从0到1,手把手教你如何选择人生第一套HIFI器材!

2020-11-19 10:47:54 19点赞 51收藏 17评论

写在前面

不管是音箱还是耳机都是我们日常用来听音乐的工具,但是,音响这个东西也可以作为一门艺术来看待,有很多的学问可以去研究。对于一个从零开始的人来说,如果想要入门,该怎么配置器材,我想这个问题困扰着很多人。 当然,我所说的一切都不可能适合每一个人,但是我希望以我的自己的选购经历和玩器材的经验,所思所听所经历的来描绘一个大概的蓝图,作为一种参考,希望能让读帖子的你在看完之后少一点迷茫。

正 文

我想表明一点,对于任何事情来说,我认为都可以分为术和道两个部分,而对于我们玩音箱来说,每一个音箱的声音是怎么样的,它是不是很好推,需要怎样的搭配,这些在我看来,属于术的层面,也可以说是一些比较细节的问题。我今天想说一说的,是整个音箱发烧从零开始的过程,以及我理解中的一些观念性的问题,属于道的层面,和大家分享一下。

首先,我们说玩音箱,事实上,我们不可避免的是搭建一个完整的系统,单独的一个音箱很显然是不能发出声音的,而更好的前端设备能更充分的发挥耳机,特别是好音箱的潜能,因此我认为很有必要说一说我们从音箱里听到的声音究竟从何而来。

从0到1,手把手教你如何选择人生第一套HIFI器材!

我想先简单讲一下从CD或者MP3是经过了怎样一个过程,最终才变成了我们所听到的声音,不论是CD还是MP3,最初只是以某种特定方式组合的0和1,第一步就是通过光头读取CD或者磁头读取硬盘数据的方式把这些0和1识别出来,接下来,我们需要的是DAC解码,也就是数模转换,将之前读取的0和1所组成的数字信号转化为以电压表示的模拟信号,再之后,这样的没有经过处理的电压信号再通过放大电路的处理,最后传输给音箱,最终由音箱出来声音,也就是我们所听到的声音。

从0到1,手把手教你如何选择人生第一套HIFI器材!

通过这样一个简单的流程,也就能够看到,最终能影响我们所听到的声音的究竟有哪些环节,主要的就是最初的文件读取,中间的数模转换,放大电路,以及最后的音箱。

好了,在清楚了这样的一个流程之后,我们再来看一下我们平时是怎么听歌的,一般情况下,我们最普通的情形应该就是把手机直接连接音箱听歌了,当然,这样看似简单的两样东西中事实上也完整的包括了刚才提到的过程,所不同的是,由于体积,成本等诸多因素的限制,每一个部分只是达到了最基本的要求而已,因而不能达到更好的声音效果。而如果说真的想要追求极致的话,当然也可以从每个环节入手,把所有环节都独立开来,把相互之间的影响减到最小,把每一个环节的质量做到最高,而从开始手机听歌到每个环节精益求精的过程,基本上也就是从入门开始逐渐发烧的过程。

从0到1,手把手教你如何选择人生第一套HIFI器材!

当然,一步步的过程中也可以把这些环节一点点地独立开来,比如可以用CD机来完成读取和解码的过程(或者再极致一点用独立转盘完成读取,通过数字或者光线输出到解码器)输出模拟信号,通过LO或者RCA的线性输出接到独立的功放,而达到把放大电路从整体中独立开来的目的,再比如也可以用usb连接DAC到电脑,由外置的DAC完成解码的功能,而让电脑只作简单的读取数据之用,也能大大提高音质。总而言之,整个这些环节中任意一个的提升对于整个系统最后发出的声音都是有正面作用的。

文件读取(转盘)+数模转换(解码器)+放大电路(功放)+音箱=音乐。

关于发烧过程中的资金投入

接下来,我想,不可避免的,我要来谈一谈钱的问题,很显然,什么东西都是要钱来买的,所以谈钱是无法避免的。

第一点就是,确定你自己在当下想要花多少钱在这里面。音箱这东西,看起来也并不起眼,但是既然叫烧,也不会特别省钱,要组建一套完整的系统,少可以花几千,多也可以花到几万乃至几十万,显然,你自己的预算决定了你最后系统的声音,精打细算一定可以让你的系统在同价位中出类拔萃,但是一分价钱一分货总还是颠扑不破的真理。

从0到1,手把手教你如何选择人生第一套HIFI器材!

这里就有一个争论,我个人坚持认为玩音箱需要的是由浅入深,循序渐进的玩法,但也有人认为,一步到位是一个比较快捷,同时也比较省钱的做法,其中见仁见智,需要读者自己决定。我个人的建议是,预算还是要有一个比较严格的限定,不然这里添几百,那里加几千能上个更好的,到最后会是一个很难抉择的问题。

决定了要花多少钱,接下来就要考虑一下这些有限的钱该如何分配在一个系统中了。既然是从零开始,那么我想还是先从一些基本的逻辑开始说起。音箱是整个系统中最后一个环节,也是最终发出声音的一个环节,所以我认为,在一个刚刚组建的系统中,音箱是决定最终声音走向的最重要环节。

从0到1,手把手教你如何选择人生第一套HIFI器材!

当然这个只是针对刚开始而言,到之后就逐渐会发现每一个环节都是至关重要的,那么对于一个刚刚开始组建的系统,我个人的意见应该最仔细挑选的还是音箱,而对于前端来说,或许你手里已经有一个数播了,或许你想用电脑,这都可以,在总价五千元以下的系统中,前端的重要性还不是特别大。对于前端的选择,我认为由于千元左右的播放器从素质上听感上差距都不会特别大,而对于音箱的选择在这个时候就是至关重要的,其中需要考虑的几个问题如下,

书架箱还是落地箱,两分频还是多分频,另外就是声音的风格,与自己喜欢的风格的契合程度,诸如此类的问题。像我现在用的这对天弦UE 书架箱,考虑的就是易于摆放,比较节省空间,虽然是两分频的音箱,但是声音比多数三分频的书架还要出色,而片真实自然的声音风格,也是我喜欢的,刚好适合听一些人声和弦乐。

从0到1,手把手教你如何选择人生第一套HIFI器材!

而在搭配功放的问题上,音箱最主要的结构之一就是震盆,由前端输出的一定功率的信号带动单元震盆震动最终变成我们听到的声音,所以能否让震盆彻底的震动就决定了我们听到的声音是否是这个音箱的最好状态。一般一个音箱是否好推动,有两个比较重要的参考指标,阻抗和灵敏度,一般来说,阻抗越高越难驱动,灵敏度越低越难驱动。我为天弦UE搭配的是FU81胆机,驱动力很好,声音比较柔美,跟天弦UE很搭,听人声和弦乐都很好,整体上符合我的听音风格和需求。

从0到1,手把手教你如何选择人生第一套HIFI器材!

接下来说声音风格的话,这个实在是青菜萝卜,各有所好,网络上的评论可以作为参考,但是决不能全信,因为全信的话,你找到的评论多半是会打架的,这个东西有条件的话最好的还是多听,带上你平时用的播放器,听你听得最多的歌,让自己的耳朵告诉你你自己喜欢的声音,另外就是,千万不要在试听的时候去听所谓的试音碟,这样得到的结果对你来说会是没有任何意义的,用自己最熟悉最喜欢的音乐来测试才能真正找到适合自己的音箱。 如果没有条件的情况下,那进行选择一些你喜欢的型号并且支持退换货的音箱,像我当初买天弦UE的时候,商家明确说,试听不满意可以退货,但有些品牌就不支持,像据我所知,像丹拿 宝华达尼这些品牌音箱,开箱就不支持退货的,所以买回家试听这条道行不通!

从0到1,手把手教你如何选择人生第一套HIFI器材!

最后,我们如何才能玩得更省钱?说白了就是选到性价比更好的器材,有人说玩二手最省钱,但二手音箱的水比二手车的水还要深的多,光是高仿的音箱就让你真假难辨,更别说给你换个单元,分频器之类的。劝新手还是尽量少碰二手器材,很容易打眼!不如多付出一些精力,在网上找一些比较小众的品牌,但音质和口碑都不错的箱子,当然很多品牌音箱鱼龙混杂,也需要你自己耐心的去筛选,这就要考自己的眼光了,不差钱就买大牌,追求性价比,那就得靠自己付出精力和时间!别无他法。

从0到1,手把手教你如何选择人生第一套HIFI器材!

....................................................................................................................

写再最后

在初步选定了自己的一套系统之后,再如何升级就可以有很多的选择了,音源方面CD机、数播、黑胶或者pc hifi等等都是可以考虑的。在逐渐对音箱发烧有了一定概念之后,也就不再需要我这一篇从零开始的帖子了,相信不同的人都会有不同的玩法,都有各自的思路。最后祝大家都能选到适合自己的发烧器材!

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

• 音响是我最不会给朋友介绍的物品,因为声音和食物一样每个人都不一样的口味无法统一,基本上我都是让他们自己去现场听,合适就谈价格,价格合适就买,不要看品牌和参数,反正也看不懂,那个声音打动你你就买谁,不论是动次打次的还是白云流水的,自己喜欢就是好音响,音乐是一群人的狂欢,音响是一个人的孤单。

写得好老铁,怎么打赏

写几个字还打赏?同意就点个赞呗。

• “劝新手还是尽量少碰二手器材,很容易打眼!”这个是对的,新手不懂鉴别,二手有问题也看不出来。但是up主要新手去网上找音质和口碑都不错的小众品牌,我不赞同新手买小品牌,现在网上的小品牌良莠不齐,好多老手都是雾里看花,何况新手,建议新手还是买大牌子,即便不对口味,出手还是相对容易。最后告诫新手不要光看网上那些吹的天花乱坠文章,还是自己要去多听听多看看。

声音类型的硬件真的就是这样,看不见摸不着的体验,一群KOL天天吹得天花乱坠,让人云里雾里。同一产品,有的夸上天,有的贬得一文不值。如果有条件,真的建议线下试听,或者网上支持试听和退换的。

• 我觉得音箱还是买大牌子擦不见得多好,但不会差,不喜欢要出也容易很多

• 这软文写的,干了点

• 和CD对应的数播设备叫什么?

• 入门级就用这么好的了啊,真不错

• 介绍的不错,看着音箱也是挺好,要是能听到声音就更好了

• 功放看着不错

• 这一对小箱子看着真不错

• 这玩意儿就还是得凭着听感买,功放的搭配也很讲究,ps:家里的老娘们儿就别让掺和了,都是外貌协会的 [邪恶]

• 少看毒文,少看评测,少信水军,真想买就现场去试听,这样才能少花冤枉钱

• 看到bt audio就直接劝退了

• bt audio 都是山寨货 样子货。正经发烧友没人会碰的

• 建议还是从有源2.0箱子入门吧。