爱车如命系列:通过漆面矫正发现爱车原本的美吧

2020-09-03 18:55:24 65点赞 148收藏 165评论

创作立场声明:非利益相关,纯粹是老客户常去的关系,放心,老板一毛都没给我优惠~

前言:

最近我折腾车折腾的挺多…也是因为我真的很喜欢这台A6 allroad,对于男人来说买到自己喜欢的车就像是小朋友买到了自己心爱的玩具,懂得都懂。

这台车最早买的时候在4S强制加装饰选了贴隐形车衣,保护功能确实不错,不过因为我那时候也不太了解针对车衣的保养,使用了大约一年半左右,发现车外观没有原来那么亮了,反射的图案开始发糊,仔细观察是车衣上布满了很多水痕的小点,也是后来才了解车衣也是需要使用一些驱水的镀膜产品,并且定期做养护才能维持良好的外观的。

刚提车的时候刚提车的时候

车衣老化之后想换个口味玩玩,就到朋友的店里定制了一套迷彩改色膜,当然,好孩子不要学,我国法规规定车身颜色不得超过三种,而且贴图案面积也不能超过30%,所以我这个改色膜是备不了案的,当然,对于这种不那么刺头的改装平时警察叔叔大多睁一只眼闭一只眼就是了,事实上我贴这个膜期间走长安街警察叔叔也懒得多看我…

迷彩六仔迷彩六仔

不过贴膜毕竟质感不如漆面那么深邃,我媳妇也常说这个膜虽然很有个性,但是看起来没有原漆的“高级感”,贴了差不多小一年,看久了也就腻了,再加上最近北京上线随手拍系统…我还是老实点啦,于是最近就把改色膜撕掉,恢复了原厂漆面。

膜质量不错,没有残胶膜质量不错,没有残胶

其实因为买了车以后就一直贴膜,我的漆面状态还是很不错的,也就是4S贴的国产车衣撕的时候留胶比较严重,不过我还是想对漆面精细处理一下,虽然原厂漆娇气,但要玩就整得好看些,于是就和常去的美容店预约了漆面矫正+封体打蜡堆叠的项目。

开始施工:

这种项目耗费的时间相对都比较多,一般都需要一天半左右,所以需要提前预约好时间,正好我周一限行,周日晚上把车送过去,周二正好取回来,不耽误事。

我去的这家叫做DIG WAX迷蜡,是北京比较早开始做汽车Detailing的工作室,我刚开始接触精洗也是车友介绍的这家店,离我家不远,去的次数多了,我自己也接触了不少Detailing知识以后,对这家店的服务态度和质量是很认可的,所以我要做美容的项目一般都会找他家老板约。当然北京做Detailing的好店很多,比如深夜洗车房、车魔、washingTone之类的,我肯定是喜欢去离得近的啦。

第一步当然是洗干净第一步当然是洗干净

因为我交了车之后就走了,过程照片基本都是店员拍摄的,第一步当然是把车洗干净了,这里和我之前写洗车的文章流程基本一致,都是先PA挂流,趁这时候清洗四个轮毂,冲掉预洗之后再两桶水擦洗,刷细节,最后收水吹水。

清洗轮毂清洗轮毂

细节细节

这里提一下,一家合格的精洗店,擦车的毛巾也是应该分门别类的,并且施工过程里绝不能混用。

分类的毛巾(虽然墙上的颜色已经对不上号了吧哈哈哈分类的毛巾(虽然墙上的颜色已经对不上号了吧哈哈哈

当然各种药剂和工具也要齐全,Detailing针对不同的漆面状态和问题有很多针对性的药剂产品可以选择,一个合格的精洗店应该对此有充分的准备。

各种药剂、蜡、研磨剂和工具各种药剂、蜡、研磨剂和工具

接下来就可以开始进行漆面矫正的施工了,其实漆面矫正说简单点就是抛光,但抛光其实不是很简单的拿抛光剂按住磨一遍的事儿,研磨剂粗细的选择、抛光的力度、抛光的时间都需要注意,随意的施工可能会导致漆面不均匀,甚至因为长时间抛一个部位导致温度过高漆面出现问题。

因为我的漆面本身状态还不错,所以这次施工没有用水砂纸打磨,当然,如果你想追求没有橘皮纹的极致镜面效果,施工五天的全车打磨+抛光效果绝对牛X…代价就是漆面切削的比较多了。

施工中施工中

局部施工局部施工

施工前需要用美纹纸把塑料件、车灯、边条等不需要打磨的地方全部贴起来,确认遮盖好以后就可以开始施工了,从400粗抛到3000镜面还原顺序施工,镜面还原完毕后,对漆面进行封体保护,封体剂固化比较理想的是放置六小时,所以第二天完全固化后再进行打蜡堆叠。这里我选择的封体和蜡品是品尼高的黑标。

全部完成后…就可以尽情欣赏原厂漆面本身的美妙光泽了!

爱车如命系列:通过漆面矫正发现爱车原本的美吧

不过北方这个浮尘,还是很容易变脏的,平时少量看到这里肯定又浮土的话,可以用一些无水洗车液维护一下,比较方便,比如化学小子,Adams,3D,美光都有类似产品。

写在最后:

看到这里肯定会有很多人说了:买车是为了开,你这伺候大爷呢?我只想说,对待一个物品,把它当作工具还是当作一个心爱的大玩具,这取决于你个人的看法。国内的高端精洗汽美行业虽然发展不错,但理念上很多人还是没有接受或相对落后的,很多人虽然有钱买豪车,但也懒得打理维护,按我的看法就是车很不错,但用得太“埋汰”,打理维护漆面,做detailing对我来说不是伺候大爷,而是代表了我对我的车的一种态度,也是我生活的态度,我希望我开着这台车干净、漂亮、体面,就像有些人觉得出门穿衣服只要舒适就好,而另一些人喜欢选择精致的服装并且熨烫的一丝不褶,你可以不理解这种态度和方式,也可以靠天洗车,但也不需要Diss和批判它。最后放上一张迷蜡的海报,也祝大家的车都能干净闪亮!

Audi 奥迪 A5租金优惠券 面值299元

Audi 奥迪 A5租金优惠券 面值299元

奥迪(AUDI) 4S店原配 OE汽车用品 A3/Q3原装机油+机油滤清器5千公里小保养 A3/Q3(14年-今)EA211 1.4T 适用

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

车猪猪 标准洗车服务单次 即买即洗 五座

车猪猪 标准洗车服务单次 即买即洗 五座

瓜子养车 蒸发箱可视化清洗套餐 空调清洗服务(含材料及工时费)

京保养 Jbaoy 洗车服务 标准洗车 限5座以下轿车(SUV/MVP除外)

京保养 Jbaoy 洗车服务 标准洗车 限7座以下(3次洗车卡)

中国石油小马宝莉纪念加油卡 紫悦 (卡内不含金额)

中国石油小马宝莉纪念加油卡 紫悦 (卡内不含金额)

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 新灰壳 全合成 5W-30 4L+2L+工时+三滤

Continental 德国马牌 215/60R16 95V UC6 轮胎

驿公里 无人智能洗车券 单次

驿公里 无人智能洗车券 单次

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 灰壳 高效动力版 5W-30 SN PLUS 4L+三滤+工时

途虎养车 汽车大保养套餐 道达尔 全合成机油 快驰9000 5W-30 4L+三滤+工时

京东京车会 乘用车辆精致打蜡服务 含材料 全车型

京东京车会 乘用车辆精致打蜡服务 含材料 全车型

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)