好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

2020-12-24 07:28:00 14点赞 15收藏 14评论

创作立场声明:自购了一台IH电饭煲,分享一下电饭煲测试内容

一、前言

各位好,我是abrams2415。今天来说说我们每家厨房必备的一个小家电--电饭煲。

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲去年4月份我入手了米家3升IH电饭煲,用到至今体验还算不错。3L容量对于之前单身的我来说还行。不过最近家里常住人口为4人(有一个住家阿姨),所以3L容量就有点捉襟见肘了,寻思在双11期间入一个稍大一点的IH电饭煲

先来科普一下什么是IH技术:

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲一般电饭煲是底部单层加热盘加热,米饭受热不均匀,锅里又有大量的水和米、迅速的在吸收热量,最后锅里的水分被米吸收差不多的时候,导热速度一下子就变快了。这样造成各个位置的米饭受热不均程度开始加大。所以最后做出来的米饭表面不平整、很明显加热圈附近的米饭因受热多,最后高出其它位置的米饭,形成一个圈圈的形状

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲而IH(Induction Heating)技术的电饭煲的加热方法采用的是电磁加热技术,是通过电磁感应让内胆锅自己发热,而且除了锅底外,锅壁也会对米饭进行加热。普通电饭煲是电饭煲底部的加热盘先热起来,再将热量传递给内胆。总的来说,IH电饭煲比普通电饭煲做出来的米饭受热更均匀,不会出现一锅米饭软硬不均的情况

双11来临之前,做了很多IH电饭煲的功课。最后把目光锁定在Taigroo钛古IH电饭煲上,趁着活动购入,下面随我一起看看它的特性及功能吧。

二、开箱

钛古IC-B3501微压力ih电饭煲家用德国内胆智能预约多功能电饭锅液晶彩屏显示6人3.3L宝石蓝(TFT)2299元京东去购买

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲这款钛古IH电饭煲其颜值是吸引我购买的一大因素之一,它获得过2019年德国红点设计大奖

▲装箱清单一览

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲钛古目前共有两大系列IH电饭煲:数码屏系列和TFT炫彩屏系列。两大系列再继续细分还有多种颜色可供选择。我选择的是TFT炫彩屏系列进口宝石蓝金属漆,无论手感还是视觉上都有着不错的效果

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲这款IH电饭煲容量3.3L,适合人数最大可6人。比较适合我家目前的情况

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲顶部是可单手拆卸的微压重力密封阀,整机以0.1kPa微压技术来烹制米饭,可在任何时候安全开盖

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲米家IH电饭煲盖板采用的是铝制盖板,放洗碗机内清洗会和洗涤剂反应永久发黑。而钛古采用的是不锈钢顶置上盖加热盖板,支持洗碗机同时还起到立体加热的效果。辅助双层密封圈,牢牢锁定内部的微压

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲单手按压顶部PUSH按钮能一键拆除不锈钢加热盖板。内部有一颗温度传感器(红圈处),和底部共同组成两个感温传感器

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲钛古IH电饭煲采用底部双线盘加热+顶盖加热,相比单线盘的IH电饭煲来说能确保米饭360°受热均匀

IH内胆:

▲这款IH电饭煲内胆是德国Schmieden的定制手工内胆

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲钛古IH电饭煲内胆(左)和米家IH电饭煲内胆(右)对比,能看到钛古的明显要厚很多。越厚对米饭加热越均匀

▲内胆为不锈钢+航空铝材质,厚度4.7mm

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲日本大金定制DIAMOND不粘涂层,可保证10年不脱落、确保米粒不沾底

▲刻度提示使机器自带的量杯加米和水的比例一目了然

屏幕:

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲米家IH电饭煲功能和设置需依附APP才能使用,所以给我父母买了一台他们反馈不会用。而这款钛古则采用了TFT彩色液晶屏,全部操作和设置能在屏幕上完成

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲主界面共8大类,从左到右依次是:米饭、粥、烹饪、预约、热饭/保温、自清洁、设置和帮助

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲每个功能都能进行设置子选项,比如米饭口感、保温温度、烹饪菜单等。液晶屏看起来一目了然

三、使用环节

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲单位一直发的是五常大米,俗话说好马配好鞍。肯定要用IH电饭煲才能煮出米粒的香甜可口。用自带的水晶量杯舀一杯米,按照一杯的刻度线加至水位线

微压煮饭

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲煮饭时,塞入一根K型热电偶并连接在线记录仪记录内部温度变化

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲煮饭持续时间45分钟,从温度数据分析,这款钛古IH电饭煲煮饭前16分钟为预热阶段,使米粒充分吸水。从17分钟后开始正式进入煮饭环节,最高温度102.6℃。最高功率1205W

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲煮好后会进入保温阶段,这时打开电饭煲观察。每颗米粒饱满

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲本人偏好米饭偏软,所以设置了+2口感偏软。米饭煮好后明显感觉含水率高,测得含水率达95.1%,米饭香糯可口

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲用这款IH电饭煲做一碗日式鳗鱼、牛丼饭或寿司非常不错

煮粥

▲这款钛古IH电饭煲煮粥最大支持半碗量杯的米量

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲不过按照它的刻度加水煮出的粥很稀,需减少加水量

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲晚上预约煮粥,到早上正好烧完。配上心爱的萝卜咸菜,一碗热气腾腾的工作日早餐就好了

卤味

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲将提前准备好的猪脚、凤爪、鸡腿煮沸过滤掉血水

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲提前准备的密制卤料、黄冰糖、桂皮、干辣椒等倒入电饭锅内。加上2罐百威啤酒淹没食材即可

好米当然得配IH电饭煲--钛古微压IH电饭煲使用体验

▲选择烹饪2小时,2小时后一锅香气扑鼻、入味的卤味凤爪、猪脚、鸡腿、鸡蛋就做好啦

更多菜单官方有个食谱链接,可一步步按照其教程用电饭煲制作美味。

资讯详情h5.m.jd.com去看看

四、总结

钛古IH电饭煲有多种颜色可供选择。它采用底部双线盘加热+顶盖加热方式,外加海浪翻滚技术、使米饭在锅内360°均匀加热。每颗米粒饱满有嚼劲。好米配好电饭煲,在钛古IH电饭煲上得到了体现。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415