一亩地的美好想象

2020-06-14 13:55:49 12点赞 11收藏 4评论

前几天回了趟老家,由于娃马上就该加辅食了,就去地里转了一圈,收获满满,回头做成果酱冻在冰箱可以给娃吃好久。于是乎想给大家介绍下农村生活的美好,看下一亩四分地究竟能满足你多少美好想象。

草莓熟了草莓熟了

两颗桑葚树两颗桑葚树

每天都可以摘这么多每天都可以摘这么多

几年前,老爷子提前进入退休生活,除了养点蜂蜜之外还是感觉无聊,另外也是深感于现在好多买的东西都不是很健康,于是回老家买了一亩四分地,花了七千块钱。这块地买在老家村旁,原先的规划是划分成三部分,中间盖个带院房子,前面种蔬菜,后面种水果,院子里还可以养点鸡鸭猪,再养条狗,再盖上几平米的玻璃大棚种点反季节蔬菜,然后带车库和独立卫生间和厨房,夏天还可以搞点露天烧烤。无奈农村这几年已经不允许新盖住宅了,于是乎就把中间的区域改成了粮食种植区。

原先规划原先规划

这块地买了之后发现没有水源,于是又花了1万2千块钱打了一口深井,这口井打的还是很重要的,前年山东大旱,村里好多地方断水,都是这口井供的水。

井旁边是玉米井旁边是玉米

再然后基础条件都有了,突然发现好多年不种地了,现在真的是不会种了。种地也是门学问,农民也不是那么好当的。于是从这块地旁边找了户人家合作,一起种地,种的菜和水果一起吃。经过四五年的打理,现在已经初步形成规模,果树都已经开始结果了。

下面给大家看下一亩四分地能种多少东西:

蔬菜种植区蔬菜种植区

由于现在好多菜都是刚种上,所以显得还有点空。能看到水萝卜、绿萝卜、葱、生菜、韭菜、豆角,旁边还有颗樱桃树。

蔬菜区一角蔬菜区一角

不要问我为啥种了这么多生菜,事情是这样的,去年留种的时候,刚把老生菜摘起来,一阵风吹来,就成现在这样了,这繁殖能力真是超强。。。

芸豆茄子刚长出来芸豆茄子刚长出来

韭菜割了一茬茬韭菜割了一茬茬

一亩地的美好想象

一颗枣树就够吃了一颗枣树就够吃了

我也不知道这是啥,还挺好看我也不知道这是啥,还挺好看

草莓疯长草莓疯长

草莓前年种了一次,以后就不需要再种了,每年都长,今年雨水大,不是很甜,但特别有草莓味。现在的大棚草莓,搞得小孩子都不知道草莓是啥时候成熟的,这个季节反而很少有人卖草莓。

果树种植区果树种植区

果树有苹果、梨、桃子、桑葚、核桃、杏、蓝莓。现在这会儿果树地下是空的,过段时间就种上甜瓜、西瓜、花生了,充分利用好每一寸土壤

篱笆角落种了颗香椿,也有可能是野生的篱笆角落种了颗香椿,也有可能是野生的

套袋的是苹果和梨套袋的是苹果和梨

桑葚这个季节刚好成熟桑葚这个季节刚好成熟

注意鸭子注意鸭子

一起合作的那户人家圈了块地,养了些鸭子,养大了也一起分着吃,还有鸭蛋吃。

核桃核桃

两棵核桃树,真的是可以长好多好多核桃,夏天特别招知了,可以抓来炸着吃

还是果树还是果树

杏树杏树

杏马上就熟了,自己种的真的特别甜

桃子桃子

所有水果里面比较失败的就是桃子了,因为不打农药的话特别特别容易招虫子,基本上能被虫子吃一大半。

这会儿地里成熟的菜不多,但是从夏天以后,真的可以不用再买蔬菜了,完全可以自己自足了,甚至根本吃不了。给大家展示下去年拍的一些收获:

泛滥成灾的黄瓜泛滥成灾的黄瓜

甜瓜甜瓜

这里要给大家科普一下挑选甜瓜的技巧。我们这边好多大棚都种甜瓜卖,外面卖的甜瓜特别甜,通常是摸药了的。自己种的甜瓜通常头比较甜,瓜蒂那也比较甜;但是抹了药的甜瓜通常瓜蒂处是苦的,但是瓜头却比较甜,大家挑选的时候可以注意一下。自己种的瓜虽然甜度不是很高,但是甜瓜味很浓,特别脆。

西瓜西瓜

西瓜种的还是比较成功的,但是夏天太热,必须拿叶子把西瓜垫起来,要不然容易烂掉。

猜猜这是啥猜猜这是啥

菜地旁边的丝瓜,长的总是出人意料

夏天一天的收获夏天一天的收获

去年暑假回家每隔两三天去地里摘一次菜,就有这么多。甜瓜、桃子、南瓜、韭菜、西红柿、葱、青椒都有了。好多菜比如黄瓜、茄子都是间隔一个月种的,这批吃完下一批又开始疯长了。

硕大的方瓜硕大的方瓜

旁边是黄豆玉米旁边是黄豆玉米

注意这个方瓜是从篱笆外面长进来的,是村里一个老太太在外面种的。关于这个老太太特别搞笑,本来在超市方瓜都是按段卖的,我丈母娘一家特别喜欢吃,本来老太太种的长到我们地里面还不好意思摘,后来有一天我妈就问老太太,你种这么多瓜能吃的了吗?老太太说:我也不吃啊,家里养了条狗,不舍得喂玉米面,就把方瓜掺在玉米面里面喂狗一亩地的美好想象 。瞬间汗颜。。。

等秋天冬天的时候,种点小白菜和大白菜,真的可以吃好久,最搞笑的是种花菜,我妈去买的花菜苗,一块钱一颗,结果花菜长成了后发现集上卖的大花菜1块5一颗,感情费这么大劲就省了5毛钱。

关于化肥

要说到在自己种菜吃,虽然从成本上来讲是很亏的(毕竟每次去菜地要回老家,开车来回油钱都不止10块钱),但最大的好处还是健康,尤其是媳妇怀孕后,吃的花生油、核桃、好多绿叶菜都是自己地里出来的,还是很放心的。现在外面好多水果蔬菜越来越没有味道,一方面是农药用的比较多,还有一个是化肥用的也很多。家里把每年剩下的黄豆炒一下倒在地里做肥料,还有就是一起合种的那家做饭烧的秸秆灰也会撒在地里,种出来的黄瓜、西红柿真的好吃。

关于农药

地里一直没用农药,虽然野草疯长,偶尔早晚去拔一下,不过长就长吧,反正菜够吃就行。农药真是现代农业的一个有力工具,但是也是把双刃剑。以种花生为例,村里人种花生的时候都会把花生种子拌上农药,特别鲜艳的那种,我也不知道是啥,然后自家地里种的花生不拌农药,同样的种子,产量居然差了一半多。不拌农药好多花生种到地里就有一部分被虫子吃了,而且结出果实后继续被虫子吃。拌了农药的花生从一开始成活率就很高,而且长出来的花生依然不招虫子,真是厉害。不过,我还是愿意吃没拌农药的花生。

一直不用农药还有个好处就是,我再次见到了豆虫。

豆虫豆虫

小时候豆地里到处都是豆虫,而且特别好吃,印象里小时候豆虫青椒包饺子简直是人间美味,炸着吃也非常好吃。但是不知道从什么时候开始,到处都是的豆虫逐渐消失了,已经有十几年没见过豆虫了。在我家地种了三四年之后,再次在豆子上发现了豆虫,再次勾起了童年的美好回忆。

在农村,一亩四分地真的可以满足你关于种菜的所有美好想象了,你会发现在城里卖的很贵的秋葵、蓝莓、草莓像野草一样没人吃;你会发现城市里各种追求有机、绿色、环保的食材,在一亩地里完全可以自给自足;你会发现曾经带着3m口罩才能吸到的放心空气,在这里简直唾手可得。

曾经好多人奋力逃出的农村,现在已然成为回不去的曾经。虽然现在身处闹市,但对这片绿色依然满怀憧憬,愿这片绿色长青。