没有飘窗的家,仙女是不住的

2020-09-20 22:52:31 0点赞 9收藏 6评论

飘窗是个神奇的存在:喜欢它的人觉得它可文艺、可清新、可浪漫、可复古,就是百变大咖;不喜欢它的人就深信“飘窗过久了,是会长出衣服来的”,觉得它鸡肋无比。

没有飘窗的家,仙女是不住的

飘窗这片空间,是有用还是无用,更多还是取决于个人:能否充分挖掘它的空间利用价值,能否高效设计飘窗的利用率,能否勤于整理等。

有人说,“没有飘窗的家,仙女是不住的”,飘窗设计得好,完全可以成为居室里的一片完美空间。

收纳区

飘窗,最盛名的功能便是收纳,不论大小,都实用且需用。

飘窗底柜可设计成开放柜,也可以改成封闭柜。

没有飘窗的家,仙女是不住的

开放柜放置不同的编织篮,存放零散小物品,既能维持空间的整洁性,又能成为空间里的装饰品。

封闭柜的美观性更佳,储物能力满分,换季的被子、服饰以及季节性的电器等,都可以在飘窗柜里找到容身之所。

没有飘窗的家,仙女是不住的

不过南方地区做飘窗柜,要注意防潮,既要留心地板的返潮,又得提防窗户密封性能不佳,室外雨水渗入,影响飘窗功能发挥。

读书区

爱阅读,将飘窗设计成读书区,应该是最佳的飘窗利用形式了。

空间足够,可以将飘窗两边的柜子设计成书架,随取随看,再惬意不过。

没有飘窗的家,仙女是不住的

如果想要一个小书房,但苦于面积不够,直接将飘窗做成书桌,临近窗户洒入的自然光,省去白天开灯麻烦,夜间一盏小台灯便也足够。

飘窗设计成书桌可行性相当强,但需要提前预留好足够的放腿空间,避免在书桌前看书、办公时,腿无处安放。

没有飘窗的家,仙女是不住的

书房的重要环境氛围是安静 ,飘窗设计成书房,安静氛围便也是必须。

飘窗窗户的选择,长沙圣博盾门窗提醒小伙伴们需同样重视其隔音性能,如可以利用断桥铝平开窗的优秀隔音功能,既能维持静谧空间基调,又能让空间拥有大面积采光,阅读、工作体验更棒。

休闲区

如果飘窗面积够大,可以设计地台、榻榻米,承担另一片阳台、卧室空间功能。

没有飘窗的家,仙女是不住的

飘窗加上高于地板区的地台,再放置一个小茶几,有闲情逸致还能摆些花花草草,与朋友一起品茶、打游戏、聊天,就是朋友圈里的精致生活。

没有飘窗的家,仙女是不住的

地台可以铺上软垫,就被赋予榻榻米功能,日常孩子玩耍、来客时用作临时客房,都能派上用场。

复活“死角”

在有些“奇葩”户型里,窗户下方是一片不规则空间,对于小户型来说,本身空间狭小,如果这片区域再不多加利用,相当于损失上万元。

没有飘窗的家,仙女是不住的

可以根据飘窗尺寸进行具体定制,比如成为衣帽间,内嵌的书柜,也可以使其成为单独的空间美化一角,摆放花草,极大丰富空间。

我们经常说飘窗“鸡肋”,其实较大原因还是在于对飘窗没有明确规划,且疏于整理,最终让飘窗成为杂物的堆放地。生活中,没有不实用的飘窗,只有不收拾的懒主人,把飘窗设计到位,这片空间并不会辜负你对于美好生活的想象的!