大隐者原创深度影评 篇十四:周星驰电影《功夫》解读——斧头帮常有,阿星不常有

2020-09-24 13:25:15 26点赞 38收藏 22评论

创作立场声明:一家之言,与影迷交流。

如果说《喜剧之王》是星爷的奋斗血泪史,那么电影《功夫》可以看做星爷创作生涯的里程碑之作。一部《功夫》,星爷儿时的记忆、对偶像的致敬、草根阶层的关注、传统武侠文化的展示统统糅合到了一起。

关于《功夫》,网上的解读有很多,本篇文章笔者大量的内容选择在电影之外做延伸——斧头帮常有,而阿星不常有。

周星驰电影《功夫》解读——斧头帮常有,阿星不常有

慈悲,真的解决问题吗?

很遗憾,这是一部看过后细思极恐,让人更加迷茫的电影。

被打通任督二脉、劫后余生、命悬一线,在最后被火云邪神暴击后,升到天空悟出绝世武功——如来神掌的小人物“阿星”,最后选择了慈悲。

火云邪神真的被感化了吗?答案是否定的,火云邪神是被打服了。

周星驰电影《功夫》解读——斧头帮常有,阿星不常有

慈悲是用来修心的,所以即使有菩萨心肠,也要有霹雳手段。

更扎心的现实是,绝大多数人,是没有慈悲的资格和能力的。

人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。

阿星不常有,而斧头帮常有

最终成为最强者的阿星,结局依旧是熟悉的味道:神仙伴侣。

但是留下的城寨呢?洗发小帅哥、旗袍龅牙女,还有许许多多底层的人,会不会继续被新的这个帮那个帮欺压呢?电影里没有给出答案,就像鼎盛时期千百部港产电影一样。

回想一下上世纪八九十年代的香港影视剧,思想内核统统如此,最傻的、最笨的、最痴的、最真的人,历经磨难,最后一定能感动上天,娶个集团老总的千金或得道成仙,实现个人的飞跃。

周星驰电影《功夫》解读——斧头帮常有,阿星不常有

有志能自勉,艰辛不用怨,奋斗留汗血,得失笑傲然。——港剧《八仙过海》歌词

细观之,不过是娱乐文化的催眠罢了。笔者写过一篇杜琪峰导演的电影《夺命金》影评:为什么努力的人,都很迷茫:

下自退休的大妈,时刻担心自己缩水的养老钱;

中有银行白领特丽莎,忙不完的指标,骗不完的韭菜;

上有高级警司任贤齐,拼了命工作,依然供不起一处蜗牛的家。

周星驰电影《功夫》解读——斧头帮常有,阿星不常有

你到底是爱袁四爷,还是恨袁四爷?

周星驰电影《功夫》解读——斧头帮常有,阿星不常有

我们在评价一件事情或某个现象的时候,首先要知道自己是谁。知道自己的屁股坐在哪里,才有正确的思考方向。

可惜的是,许多时候,很多人思考问题,忘记了自己的位置在哪里。

我们经常会看到,在一些豪车的评论区,总有些人愤愤不平的抱怨到,豪车的税加的太多了,都翻倍了。

但是这些人,往往是买不起豪车的底层。即使没有豪车税,你就买的起了?恰恰是为了向富人多征税,反而被保护的人在抱怨,神奇吗?

周星驰电影《功夫》解读——斧头帮常有,阿星不常有

再说回电影。有一部电影《霸王别姬》,相信每一个喜欢电影的人都会看过,而且不止一遍,笔者也很喜欢。

今天我要讲的是这部电影评论里一些有意思的事。葛优饰演的袁四爷,是一位戏痴,而且是一位历经大清、北洋、民国、日伪时期不倒的大人物。

竟然有许多评论在那里冷嘲热讽:袁四爷多么讲究的一个人物,偏偏最后的结局,被正法了。

这些评论的人,很可能第二天又要挤入地铁中,去享受福报。而晚上的黄金时间,在这些为袁四爷打抱不平的人接受福报的时候,又是谁在剧院里面数着霸王的台步呢?

周星驰电影《功夫》解读——斧头帮常有,阿星不常有

都没错,那这钱被谁“变”走了呢?

有些人可能会不同意这个观点,认为袁四爷只是有钱,是个讲究人。

笔者又想起了去年大火的一部韩国电影——《寄生虫》。这是一部被绝对高估的电影,竟然也被捧到了天上,这是什么原因呢?

周星驰电影《功夫》解读——斧头帮常有,阿星不常有

原因就在于,电影什么都说了,又好似什么也没有说。

为什么奥斯卡小金人给了这部电影,好就好在它什么都说了,又什么都没说。

贫穷的一家人,有技术,有能力,有干劲,有穷人的狡黠,让人同情;

富裕的一家人,友善,单纯,诚信,有些小毛病,让人心生好感。

最后,仅仅因为男老板闻到的一种怪味,导致矛盾激化,让所有人崩溃。那么问题来了,既然大家都挺好的,怎么就因为这么一点伤自尊的事情,就激化成这样呢?

《寄生虫》拍了个果,没有拍出因(拍出来小金人肯定没了)。

就像这讲究的袁四爷,对谁都讲究,可这钱,从哪里来的呢?

《功夫》,空有功夫

《功夫》是一部经典的电影,但只限于电影本身。

也许是大隐者对星爷的期待太高了,希望能够拍出比肩卓别林大师的作品。也许是时代的原因,也许是其他原因,不得不说是一种遗憾。

同样的思想内核,一脉相承的复制到了《长江七号》里。

“虽然我们穷,但是我们不说谎话,不吹牛,不打架,好好学习,将来长大成人,做一个社会的栋梁之才!” ——星爷饰演的父亲台词

要么将弱者的逆袭寄托在打通任督二脉的功夫上,要么是父亲死后被寄托在神奇的外星人身上,这也许是星爷的迷茫吧。

弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也就是期望救世主的文化。

——《天道》丁元英

周星驰电影《功夫》解读——斧头帮常有,阿星不常有

空有一身功夫的阿星,与儿时的青梅竹马,过上了幸福的生活。

只留下,一座城寨。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 跟这篇文章一样,好像什么都说了,又好像什么都没说

说出来的话,这个文章就没了。但是我觉得越来越多的人已经醒了,就像周星驰一样,他最后也是醒了,当我们很多人醒了的以后,它们就没了。 [中枪] [中枪] [中枪]

• 只有共产主义才能解决这整个旧世界的顽疾

你这个怎么没有被和谐,网站现在管控可严了。百度上照抄的都会封杀。

• 人人生而不平等,寒门庶子想要逆天改命,实在太难,但是不妨碍大家喜欢这个套路。物竞天择也是自然规律,从我们还是小蝌蚪就开始了。阿星追求到了自己的幸福,圆满、完美。

• 底层观众希望自己能天降好运逆天改命,所以电影就这样拍。。。就酱紫。。。

• 电影好看就完了,管那么多干嘛~

• 我懂你的意思 就是。。。金腰带。。。

• 逆天改命大部分时间只存在于幻想中,阶层固化是普遍现象。

• 讨论弱者强者,现在好像特别多。不知道有没有一天整体社会氛围焦虑少一点,生活多一点,太阳下山前能回到家做顿饭,真的很幸福,尤其是完事还能出去遛个狗。

• 豪车高税那段,真的是在保护穷人吗?收的税进到穷人口袋了还是家用轿车比国外便宜了?

• 现实往往是任督二脉没被打通,但人就被打死了

• 周星驰后期导演作品都有向卓别林致敬的倾向,但是让人笑着流泪,还能思绪万千,始终做不到!

• 努力看到文章最后,再回到文章开头,细细品味,精细琢磨,嗯,这位文章作者写了个开头,对,就写了个开头,精辟

• 虽然我们穷,但是我们不说谎话,不吹牛,不打架,好好学习,将来长大成人,做一个社会的栋梁之才!

• my mercy prevails over my wrath

• 什么都说了,又什么都没说 [无语]

• 逻辑很混乱

• 最近有种特别强烈的感悟,就是很多网络爱国和恨国的人脑子都不清醒,因为他们的理由真的很浅薄,只看现象不管本质,更不会思考背后的错综复杂的原因

• 现在这都写的是啥,这种东一句西一句的小学作文都没法给及格啊

• 寄生虫男主貌似帅,和那个wl一样,看着不舒服,讨打。换个男主要好得多。那一家人才混那样,像柯蓝,讲了一堆道理,其实没理。

• 寄生虫老米看起来zzzq,我们看起来zzbzq。