看懂人性,才能活得通透!善良也好,高情商也罢,凡事有度为上品

2020-11-10 20:29:47 6点赞 38收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第120篇原创内容

全文共计2769字,大约需要2-4分钟时间阅读

古人说“有人的地方就有江湖”,江湖中自然有波涛汹涌。

古时圣者,对于人性的看法有两派:孟子的观点是人之初性本善,而荀子的观点是人之初性本恶。善恶皆有,他们坚持是环境造就。

然而,人性的善恶真的是非黑即白的二维观吗?

倪萍在短视频《世界也许很难看懂,愿你可以活得通透》里说:“生活的真相不是非黑即白,人性的本质也不是简单的善恶。”

倪萍眼中的成熟就是通透。

什么是通透?

看得开,看得淡,世事无常,人性反复,看清这个世界,不盲从,也不放弃。

单纯的相信性本善,那是所谓的“傻白甜”;固执的认为性本恶,那又可能错过很多。

一个成熟的人,必然是善于从多个角度,多个维度的去看待这个世界,不论人性的善恶,还是事物的多面性,二维观有它简单的价值,多维观却是一个活得通透的人该有的本能。

作家里,刘墉是我认为一个活得极其通透的人。作为一个被誉为“励志大师”的作家,他是一个极其擅长用讲故事来讲道理的人,他的文字有着极其的治愈力。

暑假里我给儿子推荐了刘墉的家教书两本:《刘墉家书:做个快乐读书人》和《正面教养:少爷小姐要争气》,儿子读得很是佩服,对于这位能够静下心来给孩子写家书的爸爸,对于书中从一件件日常小事谈开来说成长的形式,即便是青春期正叛逆的儿子也很能接受。

详见:

成功的教育方式,是让孩子自己开花结果——学刘墉养娃,智慧轻松小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情"你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能宸妈碎碎念| 2 评论1 收藏17查看详情

今天想推荐的,是新华先锋2020年最新出版的《你不可不知的人性1 你的善良需要锋芒》(后称《你的善良需要锋芒》)和《你不可不知的人性2 所谓情商高就是会做人》(后称《所谓情商高就是会做人》)。

这两本书,是刘墉立足人性和人生的处世智慧。成年人的世界,如果你不懂人性,必然会觉得自己的人生无时无刻不在受伤,然而实际,你的这些所谓伤害,也许真的不是别人故意施加给你的!这个社会无处不在的人性,终究成就了我们自己的人生,从刘墉的处世智慧中去看清人性的本质,去看到生活的真相,最终才能让我们每个人照片的与这个世界更好的相处方式。

刘墉式的文字,一贯是以“身边的小故事”开始。在这两本书中,他分别用了十多个故事,从“你不可不知的人性”和“你不能没有的谅解”,两个角度来剖析故事背后不同处世智慧看到的不同视角,一个是不能不知道的,一个是不能不检讨的。两个视角,造成两种不同的认知,刘墉像一位智慧的长者,循循善诱的告诉你善与恶,从来都不说绝对的,凡事当你用同理心去思考时,许多的不平、许多的不甘都将得到平复。

在《你的善良需要锋芒》一开篇,刘墉就讲了虎妞的故事。

身为公司骨干的虎妞,大小事务一把抓,在和经理因为工作的事情发生争执后,虎妞一生气对着经理拍完桌子后转身回家。面对到家里来劝和的同事,以及经理的各种台阶,虎妞一律无视,坚持生病请假一个月,她要让经理明白自己在公司的重要性,更要为难经理。

然而事实公司不可能停下来等虎妞一个人消气,于是是经过了短期的不适和艰难后,同事们不断的做出各种调整以适应因为虎妞发飙不在带来的各种状况。

最后的结果是什么呢?

虎妞撂摊子一个月后,公司照常运转。

虎妞最可悲的一点,是高估了自己的价值。地球离了谁都照常运转,一个公司离了一位重要骨干,可能短期内会有所不适,但是只要公司还在,一切都将最终回归正常模式。

短期内发脾气,领导给台阶,同事们都哄着,因为大家都愿意以最小的代价来换回最大的价值,人性都是以自己为中心的。能够把虎妞哄回来,一切照旧当然最好。

可是长达一个月的时间虎妞不回来,最终虎妞一个人的任性造成的麻烦需要同事们一起来承担,在一起承担后果的过程中,经理反而因为一系列整改措施成了大家认可的领导,虎妞成了给大家制造这一系列麻烦的人。

这就是人性:

你不能没有他,你又可以没有他。

你没有他会活不下去,真没了他,你还是得活下去。

他不能没有你,他又可以没有你。

他没有你会活不下去,真没了你,他还是得活下去。

成熟的人知道凡事有度,成熟的人更是知道自己的价值应该体现在什么地方。你的工作中,有没有遇到过虎妞这样的人或者事,你有没有过这样的思考呢?

而《所谓情商高就是会做人》里面的故事又是另外一种风格。

现在我们都已经知道了高情商对于一个人的意义。一个会做人的人,自然情商不会低。

拿《未来总裁夫人的内交》这篇文章举例:

小陈被领导告知自己被内定去驻外公司任职,这是个极好的机会,所以当未来的总裁刚好回公司述职时,小陈漂亮的太太做了一番不小的努力来接待未来的总裁夫人。

小陈太太亲自下厨为夫人烧了平时自己舍不得吃的食材,还故作大方的强调家里很多,临走时打肿脸充胖子送了几盒食材给夫人;

夫人要去参观博物馆,小陈太太专程租了豪车,还可以对夫人强调“这是专门为您租的。”;

小陈太太陪夫人去购物,夫人笑称自己老了,小陈太太接话说夫人不老,还没自己妈妈斑多眼袋重;

夫人去做头发,小陈太太专门找了最好的美容院,托了关系找了最好的师傅,面对师傅夸赞夫人的发质好,夫人谦虚说头发都白了,而小陈太太接话说“只白了一点点”,最后当夫人给师傅两百小费时,小陈太太递上了五百……

最后的结果,小陈的驻外就职工作机会当然泡汤。

小陈太太那么处心积虑的想要讨好夫人,最终却因为不懂分寸,她所有的努力因为用力过猛、因为不懂人性、因为情商不高,最终导致夫人表面对她姐妹称,背地里却不认同。

没有女人会喜欢被人说自己老,自己头发白了,更没有人会对别人专门为自己付出能无动于衷。

说话,是人和人之间的沟通方式。会说话,不仅仅要察言观色,更需要揣摩说话的人的心理,说对方想听的话,说对方认可的话。

刘墉说:“我不是教你诈!”像小陈这样,明明有实力获得更好的工作机会,却败给了情商低的“猪队友”太太,是不是也很可惜?现实生活中,你是否也有这样的时刻,不知道该不该说,不知道该怎么说?

处事有智慧,在刘墉的这套书里,我是真正的感受到了,二十多个事例,每个事例背后的人性解剖和应对措施,都是值得我们反复推敲的。

从工作、生活、爱情、婚姻、家庭到交际等多个方面,刘墉说:“要懂得“不可不知的人性”,要有“不能没有的谅解”,更要有“决不妥协的坚持”。那“决不妥协”,不是无情,而是有情。剖析人性,因为要免于伤害,不可不知;了解人性本善,因为谅解之后,或有包容释然”

人性是“丑”还是“美”?是“善”还是“恶”?

回到开篇,成熟的人自然了解这世间万事万物的多维性,更可以妥当的高情商做人,如倪萍一般,越活越通透,安稳、简单、从容的应对这繁杂变化的人事。

你不可不知的人性2:所谓情商高,就是会做人(精装)一本戳中无数人社交痛点的开悟书44.5元京东去购买

与人为善,但不失底线,选择善良,依然要有棱角、有锋芒。看懂人性,才能活得通透!善良也好,高情商也罢,凡事有度方为上品!

你不可不知的人性.1:你的善良,需要锋芒(精装)刘墉写给年轻人的社会启示录人际关系实力避坑指南29.5元京东去购买

多读书,读好书,看《你不可不知的人性》,跟刘墉学处世智慧,愿你我如他们般越活越通透!

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!