值得经 篇六:省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

2020-09-08 21:25:58 24点赞 128收藏 36评论

最近大妈站内,油耗大赛如火如荼。看到很多人评论说,不开车最省钱,这话说的就有点杠精了,要我说,不买车最省钱!

最近几年,我尤其觉得,在魔都开车,最爽的也就是路上跑的那短暂时刻,其他时间纯粹是折磨。所以话说回来,既然买了车,开上车,自然要想办法怎样尽可能节省一些

本人驾龄不长,在有限的用车经历中,总结了一些省钱心经,今天就分享给大家。

(全文不到6000字,首段分享油耗,后面是省钱心经,需要的朋友可以直接跳转)

零、先晒油耗

首先,必须响应征稿号召,咱先把油耗晾一下。交代一下背景。

车辆:奇瑞 瑞虎3, 1.6升自吸发动机,手动挡

驾驶路况:每年约7000-8000公里,大部分市区道路,约一半路程属于高架快速路或者高速公路,在地面道路中,堵车是常事。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

对于油耗方面,我比较习惯的是使用小熊油耗APP进行记录,因为个人感觉这种方式会比较客观。行车电脑的大部分数据可能多采样于瞬时油耗抑或油箱探测数据,总感觉会有偏差。如果以整体的加油量来记载,平均油耗的准确率也会高很多。这种形式和很多朋友自己用EXCEL记录的数据形式很像。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

截止目前,整体记录数据如下,整体记录31002公里,平均油耗7.93

在同车型的排行中,不说最好,也是低于平均油耗8.09

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

这张是最近一次记录的,因为天叠加开空调的原因,一般都会高于9.

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

从开始记录以来,最高是磨合期,高到12.95,后来就逐渐下落并平稳。

基本上冬天不开空调,再加上多跑快速路,无堵车,油耗可以降到最低,曾经跑出过5.69的纪录。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

那么,话说到这,不得不聊一下如何在行车过程降低油耗的话题。这方面太多的朋友都有自己独到的见解。

我根据个人体验,总结无非以下几条。

1、减少急加速急刹车

我们都知道,踩油门是为了给车辆一个速度。如果你刚刚一脚油门把速度提上来,又突然来个刹车,这等于就把速度扼杀于无形,动能全部变成了刹车盘上的热量。

这是最简单的物理学道理,相信很多朋友都能理解。所以我们常说的一脚油门一脚刹车也就是最费油的开车方式,但是在城市堵车状况下,似乎也是难免的。

所以,在此提倡一下良好的驾驶习惯。比如不频繁刹车,保持匀速行驶,不频繁变道等等。

有不少人,开个自动挡,右脚长期放在刹车上,而且总是会带点力度踩下去,这就会导致刹车灯频繁闪亮,同时连带的就是刹车系统连续工作,刹车盘持续磨损。这种操作的结果,不只是费油那么简单了,我曾经在保养的时候看到一辆车,因为车主的不良驾驶习惯,刹车盘和刹车片磨损都非常严重,必须更换。

另外,对于路口起步,很多人认为保持匀速缓慢启动更加省油,但是据科学统计,匀速启动比急加速启动也省不了多少油,反而会降低路口通行效率。所以在此倡议大家不要做起步乌龟车。这点会不会和省油观点矛盾呢?不会,你起步直接冲出去就好了,别踩刹车~~

2、保持胎压充足

这一点,我以前骑自行车读书的年代就有体验,如果胎气严重不足,确实会蹬起来更费劲。因为轮胎的接地面积增大,摩擦增大了。

所以根据不同季节,时刻注意保持胎压合适,也是可以起到省油作用的。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

所以我的车内,为数不多的必备物件是一个电动充气泵,这是在买车之后就很快装备上的。

款式比较老,有点类似得力的这一款。

得力(deli)车载金属充气泵便携式12v电动机械表打气泵带灯可测压DL8058109元京东去购买

3、减少车外附带物件

这一点的主要原则,是降低风阻,对于常跑高速和城市快速路的车辆来说还是比较重要的。

比如我们常见的,某天,交警又警告某车主,车上加了不该有的人偶。这种可能引起的风阻事小,不安全因素倒是占了主要位置。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

个人认为影响比较大的是这种,车顶行李箱。尽管有些另加的行李箱属于原厂设计,名义上是符合空气动力学的,但是多那么一块,不影响速度也是不可能的。

况且,如果行李箱内物品重量太大,影响到车辆重心,也会成为一个不安全因素。

4、避免车内长期载有无用的重物

一般的家用车应该不会有这种现象,而且,即使存放物品,也不至于太重,比如达到几百斤重量。

比较特殊的是,有些家用车拿来干活的,可能车上长期有一堆工具箱,放一堆备用饮料,又或者放着几桶涂料。这种都是车辆在行驶过程必须要克服的重力阻碍。但是这种似乎也无法避免~除非换一辆五菱神车,专门用来造!

如果是家用车偶尔放个重物也就算了,但是千万要避免长期存放~

5、保养维护

这一点也是很多人都会提到的,相对来说需要自己费心的地方比较少,只要根据时间或者里程,按时把车送到保养点就好了。

这个过程主要是更换机油,机滤,检查发动机有无积碳,火花塞是否老化等等。这些因素都是可以影响到车辆运转平顺的,同时也影响着油耗。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

接下来,从其他维度聊一聊如何以更省钱的方式来用车。

一、买车省钱

用车的第一步是从买车开始。这个话题说来就太大了,因为每个人的消费预算不同,每个人认为的可以节省的地方也不同。我就简单从自己的体验来说一下。

在我买车之初,就是考虑以比较节省的方式,买辆车能用就好了,但是又不能故障率太高,这样无非是给后面用车找来更多烦恼。

记得某大佬说过,汽车无非就是两个沙发加上四个轮子。我想说,别忘了加个发动机。所以当时我的需求就简化到很简单,有个发动机能开就行,质量要靠谱!

所以这个先决条件似乎决定了,我只能选择低配车辆。最终定下来的这辆车,属于同系列中最低配的,仅仅从这个手动挡的圆球就可以看出。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

而且她的电子化配置也都是比较弱的(等于没有),没有车载大屏幕,没有可视倒车系统,没有自动大灯,连车载蓝牙都没有……

所以我前段时间还单独买了个车载蓝牙播放器~

新物体验 篇十六:9块钱带来的意外惊喜家里一辆买菜车,考虑到支持国货(QIONG就不多说了),当初入手了某瑞的一辆SUV。而且我是2015年底买的2014年老款车,相对来说折价已经很多了,当时纯粹就是图优惠。用了这么多年下来,质量还是比较靠谱的,没掉过链子。唯一的遗憾是,车机太老,没有蓝牙,没有大屏幕。大屏幕我都能忍了,毕竟手机可以弥补强哥视角| 3 评论8 收藏10查看详情

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

从配置上来看,完全是符合我的要求了,绝对简配!个人感觉,老司机都是靠比较原始的驾驶条件培养出来的,仅仅从倒车来说,我现在就完全可以仅凭目测一把倒入。

而至于电子配置,没大屏幕?我用个手机就好了。自动雨刷,自动大灯啥的,纯粹就是噱头啊。要知道,每增加一项配置,那都是白花花的银子出去~~记得当时这款车,仅仅升一个自动挡就要增加1~2万元。所以,我能够接受的简配,都为省钱做贡献了。

但是不得不多说一下,如果有条件的话,还是多加点钱放在安全配置上比较好。比如很多车配置的行车防撞警报,自动刹停,多方位安全气囊等等。这方面多花一分钱都是值的。

二、用油省钱

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

多年用油,油费占整体消费额的33%,所以降低用车成本中,省油是比较重要的一块。

对于省油这方面,我在前文已经提到了很多内容。我认为最为关键和有用的只有一条: 保持良好的驾驶习惯

一方面为了省油,另一方面为了安全。

另外,提起省油钱,我想分享一下自己的“囤油”经验。

应该很多朋友都知道交通银行有个“最红星期五”活动。在上月消费达标的基础上,当月每周五可以参加这个活动。

我把活动细则贴一下,今年白金卡优惠是超市加油站直减10%,每周50元,每月100元封顶。便利店直减50%,每周10元封顶。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

刚好我也是交行老用户,手持一张白金卡,从2017年开始关注并参与这个活动。最初的时候可以转卖优惠权益,后来刷卡限制太多,就干脆改成自己“囤油”了。记得那会还是每周50元,每月200元封顶!

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

根据参与优惠的加油站,上海只有中石油,我专门办了张油卡。每周五只要有空,都会去相应网点冲个500元。

一张油卡,最多可以存入1万元,包括5000元备用金和活期账户5000元。而且还可以参加加油站的正在进行的优惠活动。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

每次刷卡冲油,这种账单看着最爽了,直接减,没有花样的套路,这种活动参与起来还是比较省心的。而且没有名额限制,这一点也是非常方便的,因为据我所知,有些银行的优惠还需要限时限名额在线抢。那真是费力不一定有好处了。交行卡唯一可惜的就是这两年优惠有些打折。

所以,这样操作以后,我基本就不用太操心油价波动了,因为这可以保证我长期以9折优惠加油

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

据说还有不少银行有这种加油优惠,这个就需要另外查证并搜集资源了……我只知道交行的“红五”还是很实惠的!

三、停车省钱

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

我们都知道,车辆不开可以省油费,但是在养车成本中,停车费和保险费属于两块必须的固定成本。我个人记录的数据就显示总体停车费占比达到28%。

在家停车

主要还是看所在小区有没有停车费优惠政策。我所在的小区,150元一个月,如果年底一次付清全年物业费,还可以直接优惠两个月停车费,所以平均下来算是125元一个月

这种是相对来说,小区内车位不紧张,可以敞开停的地方。有些老的小区,原本就是车位紧张,每天都在上演现实的抢车位游戏。这种时候,如果还想降低停车费就有点强求了。

但是也可以稍微动动脑筋,看看小区外面,比如:有没有无人看管的断头路,有没有商场或者社会停车场推广潮汐式停车,有没有路边车位提供夜间优惠等。

据我所知,不少路边车位就有很大的夜间优惠力度,每晚10元,但是时间限制还需要克服。

外出停车

这部分可以参考我曾经分享的一篇文章《魔都中心城区,最省钱停车姿势探寻与分享》

简单汇总:

1、找居民小区

2、找私房门口地块

3、拆迁凭证出的大型空地

4、新竣工的商场学校等

5、路边收费停车场

魔都中心城区,最省钱停车姿势探寻与分享******************************************值友们大家好!我是强哥视角!会摄影的新奶爸,不懂生活的木疙瘩。一手带娃,一手写文,在大妈的怀抱重新成长!******************************************强哥在之前的一篇文章中提到,强哥视角| 15 评论43 收藏51查看详情

四、保险省钱

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

保险费大概占养车成本的28%,而且在统计中我把交通违法成本也跟这块算在一起了。因为保费的调整也要参考全年违章状况。

随着车险费改的推出,保费政策的重点在于鼓励车主开车遵守交通规则,只要不违章或少违章,商业车险费率就能享受优惠,否则费率将上浮。比如,连续三年无理赔记录的,保费可打6折,而此前行业的最低优惠是7折。

在我用车的这几年,创下了纪录:五年无出险,三年无违章。 这个纪录有驾驶习惯的功劳,当然也是在摸索中逐步形成了自己的驾驶风格。所以我的保险费也在以看得到的速度快速下降

以下所列金额包含保险项目:交强险,三者险(150万),车上成员险,不计免赔

除了第一年被四儿子卖给安联,后面都投给了太平洋。

第一年:约5000元

第二年:3777元

第三年:3355元

第四年:2691元

第五年:2548元

除了保持金身不坏可以降低保费,也有很多朋友会想到,投保一些便宜的保险公司,这方面就不深入展开了。我只坚持两点:

1、打保险公司官方电话确认投保相关事宜,不通过任何代理。

2、任何保险公司都是投保时千好万好,理赔时才知道是不是真的好。所以如果体验不好,尽早换公司。

五、保养省钱

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

说完上面的三大块,还有一块不可忽视的部分,就是保养了。在我的开支比例中,它只占了6%

由于我每年用车里程不多,基本保持每年一次保养的频率就可以满足需求。而我大部分都是在用保险公司赠送的一次免费保养。所以就显得我的保养成本非常低了。

一般我会把免费保养的机油升级成全合成,拉长保养时限和里程,这样就可以拉低整体的保养开支。

而每隔一定时间,进行小保养的时候,也会请师傅查看其它部分,是否需要油液更换,是否更换配套滤芯,是否有配件松动之类的小故障等等。总之不能因为有了免费保养,就完全只想着省钱,不考虑行车安全。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

但是这几年用下来,太平洋赠送的保养服务不太靠谱。他是通过E养车进行的外包,已经发生了两次给我发错机滤的情况。所以我是真的在考虑换保险公司了~~

对于用车里程比较多的朋友,也能够通过其他渠道找到划算的保养。

1、保险公司或者四儿子店赠送保养

2、京东途虎等网销保养套餐

3、办车主卡享受保养优惠

六、洗车省钱

很惭愧,洗车这方面我没有开支~~

不得不说一下,这也是开便宜菜车的福利

而且保险公司送的6次途虎洗车,我每年都用不到,全部浪费掉!

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

其实刚买车那会,也是见不得车上有点脏,但是用久了发现,根本忙不过来。洗车频率不能太过强求。尤其最近两年有了娃,真心没时间操心洗车的事。所以有次带着老婆孩子出去,老婆都看不下去了“这车太脏了!宝宝趴玻璃上容易抓到灰尘”,这才临时拿毛巾擦了下车窗玻璃……

我目前的洗车状态:

1、看天下不下雨,下多大。决定着洗车的频率和力度。

2、每年年底看繁忙程度决定是否要洗个车迎接新年。

3、赠送的洗车也想用,还得看是否顺路和有空……

言归正传,对于喜欢洗车的朋友,想在洗车这方面省钱也是有不少办法的。比如我一直闲置的保险公司赠送次数。比如保养点为了拉拢客户提供的免费洗车。

当然也可以多关心一下车主信用卡,有些信用卡基本承包了全年洗车

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

再差点,咱们还可以DIY,那些家用洗车机真的是宝贝,完全可以随车带一台,小巧方便。加一个绳子水桶,到某些小沟旁边就可以很爽地来一次天浴。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

悦卡电动高压洗车机洗车器洗车水枪36L双泵12V车载拉杆滚轮款家用摩托车洗车泵汽车用品249元京东去购买亿力洗车机家用高压清洗机洗车泵洗车神器4630A1200W标配(便携家用高压水枪)218元京东去购买

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

智来无线车载洗车器12V家用高压便携充电式锂电池小型自吸洗车神器套餐一(黄色移动标准款)148元京东去购买

当然,如果家住一楼,或者取水方便,直接接上龙头冲也是非常惬意的。

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

车旅伴高压家用洗车水枪浇花水管20米套装全铜喷枪头摩托车洗车软管金属铜接头汽车用品HQ-C116999元京东去购买

七、补漆省钱

这方面同样,我也没花过钱~

保险公司最初是每年赠送三个补漆面,在多次跟客服人员交涉后,有一年拿到了5个面,正好做了一次大范围补漆。有人要问了,你不是五年没出险吗?是的~一直没报过保险,确实也没发生过碰撞。唯一的一次,在小区里面被一个电瓶车追尾了,所以才去给屁股补了次漆~~

在唯一一次补漆之后,尽管也有发生一些小碰擦,会伤到漆面,但是我内心已经淡定,波澜不惊了~

所以,现在我都是直接跟保险公司说“不需要补漆,能不能折现……”很遗憾,不能~所以每年的补漆,我依然是浪费掉了。

顺便再提一下,如果您是补漆刚需,可以多关注一下途虎,之前看到是买几个面会赠送一个面。

八、总结

省钱心经分享就到这里,鉴于不同的人有不同的消费理念,可能会引起一些朋友的反对。但是相信其中还是有一些点能够供朋友们参考。

有需要挖掘更好的养车资源的朋友,不妨多关注下车主信用卡,有些卡的福利还是相当诱惑的。咱们后面有机会再专门整合一下这方面内容。

不管豪车还是菜车,主要的功能还是方便人们出行。由于看到很多朋友过分关注其他因素,反倒显得本末倒置。

车不是艺术品,该用的时候就好好用,不能倒过来让人为车服务。也不能为了省钱,就彻底减少用车频率。那样反倒忘记了买车的初衷——提高生活品质

不过也别像我这样,有虐待车辆嫌疑~~

感谢阅读!我是强哥视角!

摄影的新奶爸, 不懂生活的木疙瘩。

带娃写文,在大妈的怀抱重新成长!

省油不是关键,七大省钱心经让家庭用车更划算!

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

马牌(Continental)德国马牌轮胎 UltraContact UC7 215/55R17 94W适配标志408起亚K4 汽车轮胎

骏固汽车轮胎 185/65R14 GU12 86H 适配POLO/凯越/东南V3

德国马牌(Continental)汽车轮胎 TCGold途虎包安装 舒适低噪 205/60R16 96V XL FR

MICHELIN 米其林 轮胎

KENDA 建大轮胎 建大k2015电动车真空轮胎60/100-12耐磨加厚抗压16*2.5电瓶车轮胎

正新轮胎 轮胎

正新轮胎 轮胎

DUNLOP 邓禄普 轮胎

DUNLOP 邓禄普 轮胎

普利司通 汽车轮胎 225/45R17 91W T005A 原厂配套丰田新雷凌

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/55R19 105V XL H/L001 适配奥迪Q5/沃尔沃XC60

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/50R18 97V H/L001 适配福特翼虎/奥迪Q3/林肯MKC

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 225/65R17 102V A001 原配雪佛兰探界者

富神(FORTUNE) 汽车轮胎 205/50R17 ZR 93W FSR 701 适配雪铁龙C4

KENDA 建大轮胎 电动车

KENDA 建大轮胎 电动车

Double Star 双星 轮胎/汽车轮胎 225/55R18 98V SS81适配欧蓝德/森林人

佳通(Giti)轮胎195/55R15 85H TAXI 900 适配普力马 2012款

• 抠出天际啊

不想省钱的人就不会来张大妈了,不然你来干什么的?

也不全是,有些人也是来看看什么东西值得推荐

• 自从删除了小熊耗油,感觉轻松了不少。车子是为人服务的,平时注意保养就可以了,这么精打细算,太难受了

只是习惯录入,谈不上被省钱所累。至少总支出心中有数

确实,车子是为人服务的,所以我基本不洗车,随便造

• 避免违章才是最省钱的 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,违章多了很糟心。以前感觉违停一下200,罚得也不重,后来轮到自己,感觉肉疼~

• 什么保险公司啊?又送洗车,又送漆面,又送保养…而且还同时送

太平洋~我投保时询问了几家主流公司(人保,平安,太平洋,天平等>,一般都会有这方面优惠,你可以多问问,市场上竞争激烈,肯定会有大力度优惠的

• 已打赏,介绍的好全面啊,是个狠人,每条都做的好极致,好理性。
    不洗车这点也很狠😓

多谢打赏!不洗车主要还是因为人又懒又忙了~至于其他方面,极致可能夸张了,在魔都开车成本还是比较高,都是被逼的。还好信用卡以及保险公司可以解决不少问题。买车时就想着车钱预算少点,留足钱拍块车牌……所以我的低配车是典型的牌比车贵~

• 佩服你每次加油都记这么多,太麻烦了

用软件登算是方便了,只要填一下关键数字就好了,比自己做表格方便太多

• 太平洋在上海和北京看来策略不一样啊,北京这边直接是返油卡,差不多是按保费的35%返,3000块钱保费能给1000多油卡,当然3000多保费只是商业险的

返油卡的没碰到过~上海这边我碰到的有这些项目:返购物卡,补漆,洗车,保养,机场免费停车天数。不过即使是返卡,也没你说的比例高,35%太惊人了~~~而且单商业险3000多,确实保费算交挺多的,保险公司表示很欢迎,哈哈哈哈

北京其他车主我不知道,我买了太平洋三年返了三年,第一年商业险8000多返了我2000块钱但送了第三方周边配件,小米体脂秤、储物箱、雨刷和两面补漆,但第二年开始就不送了但还是返油卡,和销售墨迹墨迹就能多送点油卡,不过油卡是电子的,直接充值到微油app里的

• 混上海的,需要省到这个程度吗?

没办法,家里两套房要供~

赤裸裸的炫富,同时向我们描述了一个现代葛兰台的丰满形象。 [无语]

• 同软件,同充气泵 [得意] [得意] [得意]

握手 [抽烟] ,气泵是真有用~

• 太烦了,我是能不开车就不开车,但凡开车,不管油耗。

我一般也是公共交通,记费用这事,主要因为看到软件里有这么一块,填填数字也很方便,从一开始记,就这么坚持下来了,也算对养车成本心中有个数

哈哈哈,不是这个意思,我开车平地起步4000转,运动模式超车,怎么爽怎么来……

• 有的途虎点不洗车

• 送的洗车通常都等不起,比如平均排队一小时的某虎,省的钱还买不到消磨的时间 [观察]

• 老哥可以的 车子会动就行了 [赞一个] 已打赏

• 卡罗拉1.6来报道

• 从不考虑油耗,开车还那么多注意事项,太累了。