2020-12-24 07:00:00 62点赞 178收藏 73评论

创作立场声明:生活就应该这样,日子过得精臻,但不较真;生活随心所欲,却也不无所顾忌;这才是生活应该有的模样。坚持真理,又不失潇洒。说了很多,也讲了很多,实践出真知,八角具备这4点,多半买了“假八角”,可要挑仔细,再实惠也不要。

八角,五香料之一

八角,又称为八角茴香、大料、大茴香,是我们在家最常用到的香辛料之一,也是五香粉最重要的一味香料。我们平时在家不管是炖鸡,还是炖肉,一般都会加入几枚八角来增香出味。同时,八角也是重要的卤味香料之一,是各种美味卤肉的灵魂香辛料。在我国民间也一直流传着“猪不椒、羊不料”的说法:这里的“料”,就是指大料,也就是八角,我们平时在家炖羊肉时要注意,切忌别加入八角来炖。

真八角的外形及特点

有一个成语叫“相形见绌”,通过比较,就发现了不足。同样的道理,要想识别假八角,得先知道真八角长什么样子。知己知彼,方能百战百胜。真八角的外形及特点:顾名思义,真八角只有8个角瓣,颜色棕红、褐色具多。八角总体外形对称,8个角瓣尖连线大致成正八边形,为轴对称图形。

角瓣外形是关键:真八角的角瓣呈半椭圆形,有一定厚度,背面呈斜弧形,有一个中心蒂柄。正面每个角瓣中间裂开,可看到里面的种子,裂口较大时,种子脱落,正中间是圆形的蒂脐。每一个角瓣的尖端圆钝,不锋利,有一个小弯形的尖角。

真八角的香与味:真八角又称为大茴香,有香辛料特有的天然香辛味道,闻起来清香怡人,沁人心脾。取一个八角角瓣,咬一下,尝一尝味道,首先给人的感觉是刺酌,类似于酸酌感,回味有一股淡淡的甜味。特别是回味味甘,是真八角最实质性的一个特征,也是区别八角真假的“金标准”。

假八角的4个特点

俗话说,按图索骥,有了判定真八角的“金标准”了,就有了区分假八角的尺度,也就拥有了“尚方宝剑”。市场上的假八角常见的品种有红茴香、野八角、大八角、短柱八角、地枫皮等不同品种。假八角味淡不出香不说,关键是假八角大多都有微毒,容易引起人们头痛不适,甚至于更严重的后果,一定要学会鉴别才行。八角有这4个特点,可能是“假八角”,可要挑仔细,多便宜也不买:

1、不是8个角瓣。假八角大多不是8个角瓣,这是最显著的特点,挑选的时候数一数就行了,这个相对简单。红茴香大多为7-8个角瓣,但是,颜色较鲜艳,不是真八角的红棕色或褐色,这是一个区别点。野八角、大八角、短柱八角、地枫皮这些假八角大多拥有10-13或10-14个角瓣,这个比较容易辨别,数一数就行了。

2、角瓣的外形扁瘦尖锐。无奸不商,这是肯定的;数八角的角瓣虽然简单易行,但是商家也会想到这一点,会把假八角掰碎后掺杂进去,让人真假难辨。这个也简单,看八角角瓣的外形就一目了然了。假八角角瓣一般比真八角扁瘦,尖端相对尖锐,尖钩锋利;短柱八角的角瓣又短又钝,丑陋无比,一眼就能看出来。说到此外,还是实在无法鉴别,那也容易,到可以挑选的超市去购买,只挑八个角瓣完整的真八角,是最可靠的办法。

3、香味暗淡。假八角香味相对较暗淡,没有八角特有的香辛味道。这一点在现场选购时,其实没有多大意义,“近朱者赤、近墨者黑”,再假的八角与真八角混合在一起久了,也会沾染八角的香气,而真假难辨、鱼目混珠。但是,这一点居家鉴别就有一定意义,我们可以把可疑的八角角瓣单独存放,时间久了,繁华落幕,一闻就容易鉴别了。

4、回味无甘。如上所述,取一个真八角的角瓣,咬一口、尝一尝,酸酌回甘、香辛怡人。假八角大多索然乏味,或者酸苦麻辣。特别是回味无甘,没有那一丝淡淡的甜味,是鉴别真假八角的“金标准”。

生活,应该坚持真理