可爱、小巧、实用的空气检测仪——青萍空气检测仪Lite使用报告

2020-12-07 14:00:00 9点赞 6收藏 15评论

前言

现在人们生活水平提高了,对于健康的追求也越来越明显,近几年市场上的各种净化器以及新风机层出不穷,相信很多家庭特别是北方人都用上了吧,我自己也拥有3台净化器和1台新风机,空气质量不错时一般开净化器,但是老式的净化器并没有实际的PM2.5或PM10显示,我就并不知道这间屋里的实际污染情况如何,所以我自己先后购买了斐讯和伯虎的空气检测仪,这两者外观比较难看不说,最想要的联动功能也没有。

下面我要介绍的这款产品公司大家应该不陌生,青萍科技,一家成立于2015年的互联网科技公司,专做智能互联的智能检测设备,像专业温湿度计、蓝牙闹钟、空气检测仪等等,第一代空气检测仪我就用了2年,颜值漂亮不说了,配合新风机联动使用非常好用,唯一缺点就是长时间使用后风扇会有异响,这次张大妈提供的就是青萍的第二代空气检测产品,已经接入米家和苹果,接下来看看它的实际表现吧。

外观展示

包装很简约环保,侧面的几个小图标表明了它的检测能力包装很简约环保,侧面的几个小图标表明了它的检测能力

正面的HomeKit与米家的标志很明显,证明它已经可以接入这两套系统使用正面的HomeKit与米家的标志很明显,证明它已经可以接入这两套系统使用

背面是一些参数数据,比如蓝牙5.0,WiFi制式什么的背面是一些参数数据,比如蓝牙5.0,WiFi制式什么的

打开盒子后,检测仪就躺在那里,一眼看上去真的很小巧打开盒子后,检测仪就躺在那里,一眼看上去真的很小巧

包装里的所有配件就一根线,是真的环保包装里的所有配件就一根线,是真的环保

背面是一个TypeC的充电接口和一个电源按钮,网格的下半部分就是传感器的进出风口。背面是一个TypeC的充电接口和一个电源按钮,网格的下半部分就是传感器的进出风口。

底部采用了硅胶材质,能有效减少位移,并且配色与北面相同。底部采用了硅胶材质,能有效减少位移,并且配色与北面相同。

顶部就是滑动触摸条了,数据切换都靠这个触摸条来实现。顶部就是滑动触摸条了,数据切换都靠这个触摸条来实现。

使用感受

先来看看它的硬件参数吧,屏幕采用了OLED材质,PM2.5PM10传感器采用了攀藤激光散射颗粒物传感器,现阶段多数空气检测产品基本都使用这个牌子的传感器,性能没得说,二氧化碳传感器采用了SenseAir的传感器,温湿度传感器采用了Sensirion的传感器,精度都没得说,并且每1秒就更新一次数据。一共可以体现PM2.5、PM10、二氧化碳、温度以及湿度5种最常用的空气数据,虽说是Lite版,但刀法精准,该有的参数都有。

▼使用方法很简单,长按开机键就可以使用了,屏幕每一页只显示一种数据,需要查看其它数据时,只需要滑动顶部的触摸条或点按触摸条两端即可。

滑动操作滑动操作

点按操作点按操作

▼ 通过屏幕上方的LED灯颜色就能快速判断当前的范围值是多少,说实话,这款青萍空气检测仪Lite是真的小巧,完全可以随身携带。

比手掌还小方便携带

不看数据也能快速知道空气状况不看数据也能快速知道空气状况

设为头图

使用APP

绑定APP的方式也不多说,年轻人都会,通过米家的APP点击右上角的“+”号就能进入查找设备页面,因为支持蓝牙,所以很快就能找到,点击进入下一步按提示操作即可,只需要简单几步就能搞定,苹果的“家庭”APP同理,但是这里有一个问题,就是这款产品目前还不支持同时使用“米家”、“家庭”和“青萍+”APP,我试过很多次,要么只能使用米家APP,要么只能使用“青萍+”APP和苹果“家庭”APP,如果你绑定了“家庭”APP,那么打开“青萍+”APP时就会自动添加fjf进去,由于我家支持苹果HomeKit的产品比较少,所以我选择了绑定米家APP使用,能参与联动才是这款空气检测仪最有意义最有价值的地方。

米家的APP设置米家的APP设置

苹果的“家庭”APP设置苹果的“家庭”APP设置

▼如果家里有米家的空气净化器暖风机、新风机等产品,通过这款空气检测仪就能非常方便地设置智能联动,比如我设置了一个PM2.5高于50时就自动打开空气净化器,如果家里没有米家的产品也可以设置联动,比如我设置了PM2.5高于50就向手机发送通知,当我看到通知后也是可以在其它产品APP里进行远程打开的,是不是很方便?实测联动时间大概有2分钟左右的延时。

米家APP里的智能联动设置米家APP里的智能联动设置

当设定值达到时自动启动净化器并向手机发送信息当设定值达到时自动启动净化器并向手机发送信息

▼点击米家APP里的设备图标就能进入详细查看页面,这里能看到5项数据的具体数值,以及24小时的数据记录还有30天以内的单天当项数据最低值与最高值,页面非常清晰易懂,当你点击某项数据时还能跳出当项数据的详解,让你对此项检测数据有更深的认识。

数据显示主页数据显示主页

每项数据的详细解释,让你能够更深入的去理解这些数字代表什么每项数据的详细解释,让你能够更深入的去理解这些数字代表什么

▼在设置页面能设置屏幕的关闭时间,比如就寝时段就可以设置为屏幕关闭,使用电池时也能设置亮屏时间以达到省电的目的,经过我实际测试,充满电后只能使用8小时左右,也就是说这款空气检测仪并不适合长期使用电池,如果附近实在没有插头,可以用充电宝代替。

设置页面设置页面

▼使用米家APP还有个功能可以得到释放,那就是蓝牙网关,现在许多的米家产品都需要蓝牙网关才是联入网络,我家里的米家智能锁和米家智能插座就是,这个检测仪也当充当一个蓝牙网关进行扩展,这个功能非常棒,因为有时候蓝牙的穿透性不强,你不得不在一个地方单独放置一个。

蓝牙网关设置蓝牙网关设置

使用环境展示

▼这款青萍空气检测仪Lite很有设计感,白色的圆润外观使得放在家里的任何一个地方都不会显得突兀,下面我试着展示一下放在家里的一些位置效果。

放在钢琴上放在钢琴上

放在客厅沙发旁的边柜上放在客厅沙发旁的边柜上

放在客厅新风机旁的边柜上放在客厅新风机旁的边柜上

放在托米头上放在托米头上

放在手办堆里放在手办堆里

▼最后对比一下我家里的几台空气检测仪,斐讯那台不支持二氧化碳就不拿来比了,可以看出几台数值都不太一样,但差距不大,应该是可以接受的浮动范围,不过颜值应该是这台Lite版最高。

温度温度

二氧化碳二氧化碳

PM2.5PM2.5

湿度湿度

总的来说,这款青萍检测仪Lite为了家人的健康,非常值得入手,能与米家产品联动并作为蓝牙网关是它的杀手锏,还能支持苹果的HomeKit,399的价格对比市面上的产品并不贵,要是能后期通过升级加入个时钟显示或闹钟什么的可能会更实用一点,一开始我以为这款检测仪并没有风扇,直到我把背面贴到耳朵上才听出来,希望这代产品的风扇不要像1代产品那样用1年多就有异响了吧,好了,这次评测就写到这里,如果有疑问可以在评论区留言。