无法解决异味的福特新蒙迪欧——购车7年后对异味的一些看法

2020-09-13 18:55:48 124点赞 96收藏 280评论

如果你问我最后悔的事情是什么,那购买福特新蒙迪欧这辆车,绝对算是我最后悔的事之一。

一,购车背景

福特新蒙迪欧,发布于2013年8月底,我在2013年9月订车,10月提车,可以说是头一批车主。

买的配置是2.0T豪华版,落地25万出头。

为什么买福特新蒙迪欧呢?

当时对车基本是完全不了解,正好新蒙迪欧上市,当时声势还是比较大的,而且福特新蒙迪欧的外观和配置在当年也确实算是比较突出的。

毕竟当年日系的动力和配置比较低,外观也老气,代表车型凯美瑞,雅阁也都即将换代,德系的大众那几年还是途观都要加价2万的时代,价格高高在上,韩系品牌力已经下滑,国产车远不如现在的品质。

那几年可以说是福特过的最好的几年,新蒙迪欧更是当红车型,价格长期坚挺也说明了这一点。

以我购买的豪华版新蒙迪欧来说,无钥匙进入和启动,自动雨刮,LED大灯,自动格栅,四门自动升窗,自动远近灯。。。这些放在今天都是基本配置,但在13年也确实也算是厚道了。

动力方面2.0T加6AT,200马力300扭矩,虽然变速箱是有点拖后腿,但多踩一点,动力也能用强来形容,放在今天来说至少也算个中等偏下一点吧。

但如果你问,回到2013年没买车的时候,还会买新蒙迪欧吗?

我会说:不会,真不会,我再买福特的车我就是个XX。等凯美瑞,雅阁换代,买当时打折力度极大的别克,咬咬牙买大众,或者把钱存银行,反正都比买新蒙迪欧好。

二、异味问题

买车7年多,我对新蒙迪欧的配置,动力,质量方面没什么意见,但就是一点——异味。

异味问题毁了所有。

如果你对车方面的新闻有点了解,那新蒙迪欧的异味问题肯定不会陌生,声势或许没有当年福特另一款车翼虎断轴闹的这么大,但对车主的影响绝对大于断轴。

对于异味的问题,我先说我的结论:以来来源是设计和材料问题,在车主层面,要解决基本是没有可能。

1、异味成因探索

在我印象里是在2013年底到2014年初左右,开始有人反应负压行驶的时候驾驶舱内会有极大的异味,异味类似橡胶味。

(负压行驶:天窗翘起,四门车窗关闭,空调关闭,车速在80以上行驶,也可以四门车窗其中之一开一条缝,天窗关闭,原理相同,都是车内往外抽气。多见于高速换气行驶。)

对于异味问题的起始,大家认为是因为后备箱备胎的问题:

图片来源于“汽车之家”图片来源于“汽车之家”

可以看到因为排气的设计原因,会烤的放备胎处底部非常的烫,导致备胎在烘烤后产生了一定的橡胶异味,在负压的情况下被抽到了驾驶舱内。

这个说法经过实际验证后是错误的,因为即使把备胎拿了,异味仍然照旧,可以说明异味于备胎没有什么关系。

之后,又出现了车内止震胶和底盘沥青阻尼臭味论:

在发现异味来源不是备胎后,很自然的大家把眼光转向了车内材料,首当其冲的自然就是车内止震胶和底盘沥青阻尼。

同时在2014年的时候,很多车已经过了新车期,异味问题已经比较明显,也出现了静止臭的问题。

(静止臭:四门天窗关闭数小时后,进入车内异味极大)

一开始,是有人表示是四门内的止震胶材料不合格,导致异味传导至车内,然后很多人就马上去拆了四门重贴止震,最后的效果自然也不理想。

自然而然的就有了底盘沥青阻尼也不合格的说法。要铲的话,就必须要全铲了才行。

当时我也是深受车内异味的困扰,开始与4S和厂家的沟通并无结果,当时厂家的态度是并不承认异味问题。

在无可奈何下,我也只能寻求自己解决。

无法解决异味的福特新蒙迪欧——购车7年后对异味的一些看法

这些是当时我在自费铲除车内止震和阻尼的照片,选用的是国内名气比较大的大能隔音产品,花费5000。

对于全车铲止震和阻尼去处异味的结论,我的体验是:

不建议去做。在铲除止震和阻尼后更换所谓的合格产品,如果是希望换音响要做隔音,那建议去做,而且还要加钱上隔音垫,但如果是希望去处异味,那基本是没有什么效果的。

新蒙迪欧的异味来源并非是车内的止震和阻尼,而是另有源头(下文会说),之所以去处止震和阻尼的说法会这么多,其实是有很多隔音行业从业者在推动,止震胶产品的利润非常大,大家可以去看看几个知名牌子的价格。很多人说把原车的止震用打火机点燃后显示冒出的烟很臭,但这里有个问题是打火机明火的问题是否能和车内的温度划等号,即使是夏天最热的时候,车内的温度也不可能达到明火的温度,而原车的止震除非极高温点燃,否则异味其实并不明显,何况大部分的车其实都是用的这样的止震,但异味问题突出的只有新蒙迪欧,这显然不是止震或者阻尼胶的问题。

所以我还是强调,铲止震的做法其实得不偿失,一方面价格昂贵,拆的塑料件很多可能会导致事后异响,二是对异味的作用真不大。

时至今日仍有不少人说铲了会好,完全是一种误导,我自己包括很多的车友对铲了止震的看法,最多只能说有一点点的缓解,想有明显的改变是不可能的。

2、维权经历

在铲了止震无法缓解异味后,我也继续在跟厂家4S维权,那段时间时不时去4S,所有的投诉方式都试了,也上了自媒体的异味问题视频,群体维权也参与了,最后厂家仍然是没有一个解决的方式。

而最让我失望的是一次厂家来了一个工程师要和我面谈问题。我特地准备了很多的材料,希望和厂家的工程师谈一谈对于异味解决我的一些看法。

最后,这次会面的结果就是厂家的工程师表达了三个意思:

1、新蒙迪欧现在很火,网上竞争品牌会有很多抹黑行为。

2、异味问题也有可能是你自己心理暗示。

3、异味问题很主观,我反正是闻不到。

在这次会面后,我对厂家已经完全绝望,我意识到对于异味这样的问题是无法通过一个正常途径去解决了。厂家只有一点说对了,异味不同于机械故障,某种程度上说就是主观的问题,只要符合国家的标准,那就算有异味,只要厂家硬说自己闻不到,作为车主,我几乎没有任何办法。

3、异味实验

在此之后我也想了很多,一种探究的心理还是让我不想放弃找原因,做了一些关于异味的实验,也去4S观察了很多事故车里内部材料。

无法解决异味的福特新蒙迪欧——购车7年后对异味的一些看法

这是我其中一个实验,在用胶带把空调出风口,车门胶条全部封死的情况下,负压和静止的异味有一定的减轻。

无法解决异味的福特新蒙迪欧——购车7年后对异味的一些看法

这是我在一辆事故车切割后看到的C柱内钣金胶,异味非常大,而且和车内异味有一定相似度。钣金胶在车内多出都有,明显的就是前排安全带下面,拆开盖板后可以看到有大一坨,所以把安全带拉到底,闻安全带上会有臭味。

图片来源于网上图片来源于网上

在此时,厂家也有免费更换胶条的措施,因为很多人反映车门胶条和水切条非常臭,怀疑异味来源于胶条和水切。

但我也发现到车门胶条的是很大,但可以看到图里红圈位置异味很大,黄圈异味就小很多,同一条胶条,没可能是一段臭一段不臭,而且胶条是插在门上的,把插销拔了,闻那个通向门内的空洞非常臭,但之前又知道车门内并没有异味源,那到底异味来源于哪里呢?

4、个人对异味看法

我的结论是:

臭味,包括负压臭和静止臭是车内材质和设计双方面的原因。

负压是一个车内往外抽气的操作,抽出来了异味气体,封住一些出风口和胶条,异味减小。

说明2个事:1、异味来源之一肯定有发动机舱或者轮胎摩擦。所以封住出风口和胶条会减少异味。

2、封住了还是只能减少不能杜绝,说明车内钣金胶异味是一部分,还有一部分是发动机舱和驾驶舱是无法完全密封,各种缝隙都会透过异味。

这些说明了不是止震之类材料的问题,因为负压的异味是源源不断的,如果是止震的异味,根本无法支撑这种源源不断的臭味,我也倾向于大部分的异味来源于轮胎摩擦的异味传递到了驾驶舱,只有这个异味是可以味道非常大加上源源不断,小部分的异味是钣金胶和发动机舱内加热后异味。

负压的臭和静止是有联系的,负压臭说明有一个臭味进入驾驶舱的通道,那就算天窗不翘起的状态下,车内不可能完全密封,还是会根据负压的原理传导臭味进入驾驶舱,只是没天窗翘起那么快,还有在空调的情况下,其实也是一种负压状态,还是会有臭味进入。静止的情况下通过负压的通道会与臭味进入驾驶舱,加上车内材质的问题,包括钣金胶,导致静止后进入车内会非常臭。

也正是负压的一种气流传导导致了胶条和水切非常的臭,只是被熏臭,无论换多少的胶条都不会有任何的作用。

也说明了厂家其实明知道不是胶条的问题,但是为了拖延时间,选择一种成本最小的方式应对投诉,会给车主换胶条,就比如厂家的工程师在和我会面后 ,单方面就宣称我已经接受了厂家的方案,解决了投诉。

而之后厂家的在车门翼子板连接管加扎带,翼子板下部分加泡沫的做法也验证了我的看法.

图片来源于微信网友“心随所愿”图片来源于微信网友“心随所愿”

通过这个加泡沫的措施就可以看出异味的传导路线之一,但这个方式也并没有什么用。

一是要防异味这样的气体,单纯靠泡沫显然不可能,作用很小。

二是异味进入车内的路径很多,这个部位只是其中之一。

三是要加个泡沫会损坏下面横杠,有一定风险。

所以我没有选择去做,只能引用网友的图。

三 、结论

买车已经7年多了,对于异味问题从愤怒,到现在也只是失望而已,对这辆车,对厂家深深失望。

因为异味,加上还有另一辆车,所以新蒙迪欧开的比较少,不是不想开,而是异味让人在很多时候实在难以忍受。

其实我并不想表达这种到最后无法解决的问题,作为一个车主,我把能用的方式都用了,无数的时间,精力,金钱,只能是给一些车友参看,不过现在开蒙迪欧的人少了,能卖的应该都已经卖了吧。

我不知道这篇文章能不能发出来,我只能说,买车还是要谨慎,尤其是买新上市的车更要小心,多在网上看看一些车主反馈。

至于福特这个牌子,我很难再说什么。

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

Ford 福特 汽车玻璃水 1.8L*2件

Ford 福特 汽车玻璃水 1.8L*2件

Ford 福特 汽车玻璃水雨刮水﹣25℃

Ford 福特 汽车玻璃水雨刮水﹣25℃

福特(FORD)大号洗车海绵 2个装擦车去污泥 汽车用品清洁套装

福特(FORD)汽车防冻-25℃玻璃水雨刷精雨刮精 1.8L*6瓶装 洗车擦车吸水毛巾*2条 汽车用品

Ford 福特 超浓缩洗车水蜡 800ml

Ford 福特 超浓缩洗车水蜡 800ml

福特 高压家用洗车水枪+30米浇花水管+2条洗车毛巾+洗车液清洁套装 汽车用品

福特(FORD)高压家用洗车水枪 20米浇花水管刷车套装 合金喷水枪头 洗车神器汽车用品

福特汽车高浓缩款清洁剂 洗车液 洗车水蜡800ml+洗车毛巾+擦车海绵 汽车用品

福特(FORD)洗车毛巾 双面长绒吸水擦车毛巾 洗车布40*40cm+海绵 汽车用品

福特汽车玻璃水 冬季防冻-25℃ 1.8L*6瓶雨刮水 雨刮精 雨刷精 四季通用玻璃清洁剂 汽车用品

福特(FORD)洗车毛巾 双面长绒吸水擦车毛巾洗车布 1条装60*160cm 汽车用品

福特 高压家用洗车水枪+20米浇花水管+2条洗车毛巾+洗车液清洁套装 汽车用品

福特(FORD)洗车毛巾 双面长绒吸水擦车毛巾洗车布 1条装35*70cm 汽车用品

福特(FORD)高压家用洗车水枪 20米浇花水管刷车 合金喷水枪头 摩托车洗车神器 水管收纳架 汽车用品

福特(FORD)汽车高浓缩款清洁剂 洗车液 洗车水蜡800ml 汽车用品

福特(FORD)洗车毛巾 双面长绒吸水擦车毛巾 洗车布两条装40*40+35*70cm