硬盘功耗要多少及配套电源选择依据

2020-08-13 11:33:49 48点赞 210收藏 45评论

闲话休说,咱们直奔主题。

机械硬盘都会在产品标贴醒目位置标注有功耗。以下都以希捷8TB酷鱼为例,其运行需要+5V和+12V两种电压,只有同时满足这两种需求才能正常工作。具体需求为:+5V需要电流为0.55A,+12V需要电流为0.37A。如图1所示:

图1图1

通过简单计算可知,其运行时+5V需要2.75W的功率,+12V是4.44W,合计功耗是7.19W。但实际的硬盘功耗,特别是启动瞬间的功耗不止于此。如果仅以此为依据计算购买电源的话很可能导致供电不足。

通过希捷官网的PDF文件可查知如下信息:

图2图2

启动时+12V所需电流是2A,那就是24W的功耗。以8盘位NAS插满为例,在机器启动时光硬盘就需要24W*8=192W的功率。

再往下看详细内容:

图3图3

可见硬盘在不同工作状态对电源需求是不同的。启动时只需要+12V的供电,其他诸如空闲、读写、待机、休眠时除+12V以外还需+5V供电,但这些状态所需电流都较启动电流要小好多。整理表格总结如下:

图4图4

可见只有启动时所需功耗最大,但此时对+5V供电没要求。除此状态外,以日常读写功耗为最高,达到5瓦以上,但是对+5V供电就有了要求。如果你要组4U24盘位的机架服务器的话,就需要选择+5V供电能力超过1.4W*24=33.6W的电源,+12V供电能力》24W*24=576W的电源。这还只是硬盘部分,算上其他板卡、CPU后对电源供电能力的要求就更高了。以上都是以希捷的8TB酷鱼为例,如果你选用更大容量的硬盘,那电流需求就会更多。

正因硬盘启动时对电流要求远超日常,所以一些RAID卡增加了交错启动功能,让某些硬盘先启动,另一些后启动。达到减小对电源压力的目的。但我在使用过程中遇到过启用交错启动后,有硬盘无法启动的故障。不知是RAID的原因还是硬盘的原因。

图5图5

目前家用PC电源多数都是+5V和+3.3V联合供电,有部分电量需要分给+3.3V用电设备,如图6,所以选购电源时只看+12V供电和+5V供电能力是否满足仍有不足,还要考虑交叉负载以及其它设备供电情况。留出充足的余量为好。

图6图6

综上,日常使用可参考硬盘盘面标贴计算硬盘的功耗,但是启动时所需功耗最好还是查验官方文档为佳。

总结:为NAS或多硬盘机器选购电源时,需考虑以下因素:

1、硬盘启动时+12V供电是否足够。

2、+5V供电是否足够。

3、+5V和+3.3V联合供电是否足够(如果你的电源是+5V和+3.3V联合供电的)

另有最重要一点“纹波不稳炸四方”,除单独的供电瓦数外,电源的纹波能力的好坏决定了硬盘是否会因供电而产生坏道。为给小姐姐一个安稳的家,加点钱给你的NAS选个好电源吧硬盘功耗要多少及配套电源选择依据

*以上信息都根据希捷官方公布内容整理。为25度室温典型状态下功耗情况。实际情况因个人使用环境不同而略有差异

文字能力有限,加之想到什么写什么,缺乏条理性,以及个人知识有限。还请众值友多做批评和自我批评。

• 总觉得这么算不太对。威联通TS-453B mini和群晖DS920+有四个盘位,但适配器分别只有84W和100W。按楼主这么算的话,开机瞬间4个硬盘都要96W了,再加上X86的处理器、主板和其它配件,按楼主这么算的话,根本不够啊~

电源有额定功率和峰值功率(也有叫最大功率的)两种标识,正经厂商会标额定功率,不良厂商会把峰值功率当成额定功率标注为电源名(多见于某宝杂牌电源)。比方说“红星闪闪500至尊荣耀白金加强pro+版”,可能额定功率只有350瓦,峰值是500W。很早之前的电源都喜欢同时标注额定和最大功率,以此来混淆视听,让你误以为最大功耗500就是能持续稳定输出500瓦,但其实只能维持很短时间。峰值功率是短时间能够输出的最大功率,不像额定功率是可以持续稳定输出的,正好可以应对硬盘这类启动时或其他短时间需要大电流供应的设备。你标100瓦的适配器可能峰值能到150瓦,完全够硬盘启动时的短时大电流需求就可以了

NAS开机是分别陆续启动硬盘的,电脑主机才是同时启动

• 3.5寸硬盘外接电源有什么好推荐的品牌吗?先谢过!

这个无所谓吧,正规产品都可以。品牌的全汉,建兴代工很多

• 请教楼主,自建NAS带8块SATA机械盘,CPU奔腾G6600,16G内存这样的配置,350W的电源够吗?还是要上400W?海韵,全汉,台达,益衡,长城,航嘉,哪个牌子比较稳?

350就够。这几个牌子都可以,别买太低端的,牌子再好但低端的产品用料都不会太好。买纹波稳的

感谢指教!纹波稳不稳怎么看?抱歉小白问题了 [害羞]

• 所以到底那些电源的纹波小啊,我就想看这个信息,全网检索不到……好点的是哪里好点,80plus也是只提转换效率……如果每个电源给个纹波参数就好了,明明非常重要的信息。

只能看电源评测。fcpowerup、超能、pceva、chh,还有那些老牌it网站

极电魔方

• 文盲,5v或12v

• 不是这么绝对的,如果主板或者背板支持顺序启动的话,用不了那么大功率的电源,过剩功率的话,电源效率处于低位,不划算的。

• 家里18个硬盘,用了个400w工业电源,慌的一匹 [喜极而泣]
    用了两年,还没啥问题 [哭]

只能说你的电源体质好棒

额定400的话,峰值更高。反正就一个瞬间 电源合格问题应该不大

• mark一下,和印象中的差距颇大,看看懂的人怎么说

要的 我的蜗牛换了益衡7025 12伏输出18安 才负责四个硬盘

• 我用的树莓派外挂硬盘,供电真的是好多问题,树莓派的usb口供电输出太小了,不外接电源很多硬盘启动不了,外接电源和硬盘底座什么的树莓派又变大了,失去了sbc的精髓 [皱眉]

难道2.5寸,5400转 有的电流要求特低的也不行吗?

u盘,2.5寸机械硬盘,2.5寸ssd都可以启动,但都只能供一块的电,再加就需要外挂供电,3.5寸机械和nvme固态需要外挂电源

• 这是理论的数据,实际上我插着功率表看过硬盘瞬时启动的功率不会有24w那么高。

我觉得倒不是功率问题 而是在启动瞬间电源输出要非常稳定 不然就会伤硬盘 所以购买电源要牌子好的 功率上也要留足余量

不是理论数据,硬盘的电机启动瞬间电流是比标称大很多的,但是持续时间很短,普通功率插座可能来不及计算的,拿电流表或者示波器直接测硬盘供电就可以看到。

• 看完文章,我那550W服务器铂金电源瑟瑟发抖中。。。

• 支持热插拔的主板一般都支持硬盘延迟启动

• 成品nas的硬盘都是按顺序启动的,哪有全部一起通电的?

• 我是文盲。

• 差的电源确实容易造成硬盘故障

• 3个sata固态,4790k,vega56,550W会掉电重启

• 2个盘,启动功耗45W左右

• 电源需要冗余,但是不需要太大的冗余。我就是一个450W的BE QUIET!电源,带了8个硬盘,唯一要求的就是双路12伏输出即可。单路12伏输出可能不够。这个电源我后面还可以再加两块硬盘,到达十盘位。

什么是双路12v 电源有两条12v sata线么

电源内部的12v输出是独立的双路,互不影响,不会因为一路的负载和变化影响另一路的输出。跟电源线没关系

• 1个固态,4个机械硬盘,HD4850显卡,E3 1230v2,550w的海韵focus够么?

• 不能交错启动应该是硬盘不支持。