艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

2020-09-19 20:52:26 8点赞 9收藏 10评论

创作立场声明:近期由于个人情感问题,所以我已经很长一段时间没有更新。所以我会把一些新品在发布会和展会上的试听感受做一个真实的综合简评,因为我很难近期抽时间写太多很复杂的东西。涉及Hifi的东西很多人喜欢以芯论价而不是真的有几个能以声论价,客观来说国产很多品牌还没有用上ESS和AKM的高端芯片之前,艾利和AK作为昔日的数字时代便携巨头还是很有参考性的,建议大家有空线下多试听来了解一些新品是否有水分。

艾利和 AK KANN ALPHA发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

本次的文总结了广州耳机展的观察和发布会上的各路反馈,毕竟今年还能有给力的新品已经很难得。韩国的情况比我们国内更严峻不少,所以艾利和Astell&Kern负责中国地区市场业务的李丹部长,在本次发布会开场就向我们国内的幕后英雄们致敬正能量。

关于新一代的KANN依然继承了家族的播放器综合体的定位,既是便携式的大推力设计,又保持了高素质的前端小转盘数字输出素质。采用两块ESS公司的ESS9068解码,但是在声音上与现有体系上我感觉更像sp2000的迷你口味。KANN ALPHA除了拥有2.5/3.5/4.4三种接口以外,还支持3.5光纤输出接口。而且4.4平衡口为五级接地屏蔽设计。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

不少用户口水sa700的灯厂风格设计,这一次KANN ALPHA也开始了灯厂风格的提示设计,伴随播放格式的不同质量具有不同的灯光色彩提示。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

本次发布会位于广州科创咖啡,整个主题比较轻松。但我一个人就坐在机器展台位置,所以基本上就是喝东西默默去听。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

本次三代的机器一直放在我面前,当时我想与其听解说,不如实际听听机器,从下图中可见第三代的艾利和kann alpha高辨识度,顶侧上盖采用了陶瓷工艺显得光洁漂亮的光影反射,同时还凸现了这一代具有2.5平衡+4.4平衡+3.5耳机全阵容的完美兼容。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

从初代罗马柱的简洁KANN到第二代KANN CUBE小台式的重装金属,新一代的艾利和KANN ALPHA更像在复古和重装坦克的形象上,一下子变成了黑色的兰博基尼。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

对比老机器的体积参数和续航对比:比起前代KANNCUBE的大块头精巧化后的体积,艾利和KANN ALPHA依然保持着强大的12Vrms超高输出支持,同时对音乐文件最高支持PCM32bit/384kHz,硬解DSD256格式以及MQA 8X格式。

基本参数部分:

音频输出实测:

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

从上边参数对比,艾利和kann alpha的属性显然易见,目标是小而强并且在续航上满足了便携的基本需求下.依然满足全面的大推力设计,在失真控制和动态范围依然强势。蓝牙方面也得到了强化,全面支持蓝牙5.0和提供aptxHD和LDAC高清编码,如果有机会我再给大家评测这些细节素质。

不过下图可见播放器颜值这块,这一代的艾利和kann alpha终于让HiFi播放器也有种炫酷的精致的奢侈品的质感,如果说以往的播放器丢在豪车里有点掉档次,那么艾利和kann alpha真的放在豪车里也有牌面的设计质感。毕竟高端播放器素质都不差,但是颜值好到也能满足声音溢价上同步的没几款。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

背面黑色的金属拉丝很有暗黑风的那种黑,上段的家族式logo和底部白字形成强烈反差显得机身具有金属的冷酷。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

对比外设圈的雷蛇和老对手爱欧迪,艾利和今年也进入了第二波灯厂风格,更沉稳的侧脸和旋钮手感不错之余,还提供了让人无法拒绝的多彩led光环设计。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

这一代艾利和kann alpha为了加强产品的特色质感,用上了陶瓷工艺的顶侧上盖,既让用户在使用耳机上感受这种光洁漂亮的奢华精致,又让消费者在感觉产品档次质感上颇有面子,就像同样买奢侈品男包你可以选择更好看的款式,但是别人却只会选择一个比较丑只有品牌溢价的东西,那肯定是有颜值的更吃香。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

这一代的艾利和kann alpha尺寸为68宽117长厚25mm,拿在手上的手感冠绝历代产品,甚至316克机身和4.1寸高清屏幕让你有种握在手里看封面的精致享受,让音乐除了听得见可操作甚至更好看精致,实际上韩国人的UI设计方面确实要强于日系。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

特别是25mm厚度放在口袋和拿手里并不算很笨重,笔者买的那些手机包也都可以放得下。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

底部依然是高速Type-C充电和最高支持1TB的扩展卡槽,内置容量为64G。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

侧边依旧是KANN CUBE的三段式用于定义前进播放暂停后退,不过因为大屏的操控更直观爽快,很多人几乎对侧按键需求不多。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

反倒是这一代采用了陶瓷上盖的设计,让机身起到画龙点睛的设计质感,正面华丽的大屏和背面金属拉丝到顶面的光洁,几乎没有什么颜值死角。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

虽然艾利和 Astell&Kern kann alpha这机器体积不大,但是质感很给力大气,让人感觉一股非常华丽的奢华风格。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

4.1寸高清大屏对于播放器来说是相当够用,宽度足以容纳封面的展示,同时滑动多个高清音乐资源的封面专辑选歌依然是一种华丽的操控体验。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

此外还有JH和AK的新耳机ROXANNE AION 采用了碳纤维外壳和不锈钢导管,具有单边12个动铁单元新旗舰。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

与新一代的kann搭配起来也是蛮不错的声音质感,售价也不便宜要16888元,不过大家熟知的古天乐男神用的也是艾利和JH联名耳机Rosie单边6单元。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

在操控和声音体验方面,做工操作质感我觉得没有什么挑剔的地方。那么先简单谈谈上手的艾利和Astell&Kern kann alpha的声音评测:

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

虽然采用了9068新的解码,但是AK家的声音历来可以通过电路和软件算法上确立了市场的核心溢价阶梯,甚至拥有AKM和ESS等公司的核心资源优势,所以也会有类似Se200这种混合架构也能应付自如的设计,加上AK独有的安卓底层开发历史领先国内所以在声音食物链上也高于国内品牌的开发完善水平。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

具现在声音上,这一代的艾利和Astell&Kern kann alpha的声音更类似Sp2000迷你版,整体声音细致而鲜活,也许是从sp2000下放声音鲜活度这个要素,让艾利和 Astell&Kern kann alpha听人声的素质表现超越了两代KANN的表现,甚至比二代的KANN CUBE的中频软暖显得更中性化精致和鲜活。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

在低频表现方面,艾利和 Astell&Kern kann alpha更精致化的口味,让低频量比前两代更少一些,但是低频力度华为质感更细致,不会像初代kann只追求稳平衡,也不会像二代kann牺牲一定的低频质感凝聚度来获得中频暖声软滑的优势,三代的kann更像向sp2000看齐,并且整个音色细节更加灵动精致,同时人声给人一种眼前一亮的精致感和鲜活的密度,对比sp2000来说它的低频到中频密度没那么强烈浓郁,声音饱和度和密度对比旗舰确实溢价不是那么强烈。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

但是对比体积和做工设计,这一代的艾利和 Astell&Kern kann alpha更符合万元内打造新的综合体,满足颜值和声音的同时,下放了sp2000那种鲜活度一部分优势,并且在音色上追求新时代的精致华丽。

艾利和kann alpha发布会试听简评,细致鲜活的奢华。

这一点确实对于很多预算不多的朋友来说,会是一个万元内值得大多数人选择的产品,如果索尼没有同样强势的设计,很大程度艾利和Astell&Kern kann alpha会持续在两年内统治这个价格段的大牌代表。

毕竟从耳机展上去看这一代的kann alpha很多用户已经想买。可惜的是基于当前市场韩国形势和汇率,kann alpha还没有办法全面到货上市。预计售价为1100美元售价加上税,所以尽管发布会没有落实市场价格,但这个价位段和素质依然吸引了不少玩家持币等待上市。

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)

Iriver 艾利和 A&norma SR15 M.Chat 无损播放器(400GB、紫色)

艾利和(Iriver)A&norma SR25 64G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器

Iriver 艾利和 SA700 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 ACTIVO CT10 无线蓝牙音乐播放器 黑色

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK Jr 64G HIFI播放器

Iriver 艾利和 A&norma SR15 音频播放器 (64GB、深灰色)

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏)

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 Astell&kern AK100II HiFi便携音乐播放器 64GB

Iriver 艾利和 AK380 音乐播放器

Iriver 艾利和 AK380 音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器