闪评快测 篇十一:比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

2020-10-16 17:43:35 1点赞 8收藏 7评论

创作立场声明:来自一个北漂青年的取暖分享。住处不是集体供暖,烧锅炉过于浪费燃气,选择了电暖气。虽然电暖气也耗电,相比之前浪费的燃气,节省很多,希望可以给同我一样的朋友一个参考。

大家好,我是贰仔!

一年又一年,时间好快,马上又是冷冷的冬天。其实作为一个北方人,按理说冬天都是依靠暖气来过,无论是暖气片还是地暖,基本到了固定的时间就开始集体供暖,这不,最近北京部分地区就开始测试暖气了,以保障过阵子供暖正常。

很无奈的是,我住的小出租屋里没有暖气(老小区好多都没有集体供暖设施,或者房东不愿意出这个费用改造),准确的说是房东自己改的地暖,通过燃烧燃气来供暖,不是集体供暖。去年冬天的时候,烧过一段时间燃气,真的就是在烧钱。屋子面积不小,锅炉温度低一点没有效果,高一点…燃气的立方数真的是看得见的下降,旁边两个不太熟的室友有时候又不太愿意,所以整个冬天基本都是在忽冷忽热状态里度过。

比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

今年冬天准备用智米家的这个电暖气1S来度过,最近北京的天气也开始忽冷忽热,正好可以先体验下效果,和大家分享。

虽然我抗冻,但是屋子里这大阳台,全是玻璃,冷的时候真的冷!

比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

不得不说,小米以及生态链的产品一直以来在外观方面都让人舒服,简单大方,灰白搭配,基本任何环境里放置,看着都像土生土长,融合性强。

比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

电暖气的两侧有手提凹槽,方便使用的时候移动。重量还好,不太沉,女孩子使用应该也没啥问题。

比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

两只支脚是需要自己安装的,很简单,这里就不多说了,首次拿到电暖气后直接用自带的螺丝和扳手拧上去就好。支脚底部有小米系产品标配的防滑脚垫,放置起来稳定。

比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

智米电暖气1S从上面出暖风进行空气循环,所以一定不要在电暖气的上面去放一些东西烘干,很危险,而且迅速制热的时候温度很高,很容易烧掉衣物之类的东西。

比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

这一点在电暖气机身上有明显的标注。

电源开关。

参数。

比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

关于电暖气的制热速度想特别讲下,实际体验比预期要高不少,如果是在电暖气的周围,大概3分钟左右就可以明显感受到空气的温度提升。我的屋子20平米左右,除去阳台大概16-17平米这样,也就十几分钟屋内温度明显舒适。在使用智米这款电暖气之前,预想低了。

比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

操作方式比较简单,很容易上手,我手里的这个是智能版,可以在机器自带的液晶屏面板上直接控制机器,也可以使用手机米家APP来控制,都是一些基础的功能,在哪操作都OK。为了方便,我一般都是直接在机器上设置了,偶尔在床上不想下地的时候会用APP来操控电暖气,也算是懒人的一个小享受吧!

机器面板上显示的是面板文字亮度调节、开关、温度调节、定时调节以及室内湿度。基础的功能都可以在面板上完成,没有复杂的设计,如果家中有老人使用,还是蛮方便的。

比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

用手机APP查看的好处就是可以清楚的看到室内的温度情况,是不是合适,16-28℃看情况调节。另外,可以设置儿童锁,以及定时开启电暖气功能。定时开关的功能想必不用多说,对于电暖气而言,某些情况下可能会节省不少电。

比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

如果睡觉的时候并不冷,可以不开暖气,设定一个时间开启电暖气,如起床前一小时,起床的时候不怕离开被窝,随意穿衣洗漱,实际体验有点小幸福。

就是一个简简单单的电暖气,从外观到功能都没有什么花里胡哨的设计,一款实在的家用暖气。最近北京的天气虽然有些冷了,但是不是全时段,所以我一般都会在下班后定时开启2-3小时,屋里舒服的看会电影、追会剧,然后定时6点左右自动打开,7点左右起床会感觉暖暖的。

东西不大,放在床边,这样即使在某些时候刚打开电暖气,也可以在几分钟内更快制热周围空气。而且声音很小,几乎没有,这一点我还挺好奇的,不会影响休息。

比烧燃气省,智米电暖气体验!一个北漂租户的分享

可能有很多朋友比较关心耗电量的问题,这一点我还没有特意去计算,毕竟最近也没有全时段开,有很多朋友跟我说常见的电暖气大概是一小时一度电,这样看还可以接受,相比空调制热好像也差不太多,起码比我们使用的燃气制热要便宜些。印象中,去年一晚上最狠的时候走了22m³燃气(大概70块钱),一言难尽…

另外,智米电暖气1S支持智能恒温功能,在设定的温度周围徘徊,不会过热过冷导致费电太多,相对来讲还是会节能一些。

使用了一段时间,智米电暖气1S最让我喜欢的一点就是制热的速度,因为这个优势,想要给老爸老妈试试。老家冬天是自己烧煤,每天早晨起床时候火炉基本没有啥温度了,屋里很冷,硬着头皮也得爬起来。想了下,在被窝里提前打开电暖气预热,让老爸老妈舒舒服服起床,自己也幸福。有时间再搭一个空调,一起配合用,应该会更好。

至于这款电暖气的缺点,暂时没有发现,简单实用的家电。不过,如果是给家里老人用,电暖气支脚设计为滚轮形式或许会更好些,省的弯腰费力挪动机器,只要出一个可以替换的滚轮支脚配件就好了。

Xiaomi 小米 自营产品 米家小米电热毯1.5m双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制

smartmi 智米 石墨烯取暖器居浴两用壁挂式自带晾衣杆GR-H新型

Xiaomi 小米 米家取暖器

Xiaomi 小米 米家取暖器

smartmi 智米 DNQ04ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQ04ZM 电暖器

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MI 小米 米家电暖器

小米取暖器米家智能电暖气电暖器家用省电快热炉暖风机石墨烯1212

smartmi 智米 DNQGRH08ZM 石墨烯取暖器 白色

smartmi 智米 DNQ01ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQ01ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQGHRO9ZM 石墨烯取暖器 白色

smartmi 智米 DNQSMX08ZM 取暖器 黑金色 石墨烯版

smartmi 智米 DNQZNB05ZM 取暖器

smartmi 智米 DNQZNB05ZM 取暖器

小米有品 智米电热暖风机小型石墨烯取暖器家用节能电暖风烤火器

smartmi 智米 电暖气 智能版

smartmi 智米 电暖气 智能版

SMARTMI 智米电暖器1S「米家」

SMARTMI 智米电暖器1S「米家」

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

• 和空调的能耗差不多,为什么不用空调制热?空调升温速度肯定比这个快多了。

肯定没有空调省电,空调制热有热泵,发热量大于用电量,这个全靠电发热,发多少热用多少电。

小出租屋,这个速度还挺快。不太喜欢吹空调,夏天都用风扇 [喜极而泣]

• 电加热从原理上就是高能耗的东西,比同功率燃气的费用要高,更别说热泵。这个只是方便上取胜。

然而我这里燃气实在是太费了,当然可能跟房东改的格局有关系

• 作为一个30了开始南漂,准确的说是南不南北不北的地方飘的人,作为一个大小就只用暖气没用过任何其他加热装置的北方人,我是去年才开始使用电暖气的,第一感觉就是干,我不知道为啥暖气不干,电暖气就觉得干,说玄学也好心理作用也好,然后就是热的太不均匀,近处是真的烤,稍微远一些的角落升温不明显,整个屋子里的温差明显,当然也许我租的房子稍微大了点(毕竟从北京飘过来看见当地房租觉得跟骨折价一样>,但我特意买了某知名品牌快1000的踢脚线电暖气,实际效果也说差强人意。最后就是绕不开的话题电费,我不太了解当地电费阶梯价格,去年冬天我在屋里用头天下班到转天上班平均是不到30块钱,算上周末开的多,一个月电费基本在1000左右。我无时无刻不怀念我北京每年十一月十五号到四月的温暖的暖气房。。。。尤其是四五年前刚装修完换了新暖气片,北京市政府又没煤改气前的那几年。。。