键摄杂谈 篇十四:我给我老婆配了一台他们单位最好的电脑,让她再也没有理由划水了。

2020-09-08 10:58:01 166点赞 271收藏 454评论

先解释一下什么是OTA,OTA就是在线旅行社业务,也就是景区负责网上售票,搞线上活动的部门,放到一般公司里,就相当于宣发美编之类的,她是去年年初的时候调到这个部门的,当时给她从仓库里找了一台破电脑,配置奇低,倘若是一般文字工作尚可勉强应付,但是OTA还负责美术编辑和视频编辑的工作,那台老老旧的电脑显然不足以应付这些复杂的工作,于是我媳妇经常抱怨电脑卡,进而因为做不完工作进行加班。

上个月,我媳妇受够了这种折磨,一纸申请递上去,终于获得了批准。

于是就了今天我写的这台电脑。

由于一些历史遗留问题,媳妇科室对于公司的采购部门超级不信任,于是我老婆委托我为她配这台电脑。

我出配置单,他们单位出钱,在京东自营购买。。

这活我会干!

我用了一个小时的时间研究了三种配置带显示器的配置,配置表如下

4000块钱配一台能剪辑的电脑其实不容易,若是还要独立显卡那就是难上加难,这时候就要大声的跟我说AMD YES。考虑到AMD带核显的U就那么几个,而预算还捉襟见肘,所以在主板上就妥协了一下,选了一个便宜的A320主板。显示器还需要留出一些预算,所以只能如此了。

6000档位相比4000档位多出来2000的预算,就可以上一个独立显卡,对于显卡这块我还是相信老黄的,要知道当时30系列还没出,20系列还没崩,2000块实在买不到什么好显卡,于是只能从16系列来找,就选到了1660S,剩下的预算,加到了CPU和主板上,用的和我现在一样的3600+450迫击炮。

8000档位比6000档位又多了2000块,在机身配置上就没有什么太大改变了,无非就是内存变成了金士顿骇客神条16G两条,硬盘变成了1TB,电源换成了铜牌,显示器换成了明基的。

这三个方案我老婆非常满意,第二天就打申请给领导审批了,一个星期之后领导批了6000这套方案。不过在实施的过程中,出了一点小插曲。

虽然要求是在京东购买,由京东开发票报销,但是实际操作上,又交到了采购手里,此采购觉得AMD不yes,只有INTEL才YES,让我把CPU和主板换成INTEL的,于是最后定下来用技嘉小雕和I5-10400F了。

再后来,采购到了电子城,按照这个配置单问了一圈,买不到这个价,自觉没趣,又把装机的活交出来了,这就是另外一个故事了。

又过了一个礼拜,东西到齐了,可以开始装机了。

从主板的介绍就能把整个机器给介绍完,那就先从主板说起吧。

由于AMD YESN 被否掉的,采购还要的急,所以也没多考虑,直接从京东上找了个B460M+10400F的组合,就报上去了,也没多考虑。收货开始装机之后才发现,原来这就是小雕啊。

技嘉(GIGABYTE)B460MAORUSELITE小雕主板+英特尔(Intel)i5-10400F酷睿六核主板套装/CPU主板套装京东去购买

这个主板第一眼看就是一块比较高端的板子,因为装机猿说过接口处是一体的,没有铁片挡板的就是高端的。整体做工和散热看起来也非常的高大上的样子,和丐板还是有明显的差距的。

接口方面有4根内存插槽,最大应该支持128G的DDR4内存。

内存我用的是金士顿的骇客神条,京东上2400的和2666的条是一个价钱,我给的链接是2666的,不知道为什么买的2400的条子,不过差距也不大,索性就没太计较,反正也不是我花钱。

之前说过双通道内存的解法,应该是从距离CPU第二远的开始,主板上也写了A1B1A2B2的编号,也推荐在A2和B2先插内存。于是插好了就是这样。

这个条带散热片的马甲,在稳定性上要高过那些裸条,而金士顿的内存兼容性也比较好,特别适合单位使用,除了贵一点没别的缺点了。

金士顿(Kingston)DDR4266616GB(8G×2)套装台式机内存条骇客神条Fury雷电系列469元京东去购买

CPU接口就没什么太多说的,安装也很容易,由于预算限制,没有买风冷水冷啥的,就用原装散热器对付一下即可。

到这一步我才发现,这个CPU是10400,而不是10400F,贵了几百块钱,好在不是我花钱。

原装风扇的硅脂挺有意思,中间还少了两块。

按上很简单,没什么好说的。

PCIE接口这块就更有意思了,我发现了三个PCIE接口和三个M2接口,其中最上面的M2接口有一个散热片,中间的M2接口是一个2280的,最下面的M2接口特别迷你,我不知道应该装什么,在翻看使用说明的时候才发现,这个接口可以装WIFI控制器,好神奇。

PCIE接口也有三个,最上面那个有铁皮固定,目的是为了稳定显卡。

下面那两个就随意一些,插些其他扩展配件都可以。

硬盘一般我只有两个牌子选,一个是铠侠,一个是闪迪/西数。500选铠侠,1TB选西部数据。预算只能买500的,就买了铠侠这一款。

没有散热马甲没关系,主板自带一个。

我一直考虑一个问题,固态硬盘的螺丝到低是主板配还是硬盘配?

目前我装的这几个机器,主板都会标配固态的螺丝,大牌硬盘基本上不配,小品牌硬盘不光螺丝,连螺丝刀都给。

铠侠(Kioxia)(原东芝存储)500GBSSD固态硬盘NVMe.M2接口EXCERIANVMeRC10系列(原东芝RC500系列)469元京东去购买

安装完之后电脑基本元件就差不多了,现在就可以把主板按到机箱里了。

机箱和电源我选是最后选的,因为到了最后预算只有不到500块,所以在不妥协电源的情况下,机箱就得买个便宜点的,太便宜的金河田那种我媳妇还看不上,所以最后买两个侧透的安钛克VSK10

安钛克(Antec)VSK10侧透电脑游戏机箱(支持M-ATX/280水冷/40CM高度小机箱)标配空机箱(不含电源风扇)199元京东去购买

和那些动不动就三四百的侧透机箱比起来,这个就比较简单,侧边也不是玻璃,而是亚克力。也没有配置风扇,不过做工还是值得称赞的,边缘都有倒角,没有割手的情况。相比之前给我大侄子买的那个就非常割手。

机箱没有内置风扇,所以电源线也比较简单,就一条USB线,一条音频线,一条电源线。

没用多大劲就给按上了,上面还能装一个360冷排,后面可以装一个240冷排,由于预算不够了,所以就没考虑。

我觉得整个装机过程中最难的就是安装电源开关的线了,电源硬盘灯重启这些就不能集成在一个串口上么?每次逗得一个一个插,麻烦死了。

当时没太注意,后来才发现VSK10这个机箱和电源是有套餐的,早看到就一起买了。

单独买的电源没选全模组,因为后续几无可能升级,也不会超频,所以只要能带得动目前电脑即可,选择了安钛克的VP450p.
VP系列比BP系列能好一点,用的静音风扇,但是保修期只有两年。(BP是三年)

安钛克(Antec)VP450台式机电脑主机机箱电源450W(53万好评VP系列/静音风扇/2年换新只换不修)259元京东去购买

因为非模组的,有些不用的线也不能拆,只能放到机箱里,好在机箱足够大。

按完之后,就剩下一个显卡了。显卡选的铭瑄,双风扇的终结者,没有选丐帮之心,因为本地没货,而且贵了几十。基本上也没有啥机会玩游戏,就是为了做图和剪辑视频的时候不卡而已。

铭瑄(MAXSUN)MS-GeForceGTX1660Super终结者6GGDDR6APEX英雄标配显卡/战地V优选游戏显卡1749元京东去购买

这个显卡的性能基本上大家都有所了解,30出来之前,还算是中端显卡,30显卡出来之后,直接推向入门了。

最后就是理线装上背板,插电安装系统了。

安装系统下载软件的地方叫“我告诉你”,按需进行下载,我是用的WIN10专业版,在安装的时候一般都采用一个U盘安装上PE作为引导,再用PE给电脑安装系统。

我之前都是用一个没有用的TF卡作为PE盘,用了几次发现卡的速度太慢了,用贵的卡吧,做一次,再插到相机上有因为格式不对,就得重新格式化。后来我就索性买个U盘专门做PE了。

USBC口直接插后面的USB 3.2gen2接口上就行,如果没有接口,我也准备了一个USB转接头,之前华硕的那个耳机就用的这个头。

读取速度非常暴力达到了接近270,写入速度也很给力,达到了接近70,基本达到了这个价位的SD卡的平均水平。

金士顿(Kingston)64GBUSB3.2Gen1DT80Type-CU盘读速200MB/s119.9元京东去购买

主要是手机插上就能用,有些文件就可以不占用手机存储空间了,毕竟买一个128G的手机比一个64G的手机要贵几百块呢。新的笔记本都有USBC接口,比传统USB口的U盘快很多。省时间就是省钱。

时间就是金钱,我的朋友。

安装系统的过程就非常容易了,就不展开说了,装完系统直接进BIOS,提示找不到硬盘???什么鬼?

上网一查,原来是技嘉主板传统艺能了,B360M就有的毛病,在BIOS设置里把CSM打开就行了,虽然我也不知道原理,但是的确解决了。

然后安装驱动啥的,更新了一遍,终于可以用了。

跑个分吧!

在娱乐大师这里,10400的跑分是不如3600的,所以跟我一起大声喊出来AMD YES!

显卡18万分,比我之前的588的16万分高出两万,我现在是2070S,就不跟他比了

内存我64G协德和这个金士顿16G跑分也比不过,看样子内存跑分不看容量的。

显示器因为太大了,直接邮到媳妇单位去了,就没拍到,选的惠科的老款的27寸2K显示器。

HKC27英寸2K高清IPS广角游戏窄边框升降旋转壁挂设计绘图摄影PS4电脑液晶显示器T279Q1299元京东去购买

结果买来没几天就发布了新款的。。。

她原来的电脑,就给新调入她部门的同事继承了(就像当年我媳妇刚来的时候一样,老虎滩不是所有员工都需要配电脑的。)

从那天起,我老婆的电脑就是他们单位最好的了,再也不能用电脑慢这个理由划水了。

Antec 安钛克 NE系列 NE1000 金牌(90%)全模组电源 1000W

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Kingston 金士顿 KC3000系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0×4)

KIOXIA 铠侠 TC10 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

Antec 安钛克 NE850 金牌(90%)全模组ATX电源 850W

金士顿 (Kingston) FURY 32GB(16G×2)套装 DDR5 7600 台式机内存条 Renegade叛逆者系列 骇客神条

Kingston 金士顿 NV2系列 SNV2S NVMe M.2 固态硬盘(PCIe 4.0)

Antec 安钛克 NE750 金牌(90%)全模组ATX电源 750W 黑色

Kingston 金士顿 FURY Beast野兽系列 DDR5 6000MHz 台式机内存 马甲条 黑色 C40

Antec 安钛克 NE650 金牌(90%)全模组ATX电源 650W

KIOXIA 铠侠 固态硬盘RC20 M.2接口 TLC颗粒 1TB+散热套件

KIOXIA 铠侠 EXCERIA Pro SE10 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

金士顿(Kingston) FURY DDR5台式机内存条 叛逆者Renegade系列 骇客神条 7600套条16G*2【超频条】

KINGSTON/金士顿NV2固态硬盘M.2高速游戏硬盘台式机电脑硬盘

• 你这简直是坑老婆,划水都不让 [惊喜]
    电脑这东西还要自己出时间出工时……哎,这单位的IT工资要发你一份

老婆加班时间少了可以早点回家多炒几个菜 [高兴]

主要加班,不能按时接孩子啊

• 老婆是学校的,配的笔记本采购价七千多,开个word都卡,你们能猜出来什么级别的处理器吗 [邪恶]

赛扬??奔腾?

I7补丁补丁

• 作者装机是外行,不如买个品牌机了

对,不如你懂。

联想好几个都不错,

• 看配这散热器就知道balabalabala。。。。。

象俺小伙伴。。。。俺也不说,让他一直到知道被骗为止 [高兴] [呲牙]

说的你像很懂似的,你让我财务再多五百预算啊?

• 其实我觉得作者写的挺好的啊,为什么评论中这么多阴阳怪气的,真是不懂,难道必须人人都是专家级的,作者自己觉得好就行了,把自己的想法分享给大家而已。

他们必须得显得比我懂啊

因为作者出发点就错了。这又不是给个人装机,单位用第一就是要有售后,要不然凭什么品牌机就***配置卖这么贵。又不是自己掏钱,当然怎么舒服怎么来,单位里不玩游戏,中等配置就够了,关键就是售后!万一出了问题,单位采购就一句话,你们自己配的,自己装的,自己负责,我不管。

• 那个采购果然是***…都有单了也知道是京东,那不直接就京东上买嘛,还跑一趟实体店,为了回点?

前单位的那些电脑,都是他不知道从哪儿弄来的,不是品牌机都是散件装出来的,然后性能也特别差,也都是杂牌子。

采购是门技术活,我们公司采购的同款笔记本采购价比京东贵两千多。 [高兴]

• 装系统一般用PE?直呼外行

😂😂😂这个也有内外行吗?

你可以用别的啊,pe只是简单好用而已。

• 和我媳妇单位一样,前俩月帮她写的配置,单位的采购也是觉得AMD不yes,只有INTEL才YES,硬是给换了……

没办法,毕竟英特尔大厂

我之前申报了AMD 3900x,领导同意了,采购那里没通过,也觉得AMD不YES,让改成i7-8700不带K [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 前单位就是8700太差全换的3950x…

• 如果要做视频,机械盘容量得大点,4t比较好。现在拍的素材都挺大的,又要存档。1t大概用不了半年就飘红了 [观察]

有移动硬盘

• 散热风扇妳说少了二部分。妳真的装过很多机器嘛 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 预留的部分,因为硅脂受压,会向四面八方扩散。。。惊了。。。

Amd的原装风扇是全涂抹的,我自己安装水冷自己涂抹也没有缝,我只是说这个有趣,又没说不好。

只能说近些年是自带。早些年,我记得是没有的。记错了别喷我

• 原装散热器硅脂是方便于压扁了自动填充满,涂满刚刚好的程度

我知道,我之前amd原装是整个一坨,没有这造型。

• 二手来一套,发票多开点,哈哈哈 [龇牙]

就是这操作

• 这配置这么高,会不会有男同事经常去蹭蹭啊?我以前在公司就是自己配的,经常有同事蹭电脑用,你还不好意思拒绝 [惊喜]

她办公室就一个部长,没有其他同事。其他同事不负责这一摊

男同事说我就蹭蹭,就蹭一下,马上就好 [喜极而泣]

• Vp450p?刚烧了一台,一台装炒股机上连显卡都没有的低功耗机器,这破电源都能烧了

烧了我再换

• 给单位配电脑,最好买品牌机,三年上门服务很重要。

京东自营,跟上门没区别了,这玩意,三年之内也就系统崩溃,硬件坏不了!

自己人力物力拆机寄来寄去各种的成本都不知道多少了。

• 一个ota 带10系显卡 要么二把刀要么有报销。

单位出钱给配电脑,自己先报被指和预算单位给批。我写的明明白白儿的,你们这眼神儿这么不好吗?

10系显卡有什么问题

• 电脑城不是给不了这个价…只能说采购胃口太大

无利不起早

• 企业电脑还是果断正规品牌机器 带正版系统 出问题有上门服务 又不会被领导喷 要喷也只喷品牌方

错了,私企就租电脑就好了,说不定哪天就黄了。国企事业单位的电脑都是固定资产,品牌机保修也就两年,过了都得自力更生,我当计算机老师的时候面对的是10年前的大屁股显示器的电脑,我在现在的单位干了7年,电脑从16年开始就没有保修了,都是自己缝缝补补才能继续用,坏了的话,当年采购的时候如果有备用电脑还能给你补上,如果没有,只能找信息科的去修,修不了打预算去电脑城去修。我们单位停车场里全是好车,谁能看上你这千八百块的电脑,好与坏又能如何?巴不得电脑不好不干活呢。

• ***配置,***显示器,***u盘,u盘不选闪迪cz80

你花钱给我配一个呗

• 老婆说,我信了你的邪 [鄙视]

她都吵吵半年了

说明这是你老婆的正当要求,需要重视 [耶]