硬核体验——说说Cella Audio(塞拉)Spartan耳机

匿名用户 2020-12-06 21:46:25 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:因为个人爱好和生活环境,对专业监听产品也格外有好感,因此可能有少许偏重。另外照片是IQOO手机拍摄,真的很烂,不推荐喜欢拍照的各位买IQOO手机。

或许对于烧友们Cella Audio这个品牌很陌生,Cella (塞拉)深耕于舞台监听十余年,如今在国内的舞台耳返品牌中绝对是数一数二的地位,许多一线音乐人和歌手都是他们的客户。不过由于这个品牌几乎只做线下业务,其客户群体也都是圈子里的人,对我们普通烧友来说这个品牌也显得格外神秘。

作为国内最*级的监听品牌,Cella Audio的耳返定价通常要几千甚至上万余,作为民用产品发布Spartan/Spartan pro(斯巴达)系列售价低廉,让普通人可以花很少的银子买到原本只属于明星大咖的品牌产品,对于我这样的乐器爱好者更是不小的福利。Spartan为民用HIFI耳机,partan pro作为吉他监听耳机,分别设计了不同的单元。相比某些品牌一个单元做数个型号,真的良心满满。

外包装:

从图上看,这两款耳机包装 除了颜色和标题其他相同,上面有耳机的参数介绍,乍一看还算漂亮但仔细看居然是瓦楞纸材质,外面套着气泡袋保护,一股浓浓的专业气息扑面而来,那么作为一个乐器爱好者,许多效果器、模块都采用这种风格的包装觉得还挺亲切的。但相比当下众多民用音频品牌,Spartan的包装明显有些粗陋了。打开腰封后里面还有一个白色纸盒,再打白色纸盒可以看到两个分格,其中一格是内装耳机本体的耳机包,另一个则是耳机套

配件:

配送的耳机套很丰富,分别有大、小双节套,大、中、小单套,大、小海绵套,耳塞套做工还算不错,质感比较软。只有一根耳机线,已经预装在耳机上,线材可以更换,采用0.78插针,绞股结构,通体为黑色,线身较细且非常柔软。Spartan的配线并没有像普遍厂家一样花俏,而是一如既往的监听风格,这种线材非常轻便且不会产生听诊效应,在舞台上很常见。

耳机本体:

耳机的形状很像TFZ的产品,比较贴耳佩戴还是很不错的,监听厂商这方面都做的比较不错。前腔体为黑色塑胶,后盖为红色金属材质,因为耳机整体很轻所以应该是铝合金CNC机加工而成。红色的后盖颜色很漂亮,两边的图案不同,右边是型号LOGO,而左边是象征斯巴达人的头盔图案。总体做工还算是不错,如果整体都用金属材质(全红色)我会更喜欢。但是作为专业用途的的考虑,许多录音棚接地做不好,如果把耳机直接插在台子上,采用Mmcx母座的、金属前盖的、金属镀层的耳机可能就会产生漏电,或对某些金属过敏,考虑到专业用途的话,塑料前腔体加金属后盖可能确实是最优解。

耳机参数:

阻抗18欧姆,灵敏度108dB,总谐波失真<0.2%,单元磁通量1.0t(特斯拉),频响范围12-37500Hz。从参数上看,耳机非常易推,参数也非常美丽。

Spartan pro声音表现:

Spartan pro在产品定位上是临时舞台监听和吉他监听,另外官方也表示Spartan pro用来听电子音乐和说唱不错。作为乐器爱好者可以肯定的是,Spartan pro是对吉他以及一些弦乐器以及架子鼓有调音特化的,但并不会只突出吉他等乐器,Spartan pro还是一个均衡的、客观的耳机,具有大多数监听耳机的特性,人声比较近、略薄,低频量感适中但形体较小,速度快且紧实,声场极其规整。这样的调音理念和另一家有专业背景的品牌NF Audio非常相像,不同的是Cella似乎更注重低频表现一些,这很取巧,也让Spartan pro成为了好听的监听耳机。而Spartan pro的素质表现不错,大约在NA2和NA2+之间。

Spartan的声音表现:

对于Cella Audio这样的厂商会做出一款什么样的HIFI耳机我是好奇的,听过后只想说四个字“果然如此”。Spartan普通版(以下简称普通版)与Spartan pro(以下简称PRO)虽然单元不同但声音走向是非常相近的,而普通版更“好听“和杂食。尽管普通版还是监听耳机的声底,但中频明显厚实,低频不再有金属感,变得松弛起来,原本略显紧张的高频也变得细腻润滑了不少。普通版不比PRO个性强烈,但适应性也更强。Cella很明显想Spartan普通版做成一个流行耳机,因为其规整的声场定位和毫不偏颇的三频表现,对于小编制古典、摇滚、爵士音乐的表现也令人满意。

因为有业内人士的朋友,我对Cella这个品牌才有所了解,对于这样一个原本只服务于专业高端市场的厂牌能推出如此低价甚至颇具性价比的产品我是非常意外的。多年的专业调音经验用于民用HIFI产品也无疑是牛刀杀鸡,其动圈单元达到比较高的标准,两款产品的表现在专业监听与民用HIFI做到了不错的平衡。但Cella作为专业厂商的通病也在所难免,耳机本身优秀,但对于包装和配件都不够用心,可能他们觉得包装盒就是用来扔掉的吧。在HIFI产品百花齐放的今天,普通用户可能并不能很好的接受这样的产品。

但相对的,一定也会有很多硬核用户喜欢这样极端硬核的音频产品,比如我就很喜欢这种复古的瓦楞纸的包装盒和柔软的绞股线材,斯巴达这个命名也很戳我这个直男的点。如果你只是想购买一条中正好听的耳机,那Cella的民用产品无疑是个不错的选择。专业品牌对于产品的考量与传统烧友不同,但我相信更多像QDC、NF、以及现在的Cella这样有专业背景的厂商会很好的适应HIFI市场,带来更多这样硬核的产品。