换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

2020-12-10 14:30:00 8点赞 5收藏 13评论

Hello,大家好!我是乃们的山贼95270。

前情概要:

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

知道家里要换锁,没想到换的这么快!寒风瑟瑟,出差回到家已经是夜里10点多,而我发现家里的门锁竟然默默给换了,我被关在了门外。无心发的一段吐槽,没想到引起了众多小伙伴的遐想,不当编剧真的可惜了~换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

今日剧情:

以下场景是否熟悉:

吼:“dong~dong~dong”开门!没带钥匙!

惊:哎呀,忘带钥匙了!咋整,叫开锁公司吧!120元没了!

呼:喂!送个钥匙吧!而彼端的他距离至少地铁1小时!

寻:翻箱倒包找钥匙,我记得我拿了的呀,咋找不到了~

当然,也有看到邻居装的普通智能锁,要全套的话还需要额外安装门铃或者摄像头。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

今天要说的“主人公”就是篇头的那个黑色家伙:小米智能门锁Pro。虽然曾被拒之门外,但是实际使用了一阵子发现,它真好用!如果要一句话总结小米智能门锁Pro的优势的话:它绝对懒人和丢三落四小伙伴的福音,再也不用翻包找钥匙了,用指纹嘀溜一声就开门,摄像头+门铃+智能锁功能三合一,完美~(是不是不止一句话了换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

当然,能阻挡家人于门外的智能门锁绝非这么简单。接下来山贼君就从智能门锁外观、解锁方式、APP互联操作以及智能联动等方面分享智能门锁使用体会。因为家里没有小米手机和蓝牙网关,部分功能就不做重点分享。

【友情提示】:安装之前一定要提前和售后人员沟通清楚自家的门情况。以贼家为例,门锁是霸王锁体,而标配的确是标准门体配件,所以还要额外采购霸王锁体的相关配件。

标准门体配件标准门体配件

一、外观&功能

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

作为颜值控,一起看下这款小米智能门锁Pro的设计吧!黑色为主,看起来有点高级哈,黑色百搭,不挑门!

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

门锁正面表面采用电泳喷涂工艺,这样表面不容易掉漆。因为表面有一层硬化的透明膜,唯一的缺点就是容易沾上指纹。门锁四角采用简约的圆角设计,配合一体黑色面板,设计感十足。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

重点就从门锁的功能设置分享,对应着这些细节,大家对智能门锁的基本功能也就有了最全面的了解。

小米智能门锁Pro的一大亮点,是支持1080p的161度广角摄像头和一颗人体传感器。原包装包装还是挺仔细的,用保鲜膜贴的非常仔细,同时也标注了各个功能模块。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

当人体传感器探测到门前有人逗留时自动唤醒摄像头进行视频录制,然后会将信息推送到绑定手机,这样就可以清楚掌握家里的情况。有时候翻看这些视频,莫名觉得有点搞笑,表情帝也许可以就此产生~▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

不过需要注意的是小米智能门锁Pro它不是24小时在线录视频,而是有人在门外逗留、或者连续几次密码错误、撬门等情况,摄像头才会记录。云存储3天有效。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

门锁还加入了940nm波段不可见红外光补光的夜视功能。关于红外夜视补光灯功能可以简单看下对比。没有灯的情况下会自动给与补光,不至于完全一片黑暗。这样无论是白天还是晚上都能拍到人脸。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

门铃也集成在门锁内,按一下门铃图案就会响起门铃声。小米全自动智能门锁将门铃集成在门锁内,不需要再另外装门铃。用户还可以在APP端自定义铃声大小和铃声类型,不过可选范围并不多,也就两个铃声可选。需要吐槽的是门铃没有按键灯,不够明显,如果不是家人说起,我自己都不知道有这个功能,更何况第一次来访的客人。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

门铃图案下面是数字按键区。用户不碰触数字按键时按键灯不亮。面板上的数字按键区触碰后数字灯亮起,5秒左右灯光会自动熄灭。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

在数字按键底部还设有布防模式键、双重验证指示灯、电量警告和门未锁警告。其中双重验证需要用户使用两种方式验证才可以开门,门锁的安全性被进一步增强。不过双重验证本身就比较繁琐,是不是有点鸡肋?再下面就是NFC区域了,支持NFC开锁。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

重点说说前门把手和指纹识别区。前后门把手经过磨砂处理,触感很舒适,就算冬天摸上去也不感觉到冷,而且不容易沾指纹,这一点优秀~▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

指纹识别模具集成在前门把手上。刚开始需要分几次录入指纹,录入系统后,再使用,只要录指纹的手指在指纹区轻轻一按,就能开锁。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

把手采用的是按压式,听到“咔”的一声门就开了,让回家突然间有了点仪式感。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

使用一周下来,发现指纹盖板的识别率还是很高的,它会通过底部的一圈灯光来识别指纹的状态。红色说明验证失败,白色说明验证成功。如果连续认证失败,就会发出红色警告,5分钟后再尝试,别问我咋知道!换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外! 我又一次被关在了门外!

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

小米智能门锁Pro支持7种解锁方式,包括指纹开锁、密码开锁、临时密码、应急钥匙开锁、手机蓝牙开锁HomeKit开锁、NFC开锁在内的7种开锁方式。对于不想拿钥匙开门的用户来说,指纹开锁方式真的很香。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

把手的下方就是应急钥匙孔了。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

小米配备了2把可以折叠的机械钥匙。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

门锁的最下方是集成扬声器和Type-C接口,一旦发生门锁没电的情况,可以用移动充电宝来充电,确保正常运转。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

这里要说到智能门锁配备的两处电源,可充电的锂电池主要是为摄像头提供供电,官方数据可以支持摄像头3-5个月的续航。里侧门板装入的四节5号电池是为门锁供电,续航10个月。不过实际续航还是会和摄像头录像次数、开关门频率等直接有关。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

贴心的米家APP会实时监控电量管理,在两者电量低于20%的时候,会有提示消息,提醒我们充电。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

看完正面,我们来看看后面板。小米智能门锁pro的后面板整体设计与主面板相同。从上到下依次为电池仓,应急开锁按钮、门把手、防猫眼开锁拨钮和反锁按钮。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

电池仓需要用4节五号电池。通过底部就可以把盖子拆卸进行更换。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

里门重点说说这个防猫眼开锁的拨钮,这个功能非常有用,开锁师傅通过猫眼来开锁,小偷同样可以用猫眼来开锁。有了这个防猫眼功能,再怎么招都打不开了。▼ 看下图操作,内门把手无法往下拨。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

往下拨动后才可以打开。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

电子反锁键是长按1.5秒打开电子反锁,反锁后长按1.5秒关闭电子反锁。按压时间不足,电子反锁装态不变。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

手机APP端也会同步显示目前的状态。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

旋转方向是根据自家门的开口方向调整的。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

二、真小米!这些安全设置都想到!

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

智能锁的目的主要是为了让开锁变得so easy,让懒人更懒的同时,也是保护用户的安全。主要从以下几方面略见一斑:▼

1、它采用C级锁芯,即使面板被破坏也无法开锁,确保用户安全。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

2、从安全角度,再和大家分享下临时密码和周期性密码,在米家APP界面就可以设置。朋友来访或保洁定期上门服务,只需发送临时密码或者周期性密码就能开门。需要注意的是设置周期性临时密码时,需要手机蓝牙与门锁连接后才可创建,而一次性临时密码可远程创建。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

3、刚刚说到指纹开锁,还可以将一个手指的指纹设置为胁迫指纹。也就是当你遇到坏人尾随或其他危险情况,使用胁迫指纹开锁门锁会立即通过米家App向预先设置好的紧急联系人拨打电话告警,增加用户安全性。需要注意的是,胁迫指纹功能需配合具备蓝牙网关功能的设备使用。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

4、在APP上添加了小米智能门锁Pro后,在用户管理板块可以增加或删减指纹,修改密码。同时,家里门锁开关的状态也会被记录下来,方便用户查看门锁开关门情况。如果有不法分子在进行暴力开锁,胁迫开锁等行为,系统会把信息推送到我们的手机上。其中,长期密码最多可以设置50组。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

5、它的锁体内置5重传感器,可以全面检测门锁状态。当门锁没有关严,系统会发出警告声,提醒用户关门。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

下图是门没关好、锁好的图标显示。▼

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

三、1699元的米家智能门锁pro,你还能获得什么功能?

安全和功能体验是很多人在选购智能门锁会考虑的问题。小米智能门锁Pro在满足这两个功能的基础上还支持智能场景联动。它可以和小爱智能音箱等设备进行智能场景设置。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

开启小米全自动智能门锁时,小爱智能音箱跟着开启播放指定文字(语音播放),还可以和智能冰箱、智能灯、智能窗帘、智能空调等硬件互动。比如打开门锁,可实现进门房间灯启动,空调开启,想着是不是挺有趣。突然想到,很多酒店也是有这样的智能联动,打开门窗帘自动拉开。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

假象场景:当门锁接入蓝牙网关后,有客人来访时,不仅本地响铃,手机上也会收到通知,搭配小爱同学使用后,设置语音提醒:您的朋友已抵达,准备迎接哦!

评测小结:

1699元的米家智能门锁pro,香不香?

到这里本文就接近尾声了,毫不夸张的说感觉与小米智能门锁Pro相见恨晚的感觉,通过此文分享,希望可以帮助到有计划入手智能门锁的朋友。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

1、外观设计延续小米的一贯风格,简约有科技感。在产品外观和功能的设计上,都充分考虑到了用户的各种使用场景,在安全方面给用户带来了更多的保障。

2、小米安装团队上门服务非常好,态度和专业度没得说。

3、智能锁、摄像、门铃一体化设计,告别了繁琐的安装。带电子监测功能的锁体让人感觉非常踏实,人体传感器与摄像头的加入进一步提升安全性,而且指纹识别度非常高,每次都可以快速识别并开锁。

1699元的价格在同类型产品中也是属于性价比比较高的了。刚刚看了双12促销,12月10日前30名下单只要799.5元,年轻人的第一把智能锁,遇上价格合适,入手没错~

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

要说缺点,可能就是前面也提到的,门铃按钮不够显眼也不具备背光这一问题,对于陌生访客而言很难发现有门铃的存在。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

可惜家里没有蓝牙网端,也没有小米手机/手环,所以有些功能无法体验,稍微有点遗憾。应该说创建智能场景势必给生活带来便利的同时增添仪式感。我最喜欢的便是那一声“咔”,欢迎回家!指纹开锁耗时不到1秒,带来不同于传统门锁的使用体验。

对了,一定有人纠结小米智能门锁标准版和智能门锁Pro有什么区别,贴心山贼君附上汇总表。

换锁历险记:出差3天,回来我竟然被锁在了门外!

本次测评就到这啦~2020年还有23天,大家是不是又开始年度小结了?祝愿大家都心有所成,实现自己的小小愿望!