW的产品,不过在这款机器上随处可见BMW的标志。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

松掉下层螺丝以后,拆掉可变正时装置,这套装置建议到家小心为妙,维修手册是建议拆开后就应该更换,而为了节约成本我们还会装回去。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

拆掉下层螺丝以后暴露出曲轴,也看出的渗油的问题。从下图可见,接触面上的黄褐色物质就是之前使用的密封胶,由于使用了劣质密封胶,现在残胶几乎已经全部钙化,用手一捏便成了沙状。所以这也就是渗油的原因。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

然后我们需要清理干净残留的残胶,以及油污,涂上新的密封胶。这里值得提一下的是,缸头因为发动机高温,所以一定不要使用劣质密封胶,避免造成二次维修工作。

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

最后原路装回,并且对好正时,其中对正时尤为重要。

装回气门室以后,再对原渗油位置造成的油污进行清洗,完成修复工作。其实从上面可以看出,其实维修内容仅仅就是打了点密封胶,但是拆了无数的东西,所以这也就是让汽修厂闻风丧胆的直接原因

《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油!

好了,本期的摸经小卫实战手册就到此为止了。《摸经小卫,实战手册》——你敢不敢自己处理气门室渗油! 下期再见!

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓