野钓的快乐你想象不到——装备清单介绍

2020-08-25 13:43:42 57点赞 379收藏 227评论

首先声明,在钓鱼这件事上我并不是一个佛系党,我还是比较追求性价比和渔获的,所以我买的装备都是一些性价比高,便宜且实用的。其次,野钓的乐趣在于真正的体会收货的快感,所以宁愿开车上百公里去野钓,也不愿花几十块钱去坑位里钓。最后,表达一个个人观点:任何一项运动,如果一开始就盲目提升装备,那么离放弃也就不远了,比如羽毛球、滑雪、健身等等(都是我的辛酸史)。在钓鱼这件事上,尤其是到一个新的水域,我的观点是先看下别人是怎么钓的,然后参考别人的钓法再去钓,要比盲目去试要好的多。下面结合我的钓鱼体验给大家分享一下野钓的一些装备以及那些曾经做梦都会笑醒的时光。

我对自己钓鱼的评价一个鲢鳙高手,一个鲫鱼入门选手以及一个路亚菜鸟。首先给大家展示一下我的渔获

各种鲫鱼各种鲫鱼

各种鲫鱼

鲤鱼鲤鱼

鲤鱼

鲈鱼鲈鱼

鲈鱼

这篇文章主要分为两部分,第一部分介绍淡水篇,第二部分介绍海钓篇。

一、淡水篇

1.鲢鳙钓组

最开始喜欢上钓鱼是从钓鲢鱼开始的,比较这鱼比较大,而且掌握技巧后比较容易钓,而且不像钓鲫鱼那么累,得一直盯着。钓鲢鱼的关键是鱼饵以及抛投技术。首先看下我的杆子,都是很便宜的杆子,淘宝几十块钱一根,但是钓的鱼已经远远超过了杆子钱

野钓的快乐你想象不到——装备清单介绍

钓鲢鱼的杆子对于初学者不建议买太长的,要不然投不准,买个2米4的足够用,等技术练好之后可以再买长点的。

这竿子比较顺滑,质感不错,关键性价比很高。

这个竿子比较软,特别适合溜大鱼,简直钓鲢鱼神器。

鱼漂和鱼钩是这种大漂和爆炸钩

铅环+漂+钩

钓鲢鱼的关键是这个

注意太空豆注意太空豆

注意太空豆

太空豆的作用是控制鱼饵到水面的高度,一般设为2米左右,千万不可超过3米,否则钓上来的多是鲫鱼。这种钓法简单又很实用,很多初学者都是用这种方法第一次体会到大鱼的快感。

2.鲫鱼篇

鲫鱼钓法就比较复杂了,到现在我也是个入门级选手,所以一直不断更新装备,买的也比较多。去年钓了一冰箱,今年娃出生后我媳妇一直喝鲫鱼汤下奶,效果简直不要太好,而且野生鲫鱼肉质紧实,比养殖的要鲜美很多。具体装备有下面这些:

鱼竿    鱼竿

鱼竿

鱼竿四根分别是2.7米,3.6米,4.5米,5.4米,都不是很贵的杆子,但是够用。对于初学者来说,我觉得3.6足够,要不然太累。下面天猫这款鱼竿就比较适合新手,价格便宜而且比较轻,钓鲫鱼足够。

如果感觉能钓到大鲫鱼或者鲫鱼,可以看下迪卡侬这款,虽然有点贵,但是质量比较好。

下面是一些配件:

各种鱼线各种鱼线

各种鱼线

鱼线种类比较多,主线子线搭配也有技巧。钓鲫鱼不要用太大的钩子,四号钩五号钩就足够,但也有例外。子线在可能的情况下请选用粗点的,但一定不要比主线粗,这是常识,说多了都是泪。

各种鱼饵    各种鱼饵

各种鱼饵

钓鲫鱼鱼饵很关键,这里比较推荐野战蓝鲫、918加拉丝粉,实战不错,但是野钓经常遇到小白条,特别不好对付,可以考虑用红虫颗粒或者老谭玉米,之前还用过蚯蚓,效果都很不错。

鲫鱼秘宝鲫鱼秘宝

鲫鱼秘宝

钓鲫鱼必须提前打窝,打窝方式各种各样,在这里不一一介绍。除此之外,就是鱼包、鱼漂、支架等等

野钓的快乐你想象不到——装备清单介绍

总之,钓鲫鱼不仅是个技术活,也是个体力活,虽然鲫鱼不大,但是真的不好钓。钓鲤鱼草鱼方法可以参考鲫鱼钓法,但是又不完全一样。

2.海钓篇

最后给大家介绍一下最让我挫败的海钓路亚装备。其实路亚装备一直是我投入比较大的,但是渔获真的还不够买个杆子,真的是赔钱的钓法。但是总结一下,并不是技术不行,而是没有资源。海钓的关键是有资源,海边没鱼,怎么都不会上鱼的,所以关键还是在找鱼群上。有同事划船到海里钓过,确实好钓,但是本人实在是水性不好,不敢进去。

野钓的快乐你想象不到——装备清单介绍

我买的路亚杆是2.7的H调杆,淘宝一百多买的,本来想买个2.4 的,拆了之后刚好放到车里,没想到2.4的真的是抛不远。最后建议初学者买M调的杆,比较软,用的假饵也比较轻。

这个路亚竿质感很好,但是有点硬,需要配重饵。

控鱼器好像还没开光控鱼器好像还没开光

控鱼器好像还没开光

各种假饵各种假饵

各种假饵

其实假饵真的买了好多,各种各样的,vip,铁板,亮片都有,在这里也是不好意思给大家展示了,毕竟没有渔获,心虚。在这里大家如果在大连有比较好的钓点可以推荐一下。

文章最后,给大家分享几张野钓的风景,那是我梦里经常出现的画面

野钓的快乐你想象不到——装备清单介绍

最后欢迎大家在留言区交流钓鱼经验,野钓的快乐真的是想象不到,有机会大家可以自行体会

德岛海杆抛竿超硬海竿钓鱼竿垂钓套装组合全套正品特价渔具远投竿

沃鼎海竿套装海竿远投竿抛竿钓鱼竿海钓竿甩竿渔具硬海杆鱼竿

沃鼎海竿套装海竿远投竿抛竿钓鱼竿海钓竿甩竿渔具硬海杆鱼竿

五大品牌鱼竿极细鲫鱼竿超轻超细37调长节碳素台钓竿鲫竿手竿十大

迪卡侬鱼竿钓鱼竿手竿台钓竿碳素竿超轻超硬鲫鱼竿鲤鱼竿CAP

迪卡侬鱼竿钓鱼竿手竿台钓竿碳素竿超轻超硬鲫鱼竿鲤鱼竿CAP

路亚竿套装全套特价淡水初学者水滴轮枪柄碳素超硬抛竿新手鱼海竿

德岛T6 3.6米海竿套装 海杆远投抛竿甩竿 钓鱼竿海钓竿渔具鱼线轮套装

德岛 T6 2.1米海竿套装 海杆远投抛竿甩竿 钓鱼竿海钓竿渔具鱼线轮套装

TOKU SHIMA 德岛 T1海竿3.6米远投海杆超硬暴力抛竿套装组合全套 3.6米竿+HT7000型渔轮+钓鱼配件包 新款T1海竿

德岛HK二代1000鱼线轮 18轴防海水渔轮 全金属线杯海钓纺车轮鱼轮筏钓轮

TOKU SHIMA 德岛 海杆抛竿套装远投竿超硬海钓鱼竿鱼竿甩杆3.6米单竿+HY6000渔轮+钓鱼配件包 玥风海竿

德岛T6 2.4米海竿套装 海杆远投抛竿甩竿 钓鱼竿海钓竿渔具鱼线轮套装

德岛HK二代6000鱼线轮 18轴防海水渔轮 全金属线杯海钓纺车轮鱼轮筏钓轮

DECATHLON 迪卡侬 CAPERLAN 海钓竿 1.8m

迪卡侬渔具鱼竿短节手竿超轻超硬碳素溪流竿钓鱼竿鲫鱼竿CAP

迪卡侬钓椅钓鱼椅子折叠椅多功能铝合金可折叠台钓椅座椅渔具CAP

迪卡侬渔具鱼竿短节手竿超轻超硬碳素溪流竿钓鱼竿鲫鱼竿CAP

迪卡侬溪流竿玻璃钢28调台钓竿超轻超硬手竿鱼竿渔具钓鱼装备cap

DECATHLON 迪卡侬 CAPERLAN NET 儿童彩色捕鱼网

DECATHLON 迪卡侬 CAPERLAN LKESIDE 5 soft 鲤鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 CAPERLAN 海钓鱼竿 2.7米

迪卡侬钓鱼渔具路亚竿MH调鱼竿全套组合鱼竿CAPERLAN

迪卡侬钓鱼渔具路亚竿MH调鱼竿全套组合鱼竿CAPERLAN