价值5万的桌面香吗?一个iMac引发的血案。嘘!不要告诉老婆!

2020-09-17 11:19:57 173点赞 375收藏 122评论

创作立场声明:本文为什么值得买#我的改造笔记#征稿活动文章,认真体验使用后真实评测,坚持独立的评价观点是创作的基本底线,请各位放心。

前言

Hello, 大家好我是liuspy。前不久苹果上市了2020款的iMac 5K,由于没有禁受住诱惑,我剁手了。剁手后才发现,但想要使用的舒心快乐,光有iMac是不够的 ,好马配好鞍,周边的配件、环境都需要同步升级。因此引发了一连串的剁手剁手再剁手,最终就变成了如下的效果。这些桌面装备有的是老设备再利用,有的则是专为iMac新购入的,经过1个多月的反复布置后终于达到令我满意的效果。最后整个桌面算下了竟然达到了5万元,嘘!千万不能让老婆知道,否则后果不堪设想啊。

下面我们就具体来看看我的桌面都配置了哪些产品吧!我在文章底部也做了表格列出了本文所有产品的产品信息以及价格。

一、血案的始作俑者——iMac

2020 款iMac 5K一发布我就立刻预定了,并定制了适合自己的配置。乞丐版本的iMac 5K有一个关键的问题——不支持硬盘容量定制,256G的硬盘容量显然是不够的。因此丐版iMac直接Pass掉。中配版本和高配版本主要区别是在CPU和显卡的配置上,高配版本使用了intel十代的i7处理器和AMD 5500TX 8G显存,考虑到后期视频剪辑的需要,我最终还是选择在高配版本的基础上进行定制。

高配iMac默认配置基本是够用的,但强烈推荐选配万兆以太网口,可以说这是苹果最良心的选配。万兆网口只需要增加675元即可拥有,在众多苹果选配配置中是最超值的,没有之一。至于为什么要选配万兆网口,因为选配硬盘太贵了,使用万兆以太网就可以高速调取NAS中的文件,变相增加存储空间,比直接选配大容量硬盘划算很多!要知道苹果选配1T的硬盘要加价1350元!!!所以选配万兆网口才是最经济的选择。

最终我定制后的配置就是:3.8GHz 8 核第十代 Intel Core i7 处理器;8GB 2666MHz DDR4 内存;512GB 固态硬盘;Radeon Pro 5500 XT 图形处理器,配备 8GB GDDR6 显存;10Gb 以太网端口;标准玻璃面板;妙控板 2;妙控键盘 。由于使用教育优惠的原因,最终的成交价格为17874元。

AppleiMac【2020新款】27英寸5K屏3.8GHz八核十代i7/8GB/512GB固态/RP5500XT一体式主机MXWV2CH/A18399元京东去购买

不过默认配置的8G内存显然是不够的,好消息是这一代iMac可以无损升级内存,因此无须在苹果花高价定制内存。iMac 2020依旧采用的是DDR4 2666Mhz笔记本内存!iMac到手后,我立刻在京东购入了4条金士顿骇客神条16G的内存,购入64G内存花费1760元。

金士顿(Kingston)笔记本内存条DDR4兼容21334G8G16G4代骇客神条D4266616G439元京东去购买

▼iMac的内存更换非常的简单,插槽就在机身背板位置,可以无损更换。一次性顺利点亮,没有遇到任何问题,全部使用相同型号的内存兼容性没有问题。可以看到4个内存位置全部插满了,每条16G,运行频率2667Mhz,没有出现降频。经过一个月的使用64G的内存非常的充裕,而且没有发现兼容性的问题,运行良好!

▼最终的iMac配置如下i7 10700K;64G内存;AMD 5500TX;512G SSD;万兆以太网卡。加上扩展64G内存一共花费了19634元。实话实说近2万元的投入真香!体验可以打9分,颜值、屏幕、一体化设计都非常的优秀,尤其是屏幕素质非同一般,买屏幕送电脑!买屏幕送电脑!买屏幕送电脑!重要的事情说三遍。正是由于这块屏幕太优秀了,我在给iMac配置扩展屏幕的时候非常的痛苦,市面上少有能够与之匹配的扩展显示器,最终花大价钱入手专业显示器才满足不出戏的愿望。

不过iMac的缺点也是比较明显的,多年未变的外形设计、跑马场的大边框、糟糕的键盘感受、散热风道不足、硬盘无法自己更换等也都是它的不足。但这些都是小问题啦,对于喜欢的人来说都是可以忽略不计的。

结论:如果不考虑便携性的话,iMac 5K是最值得入手的苹果电脑,没有之一!也是性价比最高的苹果电脑,没有之一!

二、显示器

iMac最牛的就是它那块27寸的5K分辨率显示屏,无论是色彩还是细腻程度让人惊艳而不能自拔。关注我的朋友都知道,我的桌面通常都是3屏显示组构成的,现在换成iMac后一块显示屏绝对不够用。这就意味着我必须要配置一块扩展屏幕。尴尬之处在于,我手中的4个显示器和iMac组屏后,显示效果分分钟出戏,差距非常的明显,1080P的大果粒已经不能忍了,2K的分辨率虽然勉强够用但色彩又相差甚远。因此,扩展显示器只能重新选购了,苹果原厂的6K级Pro Display XDR显然是最匹配的选择。

不过在看过Pro Display XDR价格后可以直接死心了,价格都够买2个iMac了。买不起、买不起,只能看看咽下口水。

Apple2019年新款ProDisplayXDR32英寸视网膜6KMac电脑高对比度广色域显示屏显示器-标准玻璃39999元京东去购买

既然Pro Display XDR买不起,只能找更便宜的选项。苹果官网原来有推荐LG的UltraFine 5K显示屏。不过貌似一直处于无货的状态,京东上也没有货。不过仔细了解后发现UltraFine 5K有几个无法接受的小问题。1、它只有雷电3接口,也就是说除了苹果设备外其他设备很少能够兼容;2、外观太普通了,iMac的边框已经够宽的了,不想再弄个宽边框的UltraFine 5K;所以不管是否有货也被PASS掉了。

▼经过一番搜索后能够符合4K以上级别,同时支持雷电3的专业级27寸显示器可供选择的产品并不多,只余下了BenQ PD2720U、BenQ SW271和Dell UP2720Q等几款可供选择。最终我选择了颜值最高的BenQ PD2720U,三面超窄边框设计,几乎感受不到边框的存在。

▼PD2720U在外观上就花了不少小心思,显示器采用了深空灰全金属的底座和连接柱,质感很棒。和苹果铝合金的配色和质感非常的搭配,

▼除了颜值担当外,PD2720U接口丰富,功能齐全。除了常规的3.5mm、USB、HDMI、DP接口外,还有两个雷电3接口。双雷电3接口不仅能够满足视频信号的传输,还可以外接雷电3扩展坞或其他的雷电3设备。要知道iMac也仅仅只有2个雷电3接口,接口数量还是有些吃紧的。PD2720U主雷电3有着65W的供电,副雷电3支持15W供电。都是40Gb/s的传输速度。iMac连接一台后,还可以菊花链到第二台雷电3显示器。

▼为了匹配iMac ,PD2720U拥有不俗的屏幕素质。4K 分辨率、 10bit 色深、 HDR10 显示、100% sRGB 、99%Adobe RGB色域、96% Display P3色域。PD2720U内置了多种的色彩模式,且出厂有进行专业校色,因此我对PD2720的色彩还是有信心的,没有使用校色仪就直接使用了,事实证明在M-Book模式下显色和色准都和iMac的视网膜屏幕非常接近。

▼除了M-Book模式外,PD2720U还内置10多种的色彩模式,对应了多种的不同工作模式。满足不同设计人士的需求。另外通过显示器驱动 Display Pilot 可以方便的对显示器进行控制,调节色彩模式,还可以帮助配置macOS的ICC文件,让多屏协同更便利。

▼PD2720U自带的铝合金支架支持高低、俯仰、旋转的全向调节,即便不使用气弹式显示器支架也可以顺利完成组屏操作。而且显示器背部为了外形美观和集线整齐,还设计有开孔的挡板遮盖住接口,不错的小细节。

PD2720U作为一款专业级显示器,屏幕素质、功能以及做工都非常出色,篇幅限制就不展开了,未来时间富裕的话,可以单独做一篇深入的评测来讲解。整体而言PD2720U是适配苹果电脑不错的选择,与iMac组双屏非常的完美。拥有双雷电3接口,支持反向供电,无论连接iMac还是MacBook都没有问题。屏幕素质一流,内置的M-book色彩模式可以在不使用校色仪的条件下,使屏幕色彩接近苹果屏幕的调色,使用苹果电脑的小伙伴不容错过。

明基27英寸4KHDR显示器IPS屏幕PD2720U专业设计修图typec双雷电3广色域10bit莱茵认证TUV爱眼台式液晶电脑9499元天猫精选去购买

三、桌椅配置

在上文中一直充当默默无闻小角色的桌子,实际上不简单哦。这张桌子是我专门为这套桌面入手的,一款我心水了好久的升降桌——乐歌E3升降桌(全白色配色)

Loctek乐歌E3/E4电动升降家居书桌站立办公电脑台移动工作电脑桌2299元天猫精选去购买

码字的过程除了废脑细胞外,还比较废颈椎、肩周和腰椎,一篇文章拍完素材后,余下的工作都是在电脑前完成的,从修图到文案的创作通常一坐就是3-8个小时。坐时间长了难免会颈椎和腰部酸爽,电动升降桌就可以解决这个问题,座累了、困了可以站起来接着码字,不会由于中断而打乱思路。

升降桌最初是被各位大佬晒单种草的,一直没有购入有两个原因,第一是没舍得,原来的老桌子无处安放,第二就是台式主机放在地面,桌子升降线材需要有预留比较麻烦。这次升级iMac后就没有了线材的麻烦,一体机所有的线材都可以在桌上收纳,借此机会就一并升级书桌了。可以看到桌下除了一根电源线外没有多余的线材,非常的整洁。

升降桌我使用的乐歌E3系列,桌腿和桌面都选择了纯白色配色,因为这个桌子还要作为拍照台使用,白色桌面更适合当背景,桌面属于 E1 级别的环保板材,没有任何异味。升降桌支持580-1280mm的高度调节,调节范围广,作为拍照台使用时非常的方便,根据不同的拍摄角度调节到合适的高度。

乐歌 E3升降桌采用的是双电机的设计,所以左右两侧会各有个正方形的黑色盒子。桌架的材质是宝钢 SPCC,常用于汽车制造的冷轧碳素钢材,质量相当过硬。双电机的好处的就是承重能力更高,稳固性更好,乐歌E3承重能够达到 125kg,iMac、显示器、音箱等设备都推到桌子上也没有任何问题。

升降桌的按键我把它放在了右手处,可以看到上面分布着显示屏、上下高度调节、三个可自定义档位。

升降桌许多朋友都关注升降稳定性的问题,乐歌E3升降稳定性就很出色,我在桌面放置了满杯水,可以看到在上升过程中水面几乎没有波动,更没有溢水发生,稳如狗。只是在档位停顿时会有一定的震颤,这是一个后续可以强化的方向。

对于久坐的朋友好椅子真的非常重要。保友金豪这把椅子我已经使用有2年多的时间了,由于从来没有清洗过,坐垫部分都有一点发黄了,也说明这把椅子我使用非常的频繁。

保友金豪b高配版人体工学椅家用电脑椅办公椅可躺老板椅升降电竞椅联友网布座椅银白色(美国网)2538元京东去购买

这把椅子采用的是网纹座椅,透气性好,支持性更好。坐起来舒服,尤其是腰部支撑有力,支撑高度可以调节。入手2年多时间,来我家亲戚朋友只要做过这把椅子的都被折服了,贵有贵的道理,五六个朋友试坐完回家直接下单购买。

除了高低调节外,这款椅子还支持靠背的俯仰调节和坐垫的前后调节,扶手高度、前后位置可调节,头枕高度也可以调节。

还支持半躺模式,把腿部支撑打开就可以躺下了,这个功能在办公室还是有用的,工作间隙可以稍微休息一下。不过我在家就很少使用了,家里有按摩椅,累了直接做一个全身的按摩,哈哈。

四、桌面数码配件

iMac虽然配置了4个USB接口,但都位于屏幕的背面,每次插拔非常的不方便。和其他品牌电脑不同的是,iMac配置了两个Type-C形式的雷电3接口,通过雷电3可以提供无限的扩展可能,因此配置雷电3的扩展坞也成为了常规的操作。

扩展坞我选择了贝尔金雷电3扩展坞,贝尔金一直以来都是苹果官方认证的外设合作伙伴,这款雷电3的扩展坞也是专为苹果电脑设计适配的。扩展坞采用了铝制外壳设计,表面做了磨砂处理,手感不错。铝制外壳平常使用更有利于扩展坞的散热。

▼这款扩展坞接口非常齐全且丰富,前面板配备有4个常用的接口,分别是USB-A、Type-C、SD读卡机以及耳机接口。平时工作中,常用设备在前面板进行插拔非常的方便。

▼另一侧的背板接口就更加丰富了,四个USB-A 3.0接口、以太网接口、DP 1.4接口、两个雷电3接口以及拓展坞基座电源接口。雷电3接口支持全速40G,如果你是Macbook用户的话还可以提供最高85W的供电。为了能够满足大功率的供电需求,这款扩展坞配置了一个170W的大电源,给电源收纳确实是个头疼的问题,好在我有电源收纳盒。

近一个月的使用期间这款扩展坞表现非常良好,通过雷电3扩展显示屏也非常的方便,值得信赖。除了高昂的售价几乎挑不出其他的毛病,反正近2万元的电脑都入手了,好马配好鞍,为了便利性也是值得的。

贝尔金(belkin)雷电3扩展坞Intel认证Macbook苹果电脑Win/Mac双系统Thunderbolt3拓展Type-C2298元京东去购买

音箱部分依旧使用上半年新购入的惠威M200音箱,除了体积比较大外,音质和价格都令我满意。作为桌面音箱颜值不错,支持蓝牙、光纤及常规3.5mm音频输入,能够满足桌面音箱的所有需求。不错的活动价格,配合给力的音响效果,非常值得推荐。

惠威HiViM200新经典2.0蓝牙音箱HiFi有源音响笔记本台式电脑音箱家用客厅电视音响原木色1299元京东去购买

苹果iMac标配的妙控键盘除了颜值一流外,使用感受真的不敢苟同,不仅键程短而且使用时间长了非常的累手。不过妙控触控板的手感依旧一流,这也是苹果最大的特色之一,触控板的体验非常的顺滑,使用触控手势也更加的方便便捷。

Apple妙控键盘-中文(拼音)适用MacBook无线键盘699元京东去购买AppleTrackPad妙控板/无线触控板2代-银色适用MacBook924元京东去购买

由于妙控键盘体验实在糟糕,因此我还是更愿意使用机械键盘,使用IKBC W200青轴搭配罗技的G602来使用。这是一套非常经济的组合,青轴轴体码字时候的节奏感也更强,还是青轴用起来舒服。

ikbcW200机械键盘2.4G无线游戏键盘87键cherry轴樱桃轴无线机械键盘黑色红轴388元京东去购买

使用iMac一个问题令我非常的不爽,就是看时间非常不方便。mac系统的时间在右上角显示,平时不容看到,而且字体还非常的小。因此为了随时能够关注时间,我在扩展屏幕下方放置了一个小爱触屏音箱,这个触屏音箱经常出现在我的桌面晒单中,因为她颜值高,看时间方便,同时还可以帮助我控制家中的智能设备,非常的全能。性价比超高,推荐给大家。

小米(MI)小米小爱触屏音箱白色爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能199元京东去购买

五、桌面收纳及理线

桌面整理难点不是设备的摆放和搭配,而是线材的收纳整理,只要将烦人的电源线巧妙处理后才能使桌面看着整洁干净。细心的朋友通过上文已经发现,我的桌面无论是桌上还是桌下都难寻线材的踪迹,那么我是怎么做到的呢?

一切的答案都是电源收纳盒的功劳,我在桌面放置了一个大号的电源收纳盒,一切多余的线材全部塞入到电源收纳盒中,没根漏出来的电线长度都是刚刚好,通过扎带、线材固定贴等固定在桌子后面,因此表面上就完全看不到线材的踪迹了。

表面上看似风平浪静,实际在收纳箱中则是另一番的面貌,所有杂乱线材全部都在箱子中,被盖子掩盖掉了。

奥睿科(ORICO)CMG-16插座/排插/插排/插线板/排插防水防尘理线整理收纳盒电源数据线充电器集线盒白色69元京东去购买

使用收纳箱后,桌后的线材走线依旧需要固定,否则下垂下来依旧是可以被发现的。因此就必须使用【自粘电线理线器】的帮助了。

使用【自粘电线理线器】和扎带的配合可以方便的约束线材的走向,不会导致线材下垂的发生。

京惠思创【带强力背胶】自粘电线理线器透明20只固定夹线卡子网线收纳整理器数据线固线夹扣JH077417.9元京东去购买卡夫威尔自锁式尼龙扎带理线带扎线2.5*150mm白色150支装OT1012G6元京东去购买

我在选购iMac的时候不知道还可以选择吊装款的iMac,普通款的iMac不能使用显示器支架,这就导致屏幕的高度无法调节,放到桌面上使用高度不合适。因此,还需要选购一款显示器加高底座。这款AP-8S铝合金电脑显示器增高架无论是材质还是颜值都非常适合iMac使用。

而且垫高显示器后,底部还可以收纳键盘、扩展坞一举两得。

埃普(UP)AP-8S铝合金电脑显示器增高架一体机液晶显示屏底座笔记本支架办公桌面键盘收纳架(大号)银色129元京东去购买

六、游戏主机

没有游戏机的桌面是缺少灵魂的,Switch和PS4是必不可少的。关于这两款人气主机也无需过多介绍了

PS4现在已经很少玩了,留着的目的只要一个就是玩独占的英雄传说系列,最新刚入手【创之轨迹】未来又没时间码字啦哈哈,轨迹系列一路玩下来感情还是非常深的,从空之轨迹FC开始一路玩下来有近10年的时间,这也是我也以割舍不掉PS主机的唯一原因。

索尼(SONY)PS4SlimPlayStation国行游戏机500G主机(黑色)2338元京东去购买现货索尼PS4游戏光盘英雄传说:创之轨迹HajimariNoKiseki中文418元天猫精选去购买

Switch是我目前主要玩的游戏主机,各种游戏、配件买买买,最近终于入手了健身环大冒险,运动走起来,经常久坐不运动确实是不行啦。

任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机红蓝手柄长续航日版2999元京东国际去购买任天堂(Nintendo)Switch健身环大冒险游戏卡带普拉提圈体感游戏套装899元京东国际去购买

平时我把健身环收纳在宜家的洞洞板上,非常的方便,宜家洞洞板简直太全能了

七、背景墙及摆件

桌面的装饰性摆件我只选用了几个国产的雷姆手办,优势是便宜,虽然细节稍有瑕疵,但不近距离观察的话是不会发现的,摆在桌面还是不错的,也不用担心弄坏。

TAITORE从零开始的异世界生活景品手办泳装婚纱雪女蕾姆拉姆69.9元天猫精选去购买

书桌的上方我用宜家的隔板打了一排的架子,主要是放一些乐高的模型,要不确实是没有地方能放了。当一个背景的摆设还是不错的,唯一缺点就是这种开放式经常落灰不好清理,后来我索性就不清理啦,哈哈。

乐高我主要玩的都是科技系列的,后来没时间拼了,就拼完下面这些。乐高的乐趣主要还是在于拼砌的过程,拼完之后基本就不怎么关注了,沦为摆件。

反浩克装甲这款确实很帅,手臂、腿部都可以活动摆成不同的造型,另外左手的武器还可以替换。

最适合当摆件的瓶中船,颜值和创意非常的赞

这款是好多年前的奔驰大卡车,非常的帅气,吊臂部分是可以电动控制的,而且竟然是气压传动模仿液压的方式。如果使用B模式拼装的话是一个超大的大拖车,唯一让我不爽的是轮子太小了,优点不和谐。

前段时间小米促销不到100元一个,买了两个拼起来玩玩,小米的积木山寨乐高是不争的事实,精度上确实不及乐高的好,但胜在价格便宜,拼装的乐趣还是非常不错的。

八、总结

以上就是我我桌面的全部内容了,最后清算下整个桌面的花费是50027元,清单如下:

虽然花费是昂贵了一些,但用起来还是非常舒心的,真香!!!

如果你喜欢不要忘记点赞、收藏、评论、打赏哦!你的支持是我发文最大的动力!

Apple妙控键盘-中文(拼音)适用MacBook无线键盘

Apple妙控键盘-中文(拼音)适用MacBook无线键盘

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 MK293CH/A 78键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控鼠标 无线鼠标适用iPadMac办公鼠标 2E3

Apple 苹果 11 英寸 iPad Pro (第三代)的妙控键盘-黑色

Apple 苹果 MJQJ3CH/A 64键 蓝牙薄膜键盘

Apple 苹果 MJQJ3CH/A 64键 蓝牙薄膜键盘

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 Magic Mouse 2 蓝牙无线鼠标 白色

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

Apple 苹果 雷雳 4 Pro 连接线 1.8m 黑色

Apple 苹果 雷雳 4 Pro 连接线 1.8m 黑色

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 妙控键盘 104键 磁吸薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MK2C3CH/A 104键 2.4G蓝牙 双模薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MQ5L2CH/A 87键 妙控薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 MB829FE/A 蓝牙 无线鼠标 白色

Apple 苹果 MB829FE/A 蓝牙 无线鼠标 白色

京东 Apple 苹果 Display XDR 2019款 显示器(6K、60Hz)
京东 KAFUWELL 卡夫威尔 OT1012G 自锁式尼龙扎带 白色 2.5*150mm 150支装