大冷天就喜欢这道菜,营养丰富搭配合理,热乎乎煮一锅吃着真舒服

2020-11-21 10:28:36 1点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:本文所用产品为自费购入,如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点名。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

想必这几天大家都应该见识到哈尔滨的大风大雪了,对交通出行造成了很多不便,虽然我这里没有那么夸张,但照比前几日的温度也一下子降了不少,尤其是在经过一夜的雨夹雪后,马路铮亮的走上去直打滑,老公去上班居然发现我家的车门被冻上了,鼓捣了好一阵子才打开。冬天其实是我最不喜欢的一个季节,出门要裹成个粽子,干啥都不方便,而且因为体质寒凉,手脚一天到晚都是冰的,实在不舒服。所以东北人一到冬天就喜欢吃炖菜、火锅这些热气腾腾的食物,我想应该就是为了抵御寒冷吧!

现在人们生活条件好了,去菜市场什么蔬菜肉类都有,记得小时候这个季节能吃的菜寥寥无几,大白菜可是冬季蔬菜的主力军,炒白菜、炖白菜、腌酸菜……导致我很长一段时间讨厌吃白菜。其实白菜是最有营养的,要不怎么有句话叫:“吃百菜不如吃白菜呢”!白菜中富含胡萝卜素、多种维生素、粗纤维以及蛋白质、微量元素等。医学上认为白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃的功效,经常食用可以防止维生素C缺乏症。那就来推荐一道适合降温天气食用的家常菜,用白菜搭配肉丸烧制,营养十足又下饭,吃完全身暖融融的,全家老小都喜欢哟!

【大白菜烧肉丸】

所需食材:大白菜300克 猪肉300克 盐适量 葱1根 胡椒粉少许 姜1片 大蒜2瓣 鸡蛋1个 生抽1勺 老抽1勺 蚝油1勺 清适量 食用油适量

烹饪步骤:

1.猪肉洗净切成小块,同切碎的葱花和姜末一起放进料理机。

2.打成猪肉糜,加入一个鸡蛋、胡椒粉和少许盐搅拌均匀。

3.再分次加入半碗清水,顺时针搅拌至肉糜上劲儿。

4.大白菜洗净撕成片状,大蒜切碎备用。

5.锅中添适量清水烧沸,用勺子取适量肉糜团成丸子,也可以用虎口挤出丸子。

6.将丸子依次下入锅中煮熟,连汤一起倒出来。

7.锅中倒适量食用油烧热,下入蒜末炒出香味,再放大白菜翻炒变软。

8.捞出丸子放进锅中翻炒均匀,调入生抽、老抽和蚝油翻炒上色。

9.再倒入一碗煮肉丸的汤水,小火焖煮五分钟左右,出锅前可以加适量葱段或香菜段。

10.一道营养美味又下饭的大白菜烧肉丸就做好了,大冷天吃着真舒坦呀!

小贴士:

肉丸里面加了盐,生抽和老抽也有咸度,所以最后就没有再放盐。猪肉要用料理机打成肉糜,搅拌至上劲儿才能使肉丸口感紧实Q弹。

您喜欢这道大白菜烧肉丸吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!