每周答疑 | 型材厂家和门窗厂家的区别;暖边玻璃有必要用吗?

2020-12-04 20:08:53 7点赞 25收藏 8评论

创作立场声明:原创内容,禁止未经允许转载

嗨,我来了,眨眼到了 12 月,凉飕飕的风吹得冻手,冬天真是到了,快过年的感觉马上就蹦了出来,回头鹏哥看见一个地瓜摊。来,咱们边吃地瓜边来看本期「每周答疑」,第 24 期整理了如下内容:

1、型材厂家和门窗厂家的区别;

2、几个品牌产品「差不多」,该怎么选?

3、窗户玻璃做四层、五层要注意的点;

4、暖边玻璃有必要用吗?

5、窗户内墙打胶是安装好就打,还是内部墙体乳胶漆后打?或者也可不打?

1、型材厂家和门窗厂家的区别

鹏友:FL / HL / XF ...门窗好,型材大品牌,耳闻名气很多年了,感觉信得过。

鹏哥答:型材厂家 / 牌子代表不了门窗的质量,这里我们就要搞清楚型材厂和门窗厂的关系和区别。举个黄豆和豆腐的例子,帮助鹏友们理解。

型材是做窗户的其中一种原材料,把它比作黄豆,经过门窗厂家(「豆腐西施」)多道加工工艺和工序,最终变成市场上我们看到的门窗(成品豆腐)。

型材厂家一般只管根据市场需求来生产他们研发团队研发出来的型材,而这些型材可以批发给门窗厂家。

鹏哥认为,型材厂不太可能去自己做窗户,即使他们想做可能也没有这方面的的管理能力,家装门窗这块很散乱,大工厂的流程、细节太多,做型材的人很少愿意直接去做加工。「黄豆种植大户」对如何种出好黄豆有经验,对如何做豆腐不一定有经验,而且黄豆不光可以做豆腐,还可以榨油,做豆瓣酱、酱油,发豆芽,直接炒起来吃也行啊。型材同理

门窗厂家根据它当地市场的消费者需求,选择型材厂里的几个产品系列,去向型材厂订料拿到自己的工厂里加工。

有些门窗厂家直接服务消费者,自产自销。小时候家附近有个卖豆腐的阿姨,就是自购黄豆,晚上磨豆做豆腐,白天在村里吆喝卖豆腐

有的门窗厂家是做渠道批发、做成品窗的,负责生产,由经销商负责售卖给消费者。市场上经常看到的「祖名豆腐」、「鸿光浪花豆腐」等等豆腐品牌把自己各式各样的产品交给当地的商店、超市、菜市场来卖。

豆子好,做出来的豆腐更好无可厚非,但是豆腐西施手艺不行,好豆也会被磨坏。

门窗厂家的设计理念、生产能力、生产管理、生产品控等等是决定窗户好坏重要因素,以及配套的玻璃深加工厂能力以及五金、辅材的供应链好坏,不必只执着于哪家的「黄豆」好,型材厂家 / 牌子代表不了门窗的质量。

2、几个品牌产品「差不多」该怎么选?

鹏友:我家窗户主要考虑密封、隔音、防雨、美观以及观景,我看了 WWW、SSS、KKK 这几个牌子的窗户,价格差得也不多,我该怎么选?

鹏哥:首先品牌本身不能代表经销商的安装、设计、售后能力。这三个产品本身一般都能够满足家里的密封、隔音、防雨、美观需求,价格如果差不多,主要就是对比经销商的设计水平、安装能力、售后服务和对用户的用心程度了。

3、窗户玻璃做四层、五层需要注意的点

鹏哥答:从隔绝小区噪音来讲,四层玻璃做固定是没有难度的。但是玻璃成本也挺高,尤其是做大玻璃,可以用超白玻璃 + 半钢化来降低玻璃自爆率,让维护成本降到最低。

四层、五层玻璃的难点在于太重了,不光涉及到的比较高的运输、人工搬运的成本和风险,开扇也可能会出现问题,建议开扇不要做很大,窗扇重量过重会影响五金的使用和寿命。鹏哥曾经就发生过因为窗扇太重,要反复去他家调节才能正常使用的的售后问题。

4、暖边玻璃有必要用吗?

暖边是啥?暖边是指导热系数比铝隔条更低的间隔条,每平米加价在一百到三百左右,增配在隔热保温要求更高的中空玻璃上,使得玻璃总体节能性能更棒。

有没有必要用,见仁见智。鹏哥认为,如果只是配简单的窗,增配暖边没有很大的意义。但当我们对隔热保温性能有高要求,选择了铝塑窗、铝木窗或更节能的的窗时,暖边间隔条作用就发挥出来了。

暖边技术在上世纪 70 年代被发明,就目前来说,它的出现使中空玻璃产品变得几近完美,能在降低整窗 K 值 0.2 W / m² · k的同时,实现更长寿命、中空层稀有气体不溢散、玻璃形状更多,彻底解决结露....这些效果具体是怎么实现的,鹏哥之前去过山东一家拥有暖边技术的玻璃深加工厂涨知识,也来瞅一瞅吧(自搜关键词:暖边)。

鹏哥:不太建议窗户内墙打胶。原因是:胶是油状的材料,假如先打胶,乳胶漆不能很好的附着到胶上,会有很难看的风险。

所以一般是窗框和墙体之间发泡剂填充饱满,外墙胶打饱满,室内就靠做腻子的时候把缝堵掉或者做窗套处理掉。

如果乳胶漆刷完了再打胶,这条胶就要非常细,或者要选用弹性变化不大的一种专用的室内填缝胶,专用于柜子和乳胶漆之间堵缝的胶,打上去之后没有多大的弹性、变形,起到堵缝美观,不容易拉裂墙皮的效果。

以上内容仅代表「鹏哥门窗科普」有限认识和观点。如有错误,欢迎指正,共同交流学习

TATA木门 简约卧室门室内厨房门客厅书房门套装门家用木门免漆门 免漆门

维盾VD70/80系统门窗断桥铝窗平开窗隔音窗封阳台铝合金门窗纱窗北京上海全国定制别墅门窗窗户定制 维盾VD70 私人定制

Paiya派雅门窗天语外开窗系列平开窗封阳台断桥铝门窗隔音窗铝合金门窗高端门窗定制 100元定金可抵201元货款

塞纳春天 木门卧室门定制房门室内门实木复合烤漆门 SNCT-A106烤漆门

TATA木门 DM001 简约室内实木门定制

TATA木门 DM001 简约室内实木门定制

黑色现代简约风格厕所门卫生间门阳台推拉门玻璃门厨房门推拉门铝镁合金全屏窄边移门阳台门玻璃隔断 无包/地轨/1.8CM边框/㎡单层玻璃

TATA木门 AC020-J 木门 门 现代简约门静音门合门定制木门油漆门 (白色)

索菲亚木门谷仓门 免漆吊轨滑门地下室门 实木多层板推拉门 卫生间门 厨房门 玻璃门定做 免漆玻璃谷仓门(含五金)

TATA木门 实木复合厨房套装门@001瓷白色

TATA木门 实木复合厨房套装门@001瓷白色

TATA木门 卫生间门玻璃门厕所门厨房门洗手间门 16极简窄边平开门(按平计算)

格奥德 铝合金窗户密封条门窗保暖隔音条自粘型玻璃门缝防风塑钢纱窗防蚊毛条 3M背胶毛条9*9棕色5米装

TATA木门 简约时尚卧室门定制家用室内门免漆隔音木门@063(可做藕荷色,熟栗色)

盼盼防盗门正品荣耀家用甲级大门C锁芯【单门外左开+机械锁】2050*960

无印良品 MUJI 组合式边柜/木门(左右套装) WN 厚2.5×长38.5×高36.5cm

推拉窗户密封条防漏风塑钢铝合金门窗缝隙防风保暖隔音贴挡风神器

TATA木门出品 锦上宅门窗卧室阳台隔音窗1级静音AL700断桥铝窗