每周答疑 | 型材厂家和门窗厂家的区别;暖边玻璃有必要用吗?

2020-12-04 20:08:53 7点赞 28收藏 9评论

创作立场声明:原创内容,禁止未经允许转载

嗨,我来了,眨眼到了 12 月,凉飕飕的风吹得冻手,冬天真是到了,快过年的感觉马上就蹦了出来,回头鹏哥看见一个地瓜摊。来,咱们边吃地瓜边来看本期「每周答疑」,第 24 期整理了如下内容:

1、型材厂家和门窗厂家的区别;

2、几个品牌产品「差不多」,该怎么选?

3、窗户玻璃做四层、五层要注意的点;

4、暖边玻璃有必要用吗?

5、窗户内墙打胶是安装好就打,还是内部墙体乳胶漆后打?或者也可不打?

1、型材厂家和门窗厂家的区别

鹏友:FL / HL / XF ...门窗好,型材大品牌,耳闻名气很多年了,感觉信得过。

鹏哥答:型材厂家 / 牌子代表不了门窗的质量,这里我们就要搞清楚型材厂和门窗厂的关系和区别。举个黄豆和豆腐的例子,帮助鹏友们理解。

型材是做窗户的其中一种原材料,把它比作黄豆,经过门窗厂家(「豆腐西施」)多道加工工艺和工序,最终变成市场上我们看到的门窗(成品豆腐)。

型材厂家一般只管根据市场需求来生产他们研发团队研发出来的型材,而这些型材可以批发给门窗厂家。

鹏哥认为,型材厂不太可能去自己做窗户,即使他们想做可能也没有这方面的的管理能力,家装门窗这块很散乱,大工厂的流程、细节太多,做型材的人很少愿意直接去做加工。「黄豆种植大户」对如何种出好黄豆有经验,对如何做豆腐不一定有经验,而且黄豆不光可以做豆腐,还可以榨油,做豆瓣酱、酱油,发豆芽,直接炒起来吃也行啊。型材同理

门窗厂家根据它当地市场的消费者需求,选择型材厂里的几个产品系列,去向型材厂订料拿到自己的工厂里加工。

有些门窗厂家直接服务消费者,自产自销。小时候家附近有个卖豆腐的阿姨,就是自购黄豆,晚上磨豆做豆腐,白天在村里吆喝卖豆腐

有的门窗厂家是做渠道批发、做成品窗的,负责生产,由经销商负责售卖给消费者。市场上经常看到的「祖名豆腐」、「鸿光浪花豆腐」等等豆腐品牌把自己各式各样的产品交给当地的商店、超市、菜市场来卖。

豆子好,做出来的豆腐更好无可厚非,但是豆腐西施手艺不行,好豆也会被磨坏。

门窗厂家的设计理念、生产能力、生产管理、生产品控等等是决定窗户好坏重要因素,以及配套的玻璃深加工厂能力以及五金、辅材的供应链好坏,不必只执着于哪家的「黄豆」好,型材厂家 / 牌子代表不了门窗的质量。

2、几个品牌产品「差不多」该怎么选?

鹏友:我家窗户主要考虑密封、隔音、防雨、美观以及观景,我看了 WWW、SSS、KKK 这几个牌子的窗户,价格差得也不多,我该怎么选?

鹏哥:首先品牌本身不能代表经销商的安装、设计、售后能力。这三个产品本身一般都能够满足家里的密封、隔音、防雨、美观需求,价格如果差不多,主要就是对比经销商的设计水平、安装能力、售后服务和对用户的用心程度了。

3、窗户玻璃做四层、五层需要注意的点

鹏哥答:从隔绝小区噪音来讲,四层玻璃做固定是没有难度的。但是玻璃成本也挺高,尤其是做大玻璃,可以用超白玻璃 + 半钢化来降低玻璃自爆率,让维护成本降到最低。

四层、五层玻璃的难点在于太重了,不光涉及到的比较高的运输、人工搬运的成本和风险,开扇也可能会出现问题,建议开扇不要做很大,窗扇重量过重会影响五金的使用和寿命。鹏哥曾经就发生过因为窗扇太重,要反复去他家调节才能正常使用的的售后问题。

4、暖边玻璃有必要用吗?

暖边是啥?暖边是指导热系数比铝隔条更低的间隔条,每平米加价在一百到三百左右,增配在隔热保温要求更高的中空玻璃上,使得玻璃总体节能性能更棒。

有没有必要用,见仁见智。鹏哥认为,如果只是配简单的窗,增配暖边没有很大的意义。但当我们对隔热保温性能有高要求,选择了铝塑窗、铝木窗或更节能的的窗时,暖边间隔条作用就发挥出来了。

暖边技术在上世纪 70 年代被发明,就目前来说,它的出现使中空玻璃产品变得几近完美,能在降低整窗 K 值 0.2 W / m² · k的同时,实现更长寿命、中空层稀有气体不溢散、玻璃形状更多,彻底解决结露....这些效果具体是怎么实现的,鹏哥之前去过山东一家拥有暖边技术的玻璃深加工厂涨知识,也来瞅一瞅吧(自搜关键词:暖边)。

鹏哥:不太建议窗户内墙打胶。原因是:胶是油状的材料,假如先打胶,乳胶漆不能很好的附着到胶上,会有很难看的风险。

所以一般是窗框和墙体之间发泡剂填充饱满,外墙胶打饱满,室内就靠做腻子的时候把缝堵掉或者做窗套处理掉。

如果乳胶漆刷完了再打胶,这条胶就要非常细,或者要选用弹性变化不大的一种专用的室内填缝胶,专用于柜子和乳胶漆之间堵缝的胶,打上去之后没有多大的弹性、变形,起到堵缝美观,不容易拉裂墙皮的效果。

以上内容仅代表「鹏哥门窗科普」有限认识和观点。如有错误,欢迎指正,共同交流学习

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 、京东OUDILE 欧帝乐 加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆安全门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔

BaoLian 保联 门吸免打孔

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 生态套装门顶配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接标配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接高配 多款多色联系客服

• 装修好的房子单独换窗户能行么?

同问 [皱眉] 临街太恼火

能行就是拆旧窗时要特别小心

• 想知道封阳台是在阳台改造前还是改造后啊,还有皇派的门窗怎样啊 坐标南京

只要做好净洞口就可以装了

• 前阵子把窗户全换了。m的牌子70系列说实话看展厅效果真心不错。三波两腔。东西是好东西七万不秀气

• 这家TPS是中玻鹏昊吧,亚洲第一条线

我也搜了一下,临沂中玻鹏昊2016年,公司引进全世界最先进的玻璃深加工设备制造商奥地利LISEC亚洲第一条TPS暖边中空玻璃生产线 [小眼睛] 还收到大连华鹰玻璃股份有限公司和保定大韩玻璃有限公司 [内伤]

• 鹏哥我也想问下你图里那三种结构有哪个更好?一个是空腔里塞的类似泡沫棉的东西,一个看起来像是注胶。我看市场上忠旺海螺这些系统门窗用第一种比较多,良木道什么的用的第二种