vr初体验 篇三:VR设备有哪些,买VR设备需要关注什么点呢?我不想自己想了,给我推荐一个呗

2021-01-17 19:29:45 81点赞 544收藏 155评论

上一篇说到关注VR的朋友可能会问道的问题,本篇就来回答里面提到的下一个问题。

问题二:有哪些VR设备?VR眼镜盒子、VR一体机、PC VR傻傻分不清楚哇!

除去骗人的VR眼镜盒子,粗略可以把VR设备分为两类:VR一体机,PC VR。当前市面上的这两类VR设备已经有很多,且经历了多次的迭代。

较为有名的厂商:Oculus、HTC、Valve、惠普、PiCo、爱奇艺等等。这些厂商的产品实在太多了,咱们怎么判断哪个才是自己想要的呢?为什么大猪你一直推荐Oculus Quest2呢?为啥不推荐推荐国内厂商的一些产品呢,比如Pico的VR设备。

Pico出品的6DOF一体机设备Pico出品的6DOF一体机设备

这是因为当前购买VR设备需要关注如下7个点:

1.游戏阵容:VR设备也是一种游戏主机,就和PS5、XSX一样,如果没有好的游戏阵容支持,那么买过来体验过了一阵子之后可能就吃灰了~ 在这一点上面,国内的厂商就比较弱势。很多国产VR设备都是借助vive的游戏平台,但是vive游戏平台可是要会员费的,这是一笔不小的开销!

VivePort,国内厂商VR设备一般都会说自己兼容Vive商店VivePort,国内厂商VR设备一般都会说自己兼容Vive商店

2.游戏平台支持:当前游戏平台主要是Steam VR、Oculus VR、Vive VR、PS VR等平台。游戏阵容和游戏平台是息息相关的。选购之前最好看看VR设备支持的平台是否有自己想玩的游戏~

当前游戏阵容最强大的就是Steam VR和Oculus VR

3.分辨率:2k、4K、8K?分辨率越高,显示效果越好,纱窗感也会越弱,沉浸感也就会越强。当然,价钱也会越贵。但是随着技术进步,现在大部分设备做到了加量不加价~

4.刷新率:玩过FPS游戏的玩家知道刷新率对游戏体验有多么重要,VR游戏类似,如果刷新率不够可能就会晕机哦。如果刷新率低于60Hz,那基本没法玩,会直接晕VR;如果高于90Hz,眩晕感就会小很多。

5.视场角:80FOV,90FOV,120FOV?视场角越大,看到的东西越多,转动视角的时候就越不容易看到黑边,所以视场角最好不能低于90FOV。对于可以调节瞳距的VR设备,瞳距调的太大也会影响视场角哦。

6.重量:毕竟是头戴设备,如果重量太大,那么可能会导致有较为严重的压头感,虽然玩游戏去了不会注意,但是戴久了也会对脖子有影响。重量小于一斤且前后配重比较平衡才是好的VR设备。当然,前后配重可以通过自己配舒适头戴来改善。

7.性能:这个不用说,肯定是设备越新性能越强体验越好。

VR一体机:

VR一体机也就是说,它自己就是一个手机(大部分一体机的底层系统就是安卓,可以安装安卓应用),里面可以安装VR应用,有自己的存储。从这一点来说,它就超越了VR眼镜盒子十万八千里

说到VR一体机,就不得不提一提3DOF和6DOF的区别(这里DOF代表的是自由度,显然6DOF比3DOF好,因为它还会追踪你的平移)。前些年玩过Oculus GO或者小米VR一体机等设备的朋友,接触的就是3DOF设备,就是它可以识别你在前后上下左右的运动,但是光到这种程度,其实是达不到《头号玩家》里面的效果的,所以后来设计了6DOF设备。基本上PC VR和最新的VR一体机设备都是6DOF的,它可以追踪用户在空间上的移动,你在现实中的操作都能映射到游戏内,包括平移移动。

Oculus GoOculus Go

一句话,如果想玩真正的VR游戏,那就要买6DOF的,如果是看电影或者简单体验VR游戏那么3DOF也行。不会区分的,不妨看看游戏机几个手柄,如果是2个手柄,那么大概率就是6DOF

Oculus Quest2Oculus Quest2

详细介绍可以看这篇:

虎牙苍云:NOLO X1 VR一体机真实体验评测:两千元级的VR设备能用吗?

ps.3DOF的设备可以通过NoLo CV1套件扩展成6DOF来获得完整的VR体验。如果你之前入手了3DOF设备,又不想再花大价钱买6DOF设备,那么可以考虑NoLo相关套件。

NOLOCV1AirVR定位交互套装适配HUAWEIVRGlass虚拟现实6DOF游戏手柄VR体感游戏设备1199元京东去购买

VR一体机相较于PC VR的优势:

优势:

1.价格便宜:相较于PC VR动辄4-5k甚至1w的售价,VR一体机的价格从1K-3K不等。比如3DOF的Oculus Go现在1k左右能够买到,国内厂商生产的各类3DOF的VR眼镜基本在1k-1k5之间。高端的如新出的Oculus Quest2美亚含税直邮大概2200(算上退税就是2100左右)。

2.便携:相比于PC VR需要布置大块场地,有的还要布置各种定位装置,VR一体机拿起来就能玩是一个很大的优势。比如3DOF的完全不需要定位设备就能玩,6DOF的一般都是通过内置的摄像头等定位装置来定位,也是戴上就能玩了,只玩一体机内的游戏的话,完全不需要你再准备高性能的电脑。你可以带到任何地方去玩,你甚至可以出差的时候带到酒店玩或者当做自己的移动显示器来办公!!!

VR办公,你就是办公室最靓的崽VR办公,你就是办公室最靓的崽

3.高端VR一体机(2000元左右)也支持玩PC上的VR游戏:新出的VR一体机都增加了串流玩PC上面VR游戏的功能。只需要你的电脑性能能够玩VR游戏,那么你可以考虑不再去购买PC VR设备,而是购买一台VR一体机。

Virtual Desktop,支持一体机上有线和无线串流玩PC VRVirtual Desktop,支持一体机上有线和无线串流玩PC VR

综上,购买一台VR一体机是一个不错的选择,当前2021年最值得推荐的VR一体机设备就是Oculus Quest2.

Oculus Quest2的优点:

前面文章一直在推荐Oculus Quest2,莫非有什么py不成。其实不是的,这是因为Oculus作为VR大厂,不仅在VR游戏和平台上面建树颇多,更是将自己的重心完全放在了VR一体机上面。他们确认未来的VR潮流就是一体机,并且停了自己PC VR的产品线专注VR一体机。他们为这方面做了大量的探索工作,交出来的答卷就是Oculus Quest2。

Oculus Quest2,注意看机器上的小黑点,这是内置摄像头,用于定位和追踪Oculus Quest2,注意看机器上的小黑点,这是内置摄像头,用于定位和追踪

它的硬件信息如下:

分辨率准4K,刷新率90Hz,视场角90-100°,重量500g左右,CPU相当于骁龙865,通过Oculus Link技术支持串流玩Steam VR和Oculus PC VR游戏

重点是,它的价格只要299美元

朋友们,最便宜的PC VR都要499美元哇,这一下就是便宜了一倍了快,且硬件素质极为出色。这个价格,亚马逊含税直邮最多也不超过2400人民币哇,最快5天就能拿到,购物体验堪比某东。关于怎么购买,见我的第一篇文章~ ( 知竹爱竹:vr初体验 篇一:oculus quest2 购买~激活~破解~配件~游戏推荐全解析

在知乎上面各角度无死角推荐它的文章实在是太多了。

简单谈下自己入手后的感受

清晰度比之前购置的Oculus Go强太多了,几乎没有纱窗感。通过5G Hz的无线网络串流玩半条命:艾利克斯真的是好玩哭了。送的阿斯加德之怒绝对绝对是VR届的*级3A RPG大作!尤其是当我玩起了VR版的少女卷轴5的时候,楼下超市的营养快线都快被我买完了!

被我抢购一空的营养快线被我抢购一空的营养快线

PC VR:

扯了这么久VR一体机,我也不想怎么谈PC VR了。因为一套PC VR真的蛮贵的,而且体验不一定比一体机好。那为什么还需要去费口舌过多讨论呢。尤其是你买了PC VR,是不是还得花个1W以上配一个高端电脑?这预算可就没边了~ 家里领导批不批都两说咯。不如买一个VR一体机,还能忽悠领导一起玩玩里面的健身VR游戏。且现在房价这么贵,哪来那么多空间放下图这些定位设备

Valve Index,大概6k-7kValve Index,大概6k-7k

PS VR同理,你还需要买一个PS4才行,最新PS5甚至还不支持PS VR.... 加上分辨率只有720P,除了索尼游戏还能跟得上,PS VR是真的不能打。

PS VR,硬件好多年没更新,完全跟不上节奏了PS VR,硬件好多年没更新,完全跟不上节奏了

至于自己想买Oculus Quest2但是不确定自己家场地够玩VR不,Oculus Quest2里面有哪些好玩的游戏推荐,有哪些健身益智游戏推荐,咱们下回合见。

参考:

【2021新手VR选购指南】你到底该入手哪款VR眼镜?

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

Oculus Rift S有线VR眼镜PC连接供电3D定位音频游戏影音VR Oculus Rift S

OculusMeta Quest VR眼镜一体机 头戴智能设备 VR头显体感游戏机 智能眼镜 日版Quest Pro 256G

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

2087元起

Rift S VR头显

Rift S VR头显

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

Oculus Meta Quest Pro VR眼镜一体机 6GB+256GB(含税费)

Oculus Quest 一体机 VR 游戏系统

Oculus Quest 一体机 VR 游戏系统

Oculus Quest 2 VR眼镜一体机 Oculus Quest 2 128G

Oculus Quest2 无线头戴式VR一体机 128GB

Oculus 无线游戏手柄

Oculus 无线游戏手柄

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机+手柄 6+64GB 白色

Oculus Touch 体感手柄

Oculus Touch 体感手柄

京东 NOLO CV1 Air VR定位交互套装 适配VR Glass VR眼镜配件