HE400se只卖不到六百块,是学艺不精还是“不讲武德”?

2020-12-08 21:22:41 1点赞 1收藏 0评论

自从前段时间体验过HIFIMAN家配置最豪横的真无线蓝牙耳机TWS800,这声音让人难以忘怀,继而对他们家的头戴式耳机产生了那么点想法。这几年真无线蓝牙耳机的泛滥,真的没有用过头戴式的耳机了,记得最近的一次都是好几年前了,那时的Beats是真的火,上街脖子上套一个骚红感觉特拉风,回头率超200%,当时实在是心痒难耐忍不住买了一个Beats Solo,但是没想到带上它听歌不到半小时耳朵就夹的疼,而且音质也一般般,没用几次就吃灰了,后悔的不行。

HE400se只卖不到六百块,是学艺不精还是“不讲武德”?

话说回来,掌握“平板振膜”技术的平板耳机一直是HIFIMAN的拳头产品,而且价格定位都比较高端。然而,他们今年的新品HE400se居然只将价格卖到了599元,简直是“不讲武德”,要知道它的前身可是拿过众多大奖的HE400平板耳机,备受发烧友们追捧。如今这款更新更强更便宜的HE400se也是HIFIMAN家目前价格最低的平板耳机,这无疑是广大入门发烧友的福音。

HE400se只卖不到六百块,是学艺不精还是“不讲武德”?

HE400se平板耳机整体采用银黑的配色设计,头梁与耳机通过金属螺丝连接,浓烈的复古风中又带有时尚的气息。最引人注目的就是两个大耳罩了,直径有10cm,更直观一点的表达就是差不多有普通成人一只手掌大小,无愧“平板大耳”之称;外侧亮黑色的网状面板,加上银白的壳体,经过全新的镀层工艺打造,金属质感十足。

HE400se只卖不到六百块,是学艺不精还是“不讲武德”?

顶部头梁采用皮革包裹,内有海绵填充,与头顶接触时也没有太强的压头感。两端外侧分别印有“HIFIMAN”的英文LOGO和“HE400se”的产品型号,内侧则是“R”、“L”的左右区分。考虑到用户的头型大小不同,耳机头梁可以通过抽拉的方式来延长,阻尼感比较强,我们可以清晰看到拉杆内侧的凹点,只要调整到合适的位置就不会轻易移动。

HE400se只卖不到六百块,是学艺不精还是“不讲武德”?

作为一款头戴式耳机,佩戴体验也是非常重要的一点。HE400se耳罩垫由皮绒拼接而成,不仅柔软厚实,还依据前低后高的人体工学设计,大大提高了佩戴的舒适度;而且耳罩内部空间比较大,能完全罩住耳朵,冬天听歌使用还保暖哈。

此外,透过内侧的纱布,我们能看到那一条条均匀排列的黑带,这就是HIFIMAN家独有的NEO超纳米振膜。相比动圈耳机的锥盆式振膜,HIFIMAN的平板振膜作用力均匀,声音细节的损失少,高频表现也更具优势。

HE400se只卖不到六百块,是学艺不精还是“不讲武德”?

左右两个大耳罩下方有个标准的3.5mm接口,分离式的耳线设计,最大程度上降低了左右声道间的干扰。此外,还配备了一个3.5mm转6.35mm的转接头,有需求的发烧友也可以自己升级线材。

作为一款平板大耳机,HIFIMAN HE400se还有一个优点就是易于驱动,一般发烧级的耳机都是需要额外的播放器才能带动的,看看那款被烧友们广泛推崇的森海hd650的难推程度估计你就懂了,300欧姆的阻抗也不是一般的前端设备就能推的好的,更何况手机了。然而得益于HIFIMAN的平板技术,加上仅有25欧姆的阻抗,以及91dB的高灵敏度,使得HE400se在普通手机下都能驱动,就是音量要开大一些,远方的华为Mate 30差不多要到80%才会听的比较有感觉。

HE400se只卖不到六百块,是学艺不精还是“不讲武德”?

戴上HE400se的刹那,你能感觉到那纯澈干净的底音和强大的解析力,这就很HIFIMAN。对于远方这种流行人声控来说,HE400se在中高频表现无疑达到惊艳的级别,宽阔的声场与森海家经典hd650相比亦不惶多让,人声的细腻程度甚至还有过之。自从单依纯小姐姐在《中国好声音》实力夺冠,一直在循环《给电影人的情书》、《永不失联的爱》、《Forever Young》等这几首歌,在HE400se宽旷的声场加持下,小姐姐这种娓娓道来的抒情真的能让你听哭。

HE400se只卖不到六百块,是学艺不精还是“不讲武德”?

平时戴无线蓝牙耳机听歌都有种忙里偷闲的感觉,而这种套着大耳机,两耳不闻窗外事,静静地享受音乐,沉浸其中的心境是蓝牙耳机完全无法比拟的,而且HE400se的听感也比较轻松,几个小时的长时间听也不会疲劳。

总体而言,HE400se对于我这种伪发烧友来说是真足够了,而且不到六百块的价格,同价位大耳的音质中无出其右。对于刚开始玩HIFI的朋友,相信这款耳机将是你入门发烧的不二之选。