当前位置:
文章详情

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

2021-01-08 11:57:33 78点赞 177收藏 67评论

本文经微信公众号 闲人电影 ID: idlemovie授权发布,原标题:被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分,作者:闲人电影,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

成龙式电影,功夫喜剧的代表。

如《醉拳》、《A计划》、《警察故事》等都是其中的佼佼者。

这些电影的口碑、票房双丰收,让成龙成为了继李小龙之后最炙手可热的功夫巨星。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

可是非议也随之而来。

很多人批评他的电影只有花拳绣腿,搞怪耍宝,缺少温情与深度,活脱脱的一出闹剧。

面对质疑,成龙痛定思痛,也为了堵住某些人嘴,自导自编自演了一部有思想的电影《奇迹》。

这是成龙主演的电影中,经常被忽略的一部,却也是他最好的一部电影。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

《奇迹》改编自西片《一日贵妇》,成龙在其中加入了港式风格。

故事由一支可以带来好运的玫瑰花,引发了一个关于爱与责任的美丽寓言。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

振华(成龙饰演)从乡下到香港谋求发展,意外撞见黑帮争斗。

出于助人为乐的传统美德,郭振华救下了被围困的黑帮老大,却阴差阳错成了帮派头目。

郭振华反思这段奇遇,发现了原来是玫瑰夫人(归亚蕾饰演)的玫瑰花给他带来的好运。

此后他每次出门必要到玫瑰夫人那里买一支玫瑰花,以求心安。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

话分两头,当上了大哥自然是着手改革。

郭振华在海叔(午马饰演)的帮助下,将丽池饭店改成了夜总会,前饭店老板的女儿杨露明前来替父亲还债。

苦于没有更多钱财便留下表演,怎料大红大紫变成夜总会头牌,与郭振华之间也产生了一段感情。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

不过,觊觎夜总会生意的人不在少数,福建帮段一虎便是其中之一。

他屡次威胁郭振华,给他制造麻烦,郭振华还是一如既往的向玫瑰夫人求好运,却意外得知她身陷更大的麻烦。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

为了让女儿在上海安心读书,玫瑰夫人写信告诉女儿,自己嫁了一个有钱的富商,实则靠卖花维持生计。

本来是一个善意的谎言,然而女儿和上海富商的儿子恋爱,连同富商都要于不日来香港,商谈儿女婚事。

他们一旦到来,玫瑰夫人的谎言将被戳穿,她因此事病倒,郭振华和杨露明听后,决定帮她圆谎。

在他们的计划下,一众黑帮老大与警署各界几经曲折成全了玫瑰夫人女儿的婚事,实现了她奇迹般的愿望。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

《奇迹》云集了当时众多当红明星,主演是成龙和梅艳芳,配角是午马、董镖、楼南光、吴耀汉等。

这些明星都贡献了不俗的表演,成龙不再上蹿下跳,转而变得温情,午马和楼南光通过反差制造出诸多笑料。

董镖依旧凭借一本正经的外表与慈眉善目的表情,诠释着一个骗子的职业水平,而吴耀汉饰演的铁憨憨警探就是上当之人。

他被董镖耍的团团转,不仅人财两空,到头来还被董镖的一句“区区小事,何足挂齿”感动到一把鼻涕一把泪。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

与他们相比,由于角色定位,梅艳芳的发挥空间不大,更多时候像一个工具人。

可是梅艳芳有自己的长处,那就是唱歌,电影中的所有歌曲都用的是梅艳芳的原声。

尤其是粤语版的《玫瑰玫瑰我爱你》,经过黄沾重新填词后平添几分风情,再加上梅艳芳感情充沛的嗓音,让这首旧上海的舞曲重新焕发了风采。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

除了他们之外,就连仅露面一两分钟的背景都是大明星。

如绳厂工人是周比利、记者是钟镇涛、友人是黄沾、倪匡和许冠英、乞丐是元彪、会计是张学友、吕公子是吕良伟、警员是任达华。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

《奇迹》有的不仅仅是有寓意的故事和大牌明星,还有展示技巧的长镜头

有志青年郭振华,机缘巧合下成为黑帮老大,他打算让黑帮改头换面,将原来的饭店改成夜总会。

这时质量颇高的长镜头出现了,用一分零二秒的时间表现了大刀阔斧的改造过程,整体自然流畅,一气呵成。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

先是俯拍,通过下坠的风扇和排练的女演员,提示夜总会的改造。

后借助午马、楼南光、梅艳芳的移动展示改造的忙碌,也为后续埋下伏笔。

最后归亚蕾饰演的玫瑰夫人进来,向郭振华递上玫瑰,交谈之时,伴随着二人的移动轨迹,镜头对向梅艳芳。

此时她的姿势已摆好,灯光亮起,镜头结束,夜总会改造工作完成。

这段长镜头设计精巧,代入感强,整个镜头的运动轨迹一去一回,非常规整的以空间为对象进行展示,完全契合夜总会改造这一剧情的展现。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

以往的成龙式电影,大都借着杂耍的动作搞笑。

如《醉拳》中醉拳小子黄飞鸿向苏乞儿学武的段落、《A计划》中正义水警马如龙的胡同弄堂自行车追逐战;

《警察故事》中嫉恶如仇陈家驹在乡下警局的忙乱接电话、《快餐车》中潇洒帅气托马士的古堡打斗。

这些电影中,主角的动作设计、场景配合都是冲着逗观众发笑,也是成龙熟悉的舒适区。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

不过,在《奇迹》中,成龙跳出了自己的一亩三地,向他电影中比较薄弱的语言搞笑发起“进攻”。

《奇迹》的语言风格,特点就是运用语言世界的偏离,主要有语音偏离、词汇偏离及语法偏离这三种。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

一是语音偏离,有谐音梗。

如郭振华是一个乡下穷小子,怀着出人头地的理想成为了一名港漂,可刚到香港就被骗的仅剩几毛钱。

坐在路边黯然伤心的他,意外撞见了两帮黑社会火拼,郭振华仗义出手救了另一黑帮头子,将其扛在肩上撒腿就跑。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

可是,这位老大患有严重的胃病,被郭振华一路颠簸,胃里一阵难受,终究支撑不住。

临死之际,他的手下问他帮里事务以及接班人的问题,老大对郭振华说:“你顶我的胃,我的胃你顶。”

他本想表达的意思是自己的胃被郭振华顶的很难受,然而帮里的兄弟们误以为他说的是“你顶我的位,我的位你顶。”

郭振华就这样稀里糊涂的成为了帮派老大,从此不愁吃穿,过上了当初梦寐以求的锦衣玉食的日子。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

二是词汇偏离,利用语言反差制造“笑”果。

如郭振华为了防止帮玫瑰夫人假扮贵妇的秘密泄漏,着急忙慌的赶着去警局阻止何探长查封丽池夜总会。

由于帮内的飞哥觊觎帮主之位,污蔑郭振华杀了段一虎的两个兄弟,段一虎随即绑了郭振华,杀他报仇。

就在这千钧一发的时刻,郭振华操着一口广东话,段一虎说着满嘴山东话,两人你一言我一语,各自家乡的俚语尽出,可谁也听不懂对方说的啥。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

三是语法偏离,正常的语句在不同的语境下产生爆笑的包袱。

如郭振华与杨露明帮玫瑰夫人化身为贵妇的这场戏中,董镖饰演的董大千成了她的爱人。

玫瑰夫人的女儿在上海读书,并与上海十大富翁之一的顾新全的儿子恋爱,顾新全到港谈儿女婚事。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

不知情的何探长本来去酒店调查记者失踪的案件,却意外撞见了董大千,错把他当成了顾新全。

董大千看见何探长把自己认成财神爷便将计就计,略施障眼法让他安排自己的吃喝行程。

假意告知他股票信息,从他那里骗得几万块,最后还以一张空头支票,又到手一万多块。

临走时,面对何探长的万分感谢,留下一句“区区小事,何足挂齿”,本来是一句自谦与客气的话,可在这样的语境中却有着十足的笑料。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

语言方面有了突破外,成龙同样没有忘了自己的老本行。

安排了绳厂打斗戏和帽子戏法,照顾了喜欢成龙式电影的影迷,这就是港片录像时代的能力,只要他们想做就能做出经典。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

也许《奇迹》在成龙的众多电影中显得有些另类。

一是因为风格自成一派,文武兼备;二是因为投资巨大,成龙大哥对外宣称耗资六千多万,这在当时几百万就算大制作的背景下,无疑是一个天文数字;

三是因为制作周期长,前前后后花了九个多月,而且《奇迹》并没有赚到钱,是成龙为数不多亏本的电影。

这些遗憾,让《奇迹》在商业上有些不尽如人意,但成龙从未后悔过,反而引以为傲。

被忽略的电影,如果导演不是成龙,这部电影的评分会上8分

有一次采访,有人当众问过成龙大哥:“你这一生中,最爱的作品是哪一部?”

成龙大哥想了一下说道:“没有最为满意的作品,因为到现在为止,我觉得我的每一部作品,都有一些瑕疵,如果非要选择一部的话,我觉得就是《奇迹》。”