打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

2020-12-31 20:30:38 0点赞 0收藏 0评论

科技行业的革新,可能只在一夕之间。一年前所有的手机品牌都在大肆宣传5G速度,而一年后的现在,所有的手机厂商都步调一致,宣布进军智能家居行业。

小米自然不用说,作为最早布局智能家居领域的互联网品牌,也是目前国内做得相对较好的平台。华为今年也几乎是ALL IN 智能家居,OPPO、vivo和魅族也都紧跟其后,未来智能家居有多少可能性,也就不言而喻了。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

不过我觉得,要打造一套完整的智能家居生态,并不是简单的「互联」而已。就像我自己正在使用的部分米家产品,品牌多,兼容性一般,大多时候用起来顺畅,偶尔也有糟心的时刻,操作大都依赖手机,这可能是所有手机厂商转型智能家居都会面临的问题,感觉都需要再加把劲。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

最近发现了一个年纪尚轻,却以打造高端、有品位的全场景智能家居品牌为目标的服务商,就是云图WingTo。碰巧受邀体验他们自己打造的全场景智能家居体验馆,说实在的我还没有体验过真正的全屋智能生态,要在租房中打造这样的生态,有点太过于奢侈了,刚好去云图体验一把,过过瘾。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

想要进入云图智能生态体验馆,还得经过云图 WinBell 的认证,通俗来说,它是一个带云图WHOMEOS的人脸识别门铃机。这是云图安防系列的第一道关卡,不仅仅适用于我们的普通住宅,更适合用在大别墅、酒店这种高档住宅区。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

造型上没有多余的设计,极致简约的金属外观,配备了小屏幕和摄像头,以及门铃、通话按键,按键的作用我就不说了,屏幕是触控屏,通过内置系统能够实现触摸操作、信息展示。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

作为一个安防设备,它会自动监测来往的行人,并且可以记录过往的人员停留时间,留下记录,我们可以通过手机 App 实时查看视频,如果外出不在家,还可以通过手机发送指令,留下信息在屏幕上,以便访客或者快递员、外卖小哥这些知晓情况,不再打扰。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

但经过认证的人脸在扫描过后,就会自动开门,这点非常方便。其实云图也有指纹锁,不过体验馆中配备的是自动开关的玻璃门,所以省去了开门的步骤。正常情况我们家用的话,通过认证或者从内部开启,会从 WinBell 中下发指令给智能锁,实现自动开锁的操作。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

开门后进入玄关处,就看到云图的第二款产品——WinNote,通常这个设备应该是担当智能家居网关的作用,不过云图这款产品有些特别。它不仅仅是一个大屏家庭控制中心,同时还是一个外联控制中心。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

简单来说,它可以用于连接社区、物业和生活购物系统。如果你所在的小区或者物业系统所使用的是云图的一系列服务,你就可以直接通过这块屏幕,直接呼叫物业、缴费、呼叫电梯等等,物业的公告、通知也可以直接推送到屏幕上。相比一些普通的家庭控制中心,云图的布局明显更高端,他们做的不仅仅是家庭的智能家居,更是可以直接拿来当作一整个园区、小区的一个智能家居生态解决方案。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

它还有一个最基本的作用,门口的门铃响了,这里就会立刻出现响铃提醒,直接在屏幕上操控就能远程控制 WinBell 的系统。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

这款屏幕可以通过网线连接,也可以使用 Wi-Fi 连接。除了连接了物业系统外,最重要的是,云图整个智能家居生态的产品都可以通过它来控制,在这里可以看到所有的设备情况,也可以进行很多自定义的设置,比如场景化自动控制,可以查看天气情况,控制照明、温度、窗帘、安防等等一系列的产品。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

操控它的方式也有很多种,我们可以设置自定义的手势操作,来执行提前定义好的功能,比如我设置的回家模式是水平从右向左扫过,那么当我进入家门执行这个手势的时候,原本设定回家打开所有灯、窗、空调等设备,都会全部打开,彻底解放了双手。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

当然,除了手势操作外,也可以直接通过屏幕点击不同的设备进行调节,更精准,不过设备太多的话可能找起来还是需要一些时间的,这时候就比较建议用语音来控制。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

它的语音控制是我目前所了解到的智能家居系统中最方便的,可以不用喊它的名字,它就可以接收到信号,而我现在在用的米家生态,最麻烦的一点就是,执行一次指令就要喊一次“小爱同学”,如果要单次操控多个设备,你就得不断地喊小爱同学,有时候会感觉自己宛如一个ZZ,WinNote 就没有这个担忧,直接说出指令,它就会执行,这才是一个语音助手应该有的样子吧?

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

说出来你可能不信,这块大屏幕不仅可以连接物业系统、进行家庭管理,还有生活服务,点外卖、打车等等……只要登录了账号,就可以互通,不过我感觉这功能只是锦上添花,使用频率未必高,但偶尔用一次,会觉得挺新鲜的。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

如果是接入了物业系统,还可以像酒店一样,和邻里之间互相通话,发送信息,现代人生活中可能大都缺乏邻里之间的沟通,俗话说得好,远亲不如近邻,通过这一块屏幕,说不定有些时候还真需要麻烦邻居的。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

像这样的家庭控制中心,云图做了好几款,不过每一款的作用所针对的场景不一样。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

像这款WinMagic P1家庭控制中心,就比较适合家中有老人、小孩或者是厨房之类的环境安装,功能上其实和 WinNote 差不多,不过体积要小许多,加入了很多的按键,弱化了触控的作用,但语音和手势操作的功能还是可以使用的,必要时还可以充当智能音箱。并且加入了一个旋钮,可以用来操控灯光明暗、色调、空调温度等等,不同的产品上,旋钮的功能会相对应的改变,真正做到了极大的兼容性,这是很多智能家居很重要的部分。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

另外还有一款 WinLight P1s的家庭控制中心,这是一款更精简的mini控制中心,功能和前两款一致,但设计上更简洁,只保留了触控屏和旋钮,可以通过语音操控和手势操控,适合用在像书房或是客厅这种房间。

基本上WinBell和这三款家庭控制中心,就组成了云图智能家居生态的核心服务。这些产品的设计风格统一,而且全部都采用的铝合金支架和镁合金面壳,触控面板全是用的蓝宝石盖板,硬度仅次于钻石,怎么刮都不会花,而且视觉上保证了整体不错的效果。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

每一款控制中心都内置了网关,兼容Wi-Fi、蓝牙和Zigbee协议。如果你家比较大,或者多楼层,还可以安装云图G2网关,保证全屋信号的覆盖。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

理论上支持以上协议的其他品牌智能硬件产品,未来都可以通过云图的智能家居平台来操控,不过据了解目前仅支持云图自家的产品。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

不过我看了一眼,云图自家的产品覆盖就已经很广了,规划了包括网管系列、安防系列、照明系列、窗帘系列、智能楼宇、环境健康系列、家庭影院系列、智能传感器系列,这些就已经基本能够覆盖所有我们对于智能家居的需求了,不过一些产品还在陆续上线中。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

像智能开关、插座这些家庭基础的产品,基本上都已经上线了,而且种类特别多。其中极·系列的单火智能开关K4,就是一款一体化的网关开关产品,可以根据自己的需求自定义组合,有1-4个按键开关可以选择,灵活多变。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

触·系列智能开关则属于颜值担当,表面无开孔,而且设计非常漂亮,有黑、白双色可以选择,开关也是1-4个可选,纯触控操作,这款我真的特别喜欢。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

匠·系列智能开关,同样内置网关,但这款自定义的程度更高,可以通过本地或者远程来控制,不同模块控制不同的产品,简洁高效,连排的设计,可以同时控制多款产品。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

还有许多墙插设备,都可以通过App查看使用的电量和控制插座开关,这些都比较常见,但是刚需,用的量也比较多,也分联排、单个和可移动式的智能插座。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

到这里其实我对云图这么多自定义的功能,其实都已经见怪不怪了,甚至他们还表示未来会有更多的自定义选项加入到系统中,讲真的有点佩服这个团队,不管是执行力还是技术水平,都很强。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

不过最让我觉得惊讶的是,上面几乎所有的设备,全部都是模块化方式来完成组装的,大到控制中心,小到开关,全部都可以自行拆卸、组装,模块化的技术其实不新鲜,我感到震惊的是他们的每一个产品都是模块化,这需要超高的加工精度,对于量产的难度很大,所以现在市面上才没有特别多的模块化产品出现,而云图却敢所有的产品都这么干,也说明了他们对品控管理和加工厂的自信吧,至少在我看来,这些设备看起来都很精细化,且很牢靠。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

最后还有一个,整个智能家居体验馆中最让我喜欢的产品,其实是一个智能遥控。它不仅仅具备了上面的家庭控制中心的功能,而且可以充当其他任何红外遥控设备的遥控器,就相当于一个移动的万能遥控,像旧空调、旧电视这种设备,不用换新也可以控制,现在的家庭,小到风扇,大到电视,都需要遥控,每多一个遥控器其实都增加了一个负担,现在一个遥控器能够在学习之后控制一切设备,不管新旧,这就真的很爽。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

在云图智能家居生态馆体验了两个多小时,却给了我完全不同于米家HOME生态的体验。

虽然云图WHOMEOS智能家居生态也能通过App来控制,但是在使用的过程中我发现完全不依赖手机,整个体验馆配合3款家庭控制中心+一个万能遥控,就可以对整个馆内的家居产品拥有绝对的掌控,而且过程中完全不需要唤醒设备,直接通过命令就能快速执行到位,没有出现一点错误,整体体验还是超过我的想象的。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

这也让我对未来智能家居的最终形态有了更多的期待,云图这种集中化管理、全产品覆盖的思路,无疑是正确的,但模块化定制的产品,目前还有点超前,我觉得短期内应该不会有其他品牌出现同样的产品。

打造真正的全场景智能家居,云图率先带你体验未来生活

软件和硬件高度定制,可能是云图WingTo在未来智能家居领域的红海中能够活下去的根本,因为每个使用云图智能家居打造的家,都是独一无二的“产品”,同样的生态却有不同的展现方式,可以随心所欲模块化地去定制自己喜欢产品,掌控自己的房子。

可能这就是未来生活应该有的样子吧?如果你对未来生活有任何的想象,都可以提出来,说不定哪天云图就帮你实现了呢。