千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

2020-11-29 13:58:36 0点赞 0收藏 1评论

冬天为了让家里的暖气能达到御寒的温度,所以能减少开窗时间是最好的,但长时间的关窗又会导致室内的空气质量变差,特别又是家里养有宠物,那么空气净化器就成了家里必备的设备之一,而我也有幸拿到了集去甲醛、除病菌、净雾霾三效合一的米家空气净化器F1这款设备,非常感谢小米商城提供的众测机会,下面就让我们一起来看一下它的实际使用效果如何吧。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

米家空气净化器F1的外观设计延续了该系列产品的一贯风格,极具辨识度。白色机身的正面是一块OLED触控显示面板,米家的LOGO标识放置在了机身正面的下方,整个机身没有多余的元素,这种极简的设计不仅让其更耐看的同时,也让其能很好的融入多种不同的家庭装修风格之中。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

不管是日常的开关机、档位切换,我们都可以通过机身正面的这块OLED触控显示面板来完成操作,另外像室内的实时PM2.5数值、温度、湿度等指数甚至是滤芯的剩余寿命也都可以通过它来进行查看,并且在面板最外围的圆环也会通过绿、橙、红三种不同的颜色显示当前室内空气PM2.5的数值等级,让我们可以更好的了解当下室内空气质量。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

米家空气净化器F1所配备的高精度传感器依旧被放置在机身的背部上方位置,它能很好的实时监测室内的PM2.5含量。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

下方是滤芯仓门面板。磁铁吸附设计让我们在更换滤芯时很轻松就能开启,并且它还加入了自动断电功能,以保证用机安全。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

滤芯方面,米家空气净化器F1依旧采用的是一体化桶形设计,拥有360°全效净化效果。其中第一层的尼龙网能滤除毛发等较大的颗粒物;第二层H13级HEPA滤芯可以去除PM0.3、PM2.5等微米级超细微颗粒物,起到抗菌作用;第三层的高品质活性炭能高效吸附空气中的甲醛、甲苯及挥发性有机物,实现集去甲醛、除病菌、净雾霾三效合一。根据不同家庭环境的使用情况,滤芯使用寿命为3到6个月。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

那么米家空气净化器F1的净化效果如何?我们将其放在20平方的客厅里进行测试,净化模式为自动模式,在持续工作近半个小时后室内空气质量以可见的速度下降至了2μg/m³,与PM2.5检测工具检测出来的结果一致,这也说明了米家空气净化器F1净化效果非常不错,同时也与它能够输出的强劲风量有关。

那米家空气净化器F1在工作中是否就会产生极大的噪音呢?为此我们也对不同工作模式下所产生的噪音值进行了测试(我家靠街边,环境噪音本身就不小,所以测试结果仅供参考)。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

一档风量的噪音值为36分贝。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

二档风量的噪音值为53分贝。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

三档风量的噪音值为57分贝。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

睡眠模式下的噪音值为32分贝。

对于这个测试结果,不难看出米家空气净化器F1的噪音表现还是非常不错的,当夜间开启睡眠模式后,电机工作的声音完全不会影响到家人的正常休息。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

不仅如此,在能耗上米家空气净化器F1一样非常节省,符合国家一级能效标准,官方给出的数据称在睡眠模式下工作13天仅需1度电,所以完全可以让其24小时持续工作,以保证室内空气时刻新鲜。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

当然了,这款米家空气净化器F1也接入了米家APP,在绑定成功后,我们不仅可以通过APP来实时远程查看家里空气质量情况、滤芯寿命,远程控制设备的开关等操作外,还可以与家里的其他小米智能产品进行联动,甚至还可以通过米家空气净化器F1其内置的高精度传感器来实现自动开关设备,从而在保证室内空气质量时刻新鲜同时还节省、延长滤芯的使用寿命。

千元净化设备首选?米家空气净化器F1上手体验

总的来说,这款集去甲醛、除病菌、净雾霾三效合一的米家空气净化器F1的表现还是很让人满意的,无论是净化效果、速度还是米家APP给我们提供的更加智能的联动使用体验,再加上小米一贯的亲民定价标准,这款米家空气净化器F1可以说是千元价格里室内净化空气设备的首选。